- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Международный день обезьян
Время проведения события:
14.12.23 14 декабря - Международный день обезьян (Monkey Day).
Праздник был создан и популяризирован в 2000 году скандальными художниками Кейси Сорроу (международно публикуемый иллюстратор и гравер) и Эриком Милликином (лауреат Пулитцеровской премии, художник по оккультизму и искусственному интеллекту), когда они были студентами факультета искусств Мичиганского государственного университета.
В 2000 г., в то время студент Университета штата Мичиган К. Сорроу (Casey Sorrow) отметил в календаре друга как «День обезьяны». Шуточная затея завершилась веселым праздником, который отметили студенты. Популярность он приобрел, когда Сорроу, став художником, включил этот День в свою еженедельную серию комиксов-ужастиков Fetus-X. Праздник быстро распространился сначала в США, а затем и в других странах мира. Ежегодно в этот день проходят различные мероприятия, посвященные обезьянам: карнавалы, аукционы и образовательные семинары, которые призваны привлечь внимание к правам животных, медицинским исследованиям и защите обезьян.
День обезьян особенно популярен среди активистов по защите прав животных и окружающей среды, а также среди художников и художественных учреждений.
Во многих зоопарках ежегодно проводятся мероприятия, посвященные Дню обезьян. Например, зоопарк Лахора в Пакистане ежегодно проводит празднование Всемирного дня обезьян, которое включает художественные конкурсы и образовательные мероприятия, посвященные обезьянам, в которых участвуют более сотни детей в масках обезьян, чтения стихов об обезьянах и представления, посвященные эволюции обезьян, а также угрозам. Таллиннский зоопарк в Эстонии отмечает День обезьян, продавая на аукционе произведения искусства, созданные шимпанзе, и проводя тесты на интеллект японских макак . Зоологический парк Индиры Ганди в Индии организует программы Дня обезьян, чтобы рассказать детям о проблемах дикой природы и побудить людей усыновлять обезьян. ВЗоопарк Дебрецена в Венгрии празднует День обезьян, позволяя посетителям делиться едой с хохлатыми капуцинами и плащевыми герезами.
Выдающиеся художники, такие как Сорроу, Милликин, Роб Бальдер и Дэвид Малки , создали комиксы и иллюстрации на тему Дня Обезьяны.
В дополнение к своим работам на тему обезьян, Сорроу также ведет обширный блог «Обезьяны в новостях», в котором публикуются истории на такие темы, как нападения обезьян, контрабанда обезьян и наука об обезьянах . Каждый день обезьян блог Sorrow «Обезьяны в новостях» отсчитывает «10 самых ярких событий прошлого года в новостях об обезьянах и приматах».
Часто празднование Дня обезьян предполагает сбор средств на решение проблем, связанных с приматами.
Праздник также отмечается костюмированными вечеринками, призванными привлечь внимание к проблемам, связанным с обезьянами , включая медицинские исследования, права животных и их эволюцию.
Обезьяны (лат. Haplorhini) — подотряд млекопитающих из отряда приматов. Они обитают в тропических и субтропических регионах Америки, Африки (за исключением Мадагаскара), в Гибралтаре, а также в Южной и Юго-Восточной Азии вплоть до Японии.
В настоящее время известно примерно о 400 видах обезьян.
Обезьяны — наиболее развитые из братьев наших меньших. Конечно, не все они одинаковы — видов обезьян очень много, и далеко не все из них относятся к человекоподобным. Тем не менее, орангутаны, например, вполне могут быть обучены множеству самых разнообразных вещей. Учёные пришли к выводу, что мозг этой обезьяны по уровню своего развития примерно соответствует мозгу трёхлетнего ребёнка.
Человекообразные обезьяны могут пользоваться примитивными орудиями труда, например, чтобы расколоть орех, они кладут его на камень, а сверху ударяют другим камнем. Также, чтобы полакомиться муравьями, они втыкают палку в муравейник, а когда вытаскивают, то на ней уже много аппетитных насекомых.
Они даже научились делать подобие копий — заостряя зубами длинные палки и охотясь с их помощью. Также с помощью палки они научились мерить уровень воды.
Обезьяны могут общаться между собой, и множество их голосовых изречений означают какие-то конкретные вещи, например, определённая погода или еда.
Обезьяна может быть обучена языку жестов. История знает случаи, когда этим созданиям удавалось выучивать по несколько сотен жестов, и, разумеется, успешно ими пользоваться.
Обезьяны — немногие из животных, которые видят свое отражение в зеркале и понимают, что это они и есть.
Угрозы исчезновения
Приматы, латинское название которых переводится как «первые», оказались первыми и в очереди на вымирание. Эксперты из Всемирного союза охраны дикой природы (World Conservation Union, МСОП) отмечают, что систематическая вырубка леса, а также нарушение естественных условий обитания животных приводит к тому, что жизни множества представителей отряда приматов подвергаются серьезной опасности.
В списке видов, которые находятся под угрозой исчезновения,оказалась почти треть из 394 известных науке видов высших и низших обезьян, а также представители семейства лемуровых.
Практически все виды человекообразных обезьян Африки - шимпанзе, бонобо и гориллы - находятся под угрозой исчезновения, прежде всего в силу роста человеческих поселений и разрушения среды обитания животных. Другими факторами являются незаконная торговля обезьянами с целью удовлетворить потребности индустрии развлечений и запросы частных зоопарков, а также охота на них. Торговля мясом диких животных подразумевает охоту с целью получения прибыли с продажи. Её не следует путать с добычей дичи для пропитания, благодаря которой охотники стараются прокормить себя, свои семьи и членов общины. Когда речь идёт о наживе, в ход идёт всё без разбора. Браконьеры убивают даже самок с детёнышами, то есть рубят сук на котором сидят. Всё это подрывает основы устойчивого развития. В бассейне реки Конго и в некоторых других частях Центральной и Западной Африки браконьерство и нелегальная продажа мяса диких животных представляют наиболее серьёзную угрозу шимпанзе и другим исчезающим видам, что в свою очередь влечёт за собой исчезновение ещё большего количества представителей дикой фауны.
Торговля мясом диких животных началась в 1980-х годах, когда в Центральной и Западной Африке появились иностранные лесозаготовительные компании. Даже тогда, когда предприятия старались действовать с наименьшим ущербом для лесных массивов, они прокладывали дороги, обеспечивая, таким образом, доступ в лесную чащу. Подъезжая на лесозаготовительном транспорте, охотники могли попасть в недоступные прежде места, в которых всё ещё водились в изобилии самые разные виды животных, включая шимпанзе. Дороги строились и для добычи полезных ископаемых, а также для нефтегазодобывающей промышленности. Обычно охотники разбивали лагерь в конце проложенного пути и проводили в лесу несколько дней, стреляя в животных и расставляя капканы и ловушки. Затем те же грузовики отвозили их обратно уже с запасом копчёного или высушенного на солнце мяса диких животных. Некоторые охотники и вовсе никуда не ездили, а сбывали добычу прямо на месте работникам ресурсодобывающих компаний. Многие зажиточные горожане в Африке считают, что покупая мясо диких животных, они сохраняют соответствующий статус, следуют традициям и остаются верны своей исконной культуре. Иногда мясо диких животных перепадает даже представителям африканской диаспоры за границей.
С нелегальной торговлей мясом диких животных пытаются бороться самые различные организации, предпринимая для этого целый ряд мер. В результате некоторые лесозаготовительные предприятия, такие как Си Би Си, сотрудничающие с Обществом охраны дикой природы (WCS) на севере Конго, издали соответствующие указы, запрещающие водителям транспортировку мяса диких животных. Однако подобного рода меры довольно трудно привести в исполнение. Водители жаловались, что браконьеры им всячески угрожают за отказ становиться пособниками в преступной деятельности. Угрозам подвергаются и сотрудники правоохранительных органов, в особенности в сельской местности.
Незаконная торговля мясом диких животных приносит ущерб не только обитателям лесов. Люди недооценивают риск, которому подвергают своё здоровье в результате этой преступной деятельности. Появляется всё больше доказательств, свидетельствующих об опасности заражения инфекционными заболеваниями при разделке туш и употреблении в пищу некоторых видов диких животных. Существует мнение, что первоначально вирус Эбола, поражающий всё новые территории в Западной Африке, передался от фруктовых летучих мышей шимпанзе, гориллам и бонобо. Возможно, фекалии летучих мышей попали на фрукты, которыми питаются эти человекообразные обезьяны, а от них вирус перешёл к человеку. Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ-1), который вызывает СПИД, произошёл от вируса иммунодефицита обезьян (ВИО cpz). Его переносчиками оказались шимпанзе (Pan troglodytes), обитающие в Центральной Африке. Вирус ВИЧ-2 произошёл от ВИО smm, носителями которого являются черные мангабеи - обезьяны, обитающие в Западной Африке.
Гориллы, а возможно и другие виды приматов, могут быть переносчиками таких заболеваний, как обезьяний пенистый вирус, ветряная оспа, туберкулёз, корь, краснуха, жёлтая лихорадка и фрамбезия. Известны случаи заражения этими заболеваниями людей, некоторые из них скончались. Африканских солнечных и полосатых белок (Heliosciurus и Funisciurus) считают разносчиками вируса оспы обезьян в Демократической Республике Конго (ДРК). Употребление их мяса в пищу может быть одной из основных причин передачи болезни человеку. Охота, приготовление и потребление мяса диких животных ставит под угрозу благополучие целых населённых пунктов, так как из-за неё болезнями животных заражаются люди, и иногда подобные случаи заканчиваются летальным исходом.
- ‹ Пред. материал
- 847 из 968
- След. материал ›
Другие материалы
28.09.
|
Гость
|
Событие
Другие события
26.11.24
|
Экодата
Всемирный день оливкового дерева (World Olive Tree Day) был провозглашен на 40-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в 2019 году и проводится ежегодно 26 ноября.
Олива – это дерево-универсум, которое сопровождает человека на протяжении многих тысяч лет,являясь воплощением его устремлений и желаний . Ведь благодаря непревзойденному долголетию и способности возрождаться буквально из пепла олива является символом постоянства: высаживая оливковые деревья и собирая их плоды, мы становимс...
26.11.24
|
Экодата
26 ноября - Всемирный день устойчивого транспорта (World Sustainable Transport Day).
Резолюция, учреждающая Всемирный день устойчивого транспорта была принята на 70-м пленарном заседании 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН по инициативе Туркмении.
В своей резолюции Генеральная Ассамблея ООН предлагает всем государствам — членам ООН, международным и региональным организациям и гражданскому обществу проводить в ознаменование Всемирного дня устойчивого транспорта просветительскую работу и м...
30.11.24
|
Экодата
30 ноября в мире отмечается День памяти всех жертв химического оружия (Day of Remembrance for all Victims of Chemical Warfare).
В этот день мировое сообщество чтит память жертв химического оружия, а также подтверждает приверженность Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) делу ликвидации угрозы химического оружия, которая содействует тем самым достижению целей мира, безопасности и многосторонности.
Памятная дата была провозглашена в дека...
28.01.25
|
Экодата
16 (28) января 1820 года русские шлюпы «Восток» и «Мирный» под руководством Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева первыми дотигли берега Антарктиды. Так было совершено выдающееся географическое открытие XIX века.
Инициаторами экспедиции были морской министр И. И. де Траверсе и вице-адмирал Г. А. Сарычев. Они, а также И. Ф. Крузенштерн и О. Е. Коцебу изложили свои соображения и дали инструкции Белли...
22.03.25
|
Экодата
"Час Земли" (Earth Hour) — это глобальная акция, которая проводится ежегодно в субботу в конце марта.
Час Земли 2025 года пройдет в субботу, 22 марта, в 20:30 по вашему местному времени.
С момента своего основания в 2007 году «Час Земли» был известен моментом «выключения света», когда люди со всего мира выключают свет, чтобы продемонстрировать символическую поддержку планеты и повысить осведомленность об экологических проблемах, влияющих на...
01.06.25
|
Экодата
1-е июня – Всемирный день защиты детей.
Он был учрежден в ноябре 1949-го года решением сессии Международной демократической федерации женщин. Этот день призван напомнить мировому сообществу о необходимости защищать детей от угрозы войны, бороться за сохранение их здоровья, уважать и соблюдать их права.
С 1 июня 1950 года в 51-й стране мира по инициативе Международной демократической федерации женщин отмечают День защиты детей. Уже почти 55 лет в европейских странах первый день июня стал...
31.07.25
|
Экодата
31 июля ежегодно отмечается Всемирный день рейнджера (World Ranger Day)
Этот День учрежден в 2007 году Международной федерацией рейнджеров (International Ranger Federation), чтобы отметить вклад рейнджеров ООПТ в охрану дикой природы и почтить память рейнджеров, погибших в ходе исполнения служебных обязанностей.
В задаче 3 Конвенции ООН о биологическом разнообразии 2022 года (КС-15), где мировые лидеры и лица, принимающие решения, согласовали Глобальн...
В группе: 184 участников
Материалов: 360
Все о самых известных экодатах и совершенно не знакомых вам мировых событиях, связанных с экологией и окружающей средой.
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
2 года 50 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,934 | |
3 года 4 дня назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,934 | |
3 года 5 дней назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,934 | |
3 года 29 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,934 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 5 дней назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,207 | |
Все комментарии