- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Международный день обезьян
Время проведения события:
14.12.24 
14 декабря - Международный день обезьян (Monkey Day).
Праздник был создан и популяризирован в 2000 году скандальными художниками Кейси Сорроу (международно публикуемый иллюстратор и гравер) и Эриком Милликином (лауреат Пулитцеровской премии, художник по оккультизму и искусственному интеллекту), когда они были студентами факультета искусств Мичиганского государственного университета.
В 2000 г., в то время студент Университета штата Мичиган К. Сорроу (Casey Sorrow) отметил в календаре друга как «День обезьяны». Шуточная затея завершилась веселым праздником, который отметили студенты. Популярность он приобрел, когда Сорроу, став художником, включил этот День в свою еженедельную серию комиксов-ужастиков Fetus-X. Праздник быстро распространился сначала в США, а затем и в других странах мира. Ежегодно в этот день проходят различные мероприятия, посвященные обезьянам: карнавалы, аукционы и образовательные семинары, которые призваны привлечь внимание к правам животных, медицинским исследованиям и защите обезьян.
День обезьян особенно популярен среди активистов по защите прав животных и окружающей среды, а также среди художников и художественных учреждений.
Во многих зоопарках ежегодно проводятся мероприятия, посвященные Дню обезьян. Например, зоопарк Лахора в Пакистане ежегодно проводит празднование Всемирного дня обезьян, которое включает художественные конкурсы и образовательные мероприятия, посвященные обезьянам, в которых участвуют более сотни детей в масках обезьян, чтения стихов об обезьянах и представления, посвященные эволюции обезьян, а также угрозам. Таллиннский зоопарк в Эстонии отмечает День обезьян, продавая на аукционе произведения искусства, созданные шимпанзе, и проводя тесты на интеллект японских макак . Зоологический парк Индиры Ганди в Индии организует программы Дня обезьян, чтобы рассказать детям о проблемах дикой природы и побудить людей усыновлять обезьян. ВЗоопарк Дебрецена в Венгрии празднует День обезьян, позволяя посетителям делиться едой с хохлатыми капуцинами и плащевыми герезами.
Выдающиеся художники, такие как Сорроу, Милликин, Роб Бальдер и Дэвид Малки , создали комиксы и иллюстрации на тему Дня Обезьяны.
В дополнение к своим работам на тему обезьян, Сорроу также ведет обширный блог «Обезьяны в новостях», в котором публикуются истории на такие темы, как нападения обезьян, контрабанда обезьян и наука об обезьянах . Каждый день обезьян блог Sorrow «Обезьяны в новостях» отсчитывает «10 самых ярких событий прошлого года в новостях об обезьянах и приматах».
Часто празднование Дня обезьян предполагает сбор средств на решение проблем, связанных с приматами.
Праздник также отмечается костюмированными вечеринками, призванными привлечь внимание к проблемам, связанным с обезьянами , включая медицинские исследования, права животных и их эволюцию.
Обезьяны (лат. Haplorhini) — подотряд млекопитающих из отряда приматов. Они обитают в тропических и субтропических регионах Америки, Африки (за исключением Мадагаскара), в Гибралтаре, а также в Южной и Юго-Восточной Азии вплоть до Японии.
В настоящее время известно примерно о 400 видах обезьян.
Обезьяны — наиболее развитые из братьев наших меньших. Конечно, не все они одинаковы — видов обезьян очень много, и далеко не все из них относятся к человекоподобным. Тем не менее, орангутаны, например, вполне могут быть обучены множеству самых разнообразных вещей. Учёные пришли к выводу, что мозг этой обезьяны по уровню своего развития примерно соответствует мозгу трёхлетнего ребёнка.
Человекообразные обезьяны могут пользоваться примитивными орудиями труда, например, чтобы расколоть орех, они кладут его на камень, а сверху ударяют другим камнем. Также, чтобы полакомиться муравьями, они втыкают палку в муравейник, а когда вытаскивают, то на ней уже много аппетитных насекомых.
Они даже научились делать подобие копий — заостряя зубами длинные палки и охотясь с их помощью. Также с помощью палки они научились мерить уровень воды.
Обезьяны могут общаться между собой, и множество их голосовых изречений означают какие-то конкретные вещи, например, определённая погода или еда.
Обезьяна может быть обучена языку жестов. История знает случаи, когда этим созданиям удавалось выучивать по несколько сотен жестов, и, разумеется, успешно ими пользоваться.
Обезьяны — немногие из животных, которые видят свое отражение в зеркале и понимают, что это они и есть.
Угрозы исчезновения
Приматы, латинское название которых переводится как «первые», оказались первыми и в очереди на вымирание. Эксперты из Всемирного союза охраны дикой природы (World Conservation Union, МСОП) отмечают, что систематическая вырубка леса, а также нарушение естественных условий обитания животных приводит к тому, что жизни множества представителей отряда приматов подвергаются серьезной опасности.
В списке видов, которые находятся под угрозой исчезновения,оказалась почти треть из 394 известных науке видов высших и низших обезьян, а также представители семейства лемуровых.
Практически все виды человекообразных обезьян Африки - шимпанзе, бонобо и гориллы - находятся под угрозой исчезновения, прежде всего в силу роста человеческих поселений и разрушения среды обитания животных. Другими факторами являются незаконная торговля обезьянами с целью удовлетворить потребности индустрии развлечений и запросы частных зоопарков, а также охота на них. Торговля мясом диких животных подразумевает охоту с целью получения прибыли с продажи. Её не следует путать с добычей дичи для пропитания, благодаря которой охотники стараются прокормить себя, свои семьи и членов общины. Когда речь идёт о наживе, в ход идёт всё без разбора. Браконьеры убивают даже самок с детёнышами, то есть рубят сук на котором сидят. Всё это подрывает основы устойчивого развития. В бассейне реки Конго и в некоторых других частях Центральной и Западной Африки браконьерство и нелегальная продажа мяса диких животных представляют наиболее серьёзную угрозу шимпанзе и другим исчезающим видам, что в свою очередь влечёт за собой исчезновение ещё большего количества представителей дикой фауны.
Торговля мясом диких животных началась в 1980-х годах, когда в Центральной и Западной Африке появились иностранные лесозаготовительные компании. Даже тогда, когда предприятия старались действовать с наименьшим ущербом для лесных массивов, они прокладывали дороги, обеспечивая, таким образом, доступ в лесную чащу. Подъезжая на лесозаготовительном транспорте, охотники могли попасть в недоступные прежде места, в которых всё ещё водились в изобилии самые разные виды животных, включая шимпанзе. Дороги строились и для добычи полезных ископаемых, а также для нефтегазодобывающей промышленности. Обычно охотники разбивали лагерь в конце проложенного пути и проводили в лесу несколько дней, стреляя в животных и расставляя капканы и ловушки. Затем те же грузовики отвозили их обратно уже с запасом копчёного или высушенного на солнце мяса диких животных. Некоторые охотники и вовсе никуда не ездили, а сбывали добычу прямо на месте работникам ресурсодобывающих компаний. Многие зажиточные горожане в Африке считают, что покупая мясо диких животных, они сохраняют соответствующий статус, следуют традициям и остаются верны своей исконной культуре. Иногда мясо диких животных перепадает даже представителям африканской диаспоры за границей.
С нелегальной торговлей мясом диких животных пытаются бороться самые различные организации, предпринимая для этого целый ряд мер. В результате некоторые лесозаготовительные предприятия, такие как Си Би Си, сотрудничающие с Обществом охраны дикой природы (WCS) на севере Конго, издали соответствующие указы, запрещающие водителям транспортировку мяса диких животных. Однако подобного рода меры довольно трудно привести в исполнение. Водители жаловались, что браконьеры им всячески угрожают за отказ становиться пособниками в преступной деятельности. Угрозам подвергаются и сотрудники правоохранительных органов, в особенности в сельской местности.
Незаконная торговля мясом диких животных приносит ущерб не только обитателям лесов. Люди недооценивают риск, которому подвергают своё здоровье в результате этой преступной деятельности. Появляется всё больше доказательств, свидетельствующих об опасности заражения инфекционными заболеваниями при разделке туш и употреблении в пищу некоторых видов диких животных. Существует мнение, что первоначально вирус Эбола, поражающий всё новые территории в Западной Африке, передался от фруктовых летучих мышей шимпанзе, гориллам и бонобо. Возможно, фекалии летучих мышей попали на фрукты, которыми питаются эти человекообразные обезьяны, а от них вирус перешёл к человеку. Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ-1), который вызывает СПИД, произошёл от вируса иммунодефицита обезьян (ВИО cpz). Его переносчиками оказались шимпанзе (Pan troglodytes), обитающие в Центральной Африке. Вирус ВИЧ-2 произошёл от ВИО smm, носителями которого являются черные мангабеи - обезьяны, обитающие в Западной Африке.
Гориллы, а возможно и другие виды приматов, могут быть переносчиками таких заболеваний, как обезьяний пенистый вирус, ветряная оспа, туберкулёз, корь, краснуха, жёлтая лихорадка и фрамбезия. Известны случаи заражения этими заболеваниями людей, некоторые из них скончались. Африканских солнечных и полосатых белок (Heliosciurus и Funisciurus) считают разносчиками вируса оспы обезьян в Демократической Республике Конго (ДРК). Употребление их мяса в пищу может быть одной из основных причин передачи болезни человеку. Охота, приготовление и потребление мяса диких животных ставит под угрозу благополучие целых населённых пунктов, так как из-за неё болезнями животных заражаются люди, и иногда подобные случаи заканчиваются летальным исходом.
![]() |
- ‹ Пред. материал
- 928 из 977
- След. материал ›
Другие материалы
28.09.
|
Гость
|
Событие
Другие события
02.05.25
|
Экодата
2 мая отмечается Всемирный день тунца (World Tuna Day).
Всемирный день тунца является прекрасной возможностью привлечь внимание к необходимости оздоровления Мирового океана, включая обеспечение устойчивого рыболовства и производства продуктов питания из тунца. Поэтому в декабре 2016 года Генеральная Ассамблея ООН в своей резолюции 71/274 учредила эту дату.
Тунцы— группа морских рыб в семействе скумбриевых (Scombridae). Включают 15 видов, принадлеж...
08.05.25 - 09.05.25
|
Экодата
8-9 мая отмечаются Дни памяти и примирения, посвященные погибшим во Второй мировой войне (Time of Remembrance and Reconciliation for Those Who Lost Their Lives during the Second World War).
24 ноября 2004 года Генеральная Ассамблея провозгласила 8 и 9 мая днями памяти и примирения и, признавая, что государства-члены могут иметь свои дни победы, освобождения и празднования, предложила всем государствам-членам, организациям системы Организации Объединенных Наций, неправительственным...
10.05.25
|
Экодата
10 мая отмечается Международный день аргании (International Day of Argania).
Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций постановила провозгласить этот день в своей резолюции 75/262 от 5 марта 2021 года.
Аргановое дерево (Argania spinosa) является эндемичным древесным видом в Королевстве Марокко и произрастает в засушливых и полузасушливых районах. Оно является главным древесным видом в экосистеме редколесья, известной как «арганерия», кот...
16.05.25
|
Экодата
16 мая отмечается Международный день света (International Day of Light).
Этот день посвящен роли света в науке, культуре и искусстве, образовании и устойчивом развитии, а также в таких разнообразных областях, как медицина, коммуникации и энергетика. Он позволяет представителям различных слоев общества во всем мире принять участие в мероприятиях, демонстрирующих, как наука, техника, искусство и культура могут помочь в достижении целей ЮНЕСКО, заключающихся в создании основы для мир...
20.05.25
|
Экодата
29 мая отмечается Всемирный день пчел (World Bee Day).
Эта дата появилась по инициативе правительства Словении и поддержке Международной федерации пчеловодческих ассоциаций "Апимондия". Резолюция о провозглашении Дня (A/RES/72/211) была принята Генеральной Ассамблеей ООН в 2017 году. Дата была выбрана не случайно – в этот день родился один из основоположников современного пчеловодства Антон Янша. Он был родом из семьи потомственных словенских пчеловодов, а в этой стране пчеловодс...
20.05.25
|
Экодата
20 мая в России празднуют День Волги.
Инициаторами создания праздника выступили Международный социально-экологический союз и Московское Бюро ЮНЕСКО. Дату выбрали 20 мая, так как в этот день в 1988 году приняли закон «О защите Волги».
День Волги призван укрепить бережное отношение людей к этой великой водной артерии и заставить задуматься о ее охране для будущих поколений.
Впервые праздник прошел в 2008 году в Нижнем Новгороде во время проведения Х международного научн...
22.05.25
|
Экодата
22 мая отмечается Международный день биологического разнообразия (International Day for Biological Diversity).
20 декабря 2000 года Генеральная Ассамблея провозгласила 22 мая, день принятия Конвенции о биологическом разнообразии, Международным днем биологического разнообразия (резолюция 55/201). Ранее этот День отмечался 29 декабря (резолюция 49/119 от 19 декабря 1994 года). В 2000 году Конференция участников Конвенции на ее пятом заседании рекомендовала изменить эту дату, чтобы...
23.05.25
|
Экодата
23 мая отмечается Всемирный день черепахи (World Turtle Day).
Этот праздник зародился в 2000 г. по инициативе Американского общества спасения черепах (American Tortoise Rescue — некоммерческая организация, занимающаяся защитой черепах по всему миру). Целью праздника стало привлечение внимания общественности к проблеме гибели большого количества черепах из- за соседства с людьми.
Черепахи — одни из самых древних из ныне существующих видов животных на нашей планете. Он...
30.05.25
|
Экодата
30 мая отмечается Международный день картофеля (International Day of Potato).
Генеральная Ассамблея объявила 30 мая Международным днем картофеля в декабре 2023 года с целью повышения осведомленности о многочисленных питательных, экономических, экологических и культурных ценностях картофеля и его роли как ценнейшего продовольственного ресурса и источника дохода для сельских семей и производителей в контексте осуществления Повестки дня в области устойчивого развития...
01.06.25
|
Экодата
1-е июня – Всемирный день защиты детей.
Он был учрежден в ноябре 1949-го года решением сессии Международной демократической федерации женщин. Этот день призван напомнить мировому сообществу о необходимости защищать детей от угрозы войны, бороться за сохранение их здоровья, уважать и соблюдать их права.
С 1 июня 1950 года в 51-й стране мира по инициативе Международной демократической федерации женщин отмечают День защиты детей. Уже почти 55 лет в европейских странах первый день июня стал...

В группе: 183 участников
Материалов: 363
Все о самых известных экодатах и совершенно не знакомых вам мировых событиях, связанных с экологией и окружающей средой.
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
3 года 20 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 311,282 | |
3 года 22 недели назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 311,282 | |
3 года 22 недели назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 311,282 | |
3 года 51 неделя назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 311,282 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 22 недели назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,726 | |
Все комментарии