Мифы и реальность Укока: размышления о фотовыставке

Мифы и реальность Укока: размышления о состоявшейся выставке

В галерее UNIVERSUM в Барнауле состоялась персональная выставка барнаульского фотохудожника Александра Волобуева "Мифы Укока". На ней представлены фотографии и фотоинсталяции на тему Укока в частности, и Горного Алтая в целом.

Это уже не первая выставка, посвященная Укоку, в нашем городе. И она еще раз демонстрирует ту разность взглядов, которая характерна для восприятия таких удивительных мест, каковым является высокогорное плато. 

Укок – самое труднодоступное место в Горном Алтае. Оно лежит на границе России, Казахстана, Монголии и Китая на высоте более 2000 метров над уровнем моря. Со всех сторон плато Укок блокировано неприступными скалистыми хребтами. Лишь несколько труднопроходимых перевалов связывают плоскогорье с внешним миром.

Эта территория в наименьшей степени подверглась изменениям с ледниковой эпохи. Укок многие называют святилищем богов и алтарём Азии. Здесь люди всех эпох пытались говорить с небесами, пытаясь приоткрыть своё будущее и уточнить прошлое. Не случайно то, что об этом удивительном месте, расположенном на перекрёстке множества культур и переплетении многих этносов и вероучений, стали слагаться легенды и мифы.

В аннотации выставки говорится: «Как всегда, искривляя пространство и время, в итоге мы преобразуем саму Природу – разрушая горы или заполняя водохранилища, тем самым изменяем климат. Или, уже совсем по-бытовому, даже заселяем пираний в сибирские реки, выплёскивая из домашних аквариумов грязную воду в канализацию. Всё это может неожиданным образом изменить нашу жизнь в будущем, – или это уже произошло?.. Перед вами ещё один, просветленный фотографикой, и перемещенный в наше время сном разума и быстродействием компьютера, миф о невиданной стране, затерянной среди сибирских гор, которой на самом деле, вовсе нет. Или… совсем скоро не будет, благодаря нашим с вами стараниям, бездействиям или неверием в чудеса».

Красочная, хотя и недостаточно конкретная аннотация готовит посетителя к встрече со сказочным и мифическим миром, но разочарование наступает от слишком неприкрытой реальности. Основным приемом большинства инсталляций, представленных художником на выставке, становится сферическое искажение вполне реалистического фото-пейзажа. Конечно, очевидна основная мысль художника: именно сферическое искажение, замкнутая, закольцованная композиция инсталляции втягивает внимание зрителя в сказочное пространство, созданное художником. Художнику удалось достичь интересных визуальных эффектов, но именно компьютер и художественное искажение фотографии разрушают тот мифический мир, который стремится показать фотограф.

«Сказочность», «мифичность» Укока заключается в том, что он реален, это именно та сказка, которую может увидеть каждый. К сожалению, не каждый может ее понять. Об этом, в частности, свидетельствуют высказывания побывавших на Укоке и даже местных жителей о том, что «ничего особенного на Укоке нет». Хотя, безусловно, задача рассказать миф «о стране, которой вовсе нет» фотографом выполнена. С другой стороны, нельзя не отметить тот факт, что художник, возможно, не преследуя конкретной цели, еще раз обратил внимание зрителей на проблему, связанную с Укоком. На это достаточно акцентировано указывает работа «Под давлением трубы». И здесь следует сказать, что тот самый художественный прием, выбранный фотографом, может демонстрировать свои иные качества. Искаженный пейзаж тревожит «царапает» зрителя, заставляет думать, размышлять над проблемой, приходить к собственным выводам. И это плюс не столько художественный, сколько социальный, который делает выставку «Мифы Укока» не проходным событием в культурной жизни Барнаула.

Источник: Алтай-21 век

 

Другие материалы

10.08. | Гость | Новость
24.05. | Гость | Новость
Как зимуют аргали?
22.01. | Гость | Статью
В группе: 1,111 участников
Материалов: 330

22 января была создана Межрегиональная Коалиция "Сохраним УКОК" общественных и научных организаций Томской, Новосибирской областей, Алтайского региона

Прочитать "Протокол итоговых общественных слушаний по обсуждению материалов Оценки воздействия на окружающую среду в составе «Обоснования инвестиций в проект" «Алтай» Обращение к участникам итоговых общественных слушаний  по строительству прямого газопровода и дороги в Китай! Создание...

Фотогалерея

FOTOS DE LAURENT SCHWEBEL - фотографии Лорана Швебеля

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 27 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,753 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,753 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,753 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 6 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,753 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,731 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!