Экопалата Красноярского края обсудила проблемы Богучанского водохранилища

Экопалата Красноярского края обсудила проблемы Богучанского водохранилища

Общественная экологическая палата Красноярского края согласовала итоговый протокол своего расширенного заседания по экологическим последствиям создания Богучанского водохранилища, в котором, помимо представителей общественных организаций, принимали участие представители Управления Росприроднадзора по краю, Енисейского водного бассейнового управления, Енисейского территориального управления Росрыбоволовства, министерства природных ресурсов и экологии Красноярского края, Красноярского филиала ФГУП «Госцентр Природа», представители органов государственной власти региона.

В связи с негативным влиянием Богучанской ГЭС на качество воды и рыбные запасы нижнего бьефа реки Ангара, на изменение климатической ситуации в Нижнем Приангарье, Общественная экологическая палата Красноярского краяприняла решение рекомендовать:

1. Правительству Красноярского края принять меры, направленные на восстановление рыбных запасов реки Ангара, провести работу по включению строительства рыборазводного завода в нижнем бьефе реки Ангара в государственную программу Российской Федерации «Развитие рыбохозяйственного комплекса».

Разработать комплекс мер для жителей Мотыгинского района, компенсирующих ухудшение климатических условий летнего отдыха, включая увеличение льготных путёвок в летние лагеря Красноярского края для детей и увеличение компенсации проезда и стоимости путёвок в санатории Красноярского края для пенсионеров и инвалидов. Организовать проведение оценки изменения климатических условий в связи с реализацией программы Нижнего Приангарья.

2. Росгидромету обеспечить создание новых пунктов наблюдений и проведение наблюдений за состоянием водных объектов в Нижнем Приангарье с предоставлением информации о загрязнении вод населению.

3. Министерству природных ресурсов и экологииКрасноярского края разработать и представить на государственную экологическую экспертизу материалы, обосновывающие организацию особо охраняемых природных территорий краевого значения в районе Богучанского водохранилища.

Для наблюдения за состоянием окружающей среды на территории Нижнего Приангарья шире использовать институт общественных экологических инспекторов.

4. Совету Гражданской ассамблеи Красноярского края создать постоянно действующую рабочую группу по наблюдению над созданием Ангаро-Енисейского промышленного кластера, по рассмотрению социально-экологических последствий хозяйственного освоения Нижнего Приангарья с учётом мнений заинтересованных сторон, по выработке рекомендаций направленных на снижение (компенсацию) негативного воздействия от реализации крупных инвестиционных проектов на данной территории.

Организовать открытую дискуссионную площадку в формате круглого стола с участием учёных, представителей законодательной и исполнительной власти Красноярского края, общественных экологических организаций, представителей от Росрыболовства, Енисейского бассейнового водного управления, ОАО «Богучанская ГЭС», управления по эксплуатации Богучанского водохранилища и других заинтересованных сторон, направленную на выработку наилучшей стратегии восстановления рыбных запасов реки Ангара.

5. Общественной палате патриотических, историко-культурных и краеведческих организаций Гражданской ассамблеи Красноярского края рассмотреть ситуацию со спасением археологических находок в зоне затопления Богучанской ГЭС с приглашением заинтересованных сторон.

«Как основной докладчик этого расширенного заседания я, конечно, удовлетворен, что многие озвученные мной предложения нашли свое отражение в итоговом протоколе, - отметил член Общественной экологической палаты Красноярского края, руководитель красноярского общественного объединения «Плотина.Нет!» Александр Колотов. - Тем не менее, меня до сих пор удивляет категорический отказ гидроэнергетиков публично обсуждать экологические последствия создания Богучанской ГЭС и возможные компенсационные мероприятия. Вместо совместной работы над улучшением экологической ситуации на Ангаре гидроэнергетики прямо сейчас судятся с Росрыболовством, отказываясь от строительства рыборазводного завода на Богучанском водохранилище. Хочется спросить: а какие вообще компенсации мы вправе ожидать от гидростроителей? Или вся их природоохранная деятельность по-прежнему исчерпывается уборкой берега силами школьников и студентов?»

Плотина.Нет!

 

Другие материалы

28.02. | Гость | Событие
В группе: 2,003 участников
Материалов: 764

Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.

В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистем речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы к решению насущных проблем...

Фотогалерея

Река Кальджин  - Фото Игоря Хайтмана

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 года 14 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 309,112 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 16 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 309,112 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 16 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 309,112 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 45 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 309,112 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 16 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,559 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!