«Нам дан пример святого совершенства…» (Памяти Ирины Филус)

«Когда меня не будет в этом мире
Я не хочу бесследно раствориться –
Хочу в другом, пусть не живом эфире
Еще хоть раз кому-то пригодиться.
Согрев своим теплом дождинку,
Скатиться по щеке, как знак прощенья;
А может осветить во тьме тропинку
И указать кому-то путь спасенья….»

И. Филус
IX.2004

 

Поэтический этюд, взятый мною за эпиграф, Ира написала незадолго до своего рокового часа. Эту поэзию я бы обозначил как «Предчувствие» потерять возможность и потребность ее души быть всегда полезной для кого-то.

Безысходность не знает слов утешения. После ухода из жизни кого-либо из нашего окружения, степень испытываемой безысходности определяется не только потерей того пространства, которое занимал этот человек в нашей жизни и не только масштабом его личности, но, прежде всего, не реализованным потенциалом его добродетелей, талантов, задуманных им свершений, которые уже никто другой не состоятелен реализовать. И никто и никогда уже не осчастливит ими осиротевших сыновей, друзей и соратников по общим целям.

Давно известна аксиома: если человек талантлив – он талантлив во всем: в профессии, в умении любить, в восприятии поэзии, музыки, природы, в таланте выражать свои чувства и мысли, в понимании своего окружения…

Таким талантливым человеком была Ира – в стихах, в акварелях, в резьбе по дереву, в общении, в своей яркой мечте построить в заповеднике «Визит-Центр», в трепетной любви к Телецкому озеру и Алтайскому заповеднику, в преданности друзьям и соратникам, в почитании Бога и преклонении перед ним, в умении сглаживать острые углы далеко не простых отношений в изолированном посёлке, не озлобляться в часы невзгод и страданий и не терять чувство меры в редкие минуты восторженного счастья…

Это она открыла мне бытовую методологию познания – понимать и воспринимать сначала душой и сердцем, а потом уже разумом наше окружение, новых людей, процессы и явления в природе и жизни – и тогда можно будет гарантировать наше творческое преуспевание в ней. Но при этом она никогда не теряла достоинство, не принимала импульсивных решений и крайне редко ошибалась в оценке людей.

Ира была напрочь лишена необходимости и «таланта» меркантильно строить свои отношения в семье, в коллективе, с друзьями, с гостями заповедника и озера, а ее второй натурой было абсолютное бескорыстие. Искренние и открытые люди уже тем значительны, что они не умеют лгать и лицемерить и никогда не живут по двойным стандартам.

Среди нас работал и жил светлый человек с чистой душой и без потаенных мыслей, с неукротимым желанием реализовать свою мечту, всегда безупречный в поведении, деликатный в отношениях, с благородными поступками и помыслами. Даже в тривиальной бытовой беседе Ира талантливо умела находить нужное и нестандартное слово, легко уловить и четко выразить ключевую мысль темы, передать свое ощущение события или понимание собеседника…
К сожалению, многие из нас прозрели в понимании Ирины Филус только потеряв ее. Это свойственно нынешнему сообществу людей воспринимать и светлую и темную личности одинаково равнодушно и даже безразлично, но потом громко обвинять всех вокруг когда стал жертвой серой личности или восхищаться светлым человеком лишь в день его смерти, сделав открытие для себя: «Боже мой, какого человека мы потеряли!»

Ирина – яркий представитель неутомимых исследователей природы Алтайского заповедника. Она могла неделями жить в одиночестве в заброшенной заповедной избушке, наблюдая за лосями или бесстрашно и также в одиночестве преодолевать абсолютно незнакомые ей и суровые горно-таёжные тропы, форсировать в брод горнотаежные речки с ледяной водой.

Однажды, в составе небольшой мужской экспедиции, она преодолевала высокогорную тундру и «ломала» Чолушманские белки по звериным тропам. Мужчины-джентльмены, несмотря на ее горячие протесты, облегчили ее рюкзак на консервные банки и ботанические планшеты. Она тут же незаметно заменила их вес аналогичным весом камней и спокойно, не отставая от мужчин, без нытья добралась с ними (камнями) до устья Чолушмана.

Это не было проявлением феминизма – она никогда не теряла своего обаяния и утонченной женственности. Ира, прежде всего, испытывала себя на прочность и способность на равных с опытными горно-таёжниками исследовать тундру и горные хребты заповедника.

Это помогло ей в будущем впервые в истории заповедника осуществить зимние «безизбушечные» походы в бассейн суровой Чульчи. Она первой подтвердила не только наличие в «третьем» Алтайском заповеднике «краснокнижного» аргали (горного барана), но и его размножение на территории заповедника (а наблюдать их приходилось лишь на «трехтысячниках» горных хребтов). Многие годы Ира, в сумерках утренней зари, профессионально изучала поведение копытных на солонцах, в том числе и тогда, когда на маралов и косуль в это же время охотились волки, медведи и браконьеры. Она описала уникальный случай результативной охоты снежного барса (ирбиса) на крупного марала - самца.

Ее общение с живой природой в заповеднике стимулировало развитие ее поэтического таланта. Здесь же рождались и ее акварельные сюжеты. Ира, что называется, с отличием закончила «душевный университет природы» в Алтайском заповеднике еще в 1980-е годы. Но при жизни так и не получила своей «золотой медали». К сожалению, признание к ней пришло лишь после смерти (так уж устроено наше сообщество).

Ее стихи и акварели опубликованы в журналах Москвы (2005 г.), Новосибирска (2005, 2006 гг.) и даже в США (2005 г.). В Иркутске (2007 г.) ее мама, заслуженный врач России Александра Ефимовна Амбросимова, издала их отдельной книгой. Предисловие к стихам и рисункам Иры написал известный иркутский литератор Владимир Скиф и книга вышла под его проникновенным названием «Источаемый сердцем свет». Новосибирские друзья Иры в разные годы организовали выставки ее акварелей в крупных городах Сибири, но увидела она лишь одну – в Новосибирской Государственной Публичной Библиотеке СО РАН в последнее свое лето 2004 года.

Ира была наделена редчайшим человеческим качеством личности – цельностью натуры. Находясь одновременно в «статусе» дочери, сестры, жены, матери, подруги, друга, соратника, коллеги, сотрудника, собеседника, попутчика на тропе, она при этом всегда оставалась одинаковой и неизменной на любой этой «должности»: добропорядочной, честной, обязательной, надежной, щедрой, искренней, открытой, деликатной… От нее всегда веяло теплом человеческого участия.

Еще в середине 1960-х годов в п. Яйлю, в качестве компенсации жертвам политических репрессий, одну из прибрежных усадеб поселка получила от краевых и областных властей семья Жебровских – одинокие мать и дочь – поэтический романтик Мильда Федоровна и прагматичный садовод Лилия Юрьевна. Вскоре, в этой теперь уже частной усадьбе, поселился в качестве главы семьи генерал-майор запаса Холод Михаил Дмитриевич, отказавшись от генеральской квартиры в Крыму.

В течение почти четверти века Ира Филус самоотверженно шефствовала над этими интеллигентными и оптимистичными аристократами духа, превратившись буквально в дочь и внучку таких же бескорыстных, как и она Телецких садовода, цветовода и пчеловода, опекавших в этих направлениях практически все усадьбы жителей Телецкого побережья. Все трое умирали на руках Иры и похоронены на поселковом погосте ее заботами.

Получив в наследство их усадьбу, Ира даже не планировала использовать ее в частных целях, а решила превратить ее в давно задуманный «Визит-Центр» с музеем природы Алтайского заповедника, а на земельном участке поселить дикоросы заповедника.

Побывав в музеях Финляндии, Ира тогда уже решила заменить химическую таксидермию экспонатов музея будущего «Визит-Центра» на изготовленные резьбой по дереву скульптуры птиц, раскрашенных акварелью, тушью, гуашью под их природную окраску. И добилась в этом новом для себя искусстве поразительных успехов, оставаясь самобытным художником с поэтическим мышлением. Эта орнитофауна заповедника в музее не подвластна времени, доступна рукам детей и не вызывает в подсознании сожаления о загубленной жизни птиц ради получения музейных экспонатов.

Проработав в Алтайском заповеднике более четверти века Ирина Филус опубликовала около полутора десятка научных работ, добытых в тяжелых экспедициях по заповеднику. Круг ее научных интересов постоянно расширялся. Будучи человеком увлеченным, неутомимым и раздвигая рамки своих интересов к лосям, маралам, северному оленю, аргали, к снежному барсу она одновременно увлекалась зооботаническими и орнитологическими наблюдениями и исследованиями.

В круг ее интересов вошли экопросвещение и природоохранная публицистика (чего стоит только одно название ее статьи «Боль тайги и крик души», 2003 г.). Четыре ее научные работы использованы для аргументации статуса «краснокнижник» Алтая.

Последние годы Ира работала заведующей музейными коллекциями Алтайского заповедника, продолжая ежегодно тропить горы, тундру, речные долины и высокогорные озера. Она готовит для будущего музея экспонаты, научные зооколлекции, гербарии. Увлеченно работает над историографией научных исследований в Алтайском заповеднике за 75 лет его богатейшей истории. Занимается резьбой по кедру, пишет очаровательные акварели и проникновенные, полные светлой печали и грусти, стихи, возможно, уже находясь в состоянии того «Предчувствия».

Общаясь с Ирой почти три десятилетия, я могу утверждать – источником ее поэтического вдохновения всегда было уединенное пребывание на широких заповедных просторах. Будучи человеком предельно скромным и не честолюбивым, она глубоко ценила и любила заповедник в себе, а не себя в заповеднике (чего не скажешь о большинстве нынешнего поколения руководителей разных рангов в заповедной системе России, готовых извлекать из заповедников материальные, а не духовные и научные ценности).

В неуправляемые 90-е годы Ира была в числе немногих сотрудников Алтайского заповедника, которые на каждом заседании Научного Совета упорно отстаивали русскую классическую концепцию заповедования территорий как «эталонных участков биосферы с абсолютным невмешательством в природные процессы». В силу обвального экономического спада и в результате произвола директорского корпуса блестящий и справедливый Федеральный Закон о заповедниках 1995 г. не работал в России до середины первого десятилетия нового века, когда он лишь робко начал править заповедниками.

С какой душевной болью, которую я разделял полностью, говорила она мне о браконьерском беспределе в заповедниках, о неуправляемом развитии так называемого «экологического туризма», в том числе на территориях даже биосферных заповедников (Кроноцком, Катунском, Кавказском), хотя в Федеральном Законе о заповедниках 1995 года отсутствует даже слово «туризм».

Ирина системно занималась важнейшей научной темой – оценкой динамики численности копытных и их миграциями. Она с интересом и пониманием проблемы откликнулась на мое предложение оценить влияние массового браконьерства 1990-е годы на динамику численности промысловых видов. Но подобная научная тематика в современных заповедниках обречена и не имеет ни методической, ни организационно-финансовой, ни транспортной перспективы для научного отдела, т.к. по сути, эта тема – показатель состояния и эффективности охраны заповедника (парадоксы заповедной эпохи 1990-х годов).

В конце 90-х годов, Ира, скорее по собственной инициативе, чем по моей, заинтересованно собирает архивные материалы и старые фотографии для моих «Очерков истории Телецкого озера» (все еще не опубликованных). Тогда же мы договорились с ней о передаче в будущий музей архивы российско-бельгийских исследовательских работ на Телецком озере в 1994 – 2001 годах. Она готова была принять архивы по подготовке упомянутых выше «Очерков…» - климатические, картографические, фотоархивы, ксерокопии литературных источников XVIII – XX веков, письма исследователей озера, библиотеку и некоторые исторические экспонаты по Телецкому озеру, накопившиеся у меня за 16 лет жизни на озере. Увы! Все рухнуло в одночасье.

Высокий полет ума и души светлого человека Иры Филус прервался 7 февраля 2005 года в расцвете таланта (52 года), накопленного опыта и глубоких знаний предмета.

Перспективы открытия на центральной усадьбе заповедника «Визит-Центра» и Музея природы превратились в одно мгновение в мираж – истинные таланты незаменимы.

По генетическому коду наследственности, которому принадлежит «контрольный пакет акций» продолжительности нашей жизни, Ира должна была бы прожить до 80 –90 лет, но сработал «блокирующий пакет акций» - социально-географические условия жизни и реализации профессии. Еще до рокового года она как-то осмелилась проехать верхом на норовистой лошади и не удержалась в седле, возможно, получив при падении и ушибе головы гематому. Я не исключаю: на развитие заболевания могли повлиять ее неутомимые походы по горным тропам, в том числе беспрецедентная зимняя «безизбушечная» экспедиция по суровой Чульче, с температурой воздуха до – 30оС.

