- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
ЖКХ и коммунальный сектор — особенности развития в контексте устойчивого развития и зеленой экономики
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 21.08.14

Устройство сектора ЖКХ
Жилищно-коммунальное хозяйство занимает значимое место в развитии и состоянии экономики страны, это большой сектор, в котором работает более двух миллионов человек. Жилищно-коммунальный сектор в России состоит из следующих блоков:
• водоснабжение и водоотведение;
• электроснабжение;
• теплоснабжение;
• газоснабжение;
• жилищное хозяйство;
• благоустройство территорий;
• утилизация мусора;
• уборка территории.
Управление каждым из блоков происходит отдельно, это важный аспект при обсуждении перспектив дальнейшего развития сектора.
Основные приоритеты развития
Основные приоритеты для сектора в контексте устойчивого развития и зеленой экономики утверждены государственной программой Российской Федерации «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года» (утверждена Правительством РФ от 27 декабря 2010 года). Весной 2013 года Правительство Российской Федерации одобрило новый проект государственной программы «Энергоэффективность и развитие энергетики», в которой в рамках подпрограммы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности» обозначены ключевые моменты развития энергосбережения в секторе жилищно-коммунального хозяйства. В частности, в документе отмечено, что приоритетами государственной политики в сфере реализации подпрограммы являются, в том числе обеспечение рационального и экологически ответственного использования энергии и энергетических ресурсов, а также создание благоприятной экономической среды, развитие правового и технологического регулирования и поддержка стратегических инициатив в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности.
Внимание в документе уделено также формированию модели экономного поведения населения. Данные полномочия предоставлены субъектам Российской Федерации в рамках мероприятия «Предоставление субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию региональных программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности».
Основные проблемы сектора
Согласно государственной программе, более 90% мощностей действующих электростанций, 83% жилых зданий, 70% котельных, 70% технологического оборудования электрических сетей и 66% тепловых сетей было построено еще до 1990 года. В данных условиях необходимо говорить об износе основных фондов в стране. Если разбирать каждый сектор отдельно, то, по словам экспертов, наилучшим образом складывается ситуация в сфере электроснабжения. В большинстве случаев сети находятся над поверхностью земли, что значительно упрощает их содержание и ремонт, как плановый, так и экстренный, в случае чрезвычайных ситуаций.
Также необходимо отметить, что сектор жилищно-коммунального хозяйства в России является в большей части монополизированным. Это касается в основном hard-инфраструктур (электросети, водоснабжение и канализация, телекоммуникации, вывоз ТБО), но чем меньше территория, тем больше это касается и других блоков сектора. Для городов достаточно характерна ситуация, когда в сфере водоснабжения и водоотведения территории услуги оказывает одна организация. То же можно сказать об электроснабжении, теплоснабжении и газоснабжении, что связано в первую очередь с исторически сложившейся структурой сектора.
В таких секторах как жилищное хозяйство, благоустройство и уборка территории внедрены механизмы конкуренции. Регулирование в секторе жилищного хозяйства происходит согласно Жилищному кодексу Российской Федерации. Выделяется несколько типов управления: непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме, управление товариществом собственников жилья (ТСЖ) либо жилищным кооперативом (ЖК) или заключение договоров на управление им, а также управление управляющей организацией. Предоставив населению возможность выбора способа управления, государство создало конкуренцию на рынке, и если изначально необходимость данного действия была воспринята скептически, то сейчас общество получило реально работающий механизм.
Важным шагом будет улучшение механизмов рыночного функционирования сфер благоустройства и уборки территории. Так, по Федеральному закону №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» муниципалитеты проводят конкурсы и тендеры на услуги в данных секторах, что не всегда положительно сказывается на территориях. В условиях демпинга побеждают компании, которые не имеют ни технических возможностей, ни опыта в проведении подобных работ.
В условиях продолжающейся урбанизации в России перед городами встает проблема утилизации отходов. На сегодня в стране ежегодно скапливается порядка 3,5 миллиарда тонн отходов. Объем их переработки крайне незначителен, по официальным данным перерабатывается только четверть. Крупные города оказываются в ситуации, когда полигоны твердых бытовых отходов оказываются в опасной близости к жилым районам, и иногда это сдерживает развитие территорий городов. Опасные ситуации складываются в сельских населенных пунктах и малых городах, возникают несанкционированные свалки, муниципалитеты не имеют достаточно средств на строительство новых полигонов ТБО, не говоря уже о рекультивации старых. В целом количество инвестиционных проектов в данной сфере незначительно, не выработан механизм их привлечения. Пока принимаются решения, количество свалок растет (как лицензированных полигонов ТБО, так и несанкционированных), их площадь, по официальным данным, составила более 2,5 тыс. км кв.. В тех нескольких проектах, целью которых было введение раздельного сбора мусора населением, значительных успехов не достигнуто. Население в целом не информировано о том, для чего и как такие проекты реализуются, и, как следствие, не мотивировано к участию.
Проблемы, связанные с внедрением технологий энергоэффективности
По данным статистики, энергоемкость валового внутреннего продукта в России в 2,5 раза выше, чем в среднем в мире, что говорит о больших возможностях для энергосбережения в стране. Можно выделить несколько основных проблем, решение которых станет критически важным в условиях формирования энергоэффективной экономики.
1. Управленческие. Технологии энергоэффективности при внедрении в российской действительности должны привести к перестройке системы управления. Без нового формата управления городами и территориями невозможно формирование новых инфраструктурных технологий в стране. Это в свою очередь приведет к перестройке бюджетной политики и тарифного регулирования сектором.
2. Финансовые. Из-за износа инфраструктур и основных фондов, вероятнее всего, в скором времени потребуются достаточно крупные инвестиции в их модернизацию, что имеет свои риски при учете возможной рецессии мировой экономики.
3. Институциональные. Разработка механизмов вовлечения сообщества в процессы преобразований сектора складывается не лучшим образом, необходимо формирование запроса самого общества на эти преобразования.
Основные направления к повышению энергоэффективности
Исследование Всемирного банка позволило сделать выводы о том, что Россия может экономить до 45% своего полного потребления первичной энергии, повышение энергоэффективности сделает возможным для страны больше не покупать квоты на выбросы углекислого газа.
По данным Министерства экономического развития Российской Федерации, в 2009 году в стране был дан старт реализации пилотных проектов, направленных на отработку экономически оправданных и тиражируемых впоследствии решений.
Здесь можно отметить проекты «Энергоэффективный город» и «Энергоэффективная социальная сфера».
В рамках проекта «Энергоэффективный город» в качестве пилотных территорий Комиссией по модернизации и президиумом Совета по науке, технологиям и образованию при Президенте РФ выбраны Апатиты, Воркута, Казань и Тюмень. Результаты энергоаудита жилого квартала многоэтажной застройки в Казани показали, что средний срок окупаемости определенных энергосберегающих мероприятий (с учетом банковской ставки 11% годовых) по жилым объектам составляет чуть более четырех лет, по объектам социальной сферы — менее двух лет.
Помимо пилотных проектов федерального уровня, в стране реализуются и региональные (муниципальные) инициативы. Некоммерческое партнерство «Энергоэффективный город»1 совместно с региональными и муниципальными властями создало реестр пилотных проектов энергосбережения на территории страны. В секторе жилищно-коммунального хозяйства можно отметить, в частности, следующие:
• энергоэффективность систем наружного освещения, подсветки и световой рекламы — внедрение системы освещения улиц с применением светодиодных источников света отечественного производства в городе Оленегорске Мурманской области;
• энергоэффективность жилых и нежилых зданий — применение возвратного низкотемпературного теплоносителя обратного трубопровода теплосети для теплоснабжения жилых и административных зданий в Барнауле; организация системы отопления в жилых домах с горизонтальной поквартирной разводкой в Ханты-Мансийске;
• коммерческий учет энергоресурсов — организация учета тепловой и электрической энергии после 100% установки общедомовых приборов учета в жилых зданиях города в городах Бавлы (Татарстан) и Томск.
Крупнейшие российские компании также поддерживают тренд энергоэффективности жилищно-коммунального сектора. К примеру, ОАО «Российские железные дороги» реализует проект «Умный вокзал», в рамках которого на железнодорожном вокзале Анапы в июле 2012 года была введена в эксплуатацию система солнечных модулей (система из 560 солнечных модулей на базе тонк=опленочных фото-электрических элементов номинальной мощностью 70 кВт). Также в рамках реализации проекта планируется установить ветрогенераторную установку номинальной мощностью 50 кВт, что при увеличении мощности аккумуляторных батарей позволит системе обеспечить все потребности железнодорожного вокзала.
Исследования и пилотные проекты показывают, что финансовые средства, потраченные на энергосбережение, — это небольшие по объему инвестиции, которые быстро окупаются и начинают приносить прибыль. Так, по расчетам экспертов, внедрение энергоэффективности экономит в три раза больше средств, чем наращивание производства энергоресурсов.
В перспективе важным аспектом становится формирование целостной и эффективной системы управления энергосбережением и повышением энергетической эффективности на основе комплексного развития инфраструктуры и новых стандартов строительства при реализации проектов комплексного освоения территории (КОТ).
Необходимо отметить, что важным является внедрение системы, при которой новое строительство в принципе, особенно жилого фонда, будет возможно лишь при наличии экологических сертификатов соответствия. Это позволит значительно снизить процент жилого фонда страны, для которого необходимо проведение энергоаудита и внедрение энергосбережения.
____________________________________
1 НП «Российское теплоснабжение» и НП «Совет производителей электроэнергии и стратегических инвесторов электроэнергетики» было учреждено НП «Энергоэффективный город», которое тесно сотрудничает с Координационным советом по вопросам энергосбережения и повышения энергетической эффективности партии «Единая Россия».
Евгения Колесова
Из сборника "Устойчивое развитие в России"
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Извечная проблема канализационных стоков: что делать с органическими отходами при заполнении септических ям?
Понятно, что в больших населенных пунктах строятся очистные сооружения. Острота вопроса снимается вводом новых или улучшением качественных показателей существующих мощностей. Инвестиционный проект любого поселения содержит соответствующий...
Продолжаем цикл статей, рассказывающих о технологиях, позволяющих сделать отечественное жилищно-коммунальное хозяйство энергоэффективным и экологичным.
И вот мы избавились от неприятностей, создаваемых вечной сыростью подвальных помещений. Самое время подумать о том, как избежать повтора этих неприятностей в дальнейшем. На помощь опять...
Как гражданин современного и бурно развивающегося общества, я не могу не быть обеспокоенным его проблемами, угрожающими его целостному существованию. Одной из глобальных проблем на сегодняшний день является проблема экологической ситуации на планете.
Ни один человек не станет отрицать, что общество довело планету до критического состояния во всех...
Как избавиться от сырости, грибка, плесени, насекомых в наших домах?
Продолжаем цикл статей, рассказывающих о технологиях, позволяющих сделать отечественное жилищно-коммунальное хозяйство энергоэффективным и экологичным.
Мы закончили ремонт трубопроводов и других элементов инженерных коммуникаций. Убрали мусор. Но не избавились от сырости и...
Как предотвратить утечки и избавиться от грязи и плесени в подвалах наших домов?
Продолжаем цикл статей, рассказывающих о технологиях, позволяющих сделать жилищно-коммунальное хозяйство энергоэффективным и экологичным.
Итак, мы очистили все элементы трубопроводов и теплообменного оборудования от накопившихся на них за годы эксплуатации отложений...
О боже! Как это всё утомило... Отвратительные запахи, мошка, шелушащаяся краска и грязные разводы на свежей побелке в подъезде. В подвал лучше не заглядывать, постоянно что-то капает, что-то шипит, грязь и плесень всюду. В управляющей компании ссылаются на отсутствие денег, поскольку их требуется огромное количество…
Действительно, замена...

В группе: 1,578 участников
Материалов: 567
Весной 2010 стартовал проект «Зеленые изобретения», поддержанный некоммерческой организацией Global Greengrants Fund (США)
Весной 2010 стартовал проект «Зеленые изобретения», поддержанный некоммерческой организацией Global Greengrants Fund (США) и Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Администрации Томской области (научный руководитель профессор ТГАСУ О.Д. Лукашевич, исполнители-тренеры С.А. Филичев, инженер, Н.Т. Усова, учитель). В соответствии с намеченными целями и задачами...
Календарь
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 год 9 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 263,535 | |
1 год 11 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 263,535 | |
1 год 11 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 263,535 | |
1 год 39 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 263,535 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
1 год 11 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 4,150 | |
Смотрите ли вы на тропические леса в Брази...
размешен 07.02.23
|
Тип: Новость
размешен 07.02.23
|
Тип: Новость
размешен 07.02.23
|
Тип: Статью
размешен 07.02.23
|
Тип: Новость
размешен 06.02.23
|
Тип: Статью
Комментарии материала: