- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Кварталы будущего. Владивосток
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Павел Казанцев - 27.03.14
Проблемы высотной застройки, искажающей уникальный естественный ландшафт Владивостока, сейчас активно обсуждаются в городе. При этом совершенно упускается из виду негативное влияние новых высотных зданий на комфорт придомовых территорий. И если предпочтение естественного силуэта или силуэта урбанизированного – вопрос во многом субъективный, то качество ветрового и инсоляционного режима новостроя можно оценить вполне объективно.
Владивосток – уникальный по ландшафтным и климатическим характеристикам город. И застройка для такого города должна быть если не уникальной, то уж точно не стандартной. Разномастные коробочки и протяженные секционные «крейсера», освоившие вершины и склоны сопок с начала 80-х годов, создали настоящие ветровые туннели, продуваемые всеми ветрами, лишенные тепла и солнца. Конечно, справедливо будет сказать, что корень этих проблем в массовом панельном домостроении. Но и сегодня, когда типовое проектирование ушло в далекое прошлое, сложно сказать, что во дворах новостроек стало комфортнее и теплей.
Масштаб современной застройки Владивостока сопоставим с масштабом сопок столицы Приморья. Новые дома и сами размером с холм, так же как сопки, резко меняют ветровой и инсоляционный режим. Там, где раньше было солнечно и тепло, дворы горожан после «внедрения» башен укрывает тень и продувают ветра. Растущие вокруг сопки «Орлиное гнездо», и ниже проспекта «Красоты» оригинальные по архитектуре элитные высотные дома, согласно всем законам аэродинамики собирают северный и южный ветра на верхних этажах и сбрасывают его вниз, на пешехода. Та же картина в элитной застройке на полуострове Эгершельд, на побережье Амурского залива. И даже соразмерная рельефу, и высокая по качеству прорисовки фасадов застройка набережной бухты Патрокл почему-то лишена дворов, открыта туманам и развернута витражами на север.
Наверное, причина в том, что мы остались в «ловушке» советского стереотипа – проектировать и строить быстро и дешево, рассчитывая на «короткие деньги». Но экономика коварна, и дешевый «скорострой» советского периода обернулся для нас проблемами ЖКХ.
Модный сегодня «фен-шуй» утверждает, что наиболее благоприятным местом для дома будет «логово дракона». Долина за подковообразным гребнем холмов, ограниченных с востока горой «Лазурного дракона», с запада – «Белого тигра», с водоемом на южной стороне, будет средоточием энергии «ци», и обеспечит благополучие и процветание хозяина дома и его домочадцев. Но если перевести тексты фен-шуй на рациональный европейский, мы заметим, что гора «Белого тигра» и подковообразная гряда холмов укроют нас от северо-западного ветра и прогреют лучами низкого зимнего солнца. Водоем с юга отразит те же солнечные лучи в окна нашего дома зимой, а летом умерит жару. Холм «Лазурного дракона», поросший лесом, защитит от морских туманов. В такой долине комфортно круглый год. Если же мы выстроим дом на горе, продуваемой всеми ветрами, то хозяин его скоро разорится. И дело, скорее всего, будет не в энергии «ша», а в том, что домочадцы спустят все деньги на лечение, а постоянные простуды хозяина дома и завышенные расходы на отопление не позволят избежать разорения ….
Если посмотреть на топографию южного склона сопок вдоль бухты Золотой рог, мы увидим, что это непрерывная система подковообразных долин, раскрытых на юг. Эти долины практически полностью отвечают каноническим критериям «логова дракона». Но сегодня в центре практически каждой из них уже вписано или строится от одной до нескольких высотных «гороподобных» башен, переросших укрывавший долины от ветра водораздел. Тепловой и ветровой комфорт долин, к сожалению, безвозвратно утрачен.
Не знаю, надо ли было поверить архитектору в энергию «ша», или просто просчитать ветер и инсоляционный режим. Но, скорее всего, корень проблем в том же «скорострое» – теперь уже частному инвестору необходимо как можно быстрее вернуть свои деньги. А просчитанные за весь «жизненный цикл» дома – пятьдесят, а то и сто лет – благополучие и комфорт, здоровье обитателей новостройки, стоимость эксплуатации самих зданий, сохранение и улучшение экологии города – понятия, по прежнему выходящие за рамки экономики архитектурно-строительной отрасли.
То, что застройка Владивостока должна быть иной, сегодня понимают и многие профессионалы, и студенты. Молодому поколению, не скованному стереотипами экономики «короткой дистанции», удается показать в своих проектах те перспективы и пути, которым должна следовать региональная архитектура в ближайшем будущем. Второй год подряд международные архитектурное жюри московского фестиваля «Зеленый проект» присваивает звания лауреатов проектам студентов-архитекторов второй «экологической» мастерской кафедры архитектуры и градостроительства ДВФУ. Были и другие международные и российские награды «зеленых» архитекторов, в том числе студенческой сессии конференции Международного союза архитекторов The World Sustainable Building Conference в Токио в 2005 году. Наверно, к некоторым принципам архитектуры жилых зданий и их групп, представленным молодыми архитекторами из Владивостока на конкурсе этого года, стоит присмотреться.
Главный фестиваль российской «зеленой архитектуры» в 2010 году учредили Союз архитекторов Российской Федерации и ИД Союза Архитекторов «АРД-центр». Цель фестиваля – пропаганда и внедрение идей устойчивого развития в области архитектуры и строительных технологий, демонстрация лучших отечественных и зарубежных проектов и построек в области экологической архитектуры. 26-27 ноября в Москве прошел уже IV Фестиваль инновационных технологий в архитектуре и строительстве «Зеленый проект 2013».
В этом году в основном конкурсе фестиваля «Экоустойчивая среда обитания» проекты оценивались по трем номинациям: профессиональные проекты; постройки; студенческие работы. В жюри фестиваля входили мэтры отечественной и зарубежной архитектуры: Николай Шумаков, Марина Асадова, Андрей Багатурия, Евгенио Морелло, Барбара Пига, Инесса Саркисова, Татьяна Семенова, Николь Сенжье, Лука Скакетти.
Проект «Жилой группы» Яны Марус, получивший главный приз фестиваля, расположен на полуострове Шкота – уникального даже для Владивостока района по дискомфорту климатических условий. Достаточно сказать, что расчетное время отопительного периода там должно быть на 40 дней дольше, чем в центре города. Весна также не приносит облегчения – открытый всем ветрам полуостров утопает в морском тумане и мороси, даже когда в центре Владивостока сияет солнце.
Автор отказался от эффектной высотной застройки полуострова и обратился к квартальной. Полузакрытые дворики средней этажности, подобно «логову дракона» защищенные от зимних ветров и летней сырости, раскрыты на юго-юго-запад для зимнего прогрева и обеспечивают более сухой микроклимат весной. В квартальной застройке ветер скользит по крышам домов, не сваливаясь вниз. В таких подковах, раскрытых на юг, по всем канонам фен-шуй сохранится тепло.
Необычно даже для продвинутой европейской «зеленой архитектуры» инновационное решение кровли. «Солнечная решетка» из трубчатых фотоэлементов и водяных коллекторов позволила не только обеспечить жилую группу электричеством и теплом в солнечные дни (наши сухие зима и осень). Решетка собирает конденсат от туманов и мороси морского муссона для повторного использования влаги в технических системах жилой группы, защищает плоскую эксплуатируемую «зеленую» кровлю – место прогулок жильцов – от перегрева летом.
Основа конструкций дома – деревянный каркас. На сдаче проекта – это обычный курсовой учебный проект студента 4 года обучения – именно деревянные конструкции вызвали много вопросов и сомнений коллег по вопросам пожарной безопасности. Но современные технологии уже сегодня обеспечивают пожароустойчивость не только деревянных, но и бумажных каркасных конструкций. А использование дерева – не прихоть автора. Дерево – один из немногих материалов, производство и использование которого практически не связано с выделением парниковых газов. Наоборот, 1 м3 деревянных конструкций связывает до 1 тонны СО2. Учитывая, что в ближайшие 15 -20 лет на Земле надо расселить еще 3 млрд. новых жителей городов и сел, а строительная отрасль дает до 47% выброса парниковых газов при строительстве из бетона, кирпича и стали, дерево – безальтернативный материал будущего. В Австралии уже реализован проект 10-этажного деревянного дома, шведские архитекторы завершают рабочее проектирование 30-этажного здания.
По авторской концепции все внутреннее пространство микрорайона отдано пешеходам, велосипедам и маршрутному электротранспорту. Личный автотранспорт жителей, убивший придомовые участки в застройке Владивостока, размещается по периметру микрорайона, в перехватывающих парковках. В планировке микрорайона воплощены и идеи социальной устойчивости, такие как – отказ от свободной планировки микрорайона; безбарьерная среда для инвалидов и пожилых людей; объединение разных типов квартир (20% социальное жилье, 15% субсидии, 65% на продажу); раскрытие квартир через лоджии во внутренний двор, обеспечивающее визуальный контроль придомовой территории; застройка не выше 5-8 этажей. (по данным социологов, при более высотной застройке жители верхних этажей, даже имея в квартирах лоджии, перестают воспринимать двор «своим», и он постепенно превращается в то, что мы видим вокруг себя каждый день).
В этом году на московском конкурсе заметно выросла конкуренция среди проектов, разработанных молодыми архитекторами. Достаточно сказать, что в номинации «студенческие проекты» участвовало 25 архитектурных и архитектурно-строительных вузов и профильных факультетов из России, вузы ближнего и дальнего зарубежья. Тем весомее награда студента-архитектора 5 курса ИШ ДВФУ Яны Марус за проект «Энергоэффективной жилой группы в микрорайоне на п-ве Шкота» – диплом 1 степени и главный приз фестиваля – статуэтка АИСТ (Архитектура. Инновации. Строительство. Технологии.). Студенты второй «Экологической» мастерской кафедры архитектуры и градостроительства ДВФУ представили на конкурс 5 курсовых и дипломных проектов (преподаватели – профессор Павел Казанцев, доценты Анатолий Тухбатуллин и Валерий Савостенко). Из них еще один проект – энергосберегающий индивидуальный жилой экодом Дмитрия Заворотного «DI HOUSE», по словам организаторов конкурса, совсем немного недобрал баллов до призового третьего места.
Павел Казанцев
архитектор, член Союза архитекторов РФ
профессор кафедры архитектуры и градостроительства ИШ ДВФУ
лауреат The Energy Globe World Award
Статья опубликована в журнале «Загородный дом – Дальний Восток»,
февраль-март 2014 г., г. Хабаровск
Материал в разделах:
Другие материалы
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
2 года 50 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,865 | |
3 года 2 дня назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,865 | |
3 года 3 дня назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,865 | |
3 года 28 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,865 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 3 дня назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,202 | |