- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Не боятся ни воды, ни снега
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 01.06.18
Не раз наблюдал, как охотно, буквально с удовольствием медведи купаются. Вот довольно типичная сценка: на склоне горы, на альпийской лужайке, пасется крупный медведь. Вероятно самец, поскольку один. Непрерывно хватает пастью траву – какие-то мелкие злаки, дикий лук - его тут несколько видов. Захватывает и огоньки – из зубов иногда торчит яркий цветок, когда он поднимает голову, чтобы осмотреться (была у меня мечта – сфотографировать его в такой момент на цветную пленку с помощью телеобъектива. Не получилось). Видно, что мишка проголодался – кормиться будет долго.
Середина июльского дня, тихо, жарко. Но вот он поднял голову, задумчиво посмотрел куда-то вдаль и вдруг резко сорвался с места и прыжками бросился вниз по склону. Первая мысль – учуял меня! Но ветра нет, я далеко – наблюдаю за ним в сильный бинокль; не должно быть. Что случилось? Внизу, в логу большой ручей, в одном месте он расширяется и там под скалой образовалось маленькое, но довольно глубокое озерко. Я знаю об этом, бывал там. Похоже, и медведь о нем хорошо знает – бежит прямо туда, с полного хода бросается в воду, подняв тучу брызг, и купается. Купается явно с наслаждением. Если лоси и маралы ведут себя в воде как-то серьезно – сосредоточенно плавают, выискивая в воде лакомые растения, кормятся, то медведь именно купается. Крутится, переворачивается, с силой шлепает по воде своими лапищами. Брызги летят ему в морду, тоже, по-видимому, доставляя зверю удовольствие. Особенно любит поиграть в воде молодые, лет 4 – 5 звери. Старые, крупные медведи ведут себя в воде степеннее, хотя тоже могут иногда как следует побарахтаться. Медвежата-сеголетки относятся к воде с осторожностью, не пришлось видеть, чтобы они специально купались, даже когда медведица – мамаша купалась рядом, у них на глазах. Через ручьи, речушки бегут прыжками.
Совершенно не боятся медведи холодной воды – охотно лезут в нее при необходимости, либо желая освежиться. Один из капитанов катеров, курсирующих по Телецкому озеру, рассказал о таком эпизоде. В начале мая они шли вверх, недалеко от берега; озеро только что освободилось ото льда. Обогнули мыс и увидели медведя, который увлеченно копался около большого пня с корнями, выброшенного на берег волнами. Катер остановили, чтобы полюбоваться зверем; до берега было всего метров 70 - 80.
Медведь посмотрел на катер, и тут же, решив, видимо, получше его разглядеть, бросился в воду и поплыл к нему. Люди, а на борту находились четыре человека, причем оружия у них не было, с любопытством наблюдали за зверем – что он собирается делать дальше? А он подплыл вплотную и направился вокруг катера, с интересом рассматривая новый, видимо незнакомый ему объект. Катер довольно большой, длина корпуса больше 20 м. Однако борта у него около кормы совсем невысокие, не больше одного метра, и медведю, а это был крупный зверь, не составило бы труда уцепиться лапами и вымахнуть наверх, к людям, которые как раз на корме и толпились. Народ, что называется, заскучал. Чтобы дать катеру ход, надо бежать в рубку, а опасный зверь рядом, лучше не дергаться. Неизвестно, что у него на уме – вдруг ему это не понравится?
Медведь тем временем неторопливо проплыл вокруг катера и спокойно направился к берегу. Вылез, хорошо встряхнулся и снова занялся пнем. Люди облегченно вздохнули и катер пошел дальше.
Вспоминаю один из фильмов В.А.Николаенко о «Добрыне». Дело происходило в Кроноцком заповеднике на Камчатке. Зимой 2001/02 г. Добрыня очень поздно – 11 января, залег в берлогу – тоже на глазах у В.А.Николаенко. На Камчатке в это время настоящая зима – морозы временами ниже 20 градусов, снег выше колена. В таких условиях Добрыня мог подолгу бродить по незамерзшей еще речке, выискивая и ловко вылавливая отдельных, уже редких в ту пору рыб (кижуча). Причем погружался при этом в воду иногда так, что только один горб – холка, оставался над водой. Поймав и съев очередную рыбину, мокрый (а шерсть у него длинная, густая, в данном случае насквозь промокшая!) зверь хладнокровно ложился в глубокий снег и отдыхал час – другой… Смотреть со стороны страшно – ему ведь холодно, простудится! Но, конечно, понимаешь, что у него под сырой и не греющей в данный момент «шубой» толстый слой сала, сквозь который холод не проберется, и простуда ему не грозит.
Кстати, как показали наблюдения там же, на Камчатке, медведи хорошо видят и под водой. Описаны случаи, когда они, нырнув под воду, гоняются за рыбой и ловят её! Удивительно способные, разносторонние звери.
Вот еще несколько собственных наблюдений о взаимоотношениях медведей с водой. В недавнем прошлом, когда этих зверей было заметно больше, они в начале зимы, нередко уже по хорошему снегу, переправлялись через р. Малые Чили и шли в бассейн соседней речки, на берлоги. Там, на солнцепечных склонах среди скал, много естественных убежищ, где можно устроиться на зиму. Малые Чили – быстрая горная речка, шириной где пять, где восемь метров, с перекатами, порогами, глубокими – метров до трех, ямами. Кое-где через нее перекинулись сваленные ветром деревья, по которым, как по мосту, можно её перейти.
Медведи, судя по следам, не пытались найти дорогу полегче – без раздумий переходили речку там, где выходили к ней, будь то быстрый, сильный перекат или яма. В ямы прыгали иногда с крутого откоса. При этом должны были на несколько секунд погружаться в воду с головой. Это их нимало не смущало; переплыв речку, они спокойно шли дальше в прежнем направлении, поливая снег стекающей со шкуры водой.
Есть там же, на краю обширного болота, небольшое озерко, расположенное у подножия крутосклонной лесистой горы. В октябре оно обычно уже покрыто льдом, еще ненадежным, присыпанным снегом. Большой медведь, на пути которого оказалось это озеро, и не подумал его обходить – пошел прямо. Сразу проломил лед, провалился. Глубина там около метра, на дне толстый слой ила. Круша, ломая лед, выворачивая наверх пласты ила, зверь прошел все озеро – метров двадцать, выбрался на берег и ушел в гору, оставляя на снегу массу черной грязи. Казалось бы, чего проще обойти озерко – лишних полсотни шагов; нет, ему надо идти прямо… Характер, однако…
Местные жители не раз видели медведей, переплывающих Камгинский залив Телецкого озера (ширина около километра), и непосредственно озеро на участках шириной до 3,0 – 4,0 км. Причем не только летом, но ранней весной и поздней осенью, когда вода очень холодная.
Со снегом медведи общаются сравнительно мало. Поздней осенью, перед залеганием в берлоги он еще неглубокий, и они ходят по нему без труда, при необходимости много и далеко. Обычно это случается при переходах на берлоги.
Несколько труднее им весной, после выхода из берлог, когда снега нередко бывает еще довольно много, особенно на теневых склонах гор. Тогда медведи, если приходится там бродить, пробивают в снегу целые траншеи. Конечно, при любой возможности они обходят такие участки по проталинам или хотя бы под пологом хвойного леса, где снега всегда меньше. Или по утрам - после ночного заморозка, когда на снегу плотный наст, выдерживающий зверя.
Что касается снежников, которые высоко в горах иногда сохраняются все лето, то их медведи, похоже, даже любят. В жару они часто отдыхают на снегу, причем в самых разнообразных позах. Любят просто поваляться на снежнике. Иногда катаются по снежным склонам словно мальчишки – по несколько раз поднимаются и скатываются вниз, обычно на животе, реже на боку. Вот такие, можно сказать, самые «дружеские» отношения у бурых медведей с водой и снегом в горах Алтая.
Г. Г. Собанский
Свою карьеру на Алтае я начинал летом 1962 г. молодым человеком, охотоведом опытного леспромхоза, может быть известного некоторым читателям под громким названием «Кедроград». Будучи охотником, как и абсолютное большинство нашего брата, биологов - охотоведов, в молодости охотился, в том числе на медведей.
Как-то, еще в 70-е гг. прошлого века, в начале июля, в горах на северо-востоке Алтая я наблюдал за двумя крупными медведями. Звери спокойно паслись на длинном чистом травяном склоне в альпийском высокогорье. Впереди шел большой черный медведь; позади, понемногу отставая, двигался темно-бурый в хорошей «шубе» зверь поменьше.
Есть такое дерево, широко распространенное не только на Алтае, но и в Сибири. Ученые отличают его от настоящих кедров (ливанских, атласских и прочих) и называют кедровой сосной сибирской (Pinus sibirica). Впрочем, те же ученые – лесоводы в своих публикациях обычно называют его все-таки кедром или сибирским кедром, как и все мы
Другие материалы
23.10.
|
Гость
|
Статью
02.10.
|
Гость
|
Статью
23.08.
|
Гость
|
Статью
В группе: 1,565 участников
Материалов: 1,519
Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований
Цели и задачи лаборатории
Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его основ.
Реально развивать три направления непрерывного...
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
3 года 5 дней назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 302,328 | |
3 года 2 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 302,328 | |
3 года 3 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 302,328 | |
3 года 31 неделя назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 302,328 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 3 недели назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,249 | |