- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Мифы и реальность Укока: размышления о фотовыставке
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 27.02.12

В галерее UNIVERSUM в Барнауле состоялась персональная выставка барнаульского фотохудожника Александра Волобуева "Мифы Укока". На ней представлены фотографии и фотоинсталяции на тему Укока в частности, и Горного Алтая в целом.
Это уже не первая выставка, посвященная Укоку, в нашем городе. И она еще раз демонстрирует ту разность взглядов, которая характерна для восприятия таких удивительных мест, каковым является высокогорное плато.
Укок – самое труднодоступное место в Горном Алтае. Оно лежит на границе России, Казахстана, Монголии и Китая на высоте более 2000 метров над уровнем моря. Со всех сторон плато Укок блокировано неприступными скалистыми хребтами. Лишь несколько труднопроходимых перевалов связывают плоскогорье с внешним миром.
Эта территория в наименьшей степени подверглась изменениям с ледниковой эпохи. Укок многие называют святилищем богов и алтарём Азии. Здесь люди всех эпох пытались говорить с небесами, пытаясь приоткрыть своё будущее и уточнить прошлое. Не случайно то, что об этом удивительном месте, расположенном на перекрёстке множества культур и переплетении многих этносов и вероучений, стали слагаться легенды и мифы.
В аннотации выставки говорится: «Как всегда, искривляя пространство и время, в итоге мы преобразуем саму Природу – разрушая горы или заполняя водохранилища, тем самым изменяем климат. Или, уже совсем по-бытовому, даже заселяем пираний в сибирские реки, выплёскивая из домашних аквариумов грязную воду в канализацию. Всё это может неожиданным образом изменить нашу жизнь в будущем, – или это уже произошло?.. Перед вами ещё один, просветленный фотографикой, и перемещенный в наше время сном разума и быстродействием компьютера, миф о невиданной стране, затерянной среди сибирских гор, которой на самом деле, вовсе нет. Или… совсем скоро не будет, благодаря нашим с вами стараниям, бездействиям или неверием в чудеса».
Красочная, хотя и недостаточно конкретная аннотация готовит посетителя к встрече со сказочным и мифическим миром, но разочарование наступает от слишком неприкрытой реальности. Основным приемом большинства инсталляций, представленных художником на выставке, становится сферическое искажение вполне реалистического фото-пейзажа. Конечно, очевидна основная мысль художника: именно сферическое искажение, замкнутая, закольцованная композиция инсталляции втягивает внимание зрителя в сказочное пространство, созданное художником. Художнику удалось достичь интересных визуальных эффектов, но именно компьютер и художественное искажение фотографии разрушают тот мифический мир, который стремится показать фотограф.
«Сказочность», «мифичность» Укока заключается в том, что он реален, это именно та сказка, которую может увидеть каждый. К сожалению, не каждый может ее понять. Об этом, в частности, свидетельствуют высказывания побывавших на Укоке и даже местных жителей о том, что «ничего особенного на Укоке нет». Хотя, безусловно, задача рассказать миф «о стране, которой вовсе нет» фотографом выполнена. С другой стороны, нельзя не отметить тот факт, что художник, возможно, не преследуя конкретной цели, еще раз обратил внимание зрителей на проблему, связанную с Укоком. На это достаточно акцентировано указывает работа «Под давлением трубы». И здесь следует сказать, что тот самый художественный прием, выбранный фотографом, может демонстрировать свои иные качества. Искаженный пейзаж тревожит «царапает» зрителя, заставляет думать, размышлять над проблемой, приходить к собственным выводам. И это плюс не столько художественный, сколько социальный, который делает выставку «Мифы Укока» не проходным событием в культурной жизни Барнаула.
Источник: Алтай-21 век
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Высокогорное плато Укок на юге Алтая, расположенное на высоте около 3 километров над уровнем моря, издавна считается сакральной территорией. Именно здесь, у подножия великих гор Тавын-Богдо-Ола, считают коренные алтайцы, находится горный мир, второй слой небес.
Добраться сюда довольно сложно. С вертолета...
фото Игоря Хайтмана
001 - Разнотравье Укока.
002 - Полнолуние над рекой Ак-Алахой. Вид на горный узел Табын-Богдо-Ола.
003 - Утекающая река Ак-Алаха. Вид в сторону Южно-Чуйского хребта.
004 - Вид на хребет Южный Алтай, озёра Кальджин-Куль, Кальджин-Куль-Бас, Укок.
005 - Ранним утром на озере Кальджин-Куль. Вид на хребет Южный Алтай.
006 -...
Мумия "алтайской принцессы", которая была найдена новосибирскими археологами в 1993 году на плато Укок и увезена в Новосибирск, может быть передана в музей на Алтае не раньше 2012 года. Именно к этому времени власти республики надеются подготовить к приёму уникальной археологической находки национальный музей имени Анохина в...

В группе: 1,107 участников
Материалов: 328
22 января была создана Межрегиональная Коалиция "Сохраним УКОК" общественных и научных организаций Томской, Новосибирской областей, Алтайского региона
...
Календарь
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 год 9 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 263,688 | |
1 год 11 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 263,688 | |
1 год 11 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 263,688 | |
1 год 39 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 263,688 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
1 год 11 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 4,154 | |
Комментарии материала: