Заборная история

Заборная история

Первого января из стен Туапсинского спецприемника выпущены на свободу четверо экологических активистов, получивших трое суток ареста за попытку провести общественную инспекцию ограждения, незаконно установленного вокруг дачи губернатора Краснодарского края Александра Ткачева.

Они были задержаны без каких-либо законных оснований 29 декабря 2013 года  возле поселка Джубга и на следующий день были осуждены Туапсинским районным судом за "неповиновение законным требованиям сотрудника полиции".

Сначала в 15:50 выпустили Анну Михайлову, Валентину и Татьяну Борисовых, а затем в 16:00 Алексея Мандрегелю.

Девушки вынесли плакат, с которым они встречали в камере новый год - "С Новым 1937 годом!".

 Они отбывали арест в одной камере. По их словам, в камере были вши, сильный сквозняк, было сыро, холодно и грязно, сильно воняло.

На прогулку их вывели, только после вмешательсва прокурора.

Алексей Мандригеля сидел в камере с уголовником. Условия в его камере были такие же невыносимые, как и в других камерах Туапсинского спецприемника -антисанитария, холод, сквозняк. Его ни разу не выводили на прогулку. Весь срок ареста Алексей голодал.

Дача губернатора Кубани видимо самый охраняемый объект в крае. Расположена она в Голубой бухте (вблизи от поселка Джубга) и огорожена монументальным металлическим забором, поверху которого натянута колючая проволока.

Никто не оспаривает желание Александра Николаевича не показывать свою дачную жизнь. Возмущает же всех, что за забор не понятным образом попали и соответственно стали недоступны: пляж  (общедоступная береговая полоса в соответствие с Водным Кодексоми) и  около 7 гектар леса (Статья 11 Лесного кодекса гарантирует гражданам право свободно и бесплатно находится в лесах). 

Возмущает вырубка пицундских сосен - деревьев внесенных в  Красную книгу России (поэтому их рубка запрещена и является уголовным преступлением).

  Экологические  активисты написали обращение в разные адреса  (в том числе  и президенту России) с подробным описанием всех нарушений вокруг губернаторской резиденции. Никакой реакции на  них не было.

  Тогда они провели  пикетирование на надувных матрасах. Акция на воде прошла успешно. Но трое граждан, которые находились на суше и имели неосторожность приблизиться к забору резиденции, были сначала избиты охраной, а потом задержаны полицией. Ночью  без адвокатов и свидетелей их быстренько осудили. 

В начале сентября 2011 года в прокуратуру Краснодарского края и природоохранные ведомства были отправлены новые письма с требованием убрать незаконный забор вокруг дачи. 

Не дождавшись реакции властей, 12 ноября активисты сломали забор и провели общественную инспекцию строительства этой резиденции. 

Сразу же после этого было возбуждено уголовное дело о повреждении губернаторского забора.

В мае 2012 года начался судебный процесс над участниками акций Суреном Газаряном и Евгением Витишко . В результате их приговорили к трем годам условного заключения с двухлетним испытательным сроком.

Перед Олимпиадой в Сочи  давление силовых структур на экоактивистов еще усилилось. За ними начали следить,  прослушивать телефоны. 

Сурен Газарян был вынужден  покинуть страну.

Евгений Витишко остался в России и вместе с коллегами продолжил работу над докладом об экологических нарушениях при подготовке олимпиады.

20 декабря 2013 года суд Туапсе приговорил его к изменению наказания (по «делу о заборе») с условного на реальный срок. Наказание было назначено, не смотря на то, что Витишко не совершил никаких уголовно или административно наказуемых действий за весь срок условного наказания. 

Позорная заборная история продолжается.

По материалам Экологической Вахты по Северному Кавказу

 

Другие материалы

08.08. | Гость | Новость
20.08. | Гость | Событие
В группе: 1,315 участников
Материалов: 1,050

Проблемы и перспективы экологического движения в Сибири, Дальнем Востоке, других регионов России и мира

Мы рады приветствовать Вас в группе сторонников  "ИСАР-Сибирь". ИСАР-Сибирь  ведет свою деятельность в качестве неформального объединения экологических экспертов и активистов с 1996 года. Цель - развитие экологического движения, активизации его роли в становлении гражданского общества, для достижения позитивных практических результатов в области защиты окружающей среды....

Фотогалерея

Художник Романов Валерий

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 19 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,077 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,077 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,077 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 49 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,077 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,371 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!