Счастливы вместе. Экологические общины 21 века

Современная версия коммун прошлого начинает завоевывать Европу. Экологические общины с коллективной собственностью живут в небольших домах с общим садом, совместно используют автомобили и бытовую технику и раз в неделю собираются на поселковые собрания.

Пока жители постсоветского пространства наслаждаются недавно обретенной свободой от коллективизма и принуждения к общежитии, на Западе люди стремятся к другой свободе: свободе объединяться в сообщества, взаимодействовать друг с другом с помощью sharing economy и создавать небольшие общины, в которые люди селятся по собственному желанию.

Кроме эко-поселений и сельских общин в Европе уже давно появились общежития, или co-housing, предполагающие объединение людей, которые не хотят уезжать из городов, но хотят сами выбирать себе соседей. Первый co-housing появился в Дании, где в 1972 году было создано общинное жилье Sættedammen, состоявшее из 27 домов, которые образовали небольшой самоуправляемый квартал. The Guardian пишет о проектах co-housing в Великобритании и приводит пример совместного жилья, которое помогает решать проблемы урбанизации.

Городские общины формируются на основе стремления к сотрудничеству и самообеспечению. В одной из новых общин - Lilac Grove (Сиреневая роща), созданной полтора года назад в английском городе Лидс, живет 35 взрослых и 10 детей. Жилье проектировали и строили в течение шести лет. Оно состоит из 20 частных домов, объединенных вокруг общего сада и внутреннего дворика. Земельный участок, прачечная, мастерская и велосипедная стоянка общие. Есть общинный дом, где жители встречаются, едят, дважды в неделю устраивают совместные трапезы, проводят вечеринки, получают почту, организуют группы общения и совет по управлению их небольшой коммуной.

Название коммуны Lilac - это акроним, обозначающий сообщество, позволяющее наносить минимальный ущерб окружающей среде (low-impact living affordable community). Дома из дерева, соломенных блоков и цемента в Lilac сильно выделяются из окружающих их таунхаусов и двухквартирных домов, однако коммуна не собирается жить изолированно: резиденты Lilac хотят общаться с местным населением, их территория, небольшой парк и дома для собраний будут открыты для жителей соседних районов.

Среди жителей Lilac есть и молодежь, и пожилые люди; дома рассчитаны на разное количество человек и могут включать от одной до четырех спален. Двадцать семей пользуются пятью общими стиральными машинами, десятками велосипедов и всего десятью автомобилями. По сравнению со средним количеством машин в стране (1,2 на домохозяйство), это очень мало.

Фасады всех домов выходят в сад, но у каждого дома есть и небольшой личный участок. Большая терраса проходит над прудом, который играет роль дренажной системы. Солнечные батареи позволяют сократить расходы на электричество до минимума, а небольшой доход использовать на содержание дома для собраний. Члены коммуны дважды в день готовят на всех еду. Участие в этом деле абсолютно добровольное.

В проекте предполагается достаточно сложная система собственности. Все участники проекта покупают акции взаимной компании, изначально оплачивая 10% своей собственности. После этого они вкладывают в капитал компании по 35% дохода, накапливая таким образом больше акций. Если они покидают общину, они должны продать все свои акции действующему акционеру. Предполагается при этом, что у всех членов коммуны есть собственный доход.

Соучредитель проекта Пол Чэттертон считает, что эта модель позволяет сделать собственность более доступной. Каждый житель Lilac участвует в управлении жилищным сообществом, присоединяясь к одной из девяти специализированных групп, занимающихся садоводством, ремонтом, финансами и прочим. Раз в квартал проходят общие собрания жителей, на которых обсуждают текущие проблемы и важные вопросы.

″Нельзя сказать, что в этом месте нет никаких трудностей, которые существуют везде, но у нас есть механизмы решения проблем и желание искать эти решения″, - пишет Чэттертон. Он не отрицает, что для поддержания существования коммуны нужна большая работа, но это стоит того, потому что благодаря этой работе обеспечивается стабильность и устойчивость Lilac: ″Мы сами хозяева своего жилья″.

Зачем городам коммуны

Прежде всего, в городских коммунах решается проблема социальной изоляции, считает Гудинг, поскольку сама планировка района способствует социальному взаимодействию. Жилищные сообщества - хорошая среда для одиноких людей, особенно пожилых, которые, с одной стороны, не хотят жить в одиночестве, с другой стороны, предпочитают жить в собственном доме, а не в домах престарелых. Кроме того, коммуны решают проблемы семей, которым нужна среда, где они могли бы одновременно воспитывать детей и успевать работать. Для многих людей городские общежития - это также возможность меньше загрязнять окружающую среду. 

Согласно директору C2O futureplanners Стефену Хиллу, жилищные сообщества — это районы будущего: ″Мы забыли, как в действительности люди хотят жить и как адаптироваться к климатическим изменениям. Мы свыклись с мыслью, что больше не живем в общинах. Однако люди все еще стремятся найти место, где они были бы связаны друг с другом, защищенное естественным образом и безопасное место, которое даст им возможность быть более активными гражданами″. Создание такого района требует большей включенности от планировщиков, привыкших разрабатывать проекты жилищных хозяйств, не учитывая мнения людей, которые будут в них жить. 

По мнению лондонского архитектора Патрика Делвина, специализирующегося на жилищных сообществах, британская модель жилищного строительства предполагает либо коммерческие проекты бессмысленных застроек, либо жилищные хозяйства, лишь некоторые из которых принимают всерьез советы проектировщиков, либо частные проекты по типу "домов мечты", описанных в передаче Grand Design. Жилищные сообщества предлагают принципиально другой выход, в основе которого лежат ″общее видение и этика″ и стремление воплотить их в пространстве, где будет место как для общественной, так и для частной жизни. 

Из статьи Веры Ерохиной "Как выглядит коммуна 21 века"

Большой Город

Фото: Christopher Thomond/Guardian

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Святослав Мурунов: “Четырехклассники — лучшие друзья урбанистов”
Святослав Мурунов, известный урбанист, эксперт по городским сообществам, директор по региональному развитию Центра территориальных инициатив «Архполис», выступил недавно на стратсессии “Леса, парки и общественные пространства Советского района г.Новосибирска”. Его выступление вместо запланированных 30 минут длилось больше...
ЖКХ и коммунальный сектор
Устройство сектора ЖКХ Жилищно-коммунальное хозяйство занимает значимое место в развитии и состоянии экономики страны, это большой сектор, в котором работает более двух миллионов человек. Жилищно-коммунальный сектор в России состоит из следующих блоков: • водоснабжение и водоотведение; • электроснабжение; • теплоснабжение; •...
Планирование городов и регионов:
Неоднократно замечено, что постсоветский урбанистический ландшафт в чем-то сродни средневековому: в нескольких крупных городах формируются центры управления ресурсами территорий, в них же концентрируются возможности реализации стратегий развития в постсоветских экономических условиях. Это обстоятельство приводит к притоку в эти немногие города...
Биофильные города
Как горожанину жить в согласии с природой? Как впустить диких животных и растения в свой “дом”? На самом деле рецепт прост — надо любить природу. И что-то менять в своем окружении. Кое-где уже начали. Бирмингем, Сан-Франциско, Велингтон, Сингапур, Осло входят в клуб зеленых биофильных городов. Это поселения, где активный контакт...
Если бы мэрами становились активисты …
В столице Сибири, третьем по численности населения городе страны Новосибирске, проходят досрочные выборы мэра. В предвыборной гонке участвуют 17 кандидатов, в том числе три бывших вице-мэра. Схватка идет нешуточная - с войной компроматов, судебными исками и даже стрельбой по агитаторам. Чтобы внести больший содержательный дискурс в эти...
Кварталы будущего. Владивосток
Проблемы высотной застройки, искажающей уникальный естественный ландшафт Владивостока, сейчас активно обсуждаются в городе. При этом совершенно упускается из виду негативное влияние новых высотных зданий на комфорт придомовых территорий. И если предпочтение естественного силуэта или силуэта урбанизированного – вопрос во многом...
Старый Новый Год
О новом и старом в канун Старого Нового Года. Любые праздники что-то да говорят о народе, который их отмечает. В этом смысле Старый Новый Год кажется самый русский из всех праздников. У него давняя еще досоветская предыстория. Ведь не будь триста лет назад перехода с юлианского на григорианский  календарь,  не было бы и повода для...
На заметку урбанистам, или зачем городу «Зеленые легкие»?
Для городских и пригородных зеленых зон часто используют метафору «зеленые легкие» города. Насколько она правомерна? На первый взгляд – неправомерна вообще, поскольку потребность горожан в кислороде перекрывается его поступлением в атмосферу от источников за пределами городов  (леса, поля,  океаны по всему миру)....
В начале июля ребята из школьного лесничества «Вита» Солоновской школы в Новичихинском районе совместно с учеными-биологами Алтайского государственного университета исследовали территорию памятника природы краевого значения «Озеро Песьяное». Мини экспедиция состоялась в рамках реализации двух проектов: «Практическая наука для школьников. Уровень – Университет» АРОО «Экоклуб», получившего поддержку Фонда президентских грантов и «Сохрани...
Коалиция общественных организаций выявила и зафиксировала многочисленные случаи загрязнения рек в Сибири и на Дальнем Востоке. Здесь практически повсеместно вооруженные тяжелой техникой старатели-золотодобытчики превращают живые реки в сточные канавы для промывки россыпного золота. Как сообщается в пресс-релизе Амурского филиала WWF,  по состоянию на 28 июля в Забайкальском и Хабаровском краях, Амурской и Еврейской автономной областях и на Камчатке выявлено 97 случаев загрязнения рек протя...
На Африку и Азию обрушились полчища саранчи, несущие голод и нищету. Россия обладает огромным потенциалом развития оффшорной ветроэнергетики, однако законодательная база пока не позволяет развивать это направление. Для проекта «Мамай 365» пытаются внести изменения в закон «Об охране озера Байкал». Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человече...
За 10 летнюю историю фотоконкурса «Живая природа Алтая» многое поменялось, а что-то осталось неизменным. Одни из первых его участников, такие как Яскин Леонид Трофимович и Эбель Алексей Леонович, стали его амбассадорами, Павел Валентинович Филатов - членом жури, Соломахин Денис Николаевич, пришедший на конкурс в 2015 году, его куратором. Есть очень талантливые фотографы, которые с первых дней и по настоящее время продолжают принимать участие в конкурсе: Сидоренко Инна Викторовна, Жиж...
Томас Эдисон и АМАК-система Великий и гениальный изобретатель Томас Эдисон за 83 года своей жизни только в США получил 1098 патентов на свои изобретения, и ещё около трёх тысяч патентов в 34 странах. И знаете, уважаемый читатель, что обидно – ни одного изобретения для земледелия. Как вы думаете – почему? А потому, я думаю, что он руководствовался своим главным принципом: «Никогда не изобретать то, что сегодня не надо людям». А изобретатель АМАК-системы Томаса Эдисона не...
Томас Эдисон и АМАК-система

Другие материалы

17.06. | Гость | Новость
  •  
  • Страница 1 из 69
  • ››
В группе: 1,518 участников
Материалов: 1,378

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований

Цели и задачи лаборатории

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 6 дней назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 196,347 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

4 года 13 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 196,347 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/...

4 года 25 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 196,347 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 28 недель назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 196,347 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 34 недели назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 6,586 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 11.08.20 | Тип: Статью
Почему в современном мире, когда всё можно купить в магазине, коренные жители продолжают добывать животных, в том числе – краснокнижных? Не наносит ли...
размешен 11.08.20 | Тип: Статью

Спутники будут наблюдать за выбросами углекислого газа, коронавирус не помог климату, экологические проблемы в России, под прикрытием пандемии COVID-19, отодвигают на задний план...

размешен 11.08.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

размешен 10.08.20 | Тип: Статью

На change.org идет сбор подписей под петицией в защ...

размешен 10.08.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал