Cделать Сибирь по-настоящему привлекательной для людей

Вступительное слово В.В.Путина на совещании по реализации первоочередных инвестиционных проектов в сибирском федеральном округе:
Добрый день, уважаемые коллеги!

Три месяца назад, в июле, Правительство разработало и утвердило Стратегию развития Сибири на период до 2020 года. Мы тогда договорились, что будем контролировать, как идёт работа. Напомню, что принятию этого документа предшествовали серьёзные консультации и с регионами, и со структурами партии «Единая Россия». Мы совместно определили приоритеты и важнейшие инвестиционные проекты для Сибирского округа.

Наша цель состоит в том, чтобы за десять лет сформировать за Уралом более высокие стандарты жизни, сделать Сибирь по-настоящему привлекательной для людей.

Сибирским регионам потребуется, по сути, новая индустриализация, в рамках которой они смогут реализовать свои конкурентные преимущества. Они известны: это и развитие Сибири как сырьевой базы, развитие новых индустриальных высокотехнологичных кластеров, это и развитие Сибири как одного из наиболее привлекательных туристических регионов Российской Федерации.

Также последовательно мы должны решать наиболее острые социальные и экологические проблемы. В качестве примера приведу специальную программу по развитию Норильского промышленного района.

Масштабные инвестиции будут вложены и в модернизацию комбината «Норильский никель», и в жилищно-коммунальную сферу города, в строительство новых детских, спортивных объектов. Дополнительные средства пойдут и на переселение пенсионеров в районы с более благоприятным климатом, в том числе в Южную Сибирь.

Напомню, что общая стоимость программы - 27 млрд рублей.

В ходе сегодняшнего совещания мы должны обсудить, как организована работа по реализации Стратегии развития Сибири и как идёт продвижение по конкретным проектам.

В этой связи хотел бы обратить внимание на следующее. Во-первых, значительная часть приоритетных проектов в Сибири осуществляется через механизмы государственно-частного партнёрства. Мы возводим объекты инфраструктуры, а бизнес должен организовать производство. Государство свои обязательства исполняет добросовестно. Например, в рамках проекта комплексного освоения Нижнего Приангарья были найдены все необходимые ресурсы для завершения строительства железнодорожной линии, автодорог, моста через Ангару, Богучанской ГЭС. Первый ток станция даст уже в следующем году. На достройку Богучанской ГЭС выделяются кредиты Внешэкономбанка в размере 28,1 млрд рублей. Ввод в эксплуатацию первого пускового комплекса железной дороги Карабула-Ярки ожидается в 2011 году. Ряд участков автодороги Канск-Богучаны-Кодинск введён в эксплуатацию. Завершение строительства ожидается до конца 2010 года. Мост через Ангару намечено завершить в 2011 году.

Для освоения природных богатств Забайкальского края также ведётся активное строительство железной дороги. В 2010 году открыто рабочее движение на участке железной дороги Нарын-Александровский завод. Работы продолжаются.

Но инфраструктура должна развиваться не сама по себе и создаётся не сама по себе. Это лишь условие для создания новых промышленных объектов. И в этой связи мы вправе требовать от инвесторов такого же добросовестного выполнения планов по вводу в эксплуатацию новых промышленных объектов (имеется в виду в данном случае алюминиевый завод) и новых месторождений полезных ископаемых.

Кстати говоря, для возобновления работ по строительству завода принято решение выделить кредит в размере свыше 21 млрд рублей.

Проекты по освоению месторождений полезных ископаемых в Забайкальском крае находятся на стадии проектных работ. «Норильский никель» этим занимается.

Далее. Сибирь остро нуждается в новых хороших дорогах. Трасса Чита-Хабаровск, которая уже сдана в эксплуатацию, - это важнейший, но далеко не единственный проект. Да и здесь ещё очень много нужно сделать для того, чтобы все довести до ума. Это касается дорожной инфраструктуры, обслуживания автотранспорта и ещё очень многое там нужно сделать: связь наладить и так далее.

Предстоит завершить строительство транспортных обходов Иркутска и Новосибирска, реконструировать основные трассы региона: «Байкал», «Енисей» и «Чуйский тракт».

Федеральная дорога «Байкал», например: на неё планируется направить 4,5 млрд рублей. Эти деньги выделяются уже в этом году. На «Енисей» - 533 млн рублей. На «Чуйский тракт» - срок реализации проекта там 2010-2012 гг., только в 2010 году выделяется 540 млн рублей.

Третье - это новое жильё и социальные объекты. В Красноярске уже открыт Центр сердечно-сосудистой хирургии. Я недавно - может быть, вы слышали - побывал в нём. Действительно, можно сказать, что всё сделано на самом высоком уровне. Главное теперь - обеспечить такие же высокие стандарты лечения.

Также активно нужно продвигать и жилищные проекты (например, такой, как микрорайон «Лесная поляна» в Кемерове), а также по расселению аварийного жилья и созданию комфортабельных посёлков для вахтовиков, которые будут работать в новых районах нефте- и газодобычи.

И четвертое - это развитие туристических зон, о которых я уже упомянул. Правительство приняло решение о создании в Сибири четырёх таких особых экономических туристических зон: в Республике Алтай, в Алтайском краеБурятии и Иркутской области. Две из них уже приступили к обслуживанию туристов: там отдохнуло более 100 тыс. человек.

Конечно, я назвал далеко не полный перечень приоритетных строек Сибири. Но хотел бы подчеркнуть: все запланированные проекты будут находиться под нашим с вами постоянным контролем. Эта работа поручена Дмитрию Николаевичу Козаку, и к ней мы будем возвращаться постоянно.

Прежде чем перейти к обсуждению и дать слово Виктору Фёдоровичу Басаргину - руководителю Минрегиона, хочу напомнить, что министерство получило ряд новых, дополнительных полномочий. Теперь министерство обязано обеспечивать согласованность действий федеральных и региональных органов власти, инвесторов по реализации стратегий развития федеральных округов. Давайте начнём работать.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Завершаем публикацию глав из новой книги Анатолия Лебедева "Бикин: 30 лет защиты «Русской Амазонки» (от эксплуатационного лесфонда до Всемирного Наследия ЮНЕСКО).  ГОСУДАРСТВО И АБОРИГЕНЫ На фоне укрепления позиций общины «Тигр» как вполне официального арендатора угодий среднего Бикина и оператора уникального климатического проекта с финансовой поддержкой Германии, энергия удэгейского сообщества, направленная на попытки создания полноценной ТТП, как-то поут...
Китай входит в тройку лидеров по добыче и использованию угля. Экологическая ситуация этой страны в настоящее время настолько тяжелая, что является угрозой не только здоровью населения и сохранению природного баланса, но и затрагивает вопросы внутриполитической стабильности и международных отношений. Россия очень плотно сотрудничает с Китаем во многих промышленных сегментах, в том числе по углю. Энергетические договоренности, которые в России не вызывают вопросов, в Поднебесной империи воспринима...
Высокотехнологичные компании во всем мире  все активнее ведут разработки, основанные на искусственном интеллекте, для решения самых сложных гуманитарных и экологических проблем. Начиная с 1950-х годов искусственный интеллект (ИИ) прошел сложный путь эволюции и предложил миру такие удивительные модели, методы и алгоритмы исследований, как машинное обучение[1] (МО), вероятностное прогнозирование[2], эволюционное вычисление[3] и многое другое. Основываясь на опыте использов...
Кризис доверия, недостаток системного и стратегического видения и управления мешают переводу России на «зеленые» рельсы развития. Без стратегического понимания «зеленой повестки» наша страна не экологизируется. Тема экологии сейчас крайне популярна в России: о ней говорят в правительстве, обсуждают в компаниях, выходят на митинги в регионах, пишут в СМИ и социальных сетях. При этом экологизация промышленности остается одним из самых актуальных вопросов, если посмотреть и...
Дорогие друзья, просим вас уделить минутку и подписать жизненно важную для всех китов и дельфинов России петицию! Сейчас в "китовой тюрьме" в бухте Средней в Приморье замерзают 11 косаток и 87 белух (а еще совсем недавно их было 90). Это детеныши, незаконно отловленные и разлученные со своими семьями в Охотском море в 2018 году для продажи в китайские океанариумы.  Очень важно их освободить!  Но не менее важно полностью ОСТАНОВИТЬ ИХ ВЫЛОВ в будущем!  Этот грязный...
Снимок, сделанный «Друзьями океана» в экспедиции

Другие материалы

10.08. | Гость | Новость
24.05. | Гость | Новость
Почистить список
09.12. | Гость | Статью
Как стать волонтёром в России
12.02. | Гость | Статью
Рецепты «зеленых» побед
16.01. | Гость | Статью
06.01. | Вера Лопатина | Галерея | Комментариев: 1
  •  
  • Страница 1 из 66
  • ››
В группе: 1,253 участников
Материалов: 1,030

Проблемы и перспективы экологического движения в Сибири, Дальнем Востоке, других регионов России и мира

Мы рады приветствовать Вас в группе сторонников  "ИСАР-Сибирь".

ИСАР-Сибирь  ведет свою деятельность в качестве неформального объединения экологических экспертов и активистов с 1996 года.

Цель - развитие экологического...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
4 недели 1 день назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,316 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

4 недели 1 день назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,316 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории ...

4 недели 1 день назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Библиотеки ценной природоохранной литературы (научной, практ...
Смотрели: 1,646 |

Библиотека по природоохранной документации водных ресурсов ГОСТы, СНИПы, ПНДФ :...

14 недель 4 дня назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,545 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

3 года 7 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,545 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

размешен 15.01.19 | Тип: Новость

15 января 2019 год

...
размешен 15.01.19 | Тип: Документ экобиблиотеки
размешен 15.01.19 | Тип: Новость

Активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области обнаружили в лесу вблизи Малой Субботихи мешки с останками крупного рогатого скота. Это уже восьмая подобная свалка, найденная...

размешен 14.01.19 | Тип: Статью

Как часто при упоминании о мероприятиях, посвященных экологическим проблемам, Вам представляется скучная, не понятная для широкого круга слушателей  информация? 

...

размешен 14.01.19 | Тип: Статью

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал