Экологам грозит 5 лет тюрьмы за попытку реализовать свои законные права

Много лет краснодарский эколог из Экологической вахты по Северному Кавказу Сурен Газарян с коллегами борется за права граждан и природы Краснодарского края. Одной из «горячих точек» на экологической карте края является так называемая «дача Ткачева»…  

В апреле 2011 года участка на котором расположены земельные участки  самого губернатора К Ткачева, а также граждан Стороженко и Кривневой, начали строить новый капитальный забор с колючей проволокой наверху. Из этой территории около 7 га занимают земли государственного лесного фонда, доступ к которым в соответствии с Лесным Кодексом должен быть открыт для всех граждан России.

Сурен Газарян с коллегами написали обращение с подробным описанием всех нарушений вокруг губернаторской резиденции, которое директор Гринпис Сергей Цыпленков передал лично в  руки президенту Дмитрию Медведеву. 

Однако через полтора месяца стало ясно, что никакой реакции на это обращение не будет. Тогда они провели первое в истории человечества пикетирование на надувных матрасах.

Акция на воде прошла успешно, несмотря на то, что акваторию вокруг дачи губернатора патрулировал катер МЧС,  с которого раздавались требования «покинуть запретную зону».

Но трое граждан, которые находились на суше и имели неосторожность приблизиться к забору резиденции, были сначала избиты охраной, а потом задержаны полицией. Виктора Чирикова судья Бондарев подверг наказанию – аресту на 15 суток, Валерия Семиргея и Александра Онуфриенко – на 5 суток. Суд проходил ночью, без адвокатов и свидетелей. За арестом активистов не последовало ни одного официального комментария.

В начале сентября 2011 года в прокуратуру Краснодарского края и природоохранные ведомства были отправлены новые письма с требованием убрать незаконный забор вокруг дачи. Ответ пришел только один – из Департамента лесного хозяйства Краснодарского края, в котором говорилось, что забор в лесу есть, но он не препятствует доступу граждан в лес, так как «открыт с двух сторон».

Не дождавшись реакции властей, 12 ноября граждане России сломали забор и провели общественную инспекцию строительства этой резиденции, которое ведется на захваченных лесных землях  и на берегу Черного моря. Как и ожидалось, внутри забора они увидели множество спиленных пицундских сосен.

Эти деревья внесены в  Красную книгу России, поэтому их рубка запрещена и является уголовным преступлением.

Сразу же после этого было возбуждено уголовное дело о повреждении губернаторского забора.

По мнению привлеченного полицией эксперта, из-за перечисленных надписей забор длиной 104 и шириной 2,5 метра потерял свои эстетические качества и более не может "использоваться как ограждение светло-серого цвета лицевой стороны и цвета хаки обратной стороны".

Как посчитал эксперт, для восстановления «эстетических качеств» забор необходимо ободрать до металла по всей длине, заново загрунтовать и покрасить. В итоге такой экспертизы ущерб уникальному ограждению оценен в 119 063 рубля 13 копеек.

После того, как найденный свидетель опознал Витишко, дело было переквалифицировано с части 1 на часть 2 статьи 167 УК РФ и передано следователю.

7 марта С.Газаряну предъявили обвинение по части 2 статьи 167 УК РФ – умышленное повреждение имущества, совершенное из хулиганских побуждений. Имуществом является забор, незаконно установленный на землях государственного лесного фонда вокруг резиденции кубанского губернатора Ткачева.

Реализуя совместный преступный умысел Газарян в группе с Витишко Е.В. и неустановленными соучастниками в указанное время прибыл на территорию вышеуказанного лесного массива к металлическому ограждению, где с использованием заранее специально принесенных с собой аэрозольных баллончиков с красящим веществом черного цвета они, действуя из хулиганских побуждений, грубо нарушая общественный порядок, выражая явное неуважение к обществу и демонстрируя пренебрежение к общепринятых нормам морали, умышленно нанесли на поверхность металлического ограждения надписи: «Саня вор», «Жаба», «Это наш лес», «Это наша земля», «Партия воров», десять трафаретных изображений медведя с надписью «Хватит», а также отогнули две секции ограждения, деформировав тем самым ограду.

Теперь Сурену Газаряну и Евгению Витишко за вход на территорию общедоступного леса грозит до 5 лет тюрьмы: Согласно статье закона те же деяния, совершенные из хулиганских побуждений, путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом либо повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, - наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.

Уголовное дело 238021 - первый прецедент в российской практике, когда за повреждение незаконного заграждения в лесу граждан пытаются посадить в тюрьму. Очевидно, власть дает понять, что люди  не имеют права трогать незаконные заборы вокруг резиденций чиновников. 

Гринпис начал сбор подписей в защиту экологических активистов.

Можно также оказать финансовую поддержку задержанным активистам.

Последние новости:

13 марта в 17.40 возле дачи губернатора Кубани Александра Ткачева, расположенной в Голубой бухте (село Бжид, Туапсинский район), произошло новое ЧП.

Член Совета Экологической Вахты по Северному Кавказу Сурен Газарян, в отношении которого возбуждено уголовное дело по факту повреждения незаконно построенного забора вокруг дачи губернатора, и его адвокат Виктор Дутлов приехали в Голубую бухту для осмотра забора в рамках совершения процессуальных действий по защите Газаряна и еще одного обвиняемого по данному делу активиста Экологической Вахты – Евгения Витишко.

Как только они приехали и направились в направлении забора на Газаряна и Дутлова без объяснения причин напали охранники ЧОП "Нева", которые осуществляют охрану губернаторской дачи. Угрожая оружием (один их охранников вооружен пистолетом) они забрали видеокамеру, фотоаппарат, телефон и другие личные вещи Газаряна и Дутлова. Газарян при этом был подвергнут избиению и его заковали в наручники. После незаконного задержания Газаряна и Дутлова доставили на КПП губернаторской дачи.

Координатор Экологической Вахты Андрей Рудомаха по факту совершения сотрудниками ЧОП "Нева" преступных действий в отношении Газаряна и Дутлова сделал официальное сообщение о совершении преступления в поселковой отделение милиции пос.Джубга (тел. (86167)94344). Сообщение принял дежурный Худобин.

Угрозы оружием, избиения и применение спецсредства плюс незаконное задержание адвоката, находящегося при исполнении своих служебных обязанностей сотрудниками ЧОП "Нева" – вот неполный список совершенных в течение получаса охранниками губернаторской дачи преступных действий
 

По материалам: Сочинские-новости.рф, Эковахта по Северному Кавказу, Блог Сурена Газаряна

 

Комментарии материала:

Ася Николаева аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 23.03.11

Из последних новостей: Мировой судья Сергей Бондарев присудил экологу С.Газаряну и его адвокату В.Дутлову по 10 суток ареста за «неповиновение законному требованию сотрудника полиции».

Как сообщает пресс-служба Экологической Вахты по Северному Кавказу, судья Бондарев отказался удовлетворить 7 ходатайств Виктора Дутлова и 10 ходатайств Сурена Газаряна. В том числе:
отказался вызвать в суд в качестве свидетелей милиционеров и сотрудников ЧОП «Нева»;
отказался приобщить к материалам дела и рассмотреть аудиозапись, которую вел Виктор Дутлов во время всех действий происходивших возле дачи губернатора, свидетельствующую об отсутствии требований со стороны полиции, которым они, якобы, не подчинились;
отказался вызвать свидетелей и приобщенить к материалам дела видеозапись грабежа, которому подвергся С.Газарян.

Обвинительное постановление было основано на сфарбикованном полицейском протоколе, в котором указано, что Газарян и Дутлов «стали убегать» от сотрудников полиции в ответ на «требование предоставить документы личности».

(из блога Евгения Усова)

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Граждане России! Активистам "Экологической вахты по Северному Кавказу" Сурену Газаряну и Евгению Витишко грозит 5 лет лишения свободы. В марте 2012 г. следствие предъявило им обвинение в "значительном повреждении имущества", которое выразилось в нанесении надписей на незаконный забор, огораживающий более 10...
Вчера в 17.30 граждане России сломали забор, незаконно построенный на землях государственного лесного фонда вокруг дачи кубанского губернатора Александра Ткачева. и провели общественную инспекцию строительства этой резиденции, которое ведется на захваченных лесных землях  и на берегу Черного моря.Статья 11 Лесного кодекса гарантирует...
Поводом для написания данного письма послужила все более тревожная ситуация, складывающаяся вокруг Кавказского заповедника и других ООПТ Западного Кавказа. Оно не несет принципиально новой информации, а скорее является конспективным выражением того, что сейчас наиболее тревожит меня и других представителей региональной науки, посвятивших...
На фото: дворец Путина на мысе Идокопас. Первая половина 21 века. Итальянский мрамор. Сегодня Гринпис и Экологическая Вахта по Северному Кавказу разослали совместное письмо вадрес всех политических партий, которые примут участие в выборах.В письме мы перечислили нарушения природоохранного законодательства при строительстве дворцов и дач на...
Сегодня нам пришло загадочное письмо из Департамента лесного хозяйства Краснодарского краяЯ долго думал, о каких грибах и ягодах идет речь, пока не понял, что это ответ на наше обращение в прокуратуру с требованием убрать забор вокруг дачи кубанского губернатора Ткачева.Как обычно, логика чиновников не поддается осмыслению. Исходя из того, что...
Ширванский заповедник, спасение меловой сосны и мусорные баталии в Казахстане 30 апреля 1969 года на востоке Азербайджана основан Ширванский заповедник. В Воронежской области пытаются спасти уникальную меловую сосну. У экологической общественности Казахстана долгожданный праздник: вопрос со строительством в стране мусоросжигающих заводов закрыт. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, пробле...
27 марта 2019 года в Абхазии создан Национальный парк "Кодорское ущелье". Два с половиной месяца продолжается борьба против незаконной вырубки и застройки Троицкого леса. Во Флориде успешно проведена программа пробного кормления голодающих ламантинов. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в...
Кокаральская плотина на реке Сырдарья призвана сохранить северную часть Аральского моря, но без бассейновых подходов и неистощительного водопользования, может стать памятником в пустыне. Из-за невозможности свободного и честного обсуждения ситуации, сложившейся в российском лесном комплексе, закрыт лесной форум Гринпис. Экоактивисты из Германии и стран Скандинавии продолжают акции протеста в Балтийском море против импорта ископаемого топлива из России. Эти и другие темы в новом выпуске Обзо...
11 мая 1993 года образован Большой Арктический заповедник. Крупные лесные пожары, раздуваемые ураганными ветрами,  бушуют в Сибири и на Дальнем Востоке страны. Общественная организация Экодом запустила кампанию«Передоз» по мониторингу различных мест Беларуси, загрязненных радиоактивными отходами.  Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и...
15 мая 1931 года был создан Алматинский государственный природный заповедник. С начала российского вторжения в Украину  жизненно важная помощь в этой стране была доставлена 6,4 миллионам человек. Суперкомпьютеры всё успешнее решают творческие задачи, всё лучше учатся, даже самообучаются, знают до 30 языков — но по-прежнему ничего не осознают и не понимают. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического...

Другие материалы

20.08. | Гость | Событие
29.08. | Гость | Статью
10.08. | Гость | Новость
24.05. | Гость | Новость
Общественное движение
30.10. | Гость | Статью
Почистить список
09.12. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 67
  • ››
В группе: 1,307 участников
Материалов: 1,042

Проблемы и перспективы экологического движения в Сибири, Дальнем Востоке, других регионов России и мира

Мы рады приветствовать Вас в группе сторонников  "ИСАР-Сибирь".

ИСАР-Сибирь  ведет свою деятельность в качестве неформального объединения экологических экспертов и активистов с 1996 года.

Цель - развитие экологического движения, активизации его роли в становлении гражданского общества, для...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
23 недели 4 дня назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 59,436 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

25 недель 6 дней назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 59,436 |

Thank you, your site is very useful!

26 недель 1 час назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 59,436 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 2 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 59,436 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

26 недель 1 час назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 2,493 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 19.05.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 19.05.22 | Тип: Статью

19 мая 1958 года в Северном Казахстане создан Коргалжынский (Кургальджинский) государственный природный заповедник.

Детский фонд ООН предупр...

размешен 18.05.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 18.05.22 | Тип: Статью

20 мая исполняется 40 лет со дня организации Государственного природного заповедника «Витимский».

Создатели кемпинга Хроббитания в у...

размешен 17.05.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал