Новое слово в борьбе с экологическими активистами

Новое слово в борьбе с экологическими активистами

10 сентбря Иммиграционная служба Монголии официально сообщила Коалиции Реки без границ, что международный координатор коалиции РбГ Симонов депортирован из страны в связи с тем что «представляет угрозу для национальной безопасности». Последняя наивная надежда что 12 августа сего года произошла ошибка или самодеятельность низших чинов развеялась. Итак блиц-интервью портала «Плотине-Нет» с Евгением Симоновым – «грозой Монголии». 

Как тебя депортировали?:

- Абсолютно незаконными но наигуманнейшими методами - я даже этого не заметил:

При выезде из Монголии через переход Замын Уд в Китай  в мой паспорт была поставлена печать «Депортирован –без права въезда до 2024 года». Меня продержали 50 минут в офисе Миграционной службы, но кроме «подождите еще 15 минут» ничего не сказали, а печать обнаружила спустя 5 дней моя жена и от нее то  я и узнал о своей «депортации».

По действующему монгольскому закону о инородцах меня должны были задержать, изолировать и этапировать на родину в  Россию- я бы неделю потом к семье в Китай добирался. С одной стороны я очень благодарен исполнявшим приках чиновникам что поступили столь гуманно, но с другой стороны это не помешает мне обжаловать эти абсолютно незаконные действия Миграционной службы- ведь мне даже не сказали что депортируют. Я уже оставил соответствующее заявление в монгольском посольстве и при необходимости буду судиться.

- За что тебя изгнали из Монголии?:

Официального объяснения чем я «угрожаю безопасности» пока нет, но есть догадки. В конце июля директор проекта Всемирного банка MINIS Энхбаатар отказал Сухгэрэл в выдаче каких-либо документов по планированию плотин на Селенге и обещал написать донос в Службу безопасности, о том что РбГ угрожает интересам государства. О депортации в связи с обещанием Энхбаатара мы сообщили всем его коллегам по иерархической лестнице Банка и опровержения не последовало – это знак причастности. Так что изгнали меня за нашу совместную с монгольскими экологическими организациями работу направленными на по контролю за разработкой проектов плотин и продвижение альтернатив плотинам на главных реках Монголии. Возможно дело усугубило и то что я посетил лидера движения по защите рек Мунхбаяра в тюрьме под Хархорином, где он отбывает 7 лет за защиту рек от горной добычи.

Координатор МСДРО Цэренханд и лидер МСДРО Мунхбаяр ( Хархоринская тюрьма 11 августа 2014 года. Фото работника охраны)

 

Ну и как ты  расцениваешь произошедшее?

Ранее мы смеялись над экологически безграмотными чиновниками глаголющими что «Реки впустую утекают за границу Монголии». Теперь с ужасом понимаем что они видимо действительно думают что проведение слушаний по проектам, международных экспертиз, оценка альтернатив – все то чего мы добиваемся – угрожает их безопасности. Разумеется не безопасности Монголии, а безопасности узкого круга лиц кормящихся с таких мега-проектов. Например, работников проекта Всемирного банка MINIS. И они свою безопасность готовы защищать самыми радикальными методами. Они это уже показали всему миру еще  в январе посадив Мунхбаяра со товарищами в совокупности почти на 100 лет (к апрелю аппеляция укоротила приговоры втрое), а теперь демонстрируют решимость подавлять и иностранных активистов, помогающих монгольским коллегам.

Первая построенная в Монголии на реке Орхон китайская плотина уже пришла в негодность. Фото Симонова

Я ранее не слыхал чтобы активиста-эколога высылали из какой-либо страны просто за то что он эколог. Когда высылали из России американских экологов Джоша Ньюэлла и Мишу Джонса, которые  стали свидетелями незаконного экспорта бревен в Китай, то задержавшие их службы вменили им нарушение визового режима. И запрет на въезд был 5 –лет вдвое короче. То есть на поверку монгольские власти действуют куда радикальнее российских. 

Надеюсь что на нашей работе это мало отразится – все что надо было самому вживе посмотреть я уже обследовал, а с людьми всегда можно пообщаться посредством компьютера. Если ранее проблема ГЭС на Селенге была не очень наслуху в самой Монголии, то теперь моя высылка, постоянная беззастенчивая слежка за активистами и прочие контр-меры показывают обществу значимость этой проблемы и страх сторонников ГЭС перед открытым ее обсуждением. Так что действия монгольского ведомства огорчительны, но скорее помогут  чем помешают нашей работе.

 

Другие материалы

28.02. | Гость | Событие
В группе: 2,010 участников
Материалов: 763

Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.

В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистем речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы к решению насущных проблем...

Фотогалерея

Художник Павлушина Наталья

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 32 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 295,184 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 35 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 295,184 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 35 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 295,184 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 11 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 295,184 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 35 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,870 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!