 

Как правило, мы «накручиваем» свою судьбу сами, хотя и не без «помощи» окружающих нас людей, своей профессии и образа жизни. Только на трагическом примере смерти Иры Филус я понял истинную цену трогательно-душевного призыва «Берегите себя!»

Покидая этот мир, каждый из нас оставит после себя сыновей, дома и деревья, а талантливые дополнят свое наследство и память о себе стихами, музыкой, картинами, книгами, садами, музеями, мостами, а теперь еще и интернет-сайтами.

Ушедшие от нас продолжают жить с нами до тех пор, пока мы их помним. Я глубоко убежден: рано или поздно, но «Визит-Центр» и Музей природы Алтайского заповедника будут построены и там найдется стенд-уголок памяти благородной и самоотверженной, неутомимой и увлеченной, светлой и талантливой Ирины Филус с ее стихами, акварелями и рожденной из кедра орнитофауной Алтайского биосферного заповедника.

 

В. Селегей

Заслуженный метеоролог РФ, ст.н.с. АГПЗ

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

25 мая 2018 года в Национальной библиотеке Республики Алтай прошел творческий вечер «Как жизнь свою наполнить смыслом…?», посвящённый  Ирине Филус. Ирина Филус многие годы отдала исследованию заповедной природы. Она также состоялась как талантливый художник и поэт. Ирина была очень светлым и добрым человеком. Ей удавались...
 Леса появились на Земле около 400 миллионов лет назад, и все это время они процветали. Но в течение последних 150 миллионов лет они начали проявлять признаки бедствия, реагируя на снижение концентрации CO2 в атмосфере и на конкуренцию с пастбищами. Когда Земля изменится, смогут ли леса справиться с изменениями и выжить? Это крайне медленный тренд, но нельзя исключать, что леса закончат свой цикл и исчезнут в геологически короткие сроки. Этот текст представляет собой поп...
Экологическое строительство сегодня — один из актуальных мировых трендов и относится к строительству всех типов зданий. Этот тип строительства возник в 60-х годах прошлого столетия на примере строительства индивидуального жилья и был незаметным до конца 20-го века. В России развитие экологического домостроения началось в начале 80-тых годов в Новосибирском Академгородке. В 1987 году было введено понятие и термин «экодом», которые сейчас широко используются.  Экодом –...
Из приюта медвежат-сирот Алтайского заповедника, после прохождения трехмесячной подготовки к самостоятельной жизни выпустили двух медвежат. Содержание и реабилитация медвежат проводилась заповедником при поддержке ООО «ТД ГраСС» и неравнодушных граждан, оказавших благотворительную помощь, в виде перечисления денежных средств на счет учреждения. Благодаря этой помощи были закуплены средства наблюдения, средства защиты и корма для медвежат. Планируется переобустройство и расширение вол...
Успешно завершена юбилейная XV Добровольческая экспедиция «По следам снежного барса». Участники посвятили её Году снежного барса в Республике Алтай и 90-летию Алтайского заповедника. Полевые работы по мониторингу снежного барса проходили на хребте Чихачёва в Кош-Агачском районе Республики Алтай со 2 по 11 сентября 2022 года. В экспедиции приняли участие 4 сотрудника Алтайского биосферного заповедника и 13 добровольцев с разных регионов России. Руководство осуществлял стар...
Огромные мраморные произведения искусства, сброшенные по инициативе рыбака Паоло Фанчиулли в Средиземное море в рамках радикального плана по искоренению незаконного рыболовства, наконец-то позволяют восстановить поврежденные экосистемы.   Глубоко в море у побережья Таламоне в Тоскане лежат статуи, вырезанные из гладкого каррарского мрамора. Вместе они образуют странный, сказочный подводный музей. Еще эти безмолвные стражи, защищают море от банд, незаконно занимающихся тралени...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
43 недели 4 дня назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,984 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

45 недель 6 дней назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,984 |

Thank you, your site is very useful!

46 недель 2 часа назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,984 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 22 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,984 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

46 недель 2 часа назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 3,251 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 06.10.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 06.10.22 | Тип: Запись в блоге
Честно скажу, когда я вчера увидела новость о присвоении Нобелевской премии по медицине Сванте Паабо, то очень удивилась. И даже не тому, что в нынешние времени ее полу...
размешен 05.10.22 | Тип: Новость

Вести сообщества Хранителей Природных Территорий

 

Госинспекторы ФГ...

размешен 05.10.22 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 05.10.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Последние записи блогов

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал