Экологические организации предлагают Путину поддержать правительство Монголии в поиске альтернативы опасному строительству ГЭС на Селенге

Против строительства ГЭС на Селенге

26 августа 2014г., накануне поездки  Президента РФ в Монголию по случаю празднования 75-ой  годовщины битвы при Халхин-Голе, пять неправительственных экологических организаций России обратились к главе государства с предложением включить в повестку дня визита вопрос о строительстве нескольких плотин ГЭС на Селенге и ее притоках, которые представляют потенциальную опасность для участка всемирного природного наследия «Озеро Байкал».  

По информации от координатора программ  Евгения Шварца это обращение поддержал Фонд дикой природы России.   Гринпис России в своем отдельном письме на имя Президента РФ также направил обращение  по этой теме.

Ниже приводим тексты обоих  писем.

Директор общественной организации «Бурятское региональное объединение по Байкалу»

Шапхаев С.Г. 

На фото  предполагаемое места сооружения плотины ГЭС Шурен на Селенге в Монголии 

 

 

                                                Президенту России   В.В. Путину

                                 http://www.kremlin.ru/mail/index2.shtml

 

                                                    Обращение

Об угрозах озеру Байкал в связи с проектами строительства ГЭС в Монголии

 

Уважаемый Владимир Владимирович!

        Отказ от строительства  магистральных нефте-газопроводных систем через бассейн озера Байкал, принятие решения о закрытии Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, недавнее утверждение федерального закона № 181-ФЗ от 28.06.2014, восстанавливающего государственную экологическую экспертизу  для проектов хозяйственной деятельности на водосборной территории священного  озера,  являются позитивным примером сотрудничества гражданского общества и органов власти по сохранению уникального, обладающего выдающимися мировыми  ценностями   природного объекта России.  

     Сохранение  участка Всемирного природного наследия «Озеро Байкал» невозможно без эффективного сотрудничества с Монголией, на территории которой  находится более 50% бассейна уникального озера. Благодаря усилиям уполномоченных правительственных органов и неправительственных экологических  организаций   России и других стран, Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО на своей 38 сессии в 2014 г.  выразил обеспокоенность по поводу возможности строительства плотин ГЭС на реках бассейна Байкала на территории Монголии и попросил  правительство этой страны, как  участницу Конвенции о сохранении всемирного наследия, пригласить власти Российской Федерации для исследования статуса проектов строительства плотин в Монголии и обсудить потенциальное воздействие этих проектов на экосистему Байкала в начале процесса планирования  в рамках проекта MINIS, поддерживаемого  Всемирным Банком. Согласно процедурам Банка, начиная с этапа разработки технического задания (ТЗ) на технико-экономическое обоснование проекта должны быть проведены общественные обсуждения проекта ТЗ со всеми заинтересованными сторонами, включая Россию с рассмотрением возможных альтернатив.   

Как нам представляется, проблемы энергетического сектора Монголии, подталкивающие страну к строительству ГЭС на малоприспособленных для этого  реках бассейна озера Байкал, связаны в первую очередь с  неравномерностью потребления электроэнергии (внутрисуточной, недельной, сезонной и межгодовой, обусловленной климатической изменчивостью). Некоторые международные финансовые институты навязывают Монголии политику «энергетической независимости от России», в результате которой в прошлом году объем закупок электроэнергии из КНР втрое превысил таковой из России.  Альтернативным экологически ориентированным и взаимовыгодным для наших дружественных стран   способом решения этой проблемы  может быть  экспорт  излишков электроэнергии с Ангаро-Енисейского каскада ГЭС, для чего потребуется достроить уже имеющуюся  ЛЭП-500 с территории Республики Бурятии в Монголию, что в дальнейшем  может обеспечить участие России в интеграционном международном проекте по созданию в Гоби  ветро-солнечного  парка мощностью  100 ГВт (Гобитэк) и Азиатской энергетической суперсети.

Просим Вас содействовать включению в программу предстоящих  переговоров с монгольской стороной  в сфере сотрудничества в области энергетики вопросы строительства ГЭС в бассейне Байкала. Считаем также целесообразным поддержать правительство Монголии в поиске и реализации взаимовыгодной альтернативы опасному строительству ГЭС на Селенге. В случае же продолжения изысканий по созданию ГЭС в бассейне Селенги просим Вас настоять на том, чтобы не только в Монголии, но и в России проводились общественные слушания с участием органов управления, экспертов и общественности и их результат был доведен до руководства Монголии и Всемирного Банка.

 О принятых решениях по нашим  предложениям в соответствии с действующим законодательством просим сообщить  по  первому  адресу.

 

                                                                                                          Шапхаев Сергей Герасимович, Бурятское региональное объединение по Байкалу, со-председатель                                                                                                                            Российского социально-экологического союза  (Улан-Удэ)    

shapsg@gmail.com         670013, г. Улан-Удэ, ул. Ключевская 40 «В»

                                                                                                          Рихванова Марина Петровна, Байкальская экологическая волна (Иркутск)                                                                                                                                                                                                                       marina@baikalwave.eu.org

                                                                                                           Симонов Евгений Алексеевич, международная коалиция «Реки без границ»

(Москва)     esimonovster@gmail.com

                                                                                                          Зубакина Елена Владимировна, Союз охраны птиц России  (Москва)

 rbcu@yandex.ru

                                                                                                         Зименко Алексей   Владимирович, Центр охраны дикой природы  (Москва)           

  zimenko@biodiversity.ru

 

 

 

 

 

                                                    Президенту России   В.В. Путину

                                 http://www.kremlin.ru/mail/index2.shtml

 

Об угрозах озеру Байкал в связи с проектами строительства ГЭС в Монголии

 

Уважаемый Владимир Владимирович!

          

     Сохранение  участка Всемирного природного наследия «Озеро Байкал» невозможно без эффективного сотрудничества с Монголией, на территории которой  находится более 50% бассейна уникального озера. Благодаря усилиям уполномоченных правительственных органов и неправительственных экологических  организаций   России и других стран, Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО на своей 38 сессии в 2014 г.  выразил обеспокоенность по поводу возможности строительства плотин ГЭС на реках бассейна Байкала на территории Монголии и попросил  правительство этой страны, как  участницу Конвенции о сохранении всемирного наследия, пригласить власти Российской Федерации для исследования статуса проектов строительства плотин в Монголии и обсудить потенциальное воздействие этих проектов на экосистему Байкала в начале процесса планирования  в рамках проекта MINIS, поддерживаемого  Всемирным Банком. Согласно процедурам Банка, начиная с этапа разработки технического задания (ТЗ) на технико-экономическое обоснование проекта должны быть проведены общественные обсуждения проекта ТЗ со всеми заинтересованными сторонами, включая общественные обсуждения в России с рассмотрением возможных альтернатив. 

Просим Вас содействовать включению в программу предстоящих  переговоров с монгольской стороной  в сфере сотрудничества в области энергетики вопросы строительства ГЭС в бассейне Байкала. Считаем также целесообразным поддержать правительство Монголии в поиске и реализации взаимовыгодной альтернативы опасному строительству ГЭС на Селенге. В случае продолжения изысканий по созданию ГЭС в бассейне Селенги просим Вас обеспечить проведение общественных слушаний в России с участием органов управления, экспертов и общественности и учет их результатов руководством Всемирного Банка и Монголии.

 

 О принятых решениях по нашим предложениям в соответствии с действующим законодательством просим сообщить по электронному адресу:

 

Блоков Иван Павлович, Гринпис России (Москва)

ivan.blokov@greenpeace.org

 

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

  Д. Ганболд, Е. А. Симонов, Международная коалиция «Реки без границ»      Горнорудная лихорадка  Еще в законе «Их засаг», т. е. «Великом законе» Чингисхана, сказано: «Карать казнью всех, кто посмеет осквернять реки и источники, так как они оскверняют святыню». Следует...
This article describes social-ecological problems associated with gold mining on the tributaries of the riv­er Selenga and the experience of interaction between public organizations of Mongolia and Russia «Ardyn Elch», «Buryat Regional Association Baikal». At present, there is an intensive shallowing of rivers and pol...
В Приморье завершила работу Комиссия Международного Союза охраны природы (МСОП), прибывшая с целью завершить многолетний процесс включения бассейна реки Бикин в состав существующего объекта Всемирного Природного Наследия ЮНЕСКО «Центральный Сихотэ-Алинь». Комиссия во главе с Советником МСОП по вопросам Всемирного Наследия Тилманом Джегером посетила территорию национального парка «Бикин», провела переговоры с руководством Хабаровского и Приморского краев и встретилась с п...
Номинация ЮНЕСКО прирастет Бикином
В середине октября состоялась очередная научно-исследовательская экспедиция на Салаирский кряж, организованная Алтайской краевой общественной организацией «Эколого-исследовательский центр «Уксунай». Основными задачами экспедиции был сбор данных по редким видам животных и растений Салаирского кряжа, его ландшафтному и биологическому разнообразию; выявление и картирование наиболее ценных в природоохранном отношении участков, а также выявление и оценка уровня основных антропогенн...
Разрушение биосферы планеты вызывает все большую озабоченность у ученых. В журнале BioScience опубликована статья "World Scientists’ Warning to Humanity: A Second Notice" (Ученые мира предупреждают человечество: вторая попытка") о масштабах угроз существованию человеческой цивилизации, связанных с негативным воздействием человечества на окружающую среду. У статьи восемь официальных авторов, и, кроме того, под ней подписались 15364 ученых из 184 стран мира. В статье говорится...
КРУШЕНИЕ СЕВЕРНОЙ МЕГАФАУНЫ
Каким же должно быть действительно общественное экологическое движение? Движение, способное выполнить стратегические цели,  не превратившееся в бюрократическую организацию, не разменявшее цели  на компромиссы? Мы продолжаем публиковать главы из книги С. Фомичева "PАЗНОЦВЕТНЫЕ ЗЕЛЕНЫЕ" с весьма субъективным , как предупреждает сам автор, взглядом на глобальные проблемы человечества, стратегию экологического движения и основной инструмент работы движения –...
Третий сектор или альтернативное гражданское общество
22 октября 2016 года в окрестностях Барнаула прошла первая орнитологическая экскурсия. Экскурсия состоялась, что называется, «по просьбам …»: к этому времени в Клубе исследователей природы Алтая собралось уже достаточно много любителей птиц (бёрдвотчеров), да и стали появляться некоторые задачи, требующие коллективного участия. Поэтому неслучайно, что первая экскурсия прошла по территории Кислухинского заказника. Сами экскурсии были задуманы как инструмент повышения навыков лю...
Алтайские орнитологические экскурсии: итоги первого года

Другие материалы

Акция
13.11. | Гость | Статью
Грантовый конкурс РГО
28.09. | Гость | Новость
Живи, Издревая!
31.07. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 39
  • ››
В группе: 1,879 участников
Материалов: 628

Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.

В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистемм речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы...

Конкурс экологических проектов экодело лето 2017

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

Олеся Ильина аватар
Олеся Ильина
Эко-экспедиция #БайкалSOS

Выступление на конференции TEDx Новосибирск: о Байкале и о проблеме загрязнения пластиком - по мотивам экспедиции прошлого года.

...

Елена Теплюк аватар
Елена Теплюк
Родники Ольхона

Считаю проект актуальным и интересным!

Ольга Чупаченко аватар
Ольга Чупаченко
Анда буа («Друзья тайги»)

Проект чрезвычайно полезный, конкретный, с понятным и ярким результатом. Вроде бы "малое дело", зато с реальными измеряемыми после...

Анна Огородникова аватар
Анна Огородникова
Родники Ольхона

Чистая вода - один из главных наших ресурсов. Забота о родниках на Ольхоне - это не только дань памяти традициям местного населения и их пре...

Миша Самолетов аватар
Миша Самолетов
Родники Ольхона

Здорово! Слова благодарности люди оставляли по этой ссылке

...
Миша Самолетов аватар
Миша Самолетов
Родники Ольхона

Здорово! Слова благодарности люди оставляли по этой ссылке

...
сортировать по иконкам
38 недель 1 день назад
Алексей Писковский
Алексей Писковский аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 64,767 |

ЭкоКартридж есть такая организация. К ним обратись.https...

38 недель 5 дней назад
Гузель Арсланова
Гузель Арсланова аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 64,767 |

Добрый день. 

Я не по теме с вопросом. Сайт не дает разместить новую тему. Поэтому пишу в этой..(админы простите). Поотому что т...

1 год 27 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,158 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

1 год 39 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,158 |

нужна схема пещер с измерениями

1 год 42 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,158 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

размешен 19.11.17 | Тип: Событие

5 июня в российский День эколога и Всемирный день окружающей среды стартовал очередной Всероссийский конкурс "Серебряный стриж", организатором которого с 2010 года явля...

размешен 18.11.17 | Тип: Статью
Сергей Фомичев

Постоянные дискуссии и коррекции стратегии - необходимое условие нормального развития экологического движения. Другое важное условие развития - соответствие и следование этике дв...

размешен 17.11.17 | Тип: Статью
КРУШЕНИЕ СЕВЕРНОЙ МЕГАФАУНЫ

Разрушение биосферы планеты вызывает все большую озабоченность у ученых.

В журнале BioScience опубликована статья "World Scientists’ Warning to Hu...

размешен 16.11.17 | Тип: Событие

В Академгородке г. Новосибирска 23-24 ноября 2017 г.  состоится Пятая Сибирская межрегиональная конференция «Экологическое воспитание в проектно-исследовательской деят...

размешен 16.11.17 | Тип: Новость

Инициативная группа жителей села Хомутово Иркутской области...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал