ЖКХ и коммунальный сектор — особенности развития в контексте устойчивого развития и зеленой экономики

ЖКХ и коммунальный сектор

Устройство сектора ЖКХ

Жилищно-коммунальное хозяйство занимает значимое место в развитии и состоянии экономики страны, это большой сектор, в котором работает более двух миллионов человек. Жилищно-коммунальный сектор в России состоит из следующих блоков:

• водоснабжение и водоотведение;

• электроснабжение;

• теплоснабжение;

• газоснабжение;

• жилищное хозяйство;

• благоустройство территорий;

• утилизация мусора;

• уборка территории.

Управление каждым из блоков происходит отдельно, это важный аспект при обсуждении перспектив дальнейшего развития сектора.

 

Основные приоритеты развития

Основные приоритеты для сектора в контексте устойчивого развития и зеленой экономики утверждены государственной программой Российской Федерации «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года» (утверждена Правительством РФ от 27 декабря 2010 года). Весной 2013 года Правительство Российской Федерации одобрило новый проект государственной программы «Энергоэффективность и развитие энергетики», в которой в рамках подпрограммы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности» обозначены ключевые моменты развития энергосбережения в секторе жилищно-коммунального хозяйства. В частности, в документе отмечено, что приоритетами государственной политики в сфере реализации подпрограммы являются, в том числе обеспечение рационального и экологически ответственного использования энергии и энергетических ресурсов, а также создание благоприятной экономической среды, развитие правового и технологического регулирования и поддержка стратегических инициатив в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

Внимание в документе уделено также формированию модели экономного поведения населения. Данные полномочия предоставлены субъектам Российской Федерации в рамках мероприятия «Предоставление субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию региональных программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности».

 

Основные проблемы сектора

Согласно государственной программе, более 90% мощностей действующих электростанций, 83% жилых зданий, 70% котельных, 70% технологического оборудования электрических сетей и 66% тепловых сетей было построено еще до 1990 года. В данных условиях необходимо говорить об износе основных фондов в стране. Если разбирать каждый сектор отдельно, то, по словам экспертов, наилучшим образом складывается ситуация в сфере электроснабжения. В большинстве случаев сети находятся над поверхностью земли, что значительно упрощает их содержание и ремонт, как плановый, так и экстренный, в случае чрезвычайных ситуаций.

Также необходимо отметить, что сектор жилищно-коммунального хозяйства в России является в большей части монополизированным. Это касается в основном hard-инфраструктур (электросети, водоснабжение и канализация, телекоммуникации, вывоз ТБО), но чем меньше территория, тем больше это касается и других блоков сектора. Для городов достаточно характерна ситуация, когда в сфере водоснабжения и водоотведения территории услуги оказывает одна организация. То же можно сказать об электроснабжении, теплоснабжении и газоснабжении, что связано в первую очередь с исторически сложившейся структурой сектора.

В таких секторах как жилищное хозяйство, благоустройство и уборка территории внедрены механизмы конкуренции. Регулирование в секторе жилищного хозяйства происходит согласно Жилищному кодексу Российской Федерации. Выделяется несколько типов управления: непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме, управление товариществом собственников жилья (ТСЖ) либо жилищным кооперативом (ЖК) или заключение договоров на управление им, а также управление управляющей организацией. Предоставив населению возможность выбора способа управления, государство создало конкуренцию на рынке, и если изначально необходимость данного действия была воспринята скептически, то сейчас общество получило реально работающий механизм.

Важным шагом будет улучшение механизмов рыночного функционирования сфер благоустройства и уборки территории. Так, по Федеральному закону №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» муниципалитеты проводят конкурсы и тендеры на услуги в данных секторах, что не всегда положительно сказывается на территориях. В условиях демпинга побеждают компании, которые не имеют ни технических возможностей, ни опыта в проведении подобных работ.

В условиях продолжающейся урбанизации в России перед городами встает проблема утилизации отходов. На сегодня в стране ежегодно скапливается порядка 3,5 миллиарда тонн отходов. Объем их переработки крайне незначителен, по официальным данным перерабатывается только четверть. Крупные города оказываются в ситуации, когда полигоны твердых бытовых отходов оказываются в опасной близости к жилым районам, и иногда это сдерживает развитие территорий городов. Опасные ситуации складываются в сельских населенных пунктах и малых городах, возникают несанкционированные свалки, муниципалитеты не имеют достаточно средств на строительство новых полигонов ТБО, не говоря уже о рекультивации старых. В целом количество инвестиционных проектов в данной сфере незначительно, не выработан механизм их привлечения. Пока принимаются решения, количество свалок растет (как лицензированных полигонов ТБО, так и несанкционированных), их площадь, по официальным данным, составила более 2,5 тыс. км кв.. В тех нескольких проектах, целью которых было введение раздельного сбора мусора населением, значительных успехов не достигнуто. Население в целом не информировано о том, для чего и как такие проекты реализуются, и, как следствие, не мотивировано к участию.

 

Проблемы, связанные с внедрением технологий энергоэффективности

По данным статистики, энергоемкость валового внутреннего продукта в России в 2,5 раза выше, чем в среднем в мире, что говорит о больших возможностях для энергосбережения в стране. Можно выделить несколько основных проблем, решение которых станет критически важным в условиях формирования энергоэффективной экономики.

1. Управленческие. Технологии энергоэффективности при внедрении в российской действительности должны привести к перестройке системы управления. Без нового формата управления городами и территориями невозможно формирование новых инфраструктурных технологий в стране. Это в свою очередь приведет к перестройке бюджетной политики и тарифного регулирования сектором.

2. Финансовые. Из-за износа инфраструктур и основных фондов, вероятнее всего, в скором времени потребуются достаточно крупные инвестиции в их модернизацию, что имеет свои риски при учете возможной рецессии мировой экономики.

3. Институциональные. Разработка механизмов вовлечения сообщества в процессы преобразований сектора складывается не лучшим образом, необходимо формирование запроса самого общества на эти преобразования.

 

Основные направления к повышению энергоэффективности

Исследование Всемирного банка позволило сделать выводы о том, что Россия может экономить до 45% своего полного потребления первичной энергии, повышение энергоэффективности сделает возможным для страны больше не покупать квоты на выбросы углекислого газа.

По данным Министерства экономического развития Российской Федерации, в 2009 году в стране был дан старт реализации пилотных проектов, направленных на отработку экономически оправданных и тиражируемых впоследствии решений.

Здесь можно отметить проекты «Энергоэффективный город» и «Энергоэффективная социальная сфера».

В рамках проекта «Энергоэффективный город» в качестве пилотных территорий Комиссией по модернизации и президиумом Совета по науке, технологиям и образованию при Президенте РФ выбраны Апатиты, Воркута, Казань и Тюмень. Результаты энергоаудита жилого квартала многоэтажной застройки в Казани показали, что средний срок окупаемости определенных энергосберегающих мероприятий (с учетом банковской ставки 11% годовых) по жилым объектам составляет чуть более четырех лет, по объектам социальной сферы — менее двух лет.

Помимо пилотных проектов федерального уровня, в стране реализуются и региональные (муниципальные) инициативы. Некоммерческое партнерство «Энергоэффективный город»1 совместно с региональными и муниципальными властями создало реестр пилотных проектов энергосбережения на территории страны. В секторе жилищно-коммунального хозяйства можно отметить, в частности, следующие:

• энергоэффективность систем наружного освещения, подсветки и световой рекламы — внедрение системы освещения улиц с применением светодиодных источников света отечественного производства в городе Оленегорске Мурманской области;

• энергоэффективность жилых и нежилых зданий — применение возвратного низкотемпературного теплоносителя обратного трубопровода теплосети для теплоснабжения жилых и административных зданий в Барнауле; организация системы отопления в жилых домах с горизонтальной поквартирной разводкой в Ханты-Мансийске;

• коммерческий учет энергоресурсов — организация учета тепловой и электрической энергии после 100% установки общедомовых приборов учета в жилых зданиях города в городах Бавлы (Татарстан) и Томск.

Крупнейшие российские компании также поддерживают тренд энергоэффективности жилищно-коммунального сектора. К примеру, ОАО «Российские железные дороги» реализует проект «Умный вокзал», в рамках которого на железнодорожном вокзале Анапы в июле 2012 года была введена в эксплуатацию система солнечных модулей (система из 560 солнечных модулей на базе тонк=опленочных фото-электрических элементов номинальной мощностью 70 кВт). Также в рамках реализации проекта планируется установить ветрогенераторную установку номинальной мощностью 50 кВт, что при увеличении мощности аккумуляторных батарей позволит системе обеспечить все потребности железнодорожного вокзала.

Исследования и пилотные проекты показывают, что финансовые средства, потраченные на энергосбережение, — это небольшие по объему инвестиции, которые быстро окупаются и начинают приносить прибыль. Так, по расчетам экспертов, внедрение энергоэффективности экономит в три раза больше средств, чем наращивание производства энергоресурсов.

В перспективе важным аспектом становится формирование целостной и эффективной системы управления энергосбережением и повышением энергетической эффективности на основе комплексного развития инфраструктуры и новых стандартов строительства при реализации проектов комплексного освоения территории (КОТ).

Необходимо отметить, что важным является внедрение системы, при которой новое строительство в принципе, особенно жилого фонда, будет возможно лишь при наличии экологических сертификатов соответствия. Это позволит значительно снизить процент жилого фонда страны, для которого необходимо проведение энергоаудита и внедрение энергосбережения.

 

 

____________________________________

1 НП «Российское теплоснабжение» и НП «Совет производителей электроэнергии и стратегических инвесторов электроэнергетики» было учреждено НП «Энергоэффективный город», которое тесно сотрудничает с Координационным советом по вопросам энергосбережения и повышения энергетической эффективности партии «Единая Россия».

 

 

Евгения Колесова

Из сборника "Устойчивое развитие в России"

 

Другие материалы

15.07. | Гость | Событие
05.12. | Гость | Статью
06.11. | Гость | Событие
В группе: 1,583 участников
Материалов: 586

Весной 2010 стартовал проект «Зеленые изобретения», поддержанный некоммерческой организацией Global Greengrants Fund (США)

Весной 2010 стартовал проект «Зеленые изобретения», поддержанный некоммерческой организацией Global Greengrants Fund (США) и Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Администрации Томской области (научный руководитель профессор ТГАСУ О.Д. Лукашевич, исполнители-тренеры С.А. Филичев, инженер, Н.Т. Усова, учитель). В соответствии с намеченными целями и задачами проекта...

Фотогалерея

Художник Погонин Сергей

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 50 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,970 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 6 дней назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,970 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 1 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,970 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 29 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,970 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 1 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,210 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!