Cделать Сибирь по-настоящему привлекательной для людей

Вступительное слово В.В.Путина на совещании по реализации первоочередных инвестиционных проектов в сибирском федеральном округе:
Добрый день, уважаемые коллеги!

Три месяца назад, в июле, Правительство разработало и утвердило Стратегию развития Сибири на период до 2020 года. Мы тогда договорились, что будем контролировать, как идёт работа. Напомню, что принятию этого документа предшествовали серьёзные консультации и с регионами, и со структурами партии «Единая Россия». Мы совместно определили приоритеты и важнейшие инвестиционные проекты для Сибирского округа.

Наша цель состоит в том, чтобы за десять лет сформировать за Уралом более высокие стандарты жизни, сделать Сибирь по-настоящему привлекательной для людей.

Сибирским регионам потребуется, по сути, новая индустриализация, в рамках которой они смогут реализовать свои конкурентные преимущества. Они известны: это и развитие Сибири как сырьевой базы, развитие новых индустриальных высокотехнологичных кластеров, это и развитие Сибири как одного из наиболее привлекательных туристических регионов Российской Федерации.

Также последовательно мы должны решать наиболее острые социальные и экологические проблемы. В качестве примера приведу специальную программу по развитию Норильского промышленного района.

Масштабные инвестиции будут вложены и в модернизацию комбината «Норильский никель», и в жилищно-коммунальную сферу города, в строительство новых детских, спортивных объектов. Дополнительные средства пойдут и на переселение пенсионеров в районы с более благоприятным климатом, в том числе в Южную Сибирь.

Напомню, что общая стоимость программы - 27 млрд рублей.

В ходе сегодняшнего совещания мы должны обсудить, как организована работа по реализации Стратегии развития Сибири и как идёт продвижение по конкретным проектам.

В этой связи хотел бы обратить внимание на следующее. Во-первых, значительная часть приоритетных проектов в Сибири осуществляется через механизмы государственно-частного партнёрства. Мы возводим объекты инфраструктуры, а бизнес должен организовать производство. Государство свои обязательства исполняет добросовестно. Например, в рамках проекта комплексного освоения Нижнего Приангарья были найдены все необходимые ресурсы для завершения строительства железнодорожной линии, автодорог, моста через Ангару, Богучанской ГЭС. Первый ток станция даст уже в следующем году. На достройку Богучанской ГЭС выделяются кредиты Внешэкономбанка в размере 28,1 млрд рублей. Ввод в эксплуатацию первого пускового комплекса железной дороги Карабула-Ярки ожидается в 2011 году. Ряд участков автодороги Канск-Богучаны-Кодинск введён в эксплуатацию. Завершение строительства ожидается до конца 2010 года. Мост через Ангару намечено завершить в 2011 году.

Для освоения природных богатств Забайкальского края также ведётся активное строительство железной дороги. В 2010 году открыто рабочее движение на участке железной дороги Нарын-Александровский завод. Работы продолжаются.

Но инфраструктура должна развиваться не сама по себе и создаётся не сама по себе. Это лишь условие для создания новых промышленных объектов. И в этой связи мы вправе требовать от инвесторов такого же добросовестного выполнения планов по вводу в эксплуатацию новых промышленных объектов (имеется в виду в данном случае алюминиевый завод) и новых месторождений полезных ископаемых.

Кстати говоря, для возобновления работ по строительству завода принято решение выделить кредит в размере свыше 21 млрд рублей.

Проекты по освоению месторождений полезных ископаемых в Забайкальском крае находятся на стадии проектных работ. «Норильский никель» этим занимается.

Далее. Сибирь остро нуждается в новых хороших дорогах. Трасса Чита-Хабаровск, которая уже сдана в эксплуатацию, - это важнейший, но далеко не единственный проект. Да и здесь ещё очень много нужно сделать для того, чтобы все довести до ума. Это касается дорожной инфраструктуры, обслуживания автотранспорта и ещё очень многое там нужно сделать: связь наладить и так далее.

Предстоит завершить строительство транспортных обходов Иркутска и Новосибирска, реконструировать основные трассы региона: «Байкал», «Енисей» и «Чуйский тракт».

Федеральная дорога «Байкал», например: на неё планируется направить 4,5 млрд рублей. Эти деньги выделяются уже в этом году. На «Енисей» - 533 млн рублей. На «Чуйский тракт» - срок реализации проекта там 2010-2012 гг., только в 2010 году выделяется 540 млн рублей.

Третье - это новое жильё и социальные объекты. В Красноярске уже открыт Центр сердечно-сосудистой хирургии. Я недавно - может быть, вы слышали - побывал в нём. Действительно, можно сказать, что всё сделано на самом высоком уровне. Главное теперь - обеспечить такие же высокие стандарты лечения.

Также активно нужно продвигать и жилищные проекты (например, такой, как микрорайон «Лесная поляна» в Кемерове), а также по расселению аварийного жилья и созданию комфортабельных посёлков для вахтовиков, которые будут работать в новых районах нефте- и газодобычи.

И четвертое - это развитие туристических зон, о которых я уже упомянул. Правительство приняло решение о создании в Сибири четырёх таких особых экономических туристических зон: в Республике Алтай, в Алтайском краеБурятии и Иркутской области. Две из них уже приступили к обслуживанию туристов: там отдохнуло более 100 тыс. человек.

Конечно, я назвал далеко не полный перечень приоритетных строек Сибири. Но хотел бы подчеркнуть: все запланированные проекты будут находиться под нашим с вами постоянным контролем. Эта работа поручена Дмитрию Николаевичу Козаку, и к ней мы будем возвращаться постоянно.

Прежде чем перейти к обсуждению и дать слово Виктору Фёдоровичу Басаргину - руководителю Минрегиона, хочу напомнить, что министерство получило ряд новых, дополнительных полномочий. Теперь министерство обязано обеспечивать согласованность действий федеральных и региональных органов власти, инвесторов по реализации стратегий развития федеральных округов. Давайте начнём работать.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Впервые в международном детском лагере Артек Центр развития детства и юношества АНО «Твоя природа» решил организовать для школьников профильную смену по орнитологии. Более полумесяца провели в Артеке трое ребят из Алтайского края: Яна Плешкова из с. Ая Алтайского района   Никита Зайцев из с. Сросты Егорьевского района   и Никита Чухлов из села Титовка Егорьевского района. Все трое – активные участники Алтайской краевой программы «Усынови заказник», объе...
Березовая роща Студенческого-Академгородка в Красноярске интенсивно изреживается, поскольку деревья достигли стадии завершения жизненного цикла. В настоящее время возможны два пути развития ситуации: сценарий 1 – сохранение леса, сценарий 2 – превращение рощи в урбанизированную территорию. В естественных условиях без влияния человека высока была бы вероятность смены старого березняка молодым сосновым лесом, поскольку произрастающие здесь взрослые сосны поставляют достаточное количест...
Благоустройство городских улиц... Сегодня это словосочетание ассоциируется не со скучным набором рутинных технических мероприятий, а с жаркими общественными дискуссиями. Профессионалы-урбанисты убеждают горожан в том, что те не могут понять величия замысла в силу отсутствия у них специальных знаний и списывают негативный резонанс на отсутствие качественного пиар-сопровождения. Как бараны не будут против зеленой травки, так и горожане обязательно позитивно оценят воплощение передовых урбанистиче...
К общественному праву на город
Ребята биолого-экологического клуба «Родная Природа» МБОУ Смирнеская оош Кулундинского района приняли участие в межрегиональном конкурсе противопожарной пропаганды «Весна без огня», организованным краевой программой «Усынови заказник» и Тигирекским заповедником. С чего начинается лесной пожар? Не секрет, что главный виновник этого бедствия – человек: брошенный под ноги окурок или не затушенный костёр могут спровоцировать возгорание. Но мало кто знает, чт...
В преддверии майских праздников в нашей стране прошла повсеместная  «генеральная уборка» территорий, в т.ч. природных, притягательных для загородного отдыха россиян. И это не случайно. По замыслу организаторов, участвовать во Всероссийском экологическом субботнике «Зелёная Россия» - значит заботиться об улучшении экологической обстановки в населенных пунктах и за их пределами. Это своеобразный акт спасения захламлённых, прежде некогда живописных лесных участков, рощ...

Конкурс экологических проектов экодело лето 2017

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

Roma Mikhailov аватар
Roma Mikhailov
Участвуйте в проектах Большой Байкальской Тропы!

Друзья, чтобы ознакомиться с проектом и подать заявку, переходите по ссылкам проектов.
Все летние проекты ББТ 2017 года здесь:...

Ад  мин аватар
Ад мин
Участвуйте в проектах Большой Байкальской Тропы!

Коллеги, спасибо за приглашение!
А могли бы вы немного подробней рассказать нам и нашим читателям, каким образом можно попасть к вам и...

Ася Николаева аватар
Ася Николаева
Вопрос по выделению земли в лесной зоне на берегу Ольхона

Во первых, как я вижу на фото из статьи - участок почти вплотную подходит к берегу, следовательно как минимум часть участка - это водоохранн...

Владимир Волнин аватар
Владимир Волнин
Весна без выстрелов!

Было бы интересно в рамках проекта выяснить мотивы охотников, которых, очевидно, всего 2.  Это либо спортивный азарт (по себе знаю), ли...

Владимир Волнин аватар
Владимир Волнин
Коларовские водно-болотные угодья – для природы и людей

Реальный проект! Неплохо бы узнать, какая реальная помощь нужна проекту, когда что будете делать.

Виталий Рябцев аватар
Виталий Рябцев
Вопрос по выделению земли в лесной зоне на берегу Ольхона

Эти земли имеют статус с/х  уже много лет. В качестве таковых они и были включены в состав Прибайкальского нац. парка (ПНП). Почему пок...

сортировать по иконкам
12 недель 6 дней назад
Алексей Писковский
Алексей Писковский аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 64,074 |

ЭкоКартридж есть такая организация. К ним обратись.https...

13 недель 3 дня назад
Гузель Арсланова
Гузель Арсланова аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 64,074 |

Добрый день. 

Я не по теме с вопросом. Сайт не дает разместить новую тему. Поэтому пишу в этой..(админы простите). Поотому что т...

1 год 2 недели назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 137,874 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

1 год 14 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 137,874 |

нужна схема пещер с измерениями

1 год 17 недель назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 137,874 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

размешен 26.05.17 | Тип: Новость

Кировские активисты Общероссийского народного фронта продолжают проводить субботники по ликвидации свалок, сигналы о которых поступили от жителей города на интерактивную карту kartasvalok.ru...

размешен 23.05.17 | Тип: Новость

Активисты Общероссийского народного фронта, лидером которого является президент России Владимир Путин, выявили в Кирове серьезную экологическую проблему: только на одной улице Луганская в Юг...

размешен 22.05.17 | Тип: Статью
Сакральные земли Ольхона -  распроданы

Ольхон продолжает оставаться ...

размешен 22.05.17 | Тип: Статью
Как выйти победителем из экологического или градостроительного конфликта

В последнее время экологические и градостроительные конфликты стали привычной составляющей жизни многих российских регионов. С ростом числа таких конфликтов растёт и самоорганиза...

размешен 21.05.17 | Тип: Статью
К общественному праву на город

Благоустройство городских улиц... Сегодня это словосочетание ассоциируется не со скучным набором рутинных технических мероприятий, а с жаркими общественными дискуссиями....

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал