- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Международный день гор
Время проведения события:
11.12.24 
Международный день гор был учрежден в 1992 году с принятием на Конференции Организации Объединенных Наций по окружающей среде и развитию Повестки дня на XXI век, глава 13 которой, озаглавленная «Рациональное использование уязвимых экосистем: устойчивое горное развитие», стала вехой в истории развития горных районов.
В связи с увеличением внимания к роли гор Организация Объединенных Наций объявила 2002 год Международным годом гор ООН. В 2003 году впервые отмечался Международный день гор. ФАО является координатором по подготовке и проведению этого Дня на глобальном уровне.
Устойчивые решения для горных районов — инновации, адаптация и участие молодежи
На протяжении веков общины, живущие в горных районах, находили решения для адаптации к суровым условиям окружающей среды и для защиты и восстановления биоразнообразия.
В 2024 году тема Дня посвящена потенциалу и потребностям жителей горных районов и охватывает три аспекта.
Инновации необходимы для решения сложных задач, касающихся горных районов. Они охватывают как технологические достижения, так и творческий подход к решению проблем, например, климатически оптимизированное сельское хозяйство.
Изменение климата влияет на горы, и адаптация становится необходимым условием для повышения устойчивости и снижения уязвимости. Стратегии адаптации включают как подходы к снижению риска бедствий с учетом особенностей конкретной экосистемы, так и использование знаний коренных народов.
Участие молодежи необходимо для обеспечения устойчивости горных решений в долгосрочной перспективе. В 2024 году День призывает к обеспечению для молодежи достойной работы, доступного обучения и возможностей предпринимательства, которые способствуют устойчивому использованию горных ресурсов.
В 2023 году Тема Дня была «Восстановление горных экосистем» призваная повысить осведомленность о значимости горных экосистем и призвать к поиску природоориентированных решений, практик и инвестиций, которые повышают устойчивость, снижают уязвимость и увеличивают способность гор адаптироваться к повседневным угрозам и экстремальным климатическим явлениям.
Отпразднуйте этот Международный день вместе со своим сообществом и друзьями, подготовив соответствующее мероприятие или присоединившись к разговору в социальных сетях, используя хэштег #MountainsMatter.
Природное богатство, которое мы должны беречь
Горы — это крупные формы рельефа, образовавшиеся в результате тектонической деятельности. И хотя горы занимают всего 27% площади суши Земли, они являются домом для более чем 85% мировых видов амфибий, птиц и млекопитающих, многие из которых не встречаются больше нигде в мире.
Они также обеспечивают потребности в пресной воде более половины человечества. Горы — это природное богатство, которое мы должны беречь.
В горных районах проживает 15% мирового населения. Половина зон сосредоточения мирового биологического разнообразия находится в горах. Благосостояние около половины населения планеты зависит от водных, продовольственных и энергетических ресурсов, которые содержат горные массивы. Но все они находятся в опасности в связи с изменением климата, деградацией земель, чрезмерной эксплуатацией и стихийными бедствиями. Без обеспечения защиты гор мы не сможем добиться устойчивого экономического развития. Они являются не только источником средств к существованию для 1,1 млрд людей, проживающих в горной местности, но опосредовано благоприятно влияют на миллиарды людей, проживающих в прилегающих районах.
На состояние горных массивов хуже всего влияют изменение климата и чрезмерная эксплуатация. По мере дальнейшего потепления климата горные народы — одни из самых бедных в мире — сталкиваются с еще большими трудностями в борьбе за выживание. Повышение температуры также означает, что горные ледники тают беспрецедентными темпами, что влияет на запасы пресной воды для миллионов людей. Прогрессирующая деградация земель влияет на жизнь более 311 млн людей, проживающих в горных районах развивающихся стран, причем 178 млн из них являются уязвимыми с точки зрения отсутствия продовольственной безопасности.
Эта проблема затрагивает всех нас. Мы должны уменьшить наш углеродный след и позаботиться об этих природных ресурсах.
Устойчивое управление горным биоразнообразием получает все большее признание в качестве одного из глобальных приоритетов. Четвертая задача цели 15 в области устойчивого развития посвящена сохранению биоразнообразия гор с учетом их глобальной значимости. Биоразнообразие во всех экосистемах находится в центре внимания, так как ООН объявила 2021-2030 годы Десятилетием ООН по восстановлению экосистем, а правительства готовятся к переговорам по глобальной рамочной программе по биоразнообразию для принятия на 15-й встрече Конференции cторон Конвенции о биологическом разнообразии.
Цифры
- Из 20 видов растений, обеспечивающих 80% мирового продовольствия, шесть видов возникли и эволюционировали в горах — это кукуруза, картофель, ячмень, сорго, томаты и яблоки.
- Горные экосистемы находятся под угрозой загрязнения. Микропластик находят даже на вершине Эвереста.
- По данным Межправительственной группы экспертов по изменению климата, до 84% эндемичных горных видов находятся под угрозой исчезновения.
- ‹ Пред. материал
- 927 из 977
- След. материал ›
Другие материалы
28.09.
|
Гость
|
Событие
Другие события
02.05.25
|
Экодата
2 мая отмечается Всемирный день тунца (World Tuna Day).
Всемирный день тунца является прекрасной возможностью привлечь внимание к необходимости оздоровления Мирового океана, включая обеспечение устойчивого рыболовства и производства продуктов питания из тунца. Поэтому в декабре 2016 года Генеральная Ассамблея ООН в своей резолюции 71/274 учредила эту дату.
Тунцы— группа морских рыб в семействе скумбриевых (Scombridae). Включают 15 видов, принадлеж...
08.05.25 - 09.05.25
|
Экодата
8-9 мая отмечаются Дни памяти и примирения, посвященные погибшим во Второй мировой войне (Time of Remembrance and Reconciliation for Those Who Lost Their Lives during the Second World War).
24 ноября 2004 года Генеральная Ассамблея провозгласила 8 и 9 мая днями памяти и примирения и, признавая, что государства-члены могут иметь свои дни победы, освобождения и празднования, предложила всем государствам-членам, организациям системы Организации Объединенных Наций, неправительственным...
10.05.25
|
Экодата
10 мая отмечается Международный день аргании (International Day of Argania).
Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций постановила провозгласить этот день в своей резолюции 75/262 от 5 марта 2021 года.
Аргановое дерево (Argania spinosa) является эндемичным древесным видом в Королевстве Марокко и произрастает в засушливых и полузасушливых районах. Оно является главным древесным видом в экосистеме редколесья, известной как «арганерия», кот...
16.05.25
|
Экодата
16 мая отмечается Международный день света (International Day of Light).
Этот день посвящен роли света в науке, культуре и искусстве, образовании и устойчивом развитии, а также в таких разнообразных областях, как медицина, коммуникации и энергетика. Он позволяет представителям различных слоев общества во всем мире принять участие в мероприятиях, демонстрирующих, как наука, техника, искусство и культура могут помочь в достижении целей ЮНЕСКО, заключающихся в создании основы для мир...
20.05.25
|
Экодата
29 мая отмечается Всемирный день пчел (World Bee Day).
Эта дата появилась по инициативе правительства Словении и поддержке Международной федерации пчеловодческих ассоциаций "Апимондия". Резолюция о провозглашении Дня (A/RES/72/211) была принята Генеральной Ассамблеей ООН в 2017 году. Дата была выбрана не случайно – в этот день родился один из основоположников современного пчеловодства Антон Янша. Он был родом из семьи потомственных словенских пчеловодов, а в этой стране пчеловодс...
20.05.25
|
Экодата
20 мая в России празднуют День Волги.
Инициаторами создания праздника выступили Международный социально-экологический союз и Московское Бюро ЮНЕСКО. Дату выбрали 20 мая, так как в этот день в 1988 году приняли закон «О защите Волги».
День Волги призван укрепить бережное отношение людей к этой великой водной артерии и заставить задуматься о ее охране для будущих поколений.
Впервые праздник прошел в 2008 году в Нижнем Новгороде во время проведения Х международного научн...
22.05.25
|
Экодата
22 мая отмечается Международный день биологического разнообразия (International Day for Biological Diversity).
20 декабря 2000 года Генеральная Ассамблея провозгласила 22 мая, день принятия Конвенции о биологическом разнообразии, Международным днем биологического разнообразия (резолюция 55/201). Ранее этот День отмечался 29 декабря (резолюция 49/119 от 19 декабря 1994 года). В 2000 году Конференция участников Конвенции на ее пятом заседании рекомендовала изменить эту дату, чтобы...
23.05.25
|
Экодата
23 мая отмечается Всемирный день черепахи (World Turtle Day).
Этот праздник зародился в 2000 г. по инициативе Американского общества спасения черепах (American Tortoise Rescue — некоммерческая организация, занимающаяся защитой черепах по всему миру). Целью праздника стало привлечение внимания общественности к проблеме гибели большого количества черепах из- за соседства с людьми.
Черепахи — одни из самых древних из ныне существующих видов животных на нашей планете. Он...
30.05.25
|
Экодата
30 мая отмечается Международный день картофеля (International Day of Potato).
Генеральная Ассамблея объявила 30 мая Международным днем картофеля в декабре 2023 года с целью повышения осведомленности о многочисленных питательных, экономических, экологических и культурных ценностях картофеля и его роли как ценнейшего продовольственного ресурса и источника дохода для сельских семей и производителей в контексте осуществления Повестки дня в области устойчивого развития...
01.06.25
|
Экодата
1-е июня – Всемирный день защиты детей.
Он был учрежден в ноябре 1949-го года решением сессии Международной демократической федерации женщин. Этот день призван напомнить мировому сообществу о необходимости защищать детей от угрозы войны, бороться за сохранение их здоровья, уважать и соблюдать их права.
С 1 июня 1950 года в 51-й стране мира по инициативе Международной демократической федерации женщин отмечают День защиты детей. Уже почти 55 лет в европейских странах первый день июня стал...

В группе: 183 участников
Материалов: 363
Материалов: 363
Все о самых известных экодатах и совершенно не знакомых вам мировых событиях, связанных с экологией и окружающей средой.
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
3 года 20 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река Белая Смотрели: 311,325 | |
3 года 22 недели назад Гость ![]() |
Ядовитая река Белая Смотрели: 311,325 | |
3 года 23 недели назад Гость ![]() |
Ядовитая река Белая Смотрели: 311,325 | |
3 года 51 неделя назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река Белая Смотрели: 311,325 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 23 недели назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,731 | |
Все комментарии