Экологам грозит 5 лет тюрьмы за попытку реализовать свои законные права

Много лет краснодарский эколог из Экологической вахты по Северному Кавказу Сурен Газарян с коллегами борется за права граждан и природы Краснодарского края. Одной из «горячих точек» на экологической карте края является так называемая «дача Ткачева»…  

В апреле 2011 года участка на котором расположены земельные участки  самого губернатора К Ткачева, а также граждан Стороженко и Кривневой, начали строить новый капитальный забор с колючей проволокой наверху. Из этой территории около 7 га занимают земли государственного лесного фонда, доступ к которым в соответствии с Лесным Кодексом должен быть открыт для всех граждан России.

Сурен Газарян с коллегами написали обращение с подробным описанием всех нарушений вокруг губернаторской резиденции, которое директор Гринпис Сергей Цыпленков передал лично в  руки президенту Дмитрию Медведеву. 

Однако через полтора месяца стало ясно, что никакой реакции на это обращение не будет. Тогда они провели первое в истории человечества пикетирование на надувных матрасах.

Акция на воде прошла успешно, несмотря на то, что акваторию вокруг дачи губернатора патрулировал катер МЧС,  с которого раздавались требования «покинуть запретную зону».

Но трое граждан, которые находились на суше и имели неосторожность приблизиться к забору резиденции, были сначала избиты охраной, а потом задержаны полицией. Виктора Чирикова судья Бондарев подверг наказанию – аресту на 15 суток, Валерия Семиргея и Александра Онуфриенко – на 5 суток. Суд проходил ночью, без адвокатов и свидетелей. За арестом активистов не последовало ни одного официального комментария.

В начале сентября 2011 года в прокуратуру Краснодарского края и природоохранные ведомства были отправлены новые письма с требованием убрать незаконный забор вокруг дачи. Ответ пришел только один – из Департамента лесного хозяйства Краснодарского края, в котором говорилось, что забор в лесу есть, но он не препятствует доступу граждан в лес, так как «открыт с двух сторон».

Не дождавшись реакции властей, 12 ноября граждане России сломали забор и провели общественную инспекцию строительства этой резиденции, которое ведется на захваченных лесных землях  и на берегу Черного моря. Как и ожидалось, внутри забора они увидели множество спиленных пицундских сосен.

Эти деревья внесены в  Красную книгу России, поэтому их рубка запрещена и является уголовным преступлением.

Сразу же после этого было возбуждено уголовное дело о повреждении губернаторского забора.

По мнению привлеченного полицией эксперта, из-за перечисленных надписей забор длиной 104 и шириной 2,5 метра потерял свои эстетические качества и более не может "использоваться как ограждение светло-серого цвета лицевой стороны и цвета хаки обратной стороны".

Как посчитал эксперт, для восстановления «эстетических качеств» забор необходимо ободрать до металла по всей длине, заново загрунтовать и покрасить. В итоге такой экспертизы ущерб уникальному ограждению оценен в 119 063 рубля 13 копеек.

После того, как найденный свидетель опознал Витишко, дело было переквалифицировано с части 1 на часть 2 статьи 167 УК РФ и передано следователю.

7 марта С.Газаряну предъявили обвинение по части 2 статьи 167 УК РФ – умышленное повреждение имущества, совершенное из хулиганских побуждений. Имуществом является забор, незаконно установленный на землях государственного лесного фонда вокруг резиденции кубанского губернатора Ткачева.

Реализуя совместный преступный умысел Газарян в группе с Витишко Е.В. и неустановленными соучастниками в указанное время прибыл на территорию вышеуказанного лесного массива к металлическому ограждению, где с использованием заранее специально принесенных с собой аэрозольных баллончиков с красящим веществом черного цвета они, действуя из хулиганских побуждений, грубо нарушая общественный порядок, выражая явное неуважение к обществу и демонстрируя пренебрежение к общепринятых нормам морали, умышленно нанесли на поверхность металлического ограждения надписи: «Саня вор», «Жаба», «Это наш лес», «Это наша земля», «Партия воров», десять трафаретных изображений медведя с надписью «Хватит», а также отогнули две секции ограждения, деформировав тем самым ограду.

Теперь Сурену Газаряну и Евгению Витишко за вход на территорию общедоступного леса грозит до 5 лет тюрьмы: Согласно статье закона те же деяния, совершенные из хулиганских побуждений, путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом либо повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, - наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.

Уголовное дело 238021 - первый прецедент в российской практике, когда за повреждение незаконного заграждения в лесу граждан пытаются посадить в тюрьму. Очевидно, власть дает понять, что люди  не имеют права трогать незаконные заборы вокруг резиденций чиновников. 

Гринпис начал сбор подписей в защиту экологических активистов.

Можно также оказать финансовую поддержку задержанным активистам.

Последние новости:

13 марта в 17.40 возле дачи губернатора Кубани Александра Ткачева, расположенной в Голубой бухте (село Бжид, Туапсинский район), произошло новое ЧП.

Член Совета Экологической Вахты по Северному Кавказу Сурен Газарян, в отношении которого возбуждено уголовное дело по факту повреждения незаконно построенного забора вокруг дачи губернатора, и его адвокат Виктор Дутлов приехали в Голубую бухту для осмотра забора в рамках совершения процессуальных действий по защите Газаряна и еще одного обвиняемого по данному делу активиста Экологической Вахты – Евгения Витишко.

Как только они приехали и направились в направлении забора на Газаряна и Дутлова без объяснения причин напали охранники ЧОП "Нева", которые осуществляют охрану губернаторской дачи. Угрожая оружием (один их охранников вооружен пистолетом) они забрали видеокамеру, фотоаппарат, телефон и другие личные вещи Газаряна и Дутлова. Газарян при этом был подвергнут избиению и его заковали в наручники. После незаконного задержания Газаряна и Дутлова доставили на КПП губернаторской дачи.

Координатор Экологической Вахты Андрей Рудомаха по факту совершения сотрудниками ЧОП "Нева" преступных действий в отношении Газаряна и Дутлова сделал официальное сообщение о совершении преступления в поселковой отделение милиции пос.Джубга (тел. (86167)94344). Сообщение принял дежурный Худобин.

Угрозы оружием, избиения и применение спецсредства плюс незаконное задержание адвоката, находящегося при исполнении своих служебных обязанностей сотрудниками ЧОП "Нева" – вот неполный список совершенных в течение получаса охранниками губернаторской дачи преступных действий
 

По материалам: Сочинские-новости.рф, Эковахта по Северному Кавказу, Блог Сурена Газаряна

 

Ася Николаева аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 23.03.11

Из последних новостей: Мировой судья Сергей Бондарев присудил экологу С.Газаряну и его адвокату В.Дутлову по 10 суток ареста за «неповиновение законному требованию сотрудника полиции».

Как сообщает пресс-служба Экологической Вахты по Северному Кавказу, судья Бондарев отказался удовлетворить 7 ходатайств Виктора Дутлова и 10 ходатайств Сурена Газаряна. В том числе:
отказался вызвать в суд в качестве свидетелей милиционеров и сотрудников ЧОП «Нева»;
отказался приобщить к материалам дела и рассмотреть аудиозапись, которую вел Виктор Дутлов во время всех действий происходивших возле дачи губернатора, свидетельствующую об отсутствии требований со стороны полиции, которым они, якобы, не подчинились;
отказался вызвать свидетелей и приобщенить к материалам дела видеозапись грабежа, которому подвергся С.Газарян.

Обвинительное постановление было основано на сфарбикованном полицейском протоколе, в котором указано, что Газарян и Дутлов «стали убегать» от сотрудников полиции в ответ на «требование предоставить документы личности».

(из блога Евгения Усова)

Другие материалы

08.08. | Гость | Новость
20.08. | Гость | Событие
В группе: 1,315 участников
Материалов: 1,050

Проблемы и перспективы экологического движения в Сибири, Дальнем Востоке, других регионов России и мира

Мы рады приветствовать Вас в группе сторонников  "ИСАР-Сибирь". ИСАР-Сибирь  ведет свою деятельность в качестве неформального объединения экологических экспертов и активистов с 1996 года. Цель - развитие экологического движения, активизации его роли в становлении гражданского общества, для достижения позитивных практических результатов в области защиты окружающей среды....

Фотогалерея

Художник Смирин Владимир

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 11 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,807 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 13 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,807 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 13 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,807 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 42 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,807 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 13 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,092 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!