Мышка на каждый день

Мышка на каждый день

Повсеместно в Сибири обитают различные виды куньих – известных хищников. У многих из них тонкое длинное тело и коротенькие ножки. Срезу видно, что это зверек, бегающий по норкам, а значит, и специализируется на норных животных – грызунах. Каждый день ему нужно поймать мышку или двух-трех, чтобы самому прокормиться и детей прокормить. 

Как же такому устроить свой режим дня? Выясняли это на примере жизни популяции ласок. Проблема была сформулирована так: как популяция ласок приспосабливает свой суточный ритм к суточной же активности своих жертв? Попросту говоря, какова тактика охоты этих самых маленьких хищников? Чтобы разобраться, пришлось долго изучать ритмы активности у ласок и сравнивать с колебаниями активности и подвижности ее обычных жертв.

Из наблюдений известно, что популяции полевок питаются по очереди: скажем, у узкочерепной полевки основной ритм питания 2-часовой, а у полевки экономки почти 4-часовой. Если хищник приспособится ловить узкочерепную полевку, то его краткосрочный ритм (назовем его ритмом питания) должен быть близок к 2-часовому. Это позволит ему легко настраиваться на активность жертвы. Правда, с другими полевками у хищника окажется разная активность, и ловить их ему станет очень трудно. Записывая активность многих ласок и изучая частотные спектры их ритмов, мы обнаружили, что наряду с мощными суточными ритмами активности (а они имеются у всех животных), ласки имеют около 3-часовые и около 4-часовые колебания активности. Причем в разные годы у этого хищника возрастали по мощности то первые, то вторые. Это явно было связано с тактикой суточной охоты, но как? Объяснение оказалось очень простым, но чтобы его найти пришлось посмотреть данные по динамике численности разных видов грызунов в годы, когда у ласок преобладала по мощности 4-часовая компонента суточного ритма и соответственно 3-часовая ритмичность. Первая группа лет характерна доминированием среди грызунов полевки-экономки, а вторую группу составили годы, когда по численности преобладала пашенная полевка. И та и другая излюбленная добыча ласки.

Что же получается? У популяции хищника имеется сразу несколько колебаний активности, синхронных цикличности сразу у некоторого количества видовых популяций возможных жертв. Остается только подстраивать к ритму определенной жертвы свою суточную пищевую цикличность. Естественно ту, что совпадает с доминирующей пищей. Если в этом году чаще всего встречается пашенная полевка соответственно у ласок возрастает мощность 3-часовых ритмов активности. Через год-два эти ритмы потеряют актуальность для хищника, потому что пашенная полевка станет редкой. Зато начнет доминировать полевка-экономка, и у ласок возрастет мощность 4-часовых колебаний активности. Когда же случаются годы доминирования мышей, то к их активности ритм ласки всегда подстроен. Мыши имеют всего один пик на частотном спектре суточных ритмов активности – суточный. Это потому, что их активность монофазна, то есть ночью они все время активны, а днем они все время спят. У ласок пик суточного ритма всегда самый большой по мощности, то есть они всегда настроены на своих основных жертв – мышей. Вот и получается, что кроме постоянного настроя на мышь, этот хищник еще ежегодно подстраивается дополнительно к активности доминирующего по численности вида полевок. При такой приспособленности ласка никогда не остается голодной.

А как же остальные хищники? В Южной Сибири много видовых популяций хищных птиц, охотников за грызунами. Дневные охотники: несколько видов мелких и средних соколов, луней, канюков. Да сюда же отнесем и ястребиную сову, которая и днем может успешно охотиться. А кроме этих потребителей мышей есть еще и ночные охотники: 3-4 вида сов, а кроме них совки и сычики. Как же питается вся эта компания? Как же на всех пищи хватает? Особенно удивляет обилие видов дневных хищников. Они должны жить впроголодь, и видов в этой группе вроде бы должно быть меньше, чем в группе ночных. Все мы с детства знаем, что «мышки-норушки» бегают по ночам, а полевок по малой грамотности от мышек не отличаем, так и зовем всех этих мелких зверьков «мышь-полевка». Хотя это такое же несуществующее животное как «корова-лошадь». Теперь, зная особенности суточных ритмов активности и подвижности в разных популяциях грызунов, мы легко сможем проследить их соотношение с крылатыми потребителями.

Прежде всего выясним, имеют ли право на существование дневные хищные птицы, есть ли у них достаточное количество корма? Мы уже знаем, те из грызунов, которые питаются малокалорийным (клетчатковым) кормом, вынуждены кормиться много раз в сутки и поэтому двигательная активность у них становится круглосуточной (полифазной). Это дает возможность хищнику подстроить свой ритм активности к ритму жертвы, и дневные хищники синхронизируют периоды своей охоты с короткими выходами грызунов на кормежку. Так и питаются все дневные охотники, поедая бегающих днем. Активные же ночью грызуны для этих хищников оказываются недоступны. В ночное время суток пищи для птиц больше, потому что больше видов грызунов в это время активны. Тогда к ночным бродягам – мышам присоединяются в сумерки утром и вечером многочисленные виды полевок. Итак, оценим, сколько достается дневным охотникам.

А получают они не так уж и мало, даже больше, чем ночные. Оставим на время колебания и попытаемся грубо оценить количество грызунячьего мяса для хищников. Для начала приблизительно определим, какова возможная масса полевок по сравнения с другими грызунами. Выше мы говорили, что эти зверьки начинают свое размножение ранней весной, с ростом травы. У перезимовавших самок, в силу быстрого созревания детенышей, первый выводок выходит на поверхность уже через 40 суток после оплодотворения. Последующих выводков 3 – 4 за лето, причем в каждом бывает от 8 до 14 детей. Это уже от одной самки за лето можно народится около 200 детенышей. Мало того, молодые первых выводков в это же лето вступят в размножение и догонят своих родителей по числу потомков. Они тоже успеют создать по 3 – 4 выводка каждый, но детишек в них будет несколько поменьше. Если половина из них будут самками, то у перезимовавшей самки с их помощь прибавится еще 1400 потомков. Что касается молодых второй генерации, то и они тоже успеют поразмножаться и принесут по одному, а то и по два выводка, то есть добавят перезимовавшей родительнице еще примерно 350 потомков за это же лето. При таких темпах размножения численность полевок летом растет стремительно, и они становятся летним кормом для всех специалистов по грызунам. К этому же виду корма можно добавить дневных грызунов, недоступных ночным хищникам: белок, бурундуков, сусликов, сурков, пищух, а также множество видов мелких птичек, подавляющее число которых дневные. Ведь охотник за грызунами при случае охотно закусит птенцом, а то и его родителем. Из этих расчетов видно, что дневные хищники – потребители грызунов тоже имеют право на существование и могут неплохо пропитаться.

У ночных хищников пищи оказывается даже поменьше. Им недоступны дневные виды, а, кроме того, самые многочисленные грызуны – полевки, как правило, имеют довольно большие перерывы в двигательной активности в середине ночи. Хоть они и круглосуточные, но поспать-то им тоже когда-то надо.

Теперь рассмотрим циклы популяций, период которых заметно больше многосуточных – это сезонные колебания. Определяющим для них будет, по-видимому, общее для любых организмов и главное для них условие. Сформулируем его так: для размножения любой популяции нужен избыточный ресурс. Если избытка нет, то в популяции размножение не начнется. Кстати, у человека ведь то же самое? Есть такой сокол в Средиземноморье, который кладет яйца под осень. Все потому что избыточный ресурс у него появляется с началом осеннего перелета мелких птичек. Вот в это время и можно выкормить птенцов. Еще более странно выглядит размножение наших таежных птичек – клестов. Они гнезда обустраивают зимой, а в феврале-марте, среди снегов у них птенцы в гнездах пищат. Все потому, что конец зимы – самое кормное для клеста время. Растрескиваются сосновые шишки, появляется множество спелых семян.

Для полевок ресурс – трава, по мере ее роста становится все больше избыточной пищи и соответственно растет темп размножения. Но трава испытывает ежегодные колебания в своем росте. Под снегом она не растет, самый быстрый рост у нее в начале лета, когда еще много влаги и уже тепло. Осенью ее рост замедляется, и трава жухнет, становясь менее съедобной. Далее как мы уже говорили, выстраивается вся цепочка потребителей, синхронизирующих свои популяционные ритмы друг к другу. Под колебания метеофакторов подстроилась трава, под колебания ее урожая – каждый потребитель травы. Колебания его численности синхронны колебаниям обилия его пищи. Под колебания численности полевок в свою очередь подстраиваются их потребители. Ежесуточно они синхронизируют ритмы своей охоты с короткими ритмами активности жертв, а ежегодно соотносят колебания своей численности с колебаниями численности добычи. Как же происходят все эти совместные колебания? Здесь мы переходим к традиционной проблеме популяционной экологии – механизмам динамики численности организмов. Все они проявляются как взаимосвязанные колебания численности разных звеньев в цепях питания данного сообщества, но мы продолжаем пока тему популяций. Ведь именно внутри популяций должны существовать регуляторы автономные от внешней среды. Мы же утверждали, что колебания популяции автогенные.

Лев Ердаков

 

Другие материалы

01.10. | Гость | Событие
01.09. | Гость | Статью
В группе: 1,557 участников
Материалов: 1,521

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований

Цели и задачи лаборатории Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его основ. Реально развивать три направления непрерывного...

Фотогалерея

Река Лена

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 года 2 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 303,241 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 5 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 303,241 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 5 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 303,241 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 33 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 303,241 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 5 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,292 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!