Сохранение и развитие системы зеленых пространств Владивостока

Сохранение и развитие системы зеленых пространств Владивостока

     Утвержденный и реализуемый генеральный план г. Владивостока, продолжает тенденцию развития города в меридиональном направлении, на север – в сторону аэропорта, и на юг – на островные территории. Развитие города, стесненного с трех сторон морской акваторией, идет за счет застройки зеленых массивов полуострова Муравьева-Амурского – его природных «легких», и прибрежных рекреационных территорий (Зеленый угол, бухта Патрокл, п-ов Де-Фриз, о. Русский). При этом микроклимат отводимой под застройку восточной части полуострова и острова Русский отличается резким дискомфортом летом, и даже только по данному критерию оценки будущее интенсивное  освоение восточного побережья вызывает много вопросов. Так, выстроенный «элитный» район в бухте Патрокл, несмотря на высокое качество строительства, не нашел себе массового покупателя на местном рынке жилья … (самый  сырой район города, по определению коренных жителей - «Гнилой угол»)

       Увеличивается протяженность и стоимость инженерных сетей, подающих воду и электроэнергию. Стоимость водовода на застраиваемый о. Русский, лишенный источников воды, оценивается в 2,5  млрд. руб. Тариф на отпуск теплоэнергии на острове зимой 2012-13 г. был установлен в 4,5 тысяч рублей за 1 Гкал,  почти в два раза выше, чем для континентальной части города (по данным PrimaMedia: материалы 2.07.2012 и 5.02.2013 г.). Перспективное развитие острова как «Особой экономической зоны» также потребует строительства второго моста через пролив Босфор Восточный (стоимость первого, уникального мостового перехода -  32,5 млрд.руб., по данным Российской газеты: публикация в номере  7.02.2013 г.).  

      В проектах и застройке новых селитебных территорий Владивостока преимущественно воспроизводятся уже устаревающие сегодня технологии и ноу-хау 70-80 годов, в т.ч. в  градостроительной культуре и культуре формирования антропогенной среды. Пока не нашел себе места в регионе и один из главных «трендов» современного развития градостроительного искусства -  безусловное сохранение, восполнение и интеграция зеленых насаждений в городскую среду. Помимо известных «зеленых кровель», в последние 10-15 лет в проектах и постройках, в том числе и в странах АТР, уже реализуются  концепции: - «спирального озеленения» небоскребов и вертикальных городов (Ken Yeang, [1]); - «горизонтального небоскреба» - парящего над зелеными массивами здания (проект новой административной столицы «Sejeong town», Samoo architects & engineering, Респ. Корея; реализация «Vanke Center», Steven Holl Architects, Шеньжень, КНР); - «двойного фасада» – вертикальных «зеленых легких» в структуре жилых и общественных зданий (истоки в концепции «vertical greening», Patrick Blanc [2]); - концепция городских ферм «sky-farm» (проект «Center for Urban Agriculture» (CUA), Seatle; проекты «Sky Farm» и «Grow Housing», Gordon Graff, University of Waterloo; «Capitol Records building», Los Angeles, Dickson Despommier, Columbia University [3, 4])….     

      Для России, это звучит пока как экзотика, но появление и реализация этих проектов за рубежом стало следствием продуманной градостроительной политики, начало которой положил энергетический кризис 72-75 годов. Наиболее полно основные положения устойчивого развития современной городской среды были сформулированы ведущими архитекторами Европы в хартии «О солнечной энергии в архитектуре и градостроительстве», принятой практически 20 лет назад (Берлин, 1996 г. [5]).

      Опираясь на основные положения хартии, и рассматривая развитие структуры зеленых насаждений Владивостока как составную часть модели устойчивого развития его антропогенной среды в третьем тысячелетии, следует отметить следующие аспекты:

-  Необходимо еще раз провести тщательную оценку планов урбанизации острова Русского, в т.ч. п-ва Саперного. Уже сегодня строительство водовода, эксплуатация опреснительной установки, газопровода и ТЭЦ ведет к росту тарифов на содержание кампуса ДВФУ. Целесообразно сохранить зеленый массив острова, превратив его в Национальный парк Уссурийской тайги, показав ландшафты, флору и фауну северной, центральной и южной части Приморья, культуру и быт коренных народов края, приемы традиционного устойчивого природопользования. Это снизит антропогенную нагрузку на сохранившиеся ландшафты острова, привлечет больший поток туристов из стран АТР, желающих увидеть уникальную природу Приморья в ее естественном состоянии, чем планируемый конгресс-туризм, или развитие острова как «Особой экономической зоны»;

- Восстановить зеленый массив бухты Патрокл – зеленых легких центрального района города, в пока еще незастроенной части территории. При летней юго-восточной розе ветров это был естественный коридор аэрации амфитеатра бухты Золотой рог и долины речки Объяснения свежим морским ветром. Облако смога над центром города сегодня – лучший аргумент за это предложение;

-  Переработать проект застройки района «Зеленый угол» в восточной части полуострова, разработав концепцию сохранения и интеграции существующих зеленых массивов в новую застройку, и безусловного восполнения утрачиваемых зеленых территорий (принцип нулевого баланса по эмиссии CO2);

 - В перспективе рассмотреть возможность вывода деградировавшей промышленной зоны из долины Первой речки, и создание на ее месте системы общественных пространств  - «зеленого паркового пояса» от побережья Амурского залива к зеленому массиву бухты Горностай (не исключая вариантов размещения в долине малых инновационных предприятий, развивающих экологические ноу-хау, как новых мест приложения труда для горожан).

 

Рис. 1.  Жилой район – «мост» в планировочной структуре Владивостока

 

     Рассматривая более отдаленные перспективы развития города, нехватку территорий в границах полуострова можно восполнить освоением морской акватории. Например, уже сегодня существуют технологии, позволяющие рассмотреть практически реализацию идеи развития города в широтном направлении, через водное зеркало Амурского залива, от долины Первой речки к п-ву Песчаный. Город – мост, интегрирующий жилье, места приложения труда и парковую зону (в нашем примере как продолжение зеленого пояса долины Первой речки)  - не новое слово в мире архитектуры. Подобную идею развития Токио предлагал в 60-х годах мэтр японской архитектуры Кензо Танге. Региональная «реплика» футуристической идеи была предложена в дипломном проекте Е. Кялунзига в 2007 гг., и для диссертаций магистров Р. Алябина и Т. Ловиной  в 2013 г. [6,7]. Благодаря широтному направлению, в условиях дальневосточного муссонного климата, «город - мост» должен выйти на уровень «+Energy», используя энергию Солнца, практически меридиональную розу ветров,  и волновую энергию моря.

     Перечисленные «ноу-хау» не дешевые. Но, решая сиюминутные проблемы, и получая сиюминутную выгоду, мы на самом деле берем в долг у будущих поколений. А это не самый рациональный способ хозяйствования. И потом, в отечественной истории градостроительства мы уже имеем пример быстрого решения жилищной проблемы массовой застройкой «хрущевок». Как показывает опыт Москвы, никакие приемы реконструкции не компенсируют их морального и конструктивного износа, и наиболее экономный вариант – снос застройки 60-70 годов. А как поступит Владивосток?

Библиографический список

  1. Richards, Ivor. T.R. Hamzah & Yeang: The Ecology of the Sky. -  Images, 2001. – 248 p.
  2. Patrick Blanc. The Vertical Garden: From Nature to the City. - W. W. Norton & Co, 2008. – 192 p.
  3. Vertical farms in New York. -  The New York Times, 7.15.08.
  4. Lamar Anderson. The 8 Most Interesting Ideas to Revolutionize Urban Farms. – The Atlantic cities, 10.25.2012.
  5. European Charter for Solar Energy in Architecture and Urban Planning, 2-rd edition. Edited by Thomas Herzog. – Prestel,  Munich, DE, 2008. – 129 
  6. Казанцев П.А. Основы экологической архитектуры и дизайна (альбом проектов). Учебное пособие.  -  Владивосток, ДВГТУ, 2009. – 118 с.
  7. Казанцев П.А. Основы экологической архитектуры. Учебное проектирование энергоэффективных зданий. Теория и практика экологической архитектуры. - LAP Lambert Academic Publishing, Saarbruken, DE, 2012. – 204 p.

Казанцев П.А. Дальневосточный федеральный университет

Другие материалы

28.11. | Гость | Проект
24.05. | Гость | Новость
В группе: 134 участников
Материалов: 307

Группа создана для обмена опытом и идеями о том,как можно сохранить природную территорию и достичь компромисса между интересами общества и природы

Определяющую роль во взаимоотношениях человека и природы все чаще играют экономические приоритеты. Природные объекты выигрывают в том случае, если выгоды от их эксплуатации превышают затраты на содержание и охрану. В противном случае, приоритет имеют более перспективные в экономическом плане проекты. Подобная тенденция прослеживается в отношении ко многим природным территориям, имеющим важное...

Гео-метки данного материала

Посмотреть все метки на карте

Javascript is required to view this map.

Фотогалерея

Художник Прийдак Наталья

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 11 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,890 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 13 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,890 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 14 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,890 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 42 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,890 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 14 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,107 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!