Мышка на каждый день

Мышка на каждый день

Повсеместно в Сибири обитают различные виды куньих – известных хищников. У многих из них тонкое длинное тело и коротенькие ножки. Срезу видно, что это зверек, бегающий по норкам, а значит, и специализируется на норных животных – грызунах. Каждый день ему нужно поймать мышку или двух-трех, чтобы самому прокормиться и детей прокормить. 

Как же такому устроить свой режим дня? Выясняли это на примере жизни популяции ласок. Проблема была сформулирована так: как популяция ласок приспосабливает свой суточный ритм к суточной же активности своих жертв? Попросту говоря, какова тактика охоты этих самых маленьких хищников? Чтобы разобраться, пришлось долго изучать ритмы активности у ласок и сравнивать с колебаниями активности и подвижности ее обычных жертв.

Из наблюдений известно, что популяции полевок питаются по очереди: скажем, у узкочерепной полевки основной ритм питания 2-часовой, а у полевки экономки почти 4-часовой. Если хищник приспособится ловить узкочерепную полевку, то его краткосрочный ритм (назовем его ритмом питания) должен быть близок к 2-часовому. Это позволит ему легко настраиваться на активность жертвы. Правда, с другими полевками у хищника окажется разная активность, и ловить их ему станет очень трудно. Записывая активность многих ласок и изучая частотные спектры их ритмов, мы обнаружили, что наряду с мощными суточными ритмами активности (а они имеются у всех животных), ласки имеют около 3-часовые и около 4-часовые колебания активности. Причем в разные годы у этого хищника возрастали по мощности то первые, то вторые. Это явно было связано с тактикой суточной охоты, но как? Объяснение оказалось очень простым, но чтобы его найти пришлось посмотреть данные по динамике численности разных видов грызунов в годы, когда у ласок преобладала по мощности 4-часовая компонента суточного ритма и соответственно 3-часовая ритмичность. Первая группа лет характерна доминированием среди грызунов полевки-экономки, а вторую группу составили годы, когда по численности преобладала пашенная полевка. И та и другая излюбленная добыча ласки.

Что же получается? У популяции хищника имеется сразу несколько колебаний активности, синхронных цикличности сразу у некоторого количества видовых популяций возможных жертв. Остается только подстраивать к ритму определенной жертвы свою суточную пищевую цикличность. Естественно ту, что совпадает с доминирующей пищей. Если в этом году чаще всего встречается пашенная полевка соответственно у ласок возрастает мощность 3-часовых ритмов активности. Через год-два эти ритмы потеряют актуальность для хищника, потому что пашенная полевка станет редкой. Зато начнет доминировать полевка-экономка, и у ласок возрастет мощность 4-часовых колебаний активности. Когда же случаются годы доминирования мышей, то к их активности ритм ласки всегда подстроен. Мыши имеют всего один пик на частотном спектре суточных ритмов активности – суточный. Это потому, что их активность монофазна, то есть ночью они все время активны, а днем они все время спят. У ласок пик суточного ритма всегда самый большой по мощности, то есть они всегда настроены на своих основных жертв – мышей. Вот и получается, что кроме постоянного настроя на мышь, этот хищник еще ежегодно подстраивается дополнительно к активности доминирующего по численности вида полевок. При такой приспособленности ласка никогда не остается голодной.

А как же остальные хищники? В Южной Сибири много видовых популяций хищных птиц, охотников за грызунами. Дневные охотники: несколько видов мелких и средних соколов, луней, канюков. Да сюда же отнесем и ястребиную сову, которая и днем может успешно охотиться. А кроме этих потребителей мышей есть еще и ночные охотники: 3-4 вида сов, а кроме них совки и сычики. Как же питается вся эта компания? Как же на всех пищи хватает? Особенно удивляет обилие видов дневных хищников. Они должны жить впроголодь, и видов в этой группе вроде бы должно быть меньше, чем в группе ночных. Все мы с детства знаем, что «мышки-норушки» бегают по ночам, а полевок по малой грамотности от мышек не отличаем, так и зовем всех этих мелких зверьков «мышь-полевка». Хотя это такое же несуществующее животное как «корова-лошадь». Теперь, зная особенности суточных ритмов активности и подвижности в разных популяциях грызунов, мы легко сможем проследить их соотношение с крылатыми потребителями.

Прежде всего выясним, имеют ли право на существование дневные хищные птицы, есть ли у них достаточное количество корма? Мы уже знаем, те из грызунов, которые питаются малокалорийным (клетчатковым) кормом, вынуждены кормиться много раз в сутки и поэтому двигательная активность у них становится круглосуточной (полифазной). Это дает возможность хищнику подстроить свой ритм активности к ритму жертвы, и дневные хищники синхронизируют периоды своей охоты с короткими выходами грызунов на кормежку. Так и питаются все дневные охотники, поедая бегающих днем. Активные же ночью грызуны для этих хищников оказываются недоступны. В ночное время суток пищи для птиц больше, потому что больше видов грызунов в это время активны. Тогда к ночным бродягам – мышам присоединяются в сумерки утром и вечером многочисленные виды полевок. Итак, оценим, сколько достается дневным охотникам.

А получают они не так уж и мало, даже больше, чем ночные. Оставим на время колебания и попытаемся грубо оценить количество грызунячьего мяса для хищников. Для начала приблизительно определим, какова возможная масса полевок по сравнения с другими грызунами. Выше мы говорили, что эти зверьки начинают свое размножение ранней весной, с ростом травы. У перезимовавших самок, в силу быстрого созревания детенышей, первый выводок выходит на поверхность уже через 40 суток после оплодотворения. Последующих выводков 3 – 4 за лето, причем в каждом бывает от 8 до 14 детей. Это уже от одной самки за лето можно народится около 200 детенышей. Мало того, молодые первых выводков в это же лето вступят в размножение и догонят своих родителей по числу потомков. Они тоже успеют создать по 3 – 4 выводка каждый, но детишек в них будет несколько поменьше. Если половина из них будут самками, то у перезимовавшей самки с их помощь прибавится еще 1400 потомков. Что касается молодых второй генерации, то и они тоже успеют поразмножаться и принесут по одному, а то и по два выводка, то есть добавят перезимовавшей родительнице еще примерно 350 потомков за это же лето. При таких темпах размножения численность полевок летом растет стремительно, и они становятся летним кормом для всех специалистов по грызунам. К этому же виду корма можно добавить дневных грызунов, недоступных ночным хищникам: белок, бурундуков, сусликов, сурков, пищух, а также множество видов мелких птичек, подавляющее число которых дневные. Ведь охотник за грызунами при случае охотно закусит птенцом, а то и его родителем. Из этих расчетов видно, что дневные хищники – потребители грызунов тоже имеют право на существование и могут неплохо пропитаться.

У ночных хищников пищи оказывается даже поменьше. Им недоступны дневные виды, а, кроме того, самые многочисленные грызуны – полевки, как правило, имеют довольно большие перерывы в двигательной активности в середине ночи. Хоть они и круглосуточные, но поспать-то им тоже когда-то надо.

Теперь рассмотрим циклы популяций, период которых заметно больше многосуточных – это сезонные колебания. Определяющим для них будет, по-видимому, общее для любых организмов и главное для них условие. Сформулируем его так: для размножения любой популяции нужен избыточный ресурс. Если избытка нет, то в популяции размножение не начнется. Кстати, у человека ведь то же самое? Есть такой сокол в Средиземноморье, который кладет яйца под осень. Все потому что избыточный ресурс у него появляется с началом осеннего перелета мелких птичек. Вот в это время и можно выкормить птенцов. Еще более странно выглядит размножение наших таежных птичек – клестов. Они гнезда обустраивают зимой, а в феврале-марте, среди снегов у них птенцы в гнездах пищат. Все потому, что конец зимы – самое кормное для клеста время. Растрескиваются сосновые шишки, появляется множество спелых семян.

Для полевок ресурс – трава, по мере ее роста становится все больше избыточной пищи и соответственно растет темп размножения. Но трава испытывает ежегодные колебания в своем росте. Под снегом она не растет, самый быстрый рост у нее в начале лета, когда еще много влаги и уже тепло. Осенью ее рост замедляется, и трава жухнет, становясь менее съедобной. Далее как мы уже говорили, выстраивается вся цепочка потребителей, синхронизирующих свои популяционные ритмы друг к другу. Под колебания метеофакторов подстроилась трава, под колебания ее урожая – каждый потребитель травы. Колебания его численности синхронны колебаниям обилия его пищи. Под колебания численности полевок в свою очередь подстраиваются их потребители. Ежесуточно они синхронизируют ритмы своей охоты с короткими ритмами активности жертв, а ежегодно соотносят колебания своей численности с колебаниями численности добычи. Как же происходят все эти совместные колебания? Здесь мы переходим к традиционной проблеме популяционной экологии – механизмам динамики численности организмов. Все они проявляются как взаимосвязанные колебания численности разных звеньев в цепях питания данного сообщества, но мы продолжаем пока тему популяций. Ведь именно внутри популяций должны существовать регуляторы автономные от внешней среды. Мы же утверждали, что колебания популяции автогенные.

Лев Ердаков

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Как мышки с мышками живут
Все полевки в нашей Сибири, как и принято у полевок, питаются в основном сочным кормом. Это, прежде всего зеленые части растений, корневища. Корм не очень калориен, а, кроме того, трудно перерабатывается. Потреблять же его приходится много. Полевка, однако, животное небольшое и много еды в нее не войдет, а когда не можешь есть помногу, приходится...
Ритмы популяций
Обратим внимание на то, что ходят не отдельные жуки-чернотелки, а сразу их множество. Вот утром, куда не кинь взгляд, бегают крупные блестящие жуки сцитисы. А вечереет, начало сумерек и из нор грызунов и покопок черепах сплошным черным потоком «выливаются» полчища громадных жуков – бляпсов фаусти. Можно сказать, что одна видовая...
Поиск продолжается
         Внимательный читатель, видимо, найдет массу противоречий в нашем рассказе о биологических ритмах. Действительно, ведь у таракана в определенном месте нашли часы, почему бы не считать, что у всех животных они устроены подобным же образом. Однако у таракана нашли не «часы вообще», а...
Польза очевидна
         Знание биологических ритмов, как и почти всякое знание, дает человеку возможность управлять природными процессами. Естественно, человек пользуется полученной возможностью. Чем же может управлять хронобиолог? Хронобиология развивалась в рамках многих наук, но, обретя самостоятельность, не потеряла...
Помеха или помощь?
         Долгое время ученые не учитывали значение суточных ритмов в лечебной практике. А у практикующих врачей постепенно накапливались факты ритмичного появления симптомов многих заболеваний. Так эмпирически выяснилась необходимость учета ритмов физиологических процессов. Как мы уже могли убедиться, в...
Часы сломались!
         Так ли уж плоха бессонница?  Почему каждый год белеют зайцы, а птички улетают на юг? И что будет если наши биочасы дадут сбой? Обладатели внутренних часов – растения, животные и человек сами по себе очень сложно устроены. Мало того, что они состоят из множества разнообразных клеток, тканей, органов,...
Сломать, чтобы понять
           Разрушаем, чтобы узнать, как это устроено! А начинается все обычно с детства. Ребенок отрывает у куклы голову и сосредоточенно смотрит, что там внутри. Человек растет, и вот уже отрок разбирает будильник, не будучи уверен, что соберет его. Так уж устроен наш привычный мир – чем больше разобранных...
Каждому свое время
           Пронаблюдать, как животные пользуются своими биологическими часами можно и, не зная, в каком из органов зверька находятся его часы. В самом деле, миллионы людей носят часы на руке, но починять их несут к часовщикам. Никому не придет в голову, что часы можно покупать и носить, только...
Кто задает ритм?
Каждый организм функционирует в циркадном ритме. Кто же задает этот ритм? Может быть, животным его навязывает внешняя среда, и ее изменения соответственно меняют ритм? А вдруг внешняя среда ни при чем, часы животного от нее не зависят вовсе, и что бы вокруг ни происходило, организм упрямо следует только своему внутреннему времени? В конце концов...
Ритмы особей
        Идеальное место для наблюдений за работой биологических часов в природе – пустыня. Солнце, как огромный маятник, резко разделяет сутки на день и ночь. Ночью по бархану, оставляя за собой кружевные следы, бродят жуки-чернотелки, черные, малоповоротливые, не умеющие летать мусорщики. Клочки чахлой...
Колебания – основа жизни
          Движение это жизнь, остановка – смерть. Отсюда медленное движение – и жизнь такая же, быстрое – и жизнь скоротечна. Шустро движется в поверхностной пленке воды инфузория и живет она не долго. Глядишь, и уже разделилась на две. Медленно бредет черепаха, неспешно течет по ее...
Как ирландские фермеры вернули на поля пчел и бабочек, о перспективах искусственного интеллекта и проекте позиционного документа российских общественных организаций в отношении добычи россыпного золота. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день. Дайджест за 29 июня 2020 года.   ЧЕЛО...
Более миллиона бобров в России и Евразии полностью в лучшую сторону изменят наш ландшафт, начнись процесс бобриной реконкисты чуть раньше — и тысячи москвичей были бы спасены. Ученым так и не удалось объяснить, как движутся россыпи небольших и мягких густо-зеленых комков из грязи и мха — «ледниковых мышей» (glacier mice), которых можно встретить на белой и серой поверхности некоторых ледников. Уровень загрязнения воздуха в России в 2020 году стал рекордным за последние пя...
«Великая перезагрузка» мировой экономики, война за сайгака на Юге России и бессрочная голодовка жителей кузбасского посёлка Черемза – эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день.   Дайджест за 26 июня 2020 года.   ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ИНЫЕ ПРОЦЕССЫ РАЗВИТИЯ. КРИЗИСЫ. Вел...
Совет депутатов Куйбышевского сельсовета Бейского района Республики Хакасия принял решение о проведении референдума по антиугольному вопросу. На президентском совещании о ситуации с паводками и пожарами в регионах никто не сказал о главных причинах этих почти ежегодных катастроф. Активисты Москвы провели пикет против строительства хорды на так называемом радиоактивном склоне и потребовали пустить независимых наблюдателей на площадку, где ведутся работы. Эти и другие темы в новом в...
На change.org идет сбор подписей под петицией с требованием прекратить добычу россыпного золота на нерестовых реках Камчатки.  Камчатка - одна из немногих территорий на нашей планете, где до сих пор сохранился дикий лосось в естественных условиях. Золотодобыча приведет к опустошению нерестовых рек, нанесет необратимый урон уникальной природе полуострова. Давайте вместе поможем  остановить это безобразие! Требуем прекратить добычу россыпного золота  на нерестовых рек...

Другие материалы

17.06. | Гость | Новость
14.05. | Гость | Статью
08.05. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 68
  • ››
В группе: 1,516 участников
Материалов: 1,373

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований

Цели и задачи лаборатории

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
48 недель 16 часов назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 194,441 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

4 года 8 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 194,441 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/...

4 года 20 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 194,441 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 23 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 194,441 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 29 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 6,249 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 08.07.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

размешен 07.07.20 | Тип: Статью

Почему гречка такая дорогая

Люблю гречку, поэтому 2-3 раза в неделю она обязательно у меня на обеденном столе. Варю сам. В конце варки бросаю в кастрюлю боль...

размешен 07.07.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

размешен 06.07.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

размешен 05.07.20 | Тип: Новость

        Вниманию специалистов в области наук о Земле, общественных экологов, природопользователей, преподавателей ВУЗов и школ, студентов и школьников и всех, кто любит п...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал