Ирина Фотиева о разных экологах и журналистской манипуляции

Ирина Фотиева о продажных экологах и журналистской манипуляции

Несколько дней назад вышла заметка некоего Симеона Верного с гневными выпадами в адрес Дженнифер Кастнер - американской дамы-эколога, давно работающей на Алтае и имеющей здесь сотни друзей и коллег.  

И кто только не процитировал этот опус. Причем, все завершали классическим  призывом: "Российским властям и спецслужбам… следует не только объяснять людям смысл деятельности западных "экологических эмиссаров", вроде Дженифер Кастнер и ее подопечных, но и прямо пресекать их деятельность, открыто направленную во вред России". Что ж,"пресечь" - самый действенный "аргумент"; как говорил еще вождь народов:  "Нет человека - нет и проблемы".

Цель этой очередной кампании - пропиарить прокладку газопровода и притрассовой дороги через плоскогорье Укок в Китай (то есть через участок прямой границы с Китаем). Причем, самым простым способом: представлением оппонентов как "врагов народа". Я не буду на этом проекте останавливаться; о нем уже все сказано, а интересующимся посоветую судить не по пиар-кампаниям, а по документам Газпрома, где все прописано черным по белому. А также по реальным документам самих общественных организаций, а не по их "свободному пересказу" в СМИ.

Но мне здесь было любопытно проанализировать эту кампанию с журналистской точки зрения. Во-первых, увидеть применение приемов журналистской манипуляции, о которых я сама рассказываю студентам. Во-вторых, обратить внимание на любопытный факт. А именно: по сравнению с аналогичными кампаниями десятилетней давности тон многих публикаций изменился. Даже как бы некоторая растерянность сквозит.

Ведь сейчас уже не получается, как раньше, огульно поливать всю экологию как "продажную девку империализма"! С одной стороны, слишком очевидны и общепризнаны проявления глобального экологического кризиса. Климат-то реально меняется; засухи-то и  пожары (землетрясения, наводнения и пр.), по статистике, очевидно нарастают. С другой стороны, и у нас в стране принят целый ряд важных и масштабных экологических документов. Ну, например, "Климатическая доктрина России" и ряд актов к ней, где точно так же признается масштаб экологических угроз и необходимость им противостоять.

В этой ситуации журналистам остается одно: развести "хорошую", "правильную" экологию" и "плохую", "продажную". Ну, как в XIX веке бытовало выражение, например: "Манеры - и манеры" (см.  у Толстого). То есть хорошие, светские манеры - и дурные, плебейские.

Но по каким признакам развести "две экологии"? Анонимный автор материала "Американцы оплачивают экологический пиар против России" на сайте Центраизучения региональных проблем долго не думал. Он попросту разделил эко-движение "…на несколько действительно крупных и уважаемых организаций и множество средних и мелких групп, существующих на сомнительные источники доходов". К первым отнес партию "Зеленые", "Кедр", "Зеленый патруль", ВООП, "Зеленый крест", Гринпис России и Фонд дикой природы (WWF) в России. Ко вторым - всех остальных.

Автора легко понять: он попросту выписал себе названия крупных экологических организаций, которые постоянно официально контактируют с властями РФ, причем на самом высоком уровне; с которыми власти вынуждены считаться и которые имеют достаточно влияния в мире. Их лишний раз лучше не трогать – а сосредоточить удар на региональных организациях, существенно меньшего масштаба. Особенно если они могут быть объявлены иноагентами. Но, увы, ? просчитался автор. Ведь эти региональные НПО тесно сотрудничают с "правильными экологами", по крайней мере, с Гринпис России и WWF. То есть их взгляды, стратегия и тактика – по большинству пунктов совпадают. Так что не срабатывает такое разделение.

Может, попробовать и такое "основание классификации", как "западные гранты"? Увы. Кто только в нашей стране не получает эти гранты! Самые что ни на есть "официозные" и солидные организации (по сути – все, почти без исключения). Экологи-то как раз тут получают минимум.

Еще критерий -"правильные экологи" не мешают "развитию экономики страны". Снова не выходит. Скажем, Гринпис России и WWF активно выступают против тех же крупных проектов, которые критикуют региональные НПО. Например, против бурения в Арктике, против прокладки того же газопровода через Укок и т.д.

Кстати, позволю себе небольшой пассаж по поводу экономики и газопровода. Во-первых, сидеть на сырьевой игле - не лучшая экономика. Кроме того, переговоры длятся с 2006 года, так как не могут согласовать цену. Китайцы не уступают и, видимо, не уступят, а это значит, что если контракт подпишут, то уступят наши, продав газ по сниженной цене.  А убытки на кого лягут? Вообще, интересующиеся могут почитать в Интернете мнения экономистов о Газпроме, думаю, многим будет интересно. А уж если поднять масштабную тему новой "зеленой экономики", которой занимаются и в России, и во всем мире самые серьезные специалисты и научные институты, то ситуация вообще в другом свете предстанет.

Экономика должна быть жестко встроена в природную и социальную системы и быть им подчиненной, и нынешний кризис это снова доказывает.  А эко-НПО – именно об этом и говорят.

Что же касается "разделения экологий", то посоветую журналистам следующее.

Во-первых, как-то определиться с позицией. Или вы вообще "против экологов" как, например, Ю. Латынина. Но тогда вы против очевидности, подкрепленной официальными данными. Более того  - вы против и политики РФ в этом вопросе. Или же вы "за" экологию, но тогда стоит понять, что экологическая работа - не только (и не столько) школьные кружки и высаживание кустиков. Это именно профессиональный и непредвзятый - с пониманием всей серьезности вопроса, - мониторинг всей человеческой деятельности и ее последствий. И коррекция этой деятельности, придание ей природосберегающего характера, ? чтобы мы и наши дети вообще могли дальше существовать на этой планете. Но такая работа неизбежно сталкивается с противодействием на всех уровнях. И не только потому, что экологическая грамотность на планете, увы, еще крайне низка. А и потому, что, как писал Э. Фромм, большинство людей психологически не готовы смотреть даже в ближайшее в будущее и живут (по сути, как и животные) лишь сегодняшним днем.  Сегодняшними прибылями, сегодняшней политикой, сегодняшним покоем и комфортом, наконец. Не думая, чем это закончится уже завтра.

И, во-вторых, разобравшись во всем этом, - разобраться и в экологическом движении. Отделить истинных экологов, которых в эко-движении большинство, от тех, кто действительно делает себе имя или деньги на природоохранной работе. Критерии на самом деле просты:самоотверженность, взвешенность и профессионализм. Кстати, "дутых" общественных организаций куда больше в социальной сфере, и они получают очень хорошие гранты (не буду приводить примеры, которые вертятся на языке).  

Конечно, как писал еще Платон, люди всегда клюют тех, кто пытается вывести их из пещеры, - но ведь пещера-то уже трещит по всем сводам…

Разумеется, эти советы – думающим и непредвзятым журналистам. Остальным же, как говорится, Бог судья.

АЛТАПРЕСС.ru

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Интервью  с Ольгой Подосеновой, координатором экологической общественной организации «Экозащита» в Екатеринбурге с 2001 года, опубликованное на сайте организации. - Как ты оказалась в экологическом движении, чем ты занималась до этого? Как ты оказалась в «Экозащите»? По профессии я журналист. Работала в...
В 2014 году экологической общественной организации «Экозащите» исполняется 25 лет. Организация была основана в конце 1989 года в  Калининграде. Сегодня ее подразделения существуют в Москве, Калининграде, Екатеринбурге, Вильнюсе (Литва) и других городах.  Словно в честь этой годовщины, российские власти в...
Законно ограниченные
Экологические организации, попавшие в список «иностранных агентов», настаивают на том, что они вне политики. Так называемый закон об иностранных агентах, который Госдума приняла летом 2012 года, обязывает общественные объединения, получающие деньги или имущество из-за рубежа и участвующие в политической деятельности на...
Всемирный фонд дикой природы (WWF России), Российская зеленая лига, Социально-экологический союз и Центр охраны дикой природы направили сегодня письмо Владимиру Путину. Организации предлагают исключить из понятия «политическая деятельность» защиту конституционных прав граждан и обеспечить однозначное толкование этого понятия. Закон...
Преследование защитников природы в России
Экоузник-2013. Годовой доклад: Хроника преследований защитников природы в России 2013 год был объявлен российскими властями годом экологии. В этот год, по данным «Экоузника», было убито три эколога: Игорь Сапатов, Николай Подольский и Сергей Малашенко. Умер от последствий жестокого избиения журналист Михаил...
О законе об "иностранных агентах" и о «вредоносных для страны действиях» НКО
Дебаты по поводу закона об «иностранных агентах» показывают, что большинство российских граждан совершенно «не в теме». То есть не представляют себе, что такое некоммерческие организации, чем они занимаются и т.д. Соответственно, бессмысленными становятся различные опросы, которые проводятся в Интернете и на которые...
«Теленгиты  — это наемники ЦРУ»: видеомост  о проблемах плато Укок
В последний день февраля в Международном мультимедийном пресс-центре "РИА Новости" прошел Круглый стол – видеомост Москва – Томск на тему: «Проблемы строительства газопровода через плато Укок». Предлагаем вашему вниманию стенограмму и видеозапись этого мероприятия. Сстенограмма приводится с минимальным,...
Газопровод через Укок: Ответ получен, но вопросы остаются
          Последние месяцы принесли мало хороших новостей для защитников Укока. Ни Газпром, ни власти,  пока, видимо, не собираются отказываться от планов строительство магистрального газопровода «Алтай» для поставок углеводородов в Китайскую Народную Республику через плоскогорье Укок - Объект Всемирного...
плато Укок
 Как мы уже сообщали 22 января была создана Межрегиональная Коалиция общественных и научных организаций "Сохраним Укок", куда вошли организации Томской и Новосибирской областей, Алтайского края, Республики Алтай и г. Москвы.  Эта информация вызвала большой интерес со стороны СМИ и общественности. Приходит много вопросов...
Заселение Арктики началось более 10 тыс. лет назад. Северные области Канадского Арктического архипелага и Гренландия были заселены несколько позже. Из-за сурового климата и других особенностей окружающей среды население Арктики немногочисленно. Крайний Север — один из самых малонаселённых регионов мира, здесь есть лишь несколько крупных городов, а коренное население живёт общинами, расположенными на большом расстоянии друг от друга. Около половины населен...
Что происходит с климатом Земли? Объясняет Всемирная метеорологическая организация.
Существующие мировые тенденции не являются устойчивыми. Влияние человека на планету быстро растет и в конечном итоге это может привести к краху всей мировой экономики.  Авторы нового доклада Римского клуба " Come On! "  приходят к выводу, что миру требуются новые подходы на краткосрочную и долгосрочную перспективу, учитывающие  баланс между людьми и природой, между рынками и государством. В конце 2017 года  Римский клуб ...
Совсем не рождественская история происходит в эти новогодние дни в земле Северная Рейн-Вестфалия - самой урбанизированной территории в Германии. Чтобы расширить свой рудник, крупнейшая немецкая компания по производству ископаемого топлива RWE Power, запланировала 8 января 2018 года снести  большую старинную церковь, а власти, несмотря на протесты населения, согласовали этот проект. Остановить  угольщиков попытались активисты «Гринпис», сообщает сайт организации.  Гри...
В адрес московского штаба Общероссийского народного фронта поступили обращения жителей столицы о ненадлежащем содержании памятника природы «Серебряный бор» и парка SKAZKA на территории природно-исторического парка «Москворецкий». Общественники проверили информацию, в ходе рейда она подтвердилась. Было направлено обращение в столичный департамент природопользования и охраны окружающей среды с просьбой устранить нарушения. Споры вокруг благоустройства «Серебряного бор...

Другие материалы

Как зимуют аргали?
22.01. | Гость | Статью
Как увидеть снежного барса?
14.07. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 16
  • ››
В группе: 1,057 участников
Материалов: 324

22 января была создана Межрегиональная Коалиция "Сохраним УКОК" общественных и научных организаций Томской, Новосибирской областей, Алтайского региона

...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

Ростислав Гизатулин аватар
Ростислав Гизатулин
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Хороший проект. Мне хотелось бы принять в нем участие.

 

НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО аватар
НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО
Экспедиция «В краю пяти озёр»

я думаю детям очень нравится, и позновательно

НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО аватар
НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО
Омские башмачки

Проект интересный

Олеся Скрипинская аватар
Олеся Скрипинская
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Замечательный проект! Поддерживаю!

Олеся Скрипинская аватар
Олеся Скрипинская
Омские башмачки

Замечательный проект! Поддерживаю!

София Власова аватар
София Власова
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Это здорово.Мне очень хочется поехать туда.

сортировать по иконкам
51 неделя 4 дня назад
Алексей Писковский
Алексей Писковский аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 65,066 |

ЭкоКартридж есть такая организация. К ним обратись.https...

1 год 11 часов назад
Гузель Арсланова
Гузель Арсланова аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 65,066 |

Добрый день. 

Я не по теме с вопросом. Сайт не дает разместить новую тему. Поэтому пишу в этой..(админы простите). Поотому что т...

1 год 41 неделя назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,761 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

2 года 4 дня назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,761 |

нужна схема пещер с измерениями

2 года 4 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,761 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

размешен 20.02.18 | Тип: Новость

20 февраля 2018 год

...
размешен 20.02.18 | Тип: Новость

Альянс "Экодело" поддержал нашу заявку, и сибирский...

размешен 19.02.18 | Тип: Новость

Фотовыставка «Будь счастливым на чистой Земле!» открылась в детской библиотеке им.Бианки в г. Москва!

...

размешен 18.02.18 | Тип: Статью

 В 1931 году Генеральному секретарю ЦК ВКП (б) Иосифу Сталину Нарком земледелия доложил о том, что он выделил 5 тысяч рублей золотом на строительство мостового стана для земледелия. Ста...

размешен 14.02.18 | Тип: Статью

Чтобы добиться сильных результатов экологическим активистам подчас приходиться проявлять просто чудеса изобретательности. Тут очень полезны могут быть советы легендарного инноват...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал