- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Польза очевидна
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано лев ердаков - 13.01.12
Знание биологических ритмов, как и почти всякое знание, дает человеку возможность управлять природными процессами. Естественно, человек пользуется полученной возможностью. Чем же может управлять хронобиолог?
Хронобиология развивалась в рамках многих наук, но, обретя самостоятельность, не потеряла связей с ними. О многих из них мы уже говорили: необходимость знать ритмы в биологии и медицине очевидна. Но трудно представить себе ее значимость в сельскохозяйственных науках, а тем более в сельскохозяйственном производстве. Правда, ветеринария сродни медицине, и здесь все ясно. Но зоотехния?
А практика сельского хозяйства?
Тем не менее, именно в этих отраслях знания циркадных (в первую очередь) ритмов принесли сразу богатые плоды. Возьмем, например, выращивание растений в теплицах. Как известно, свободнотекущий ритм может быть меньше 24 часов. А если ему создать подходящий режим синхронизации, да так, чтобы синхронизатор еще сокращал цикл?
Создали. И обычные красные помидоры повели себя необычно. Они стали давать в теплицах урожаи каждые два месяца в течение года.
Помидоры зреют и зреют, но вот беда! Год от года они становятся мельче и хуже качеством. В чем причина? Оказывается – в ритме! Режим света и темноты должен быть скоординирован с режимом изменения температуры. А в теплице она постоянно высокая. Создали еще несколько искусственных ритмов температуры, влажности, и томаты перестали вырождаться. Осталось решить еще одну задачу: установить такое сочетание ритмов внешней среды, при котором растение в теплице даст наибольшую урожайность.
Начало исследования светокультуры в нашей стране положили работы профессора Б.С. Мошкова. Мы уже не раз отмечали, что изменение режима освещенности может быть сигналом к прекращению какого-либо физиологического процесса. К осени дни становятся короче» и недостаток освещения вполне может служить, например, для куриц сигналом к снижению яйценоскости. Ведь куры действительно зимой несутся хуже или не несутся совсем. Это легко проверить, если устроить курам зимой «летний день», что и предложил сделать еще в 1956 году профессор В.Ф. Ларионов. Пусть им светит электрическое солнышко 12 – 14 часов в сутки. Устроили. Годовая яйценоскость кур возросла на 30 – 40%. Попробовали то же на индейках. Помогло. Но совсем удивительно - такой режим сработал на утках и гусях. Их яйценоскость возросла на 200 – 300%. Вот где возможное начало светолечения! И почему эти опыты не были продолжены на людях?
В начале 50-х годов широко разворачиваются опыты по созданию искусственных биоритмов для сельскохозяйственных животных. Большинство из них организовано Андреем Макаровичем Эмме и его сотрудниками. Результаты налицо. Повышаются привесы животных, ускоряется рост шерсти, увеличивается число новорожденных ягнят, телят, поросят. Не остановившись на этом, обратили внимание и на рыб, разработали систему экранов, позволяющую удлинить рыбам световой день. А российская исследовательница В. И. Олифан придумала специальный ритм кормления рыб.
Все это дало возможность регулировать их рост и скорость полового созревания.
Взялись хронобиологи и за диких пушных зверей, разводимых на зверофермах. У лис и енотов немедленно возросло в два раза число пометов. Обычно эти звери приносят один выводок в год, а в измененном режиме света-темноты – два. Но самые замечательные результаты получены на куницеобразных. У соболей сократили продолжительность беременности на три месяца. У куниц – на четыре, а у норок – вдвое. В 1950 году Д.К. Беляев создал новый метод содержания черно-бурых лисиц. Под влиянием определенного светового режима зимний мех у них стал появляться почти на месяц раньше обычного. Д.К. Беляев долгие годы возглавлял работы по использованию управления биоритмами для практики сельского хозяйства Сибири.
Развитие хронобиологии послужило также делу защиты растений. Оказалось, что насекомые восприимчивы к химикалиям периодически. Вечером многие вредители в 2-3 раза более чувствительны к действию инсектицидов (ядов для насекомых), чем утром. Подобные исследования дают в руки работникам сельского хозяйства более эффективные меры борьбы с такими вредителями и паразитами, как хлопковый долгоносик, клещи, тараканы.
Полезность знания биологических ритмов обнаруживается и для такой, казалось бы, отдаленной от биологии области, как космонавтика. В космическом корабле летит пассажир, – это человек или животное. В зависимости от орбиты полета и скорости корабля смена дня и ночи внутри корабля может быть очень частой. От таких сильно сокращенных суток будут возникать многие неудобства. Стоит вспомнить болезни нарушений ритмов, чтобы понять опасность полета человека в космосе, даже если все приборы и оборудование работают нормально. Космонавту необходимо разработать режим дня. Приходится придумывать ему автоматическую смену дня и ночи, чтобы в полете человек жил в нормальных земных сутках. Для этого на Земле в специально оборудованных бункерах выясняют воздействие на человека различных нарушений его режима дня. Проверяют, как могут на него воздействовать, например, сутки длиной в 12 или даже в 8 часов, сколько он сможет прожить в таких сутках без вреда для себя. Ведь недалеко то время, когда космонавты высадятся на других планетах, а готовиться к этому нужно на Земле.
Лев Ердаков
Другие материалы
16.12.
|
Гость
|
Статью
23.10.
|
Гость
|
Статью
02.10.
|
Гость
|
Статью
23.08.
|
Гость
|
Статью
В группе: 1,557 участников
Материалов: 1,521
Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований
Цели и задачи лаборатории
Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его основ.
Реально развивать три направления непрерывного...
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
3 года 2 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 303,244 | |
3 года 5 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 303,244 | |
3 года 5 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 303,244 | |
3 года 33 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 303,244 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 5 недель назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,292 | |