- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Мифы и реальность Укока: размышления о фотовыставке
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 27.02.12

В галерее UNIVERSUM в Барнауле состоялась персональная выставка барнаульского фотохудожника Александра Волобуева "Мифы Укока". На ней представлены фотографии и фотоинсталяции на тему Укока в частности, и Горного Алтая в целом.
Это уже не первая выставка, посвященная Укоку, в нашем городе. И она еще раз демонстрирует ту разность взглядов, которая характерна для восприятия таких удивительных мест, каковым является высокогорное плато.
Укок – самое труднодоступное место в Горном Алтае. Оно лежит на границе России, Казахстана, Монголии и Китая на высоте более 2000 метров над уровнем моря. Со всех сторон плато Укок блокировано неприступными скалистыми хребтами. Лишь несколько труднопроходимых перевалов связывают плоскогорье с внешним миром.
Эта территория в наименьшей степени подверглась изменениям с ледниковой эпохи. Укок многие называют святилищем богов и алтарём Азии. Здесь люди всех эпох пытались говорить с небесами, пытаясь приоткрыть своё будущее и уточнить прошлое. Не случайно то, что об этом удивительном месте, расположенном на перекрёстке множества культур и переплетении многих этносов и вероучений, стали слагаться легенды и мифы.
В аннотации выставки говорится: «Как всегда, искривляя пространство и время, в итоге мы преобразуем саму Природу – разрушая горы или заполняя водохранилища, тем самым изменяем климат. Или, уже совсем по-бытовому, даже заселяем пираний в сибирские реки, выплёскивая из домашних аквариумов грязную воду в канализацию. Всё это может неожиданным образом изменить нашу жизнь в будущем, – или это уже произошло?.. Перед вами ещё один, просветленный фотографикой, и перемещенный в наше время сном разума и быстродействием компьютера, миф о невиданной стране, затерянной среди сибирских гор, которой на самом деле, вовсе нет. Или… совсем скоро не будет, благодаря нашим с вами стараниям, бездействиям или неверием в чудеса».
Красочная, хотя и недостаточно конкретная аннотация готовит посетителя к встрече со сказочным и мифическим миром, но разочарование наступает от слишком неприкрытой реальности. Основным приемом большинства инсталляций, представленных художником на выставке, становится сферическое искажение вполне реалистического фото-пейзажа. Конечно, очевидна основная мысль художника: именно сферическое искажение, замкнутая, закольцованная композиция инсталляции втягивает внимание зрителя в сказочное пространство, созданное художником. Художнику удалось достичь интересных визуальных эффектов, но именно компьютер и художественное искажение фотографии разрушают тот мифический мир, который стремится показать фотограф.
«Сказочность», «мифичность» Укока заключается в том, что он реален, это именно та сказка, которую может увидеть каждый. К сожалению, не каждый может ее понять. Об этом, в частности, свидетельствуют высказывания побывавших на Укоке и даже местных жителей о том, что «ничего особенного на Укоке нет». Хотя, безусловно, задача рассказать миф «о стране, которой вовсе нет» фотографом выполнена. С другой стороны, нельзя не отметить тот факт, что художник, возможно, не преследуя конкретной цели, еще раз обратил внимание зрителей на проблему, связанную с Укоком. На это достаточно акцентировано указывает работа «Под давлением трубы». И здесь следует сказать, что тот самый художественный прием, выбранный фотографом, может демонстрировать свои иные качества. Искаженный пейзаж тревожит «царапает» зрителя, заставляет думать, размышлять над проблемой, приходить к собственным выводам. И это плюс не столько художественный, сколько социальный, который делает выставку «Мифы Укока» не проходным событием в культурной жизни Барнаула.
Источник: Алтай-21 век
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Высокогорное плато Укок на юге Алтая, расположенное на высоте около 3 километров над уровнем моря, издавна считается сакральной территорией. Именно здесь, у подножия великих гор Тавын-Богдо-Ола, считают коренные алтайцы, находится горный мир, второй слой небес.
Добраться сюда довольно сложно. С вертолета...
фото Игоря Хайтмана
001 - Разнотравье Укока.
002 - Полнолуние над рекой Ак-Алахой. Вид на горный узел Табын-Богдо-Ола.
003 - Утекающая река Ак-Алаха. Вид в сторону Южно-Чуйского хребта.
004 - Вид на хребет Южный Алтай, озёра Кальджин-Куль, Кальджин-Куль-Бас, Укок.
005 - Ранним утром на озере Кальджин-Куль. Вид на хребет Южный Алтай.
006 -...
Мумия "алтайской принцессы", которая была найдена новосибирскими археологами в 1993 году на плато Укок и увезена в Новосибирск, может быть передана в музей на Алтае не раньше 2012 года. Именно к этому времени власти республики надеются подготовить к приёму уникальной археологической находки национальный музей имени Анохина в...
13 февраля 1986 г. создан Прибайкальский национальный парк. Завершилась победой история противостояния жителей деревни Лопатино в Гомельской области и предприятия по переработке промышленных отходов. В Бутане, единственной углеродно-отрицательной страной на планете, зарегистрирована только одна смерть от COVID-19. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. В...
Из-за опасного уровня загрязнения окружающей в Бангладеш, эмигрант из этой страны избежал депортации на родину. В Санкт-Петербурге проходят обыски у активистов. Российские компании рискуют подвергнуться "углеродной сегрегации" инвесторов, если не смогут достаточно быстро перестроиться на «зеленую» экономику. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окруж...
23 февраля 1979 года создан Госуда́рственный приро́дный биосфе́рный запове́дник «Таймы́рский». Из-за климатического и коронавирусного кризисов растет количество боевиков в горячих точках. Десятки тонн мазута выброшены на обширные участки вдоль береговой линии Израиля. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произош...
11 февраля — Всемирный день гуманного образования и защиты подопытных животных. Виртуальный человек, модель, блогер Алиона Пол поддерживает осознанное потребление и экологичную моду. "Экозащита!" — первая экологическая организация в России признанная иноагентом, не смогла оспорить в суде возбуждение четырех уголовных дел в отношении главы НКО Александры Королевой. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экол...
29 января 1985 года создан Старокулаткинский государственный природный заказник. Растет число судебных исков к правительствам и корпорациям, не выполняющим свои обязательства в области изменения климата. Президент Джо Байден подписал указ, предписывающий федеральным агентствам отменить субсидии на ископаемое топливо. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества...

В группе: 1,090 участников
Материалов: 326
22 января была создана Межрегиональная Коалиция "Сохраним УКОК" общественных и научных организаций Томской, Новосибирской областей, Алтайского региона
...
Календарь
Конкурс рисунков «Настроение дикой природы» | 03.03.21 - 29.03.21 |
Открыта новая номинация «Лучший скетч экотрадиции»! | 10.11.20 - 21.04.21 |
Онлайн-курс «НКО в равновесии: профилактика выгорания руководителя и команды» | 24.03.21 - 30.04.21 |
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 год 29 недель назад Марина Иванова |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 214,102 | Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ... |
4 года 42 недели назад martaka maminov |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 214,102 | Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/... |
5 лет 1 неделя назад Глеб савельев |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 214,102 | нужна схема пещер с измерениями |
5 лет 5 недель назад Ольга Волобуева |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 214,102 | если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта |
2 года 10 недель назад Надежда Бреева |
Бутырский районСмотрели: 7,829 | Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское. Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1... |
Комментарии материала: