Экологически чистые туалеты появились на берегах Байкала

Экологически чистые туалеты появились на берегах Байкала

Этим летом ИРОО «Байкальская Экологическая Волна» развернула эксперимент по строительству сухих компостных туалетов. Программа начала своё существование благодаря грантовой программе Фонда ГлобалГрингрантс.

Проект реализуется на берегу Байкала в посёлке Танхой (Кабанский район, Республика Бурятия) при непосредственной поддержке местных партнеров – Школы-интернат №21 ОАО «РЖД» и РОО «Байкальский инновационный центр». Основной целью программы является изучение и применение принципа ресурсоэффективного обращения с отходами человеческой жизнедеятельности, внедрение в обиход местных жителей и туристов экологически чистых туалетов для улучшения экологической ситуации вблизи Байкала.

Изначально на проект запрашивалось три тысячи долларов, но из-за ограниченности финансов фонд смог пожертвовать лишь две тысячи четыреста долларов. Инициативная группа вышла из положения благодаря поддержке интернациональной группы волонтёрского лагеря, который проводится под эгидой всемирного наследия ЮНЕСКО. Участники приехали для строительства туристической стоянки на берегу озера. Ребята очистили выгребные ямы, скапливающиеся десятилетиями, рассортировали мусор для вторичной переработки, оборудовали место для костра, соорудили столы и лавочки. Идея экологически чистых туалетов вблизи стоянки пришлась к месту, и волонтёры с воодушевлением взялись за их создание. Готовые кабинки заказывали на строительном рынке в Иркутске, собирали и устанавливали на месте. Почти неделю шли проливные дожди, но ребята упорно строили, понимая необходимость и важность своей работы.

Принцип действия туалета следующий:  внизу в большой емкости скапливаются твердые отходы, а жидкость через дырочки и дренаж (своего рода фильтр) уходит в грунт. Каждый раз после использования в ёмкость необходимо засыпать слой опилок или измельченных сухих листьев или соломы. По мере наполнения ёмкость опорожняется в компостную кучу по принципу перегноя. Позже – через 7-8 месяцев готовый перегной можно использовать, как подкормку для деревьев или кустарников. Главное в конструкции такого туалета – это вытяжка и герметичность кабинки.

Сухой компостный туалет – это решительный шаг в экологически чистое будущее наших потомков. В отличие от обычных, канализационных туалетов, в которых все отходы смываются в водосток и отравляют грунтовые воды и наземные водоёмы, сухой туалет не требует подачи воды и подведения дорогостоящего оборудования для отвода продуктов жизнедеятельности человека.  Принцип действия сухого компостного туалета основан на частичной или полной переработке попадающих в него отходов в компост. В будущем этот компост можно использовать в качестве удобрения.

Данный вид туалетов – реальная необходимость для сохранения чистоты Байкала. В сезон наплыва туристов на берега великого озера сток отходов в воды Байкала увеличивается в разы, отравляя уникальное пресноводное наследие. Дорогостоящие очистительные системы не по карману жителям прибрежной зоны и владельцам частных гостевых домов, а сухие компостные туалеты являются малозатратным выходом из положения.

Место эксперимента выбрано не случайно: на территории будущего кемпинга ожидается большой поток туристов. К тому же, здесь будет соблюдаться надзор за туалетами, их очистка и дальнейшая эксплуатация.

В рамках программы будут проводиться беседы с местным населением о необходимости перехода на сухие компостные туалеты для улучшения экологической ситуации вблизи Байкала. После окончания проекта будут распечатаны информационные листы об используемых технологиях для распространения среди жителей посёлка Танхой и дальнейшего распространения по прибайкальским поселениям. Если идея проекта приживётся, это будет неоценимым вкладом в экологически чистое будущее нашей планеты.

Ирина Пешнова
+7 908 651 96 67
baikalsky.ecotour@gmail.com
 

Другие материалы

28.11. | Гость | Проект
24.05. | Гость | Новость
В группе: 134 участников
Материалов: 307

Группа создана для обмена опытом и идеями о том,как можно сохранить природную территорию и достичь компромисса между интересами общества и природы

Определяющую роль во взаимоотношениях человека и природы все чаще играют экономические приоритеты. Природные объекты выигрывают в том случае, если выгоды от их эксплуатации превышают затраты на содержание и охрану. В противном случае, приоритет имеют более перспективные в экономическом плане проекты. Подобная тенденция прослеживается в отношении ко многим природным территориям, имеющим важное...

Фотогалерея

Утро. Паучья авоська - Фото Игоря Хайтмана

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 19 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,255 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,255 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,255 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 50 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,255 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,385 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!