Размышления о кедре

Есть такое дерево, широко распространенное не только на Алтае, но и в Сибири. Ученые отличают его от настоящих кедров (ливанских, атласских и прочих) и называют кедровой сосной сибирской (Pinus sibirica). Впрочем, те же ученые – лесоводы в своих публикациях обычно называют его  все-таки кедром или сибирским кедром, как и все мы, не специалисты в области лесного хозяйства. А на Алтае у некоторых местных жителей есть и еще и ласковое название этого дерева – кедрА.

     О сибирском кедре ныне известно всё или почти всё. Десятки, а скорее сотни специалистов, ученых, занимались, а некоторые, теперь очень немногие, продолжают заниматься его изучением. К настоящему времени о нём опубликованы десятки книг, а число статей в газетах и журналах не поддается подсчету. Защищены десятки кандидатских и докторских диссертаций.

      О кедровых орехах мы знаем почти всё. Известно, сколько они содержат белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов, и насколько они полезны для нашего здоровья, если присутствуют у нас в  рационе. Ими одними можно питаться длительное время; в семье известных отшельников Лыковых, десятки лет проживших в тайге и горах Алтая без связи с цивилизацией, кедровые орехи были одним из основных продуктов питания.

      Однако люди вполне могут обходиться и без кедровых  орехов – для полноценного питания нам хватает прочих разных продуктов. Другое дело - дикие  животные, обитатели здешней тайги и гор. Орехами питаются,  в той или иной степени, большинство местных  зверей - от бурундуков, белок, соболей до волков,  кабанов, медведей. Только пищухи  (сеноставки), зайцы, и  самые мелкие хищники – ласка да горностай, не интересуются орехами. И многие птицы – от синиц, кедровок до рябчиков и глухарей охотно кормятся ими. Можно привести немало примеров, о которых все мы знаем, какие трудности, а иногда просто бедствия испытывают лесные звери в годы неурожая кедровых орехов.   

      Ныне мы также знаем, как надо  рубить кедр, а древесина его пользуется большим спросом, с наименьшим ущербом для кедрачей, как подсочивать - для получения смолы - живицы,  как сажать его, как ухаживать за посадками (культурами), как создавать кедровые «сады» и так называемые «орехоплодные плантации». Основательно изучен генофонд, возможности и результаты селекции и т.д. и т.п.  Не осталось ни одного вопроса в кедровой тематике, который наши ученые и специалисты не рассмотрели бы со всех сторон и не выдали  все необходимые рекомендации.

     Меньше мы знаем о другой стороне полезности кедровых лесов, которая не так сиюминутна и не так заметна, как орехи или древесина - об их взаимодействии с водой, воздухом. Известно, в общем, что леса - главные накопители, хранители влаги. В молодости мне довелось бывать в Монголии. Там, в  сухих, знойных степях и горах эта способность лесов особенно  бросалась в глаза. Если кое-где на северных склонах пропеченных солнцем каменистых гор росла хотя бы небольшая, площадью в один - два гектара рощица из лиственницы, то из под её опушки в нижней части склона  непременно струился ручеёк чистой воды. Некоторым из них удавалось добраться до «большой» воды, но большинство бесследно исчезало в сухой, щебнистой, со скудной травкой степи.   

     На юге Западной Сибири, включая Алтай, три четверти общего стока рек собирают и фильтруют, в основном кедровые леса. Наши специалисты в 70-80-е гг. прошлого века доказали, что кедровники накапливают и сохраняют влаги в три – четыре раза больше,  чем сосновые, лиственничные или другие леса. Так, например, сток р. Лебедь, а это большой правый приток р. Бия, после вырубки значительной части кедровников в его верховьях, сократился на 30 – 35%. Вырубка лесов, а на северо-востоке Горного Алтая это преимущественно кедровники, приводит не только к уменьшению полноводности, обмелению, но также и к исчезновению некоторых ручьев, родников. Кедровые леса, сохраняя, накапливая  влагу,  поддерживают полноводность рек и ручьев, участвуют в регулировании стока Бии, отчасти и Катуни, несколько «успокаивают»  бурные паводки других горных речек и ручьев.     

     Масштабная вырубка лесов, в первую очередь горных кедровников, ведет к изменению циркуляции воздушных, содержащих влагу масс, в результате чего  уменьшаются объёмы  выпадающих осадков.  Поглощая из воздуха углекислый газ, окись углерода и выделяя кислород, кедровые насаждения фильтруют его, очищают от пыли, копоти и т.п., а благодаря активному выделению фитонцидов освобождают от болезнетворных микроорганизмов. То есть эффективно поддерживают оптимальный, наиболее благоприятный для всего живого газовый состав среды.

      Подытоживая сказанное, приведу утверждение академика Станислава Семеновича Шварца, одного из крупнейших биологов нашей страны. Еще в 60-е гг. прошлого века, на  основе многолетних исследований, он пришел к выводу, что:

      «Лес больше влияет на климат, чем климат на лес».

Кедровые леса в этом плане – вне конкуренции...

    Прижизненные полезности кедровников, в первую очередь их разносторонняя рекреационная роль, трудно поддаются оценке в денежных единицах, и долгое время ученые не знали, как её определить. Только в те же 70 – 80-е гг. прошлого века в США и ФРГ были найдены методики таких оценок. В итоге расчетная годовая эффективность одного  гектара «среднего» леса в этом плане, в том числе способность утилизировать  некоторые отходы цивилизации (загрязнение воды, воздуха и пр.), составила, по разным оценкам для разных типов леса, от 1000 до 25000 долларов.        

     В свою очередь наши соотечественники - академик Н.П.Федоренко с соавторами, опубликовали полученные ими данные:

     «Средняя оценка стоимости  древесины, которую мы можем получить с одного гектара наших лесов – 500 руб. (в ценах тех лет). Зато средообразующие, ресурсоохранные и рекреационные способности наших лесов оцениваются, также в среднем, в 6 (шесть) тыс. руб. с каждого га» (Журн. «Природа», 1980 г.).

     Как за рубежом, так и в России речь идет о «средних» лесах. В горах Алтая, а особенно в водосборной площади Телецкого озера, кедровые леса имеют наивысшую ценность. В дополнение ко всем многофакторным их полезностям  надо упомянуть еще о долголетии кедров. Хороший сосновый или другой хвойный лес в возрасте спелости или близком к нему находится, максимально, 50 – 60 лет, а спелые кедровники живут еще 150 – 200 лет. Причем отдельные кедры доживают до 700 – 800 лет! Зная эти цифры можно подсчитать, сколько еще пользы они принесут за это время...

     На фоне такой высокой прижизненной ценности, полезности, особенно горных кедровых лесов Алтая, возникает вопрос – как мы, люди (Homo sapiens!) бережем их, сохраняем? К тому же у нас много других лесов, в том числе хвойных, не говоря уж о «листве», за счет которых можно полностью закрыть потребности страны в лесе и без кедра. В 60-80 гг. прошлого века он занимал всего-то 2% в объеме всех лесозаготовок.

    Ответ короткий – никак! Наоборот, делали и делаем до сих пор всё, или почти всё, что в наших силах, чтобы поскорее   избавиться от алтайских кедровников. То есть беспощадно, безжалостно вырубаем и вырубаем, оголяя  горы Алтая!

    Вот небольшой экскурс в недавнюю историю. На северо-востоке Горного Алтая, где сосредоточены основные массивы кедровых лесов региона, в конце 40-х, начале 50-х гг. прошлого века были организованы и в дальнейшем успешно функционировали несколько леспромхозов. Казавшаяся поначалу неисчерпаемой сырьевая база уже к концу 70-х гг.  оказалась, неожиданно, вырубленной! Причем в те, памятные многим местным жителям годы,  рубки велись не только с многочисленными нарушениями правил, но еще тысячи кубометров уже сваленного, стрелеванного к верхним складам, уложенного в штабеля кедрача лесозаготовители бросали в тайге, где он и догнивает до сих пор. Обо всем этом в те годы написано и сказано было много, не будем повторяться.

     Несколько лет тогда у экологов, да и в целом в нашем обществе, сохранялась надежда, что довольно значительные массивы кедровников, так называемая «орехово-промысловая зона», отнесенные к первой группе лесов, где запрещены промышленные лесозаготовки, сохранятся. Лесозаготовители в ту пору неоднократно пытались добиться перевода этих лесов в третью группу:  стране нужен лес; мощные, накопившие опытные кадры, технику леспромхозы вот они,  здесь; поблизости большие площади заняты кедровниками – отдайте их под рубку! Однако Совет министров РСФСР отклонял эти поползновения, поддерживая надежду, что эти массивы будут сохранены.

    Тогда на помощь лесорубам пришла наука. Один из сотрудников Новосибирского филиала Красноярского Института леса в 70-е гг. прошлого века «разработал» новые выборочные - «рубки ухода за плодоношением кедра», допускавшими вырубку 40 – 50% леса от запаса его на гектаре. Специалисты понимали, что такой «уход»  может только снизить урожаи ореха - надо было делать это в молодняках, а не в спелых лесах. Тем не менее, эти рубки были разрешены.  И в лучших на Алтае пыжинских, продуктивных кедровниках, где в годы урожая местные жители заготавливали  сотни тонн качественного кедрового ореха,  развернулись промышленные лесозаготовки...

     Уже через три – четыре года после начала «рубок ухода за плодоношением кедра» выяснилось, что помимо существенного уменьшения урожаев ореха – ведь при этих рубках вырубалась половина плодоносящих деревьев, они приводят еще к резкому, в разы, увеличению числа ветровальных кедров. Уменьшение  полноты древостоев снижает устойчивость кедровых насаждений к ветру. Корни кедров расположены в поверхностном слое почвы, поэтому они плохо выдерживают ветровую нагрузку. Количество упавших деревьев увеличилось в пройденных такими рубками лесах в  десятки раз, однако они продолжались до  последнего времени.

     В конце прошлого столетия СССР распался, на его месте возникла Российская Федерация. Государственные структуры - леспромхозы, развалились, прекратили свое существование. Однако вырубка  пыжинских кедровников продолжалась. Первую группу кедровых лесов,  орехово-промысловую зону, в порядке «ухода за плодоношением кедра» теперь активно вырубали  многочисленные частные предприятия,  получившие эти леса в аренду. Лесозаготовители ныне проникают в отдаленные уголки тайги, в том числе высоко в горы, и рубят, рубят бесценные кедровники...

              30 лет назад в одной из статей я писал «Мы, похоже, уже   

          смирились с тем, что кедровники Северо-Восточного  Алтая в   

          недалеком будущем будут истреблены» (Журнал «Сиб.      

          Огни», 1987, № 6.).  Жизнь подтверждает сказанное...

               Ныне общепризнано, что рекреация, в широком плане, как в наше время, так и на перспективу - основная отрасль экономики Республики Алтай. Здесь возможны самые разнообразные виды туризма, санаторно-курортного лечения, отдыха и т.д., и т.п. По данным Томского института курортологии Горный Алтай - лучшее место в Западной Сибири для полноценного отдыха, оздоровления людей.  Сегодняшняя наша жизнь убедительно свидетельствует об этом - поток туристов в Республику Алтай из разных регионов России и даже из-за рубежа год от года растет. Постоянно увеличивается  число предлагаемых местными жителями форм туризма, отдыха, оздоровления для людей, посещающих  с этими целями Республику Алтай.  

      Очевидно, что для сохранения привлекательности Горного Алтая, как рекреационного региона, необходимо  бережно сохранять природу: полноводность, чистоту рек, ручьев и родников; чистоту,  стерильность воздуха; живописность, красоту горных ландшафтов; многообразие и высокую численность представителей животного мира. Большое значение в поддержании всего этого, по крайней мере, на северо-востоке Горного Алтая,  где располагается еще и уникальное, изумительной красоты бесценное Телецкое озеро, имеют горные кедровые леса. Увы, к настоящему времени они сведены более чем на две трети; в итоге значительная часть гор, еще недавно покрытых густыми кедровниками, ныне  вся в вырубках. О какой красоте ландшафтов можно говорить, глядя на «лысые» горы и холмы! Печальное зрелище, особенно при виде сверху...

    Если мы хотим сохранить рекреационную ценность, привлекательность региона, а это ведь и надежная гарантия востребованности рабочих мест для значительной части сельского, и не только сельского населения Республики Алтай, надо, в числе прочих полезных мероприятий, еще и сберечь уцелевшие пока, в большинстве теперь разрозненные участки кедровников. Как и Телецкое озеро, но о нём уже идет отдельный разговор.

    Недавно прошла информация, что новым федеративным законом, а подробностей, деталей не удалось выяснить, промышленные рубки кедра с 1-го января 2018 г.  повсеместно  запрещены. Зима 2017-2018 гг. якобы последняя, когда кедр  еще можно рубить, далее должен вступить в силу запрет. (Судя по обилию штабелей и куч отборного кедрового леса, возникших к весне текущего года в пос. Иогач и окрестностях, лесозаготовители, опасаясь возможного запрета, напоследок крепко  поработали в пыжинских кедровниках)...

     С одной стороны вроде бы появляется надежда, что хоть та часть  кедрачей, что не вырублена, сохранится... Однако есть и большие сомнения. На моей памяти, а живу на Алтае более 50 лет, такие запрещения принимались не раз, однако рубки продолжались    

     Не смог выяснить, попали ли в число запрещенных «рубки ухода за плодоношением кедра»? Может быть они, как выборочные, не считаются «промышленными»?

    По-прежнему разрешены и даже поощряются правилами лишь «санитарные рубки» в кедровых лесах. При этом должны убираться больные, фаутные, прочие так или иначе поврежденные деревья. Для проведения этих работ при таких, вроде бы безобидных и полезных для кедрачей рубках, в лесу снова будут находиться люди с бензопилами, прочей техникой. А достаточен ли будет контроль за их деятельностью? Не окажутся ли в числе вырубленных  «больных» вывезенные тайком вполне здоровые кедры? Широко известно, в том числе из СМИ, что в нашей российской практике, при недостатке контроля, это довольно обычное дело...

      Многие столетия, а в общем тысячелетия, растут в горах Алтая кедровые леса, при этом успешно обходятся без санитарных рубок. Может, стоит и их запретить? Для лучшей сохранности кедрачей... Впрочем, эти проблемы решать специалистам лесного хозяйства, а не нам, экологам,  серьезно обеспокоенным масштабами вырубки кедрачей  и, мягко говоря,  незавидными последствиями для сохраняющейся пока, хотя теперь уже не везде, привлекательной Природы Алтая в целом, а следом и для местных  жителей.   

      Г. Г. Собанский, к.б.н. Май 2018 г.

 

Свою карьеру на Алтае я начинал летом 1962 г. молодым человеком,  охотоведом опытного леспромхоза, может быть известного некоторым читателям под громким названием «Кедроград». Будучи охотником, как и абсолютное большинство нашего брата, биологов - охотоведов, в молодости охотился, в том числе на медведей. 
Как-то, еще в 70-е гг. прошлого века, в начале июля, в горах на северо-востоке Алтая я наблюдал за двумя крупными медведями. Звери спокойно паслись на длинном чистом травяном склоне в альпийском высокогорье. Впереди шел большой черный медведь; позади, понемногу отставая, двигался темно-бурый в хорошей «шубе» зверь поменьше.
Не раз наблюдал, как охотно, буквально с удовольствием медведи купаются. Вот довольно типичная сценка: на склоне горы, на альпийской лужайке, пасется крупный медведь. Вероятно самец, поскольку один. Непрерывно хватает пастью траву – какие-то мелкие злаки, дикий лук - его тут несколько видов. Захватывает и огоньки – из зубов иногда...

 

Материал в разделах:

Юрий Широков аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 25.05.10

Генрих Генрихович, спасибо за интересную статью! Очень поучительная история про "рубки ухода"

Фотогалерея

Владимир Куш - русский Сальвадор Дали Soberbio-Dali

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 года 6 дней назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 302,376 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 3 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 302,376 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 3 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 302,376 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 31 неделя назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 302,376 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 3 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,251 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!