Международный день гор

Время проведения события: 
11.12.24

Международный день гор был учрежден в 1992 году с принятием на Конференции Организации Объединенных Наций по окружающей среде и развитию Повестки дня на XXI век, глава 13 которой, озаглавленная «Рациональное использование уязвимых экосистем: устойчивое горное развитие», стала вехой в истории развития горных районов.

В связи с увеличением внимания к роли гор Организация Объединенных Наций объявила 2002 год Международным годом гор ООН. В 2003 году впервые отмечался Международный день гор. ФАО является координатором по подготовке и проведению этого Дня на глобальном уровне.

Устойчивые решения для горных районов — инновации, адаптация и участие молодежи

На протяжении веков общины, живущие в горных районах, находили решения для адаптации к суровым условиям окружающей среды и для защиты и восстановления биоразнообразия.

В 2024 году тема Дня посвящена потенциалу и потребностям жителей горных районов и охватывает три аспекта.

Инновации необходимы для решения сложных задач, касающихся горных районов. Они охватывают как технологические достижения, так и творческий подход к решению проблем, например, климатически оптимизированное сельское хозяйство.

Изменение климата влияет на горы, и адаптация становится необходимым условием для повышения устойчивости и снижения уязвимости. Стратегии адаптации включают как подходы к снижению риска бедствий с учетом особенностей конкретной экосистемы, так и использование знаний коренных народов.

Участие молодежи необходимо для обеспечения устойчивости горных решений в долгосрочной перспективе. В 2024 году День призывает к обеспечению для молодежи достойной работы, доступного обучения и возможностей предпринимательства, которые способствуют устойчивому использованию горных ресурсов.

В 2023 году Тема Дня была  «Восстановление горных экосистем» призваная повысить осведомленность о значимости горных экосистем и призвать к поиску природоориентированных решений, практик и инвестиций, которые повышают устойчивость, снижают уязвимость и увеличивают способность гор адаптироваться к повседневным угрозам и экстремальным климатическим явлениям.

Отпразднуйте этот Международный день вместе со своим сообществом и друзьями, подготовив соответствующее мероприятие или присоединившись к разговору в социальных сетях, используя хэштег #MountainsMatter.

Природное богатство, которое мы должны беречь

Горы — это крупные формы рельефа, образовавшиеся в результате тектонической деятельности.  И хотя горы занимают всего 27% площади суши Земли, они являются домом для более чем 85% мировых видов амфибий, птиц и млекопитающих, многие из которых не встречаются больше нигде в мире. 

Они также обеспечивают потребности в пресной воде более половины человечества. Горы — это природное богатство, которое мы должны беречь.

В горных районах проживает 15% мирового населения. Половина зон сосредоточения мирового биологического разнообразия находится в горах. Благосостояние около половины населения планеты зависит от водных, продовольственных и энергетических ресурсов, которые содержат горные массивы. Но все они находятся в опасности в связи с изменением климата, деградацией земель, чрезмерной эксплуатацией и стихийными бедствиями.  Без обеспечения защиты гор мы не сможем добиться устойчивого экономического развития. Они являются не только источником средств к существованию для 1,1 млрд людей, проживающих в горной местности, но опосредовано благоприятно влияют на миллиарды людей, проживающих в прилегающих районах.

На состояние горных массивов хуже всего влияют изменение климата и чрезмерная эксплуатация. По мере дальнейшего потепления климата горные народы — одни из самых бедных в мире — сталкиваются с еще большими трудностями в борьбе за выживание. Повышение температуры также означает, что горные ледники тают беспрецедентными темпами, что влияет на запасы пресной воды для миллионов людей. Прогрессирующая деградация земель влияет на жизнь более 311 млн людей, проживающих в горных районах развивающихся стран, причем 178 млн из них являются уязвимыми с точки зрения отсутствия продовольственной безопасности.

Эта проблема затрагивает всех нас. Мы должны уменьшить наш углеродный след и позаботиться об этих природных ресурсах.

Устойчивое управление горным биоразнообразием получает все большее признание в качестве одного из глобальных приоритетов. Четвертая задача цели 15 в области устойчивого развития посвящена сохранению биоразнообразия гор с учетом их глобальной значимости. Биоразнообразие во всех экосистемах находится в центре внимания, так как ООН объявила 2021-2030 годы Десятилетием ООН по восстановлению экосистем, а правительства готовятся к переговорам по глобальной рамочной программе по биоразнообразию для принятия на 15-й встрече Конференции cторон Конвенции о биологическом разнообразии.

Цифры

  • Из 20 видов растений, обеспечивающих 80% мирового продовольствия, шесть видов возникли и эволюционировали в горах — это кукуруза, картофель, ячмень, сорго, томаты и яблоки.
  • Горные экосистемы находятся под угрозой загрязнения. Микропластик находят даже на вершине Эвереста.
  • По данным Межправительственной группы экспертов по изменению климата, до 84% эндемичных горных видов находятся под угрозой исчезновения.

Источник

Другие материалы

17.02. | Гость | Событие
04.08. | Гость | Событие
20.07. | Гость | Событие
20.07. | Гость | Событие

Другие события

12.04.25 | Экодата
12 апреля отмечается Международный день полета человека в космос (International Day of Human Space Flight). 12 апреля 1961 года состоялся первый полет человека в космос, который совершил Юрий Гагарин — советский гражданин. Это историческое событие открыло путь для исследования космического пространства на благо всего человечества. В честь первого полета человека в космос космонавт Герман Титов предложил учредить День космонавтики как в Советском Союзе, так и во всем мире. Указом Прези...
15.04.25 | Экодата
15 апреля отмечается Всемирный день искусств (World Art Day).  Этот День призван способствовать укреплению связей между художественным творчеством и обществом, повышению осведомленности о разнообразии форм художественного самовыражения и привлечению внимания к вкладу художников в устойчивое развитие. Это также повод пролить свет на художественное образование в школах, поскольку культура может проложить путь к инклюзивному и справедливому образованию. Всемирный день искусства был п...
17.04.25 - 27.04.25 | Акция
Марш парков – международная общественная акция, призванная объединять людей вокруг идеи поддержки и сохранения заповедников, национальных и природных парков, заказников и других особо охраняемых природных территорий (ООПТ). В России Марш парков проводится с 1995 г. Цель Марша парков – помочь местным жителям, представителям органов власти и госуправления, учреждений образования, бизнеса, СМИ узнать как можно больше об ООПТ и лично внести свой вклад в их поддержку. Во время Марша парко...
20.04.25 | Конкурсы-Гранты
Фонд защитников природы объявляет старт первого в стране грантового конкурса для молодых сотрудников заповедных территорий!   Молодые сотрудники ООПТ сами разработали критерии и правила для грантовой программы, на которую затем смогут подавать заявки. В работе приняло участие около 100 специалистов в возрасте до 35 лет из 45 регионов России. Все они собрались на Камчатке на Всероссийский слёт молодых сотрудников природоохранных учреждений «Заповедные люди».   Орга...
22.04.25 | Экодата
Международный день Матери-Земли (International Mother Earth Day) проводится 22 апреля под эгидой ООН. Праздник был установлен на 63-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 22 апреля 2009 года (резолюция № A/RES/63/278, ее соавторами выступили более 50 государств-членов ООН) и отмечается, начиная с 2010 года, ежегодно 22 апреля. Председатель 63-й сессии Генеральной Ассамблеи Мигель д'Эското Брокман заявил, что провозглашение в резолюции этого Международного дня является признанием того, что Земля...
26.04.25 | Экодата
26 апреля отмечается Международный день памяти о чернобыльской катастрофе (International Chernobyl Disaster Remembrance Day). 26 апреля 1986 года в результате взрыва на Чернобыльской атомной электростанции радиационное загрязнение распространилось на значительные участки территории Советского Союза, которые в настоящее время входят в состав Беларуси, Украины и Российской Федерации. Почти 8,4 миллиона человек в трех пострадавших странах подверглись воздействию радиации. Через 7 лет после ава...
27.04.25 - 30.04.25 | Барнаул | Экологическая конференция
Уважаемые коллеги! Приглашаем Вас принять участие в IV международной научно-практической конференции «Горные экосистемы Южной Сибири: изучение, охрана и рациональное природопользование», которая состоится в г. Барнауле 27-30 апреля 2025 года. Заседания конференции будут проходить по двум направлениям: I. Научные исследования на особо охраняемых природных территориях. По данному направлению работа будет организована в формате следующих секций: развитие сети ООПТ, мониторинг в з...
01.06.25 | Экодата
1-е июня – Всемирный день защиты детей. Он был учрежден в ноябре 1949-го года решением сессии Международной демократической федерации женщин. Этот день призван напомнить мировому сообществу о необходимости защищать детей от угрозы войны, бороться за сохранение их здоровья, уважать и соблюдать их права. С 1 июня 1950 года в 51-й стране мира по инициативе Международной демократической федерации женщин отмечают День защиты детей. Уже почти 55 лет в европейских странах первый день июня стал...
31.07.25 | Экодата
31 июля ежегодно отмечается Всемирный день рейнджера (World Ranger Day)   Этот День учрежден в 2007 году Международной федерацией рейнджеров (International Ranger Federation), чтобы отметить вклад рейнджеров ООПТ в охрану дикой природы и почтить память рейнджеров, погибших в ходе исполнения служебных обязанностей.   В задаче 3  Конвенции ООН о биологическом разнообразии 2022 года (КС-15), где мировые лидеры и лица, принимающие решения, согласовали Глобальн...
В группе: 183 участников
Материалов: 363

Все о самых известных экодатах и совершенно не знакомых вам мировых событиях, связанных с экологией и окружающей средой.

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 года 17 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 310,292 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 20 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 310,292 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 20 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 310,292 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 48 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 310,292 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 20 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,663 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!