Сценка из брачного обряда медведей

Как-то, еще в 70-е гг. прошлого века, в начале июля, в горах на северо-востоке Алтая я наблюдал за двумя крупными медведями. Звери спокойно паслись на длинном чистом травяном склоне в альпийском высокогорье. Впереди шел большой черный медведь; позади, понемногу отставая, двигался темно-бурый в хорошей «шубе» зверь поменьше. Как позже выяснилось, это были самец и самка. Звери кормились молодой, зеленой травой – щипали её, словно какие-нибудь травоядные, и продвигались вдоль склона.
Самец шел быстрее, самка все дальше отставала. Когда расстояние между ними доходило до 150 – 200 м, она вставала на задние лапы, высматривала, где самец, быстро, без остановок, шла и останавливалась прямо перед ним, в 2 – 3-х шагах. Самец раз – другой тыкался носом ей в шею, что, по-видимому, означало ухаживание, затем  сноровисто пристраивался сзади - с ясно выраженными, откровенными намерениями. Тогда медведица, блюдя свою непорочность, не менее проворно разворачивалась и отвешивала ему по «щеке» увесистую пощечину - оплеуху. Миша тут же терял к ней интерес и возобновлял жировку, снова довольно быстро уходя вперед. Самка несколько минут оставалась на месте; при этом обычно сидела и с довольным видом, удовлетворенная своим поведением, то беспечно осматривалась по сторонам, то чесала когтистыми лапами бока. Затем начинала кормиться, опять двигаясь вслед за самцом.
Минут через 30 – 35 картина полностью повторялась – медведица догоняла медведя и останавливалась почти вплотную перед ним. Самец, после минутного ухаживания, тянулся к её заду, получал очередную оплеуху и снова уходил вперед. В какой-то момент он вышел на большой снежник, находившийся на его пути, прошел до середины и улегся отдохнуть. Лежал на брюхе, растянувшись во всю свою приличную длину, положив большую голову на вытянутые вперед лапы. Медведица, подойдя к краю снежника и убедившись, что её незадачливый партнер находится неподалеку, тоже устроилась на снегу. Лежала на спине, раскинув в разные стороны  лапы.
Так звери отдыхали около 40 минут. Первым поднялся самец – хорошо потянулся, глубоко прогнув спину, и бодро двинулся дальше, опять пощипывая траву. Медведица поднялась минут на 10 позже, сразу же встала на задние лапы, высмотрела медведя  и быстро пошла вслед. Дальше все повторилось, как и прежде. За пять с половиной часов наблюдений самец «схлопотал» шесть тяжелых оплеух и остался, как говорят в таких случаях, «при своих интересах». Самка не была еще готова к спариванию, но терять привлекательного самца не хотела. Ему за это приходилось расплачиваться разбитой мордой. Удары тяжелой когтистой лапы этой капризной, своенравной дамочки, надо полагать, были очень увесистыми…
До этого наблюдения я уже раза 2 – 3, в начале лета, видел медведей с кровавыми ссадинами на «щеках», и не мог понять, в чем дело? Дрались медведи, что ли? Оказалось, что такие травмы они получают от своих милых дам - в процессе сватовства…
 
Г. Г. Собанский
 
Свою карьеру на Алтае я начинал летом 1962 г. молодым человеком,  охотоведом опытного леспромхоза, может быть известного некоторым читателям под громким названием «Кедроград». Будучи охотником, как и абсолютное большинство нашего брата, биологов - охотоведов, в молодости охотился, в том числе на медведей. 
 
Не раз наблюдал, как охотно, буквально с удовольствием медведи купаются. Вот довольно типичная сценка: на склоне горы, на альпийской лужайке, пасется крупный медведь. Вероятно самец, поскольку один. Непрерывно хватает пастью траву – какие-то мелкие злаки, дикий лук - его тут несколько видов. Захватывает и огоньки – из зубов иногда...
Есть такое дерево, широко распространенное не только на Алтае, но и в Сибири. Ученые отличают его от настоящих кедров (ливанских, атласских и прочих) и называют кедровой сосной сибирской (Pinus sibirica). Впрочем, те же ученые – лесоводы в своих публикациях обычно называют его  все-таки кедром или сибирским кедром, как и все мы

 

Другие материалы

01.10. | Гость | Событие
В группе: 1,551 участников
Материалов: 1,523

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований

Цели и задачи лаборатории Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его основ. Реально развивать три направления непрерывного...

Фотогалерея

FOTOS DE LAURENT SCHWEBEL - фотографии Лорана Швебеля

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 года 5 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 304,524 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 8 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 304,524 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 8 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 304,524 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 36 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 304,524 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 8 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,359 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!