Экологам грозит 5 лет тюрьмы за попытку реализовать свои законные права

Много лет краснодарский эколог из Экологической вахты по Северному Кавказу Сурен Газарян с коллегами борется за права граждан и природы Краснодарского края. Одной из «горячих точек» на экологической карте края является так называемая «дача Ткачева»…  

В апреле 2011 года участка на котором расположены земельные участки  самого губернатора К Ткачева, а также граждан Стороженко и Кривневой, начали строить новый капитальный забор с колючей проволокой наверху. Из этой территории около 7 га занимают земли государственного лесного фонда, доступ к которым в соответствии с Лесным Кодексом должен быть открыт для всех граждан России.

Сурен Газарян с коллегами написали обращение с подробным описанием всех нарушений вокруг губернаторской резиденции, которое директор Гринпис Сергей Цыпленков передал лично в  руки президенту Дмитрию Медведеву. 

Однако через полтора месяца стало ясно, что никакой реакции на это обращение не будет. Тогда они провели первое в истории человечества пикетирование на надувных матрасах.

Акция на воде прошла успешно, несмотря на то, что акваторию вокруг дачи губернатора патрулировал катер МЧС,  с которого раздавались требования «покинуть запретную зону».

Но трое граждан, которые находились на суше и имели неосторожность приблизиться к забору резиденции, были сначала избиты охраной, а потом задержаны полицией. Виктора Чирикова судья Бондарев подверг наказанию – аресту на 15 суток, Валерия Семиргея и Александра Онуфриенко – на 5 суток. Суд проходил ночью, без адвокатов и свидетелей. За арестом активистов не последовало ни одного официального комментария.

В начале сентября 2011 года в прокуратуру Краснодарского края и природоохранные ведомства были отправлены новые письма с требованием убрать незаконный забор вокруг дачи. Ответ пришел только один – из Департамента лесного хозяйства Краснодарского края, в котором говорилось, что забор в лесу есть, но он не препятствует доступу граждан в лес, так как «открыт с двух сторон».

Не дождавшись реакции властей, 12 ноября граждане России сломали забор и провели общественную инспекцию строительства этой резиденции, которое ведется на захваченных лесных землях  и на берегу Черного моря. Как и ожидалось, внутри забора они увидели множество спиленных пицундских сосен.

Эти деревья внесены в  Красную книгу России, поэтому их рубка запрещена и является уголовным преступлением.

Сразу же после этого было возбуждено уголовное дело о повреждении губернаторского забора.

По мнению привлеченного полицией эксперта, из-за перечисленных надписей забор длиной 104 и шириной 2,5 метра потерял свои эстетические качества и более не может "использоваться как ограждение светло-серого цвета лицевой стороны и цвета хаки обратной стороны".

Как посчитал эксперт, для восстановления «эстетических качеств» забор необходимо ободрать до металла по всей длине, заново загрунтовать и покрасить. В итоге такой экспертизы ущерб уникальному ограждению оценен в 119 063 рубля 13 копеек.

После того, как найденный свидетель опознал Витишко, дело было переквалифицировано с части 1 на часть 2 статьи 167 УК РФ и передано следователю.

7 марта С.Газаряну предъявили обвинение по части 2 статьи 167 УК РФ – умышленное повреждение имущества, совершенное из хулиганских побуждений. Имуществом является забор, незаконно установленный на землях государственного лесного фонда вокруг резиденции кубанского губернатора Ткачева.

Реализуя совместный преступный умысел Газарян в группе с Витишко Е.В. и неустановленными соучастниками в указанное время прибыл на территорию вышеуказанного лесного массива к металлическому ограждению, где с использованием заранее специально принесенных с собой аэрозольных баллончиков с красящим веществом черного цвета они, действуя из хулиганских побуждений, грубо нарушая общественный порядок, выражая явное неуважение к обществу и демонстрируя пренебрежение к общепринятых нормам морали, умышленно нанесли на поверхность металлического ограждения надписи: «Саня вор», «Жаба», «Это наш лес», «Это наша земля», «Партия воров», десять трафаретных изображений медведя с надписью «Хватит», а также отогнули две секции ограждения, деформировав тем самым ограду.

Теперь Сурену Газаряну и Евгению Витишко за вход на территорию общедоступного леса грозит до 5 лет тюрьмы: Согласно статье закона те же деяния, совершенные из хулиганских побуждений, путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом либо повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, - наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.

Уголовное дело 238021 - первый прецедент в российской практике, когда за повреждение незаконного заграждения в лесу граждан пытаются посадить в тюрьму. Очевидно, власть дает понять, что люди  не имеют права трогать незаконные заборы вокруг резиденций чиновников. 

Гринпис начал сбор подписей в защиту экологических активистов.

Можно также оказать финансовую поддержку задержанным активистам.

Последние новости:

13 марта в 17.40 возле дачи губернатора Кубани Александра Ткачева, расположенной в Голубой бухте (село Бжид, Туапсинский район), произошло новое ЧП.

Член Совета Экологической Вахты по Северному Кавказу Сурен Газарян, в отношении которого возбуждено уголовное дело по факту повреждения незаконно построенного забора вокруг дачи губернатора, и его адвокат Виктор Дутлов приехали в Голубую бухту для осмотра забора в рамках совершения процессуальных действий по защите Газаряна и еще одного обвиняемого по данному делу активиста Экологической Вахты – Евгения Витишко.

Как только они приехали и направились в направлении забора на Газаряна и Дутлова без объяснения причин напали охранники ЧОП "Нева", которые осуществляют охрану губернаторской дачи. Угрожая оружием (один их охранников вооружен пистолетом) они забрали видеокамеру, фотоаппарат, телефон и другие личные вещи Газаряна и Дутлова. Газарян при этом был подвергнут избиению и его заковали в наручники. После незаконного задержания Газаряна и Дутлова доставили на КПП губернаторской дачи.

Координатор Экологической Вахты Андрей Рудомаха по факту совершения сотрудниками ЧОП "Нева" преступных действий в отношении Газаряна и Дутлова сделал официальное сообщение о совершении преступления в поселковой отделение милиции пос.Джубга (тел. (86167)94344). Сообщение принял дежурный Худобин.

Угрозы оружием, избиения и применение спецсредства плюс незаконное задержание адвоката, находящегося при исполнении своих служебных обязанностей сотрудниками ЧОП "Нева" – вот неполный список совершенных в течение получаса охранниками губернаторской дачи преступных действий
 

По материалам: Сочинские-новости.рф, Эковахта по Северному Кавказу, Блог Сурена Газаряна

 

Комментарии материала:

Ася Николаева аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 23.03.11

Из последних новостей: Мировой судья Сергей Бондарев присудил экологу С.Газаряну и его адвокату В.Дутлову по 10 суток ареста за «неповиновение законному требованию сотрудника полиции».

Как сообщает пресс-служба Экологической Вахты по Северному Кавказу, судья Бондарев отказался удовлетворить 7 ходатайств Виктора Дутлова и 10 ходатайств Сурена Газаряна. В том числе:
отказался вызвать в суд в качестве свидетелей милиционеров и сотрудников ЧОП «Нева»;
отказался приобщить к материалам дела и рассмотреть аудиозапись, которую вел Виктор Дутлов во время всех действий происходивших возле дачи губернатора, свидетельствующую об отсутствии требований со стороны полиции, которым они, якобы, не подчинились;
отказался вызвать свидетелей и приобщенить к материалам дела видеозапись грабежа, которому подвергся С.Газарян.

Обвинительное постановление было основано на сфарбикованном полицейском протоколе, в котором указано, что Газарян и Дутлов «стали убегать» от сотрудников полиции в ответ на «требование предоставить документы личности».

(из блога Евгения Усова)

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Граждане России! Активистам "Экологической вахты по Северному Кавказу" Сурену Газаряну и Евгению Витишко грозит 5 лет лишения свободы. В марте 2012 г. следствие предъявило им обвинение в "значительном повреждении имущества", которое выразилось в нанесении надписей на незаконный забор, огораживающий более 10...
Вчера в 17.30 граждане России сломали забор, незаконно построенный на землях государственного лесного фонда вокруг дачи кубанского губернатора Александра Ткачева. и провели общественную инспекцию строительства этой резиденции, которое ведется на захваченных лесных землях  и на берегу Черного моря.Статья 11 Лесного кодекса гарантирует...
Поводом для написания данного письма послужила все более тревожная ситуация, складывающаяся вокруг Кавказского заповедника и других ООПТ Западного Кавказа. Оно не несет принципиально новой информации, а скорее является конспективным выражением того, что сейчас наиболее тревожит меня и других представителей региональной науки, посвятивших...
На фото: дворец Путина на мысе Идокопас. Первая половина 21 века. Итальянский мрамор. Сегодня Гринпис и Экологическая Вахта по Северному Кавказу разослали совместное письмо вадрес всех политических партий, которые примут участие в выборах.В письме мы перечислили нарушения природоохранного законодательства при строительстве дворцов и дач на...
Сегодня нам пришло загадочное письмо из Департамента лесного хозяйства Краснодарского краяЯ долго думал, о каких грибах и ягодах идет речь, пока не понял, что это ответ на наше обращение в прокуратуру с требованием убрать забор вокруг дачи кубанского губернатора Ткачева.Как обычно, логика чиновников не поддается осмыслению. Исходя из того, что...
Данная статья не претендует на подробную антологию истории становления охраны окружающей среды в  Новосибирской области. Я также заранее прошу прощения у тех экологов, чье имя я не смог упомянуть в данной статье. Список только знаковых экологов Новосибирской области занял бы много страниц текста. В своей статье я упомянул только некоторых из коллег, с которыми мне часто приходилось пересекаться в работе на экологическом поприще (мой стаж в этой области 38 лет), которых я знаю лично и которы...
Из истории становления  охраны окружающей среды в Новосибирской области
В рамках реализации  семейного проекта «Друзья биосферного заказника Арчекас» семья Гордеевых  приняла активное участие в муниципальном конкурсе «Семья. Экология. Культура.», с  целью привлечения жителей Кемеровской области к  участию в проекте. В конкурсе принимали  участие семьи, проживающие на территории Кемеровской области, не занимающиеся профессионально вопросами охраны окружающей среды и рационального природопользования.  Конкурс пров...
Первый  шаг  в  реализации  проекта  «Семейный  клуб  заказника  Арчекас»
Группа из восьми участников сахалинского объединения «Школа экскурсоводов» побывала на берегах Байкала, чтобы перенять у своих коллег опыт по применению методов интерпретации в экологическом просвещении. В стажировке приняли участие сотрудники и постоянные волонтёры Клуба "Бумеранг", которые занимаются организацией полевых краеведческих экскурсий и занятий для детей и молодёжи. В первые дни стажировки участники познакомились с историческим наследием Иркутска: стали участник...
Сахалинские активисты прошли стажировку на Байкале
30 волонтеров из Клуба «Бумеранг» в рамках Федерального проекта «Чистые игры» провели генеральную уборку в прибрежной зоне мыса Кузнецова - недалеко от залёжки сивучей, расположенной на скалах.  Уборка проведена в формате экологического квеста - на побережье было собрано и уничтожено около пяти тонн мусора.  «Чистые игры на мысе  Кузнецова прошли при поддержке альянса «Экодело». В первой игре на Сахалине участвовало 6 команд по 4 человека...
«Чистые игры» на мысе Кузнецова
         За долгие зимние месяцы мы устали от однообразного монохромного цвета окружающей природы. Но вот, пришла долгожданная весна, а вместе с ней яркие краски первых цветов и перелетных птиц. Участвуя в конкурсе «Птицы летят домой», организованном Алтайской краевой программы  «Усынови  заказник» и Тигирекским заповедником, мы в очередной раз не перестаем удивляться разнообразию природы своей малой родины.     ...

Конкурс экологических проектов экодело лето 2017

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

Роман Рюмин аватар
Роман Рюмин
Наш лес - в наших руках!

Выступаю за сохранение национальных богатсв 

Анна Петрова аватар
Анна Петрова
Журавлям милее Муравьёвская земля

Люблю свой край

Дмитрий Качин аватар
Дмитрий Качин
Наш лес - в наших руках!

я за лес)

Евгений Шлыков аватар
Евгений Шлыков
Малому селу зелёный цвет

Проект очень даже классный! 

Олеся Лобанова аватар
Олеся Лобанова
Малому селу зелёный цвет

Увелечение площадей зелёных насаждений нужное и необходимое дело. Объединить лесной и жилой массив в одно целое и восстановить утраченные пл...

Баир  Цыбиков аватар
Баир Цыбиков
Наш лес - в наших руках!

Проголосовал за этот проект,  потому что в лесах у нас в Бурятии сейчас полный бардак!!!

Пожалуйста дайте знать когда приступите...

сортировать по иконкам
17 недель 2 дня назад
Алексей Писковский
Алексей Писковский аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 64,280 |

ЭкоКартридж есть такая организация. К ним обратись.https...

17 недель 6 дней назад
Гузель Арсланова
Гузель Арсланова аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 64,280 |

Добрый день. 

Я не по теме с вопросом. Сайт не дает разместить новую тему. Поэтому пишу в этой..(админы простите). Поотому что т...

1 год 6 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 138,127 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

1 год 18 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 138,127 |

нужна схема пещер с измерениями

1 год 21 неделя назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 138,127 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

размешен 23.06.17 | Тип: Проект

Мы проживаем в экологически благоприятном сельскохозяйственном районе, где нет промышленных предприятий, нет добычи минеральных ресурсов, агропромышленных предприятий. Развивается сельскохоз...

размешен 23.06.17 | Тип: Проект

Батага́й - посёлок городского типа, административный центр Верхоянского улуса Якутии. Местная природа богата и разнообразна. Однако экологическая обстановка в поселке удручающая, т.к. в связ...

размешен 22.06.17 | Тип: Новость

Спустя неделю, после того, как активисты проекта ОНФ «Генеральная уборка» обнаружили в Костино свалку ртутных ламп в поселке Костино, на границе с лесным массивом, свалка была ли...

размешен 21.06.17 | Тип: Новость

В 2013 году по итогам проведенной инвентаризации свалок правительство Кировской области утвердило перечень свалок, которые подлежат ликвидации и рекультивации. Согласно документу 61 свалка д...

размешен 21.06.17 | Тип: Статью
Триумф бессрочного пикета

Каждый день  новосибирские общественники выходят на пикет в защиту зеленых зон города.  Эта бессрочная акция принесла первую триумфальную победу.

П...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал