Сибирская Атлантида

Я родился и рос на далекой реке,
На ее самой северной длинной дуге,
Ты на карту смотри Красноярского края –
Там тайга и тайга без конца и без края…
А.Ф. Карнаухов

Русское название XVII века «Верхняя Тунгуска» так и не стало родным для таежной красавицы, и на географические карты мира она попала под своим бурятско-эвенкийским именем – Ангара. Переводов у слова «анга» много: «пасть зверя», «ущелье», «расселина», «открытый», «разинутый», – и все они отсылают к узкому истоку, ведь Ангара – единственная река, вытекающая из Байкала. Но я хочу рассказать не только и не столько об Ангаре, а о Сибирской Атлантиде, о том, что мы теряем и что приобретаем с появлением очередной станции в каскаде Ангарских ГЭС, запланированном к строительству еще в 20-30 г.г. прошлого века.

Идем на восток

Стрелка Енисея и Ангары с борта моторки выглядит странно. Когда маленькая река впадает в большую – все видно и понятно, а тут ощущение, что просто два рукава одного русла огибают остров, из которого торчат краны и трубы поселка Стрелка. Понять, что мы уже на Ангаре, можно по приметам: по изменившимся берегам (у Енисея они галечные, у Ангары песчаные) и цвету воды (в первом случае мутно-черной, во втором – прозрачно-желтой), а главное – по теплому воздуху. Когда идешь по Енисею, аж зубы стучат от ледяного ветра, а входишь в Ангару – как будто на юге оказываешься. Ангара молодая река, глубина уреза у нее небольшая, плесов много, поэтому прогревается она летом совсем не по-сибирски. Кстати, стрелка двух рек, по легенде, влюбленных друг в друга и наконец-то соединившихся, говорят, исполняет любовные желания. Легенду про то, как Ангара убежала к Енисею, натянув нос и отцу-Байкалу и жениху-Иркуту, расписывать не буду, ее и так все знают.

Моменты истории

Берега Ангары были густо заселены еще в те времена, когда мир был молод; самые древние стоянки, обнаруженные здесь, датируются 32–34 тысячелетиями до н.э. Почти все ангарские утесы испещрены рисунками разных эпох. Писаницы Манзя, Геофизик, Тимохин камень, Ивашкин Ключ, Шунтары, Выдумский бык, Рыбное, петроглифы на порогах Мурском и Алпинском дают представление о мировосприятии и трудовых буднях здешних насельников. На участке реки от Кеуля до Кодинска зарегистрировано 162 археологических памятника; меньше половины из них знакомо с лопатой археолога. Почти столько же памятников на участке от плотины БоГЭС до Стрелки. На одном только острове Сергушкин остатки стоянок и городищ наших предков растянулись на 12 км. В эпоху Великого переселения народов с востока на запад по Ангаре катились волны кочевников, родственных тем, чьему «перу» принадлежат знаменитые личины Хакасско-Минусинской степи. Часть из них – эвенки (тунгусы) – осели здесь и встретили в XVII веке русских поселенцев из Поморья. В 1675 году на Ангаре было уже три русских зимовья. Поморы, а вслед за ними казаки продвигались на восток – к Лене; суда к ней тащили от Ангары волоком.

Ангарское беловодье

За три века в Северном Приангарье сформировался уникальный долинный таежный тип землепользования. Почти все угодья были (почему были, я расскажу ниже) сосредоточены в трех расширениях долины Ангары и на ее огромных островах, где находились самые лучшие (и самые северные в крае) пахотные земли и заливные луга. Вся жизнь ангарцев – потомков русских старожилов, смешавшихся с эвенками и разбавленных ссыльнопоселенцами – сосредоточена на реке. Здесь рыбачат и берут воду, сплавляют лес и ходят на смешных лодках в форме гробиков, на речных плесах бьют птицу. Зимой на Ангаре намораживают переправы, а осенью любуются золотыми лесами на ее берегах; на ее притоках в Мотыгинском районе моют золото, а над ее водами в утреннем тумане перекликаются баржи и завывают «каэски». Потрясающая красота ангарской природы не имеет аналогов в крае. Памятник природы «Мотыгинское многоостровье», плавучие острова из цветов и трав цепляющиеся за валуны, в которых поблескивают кусочки граната и аметиста, луна, «катящаяся» весь август по хребту горы Седло, леса богатые ягодой, грибами и лекарственными травами… Сама красавица-Ангара и ее притоки: Кова, Тасеева, Иркинеева, Каменка, Ёдарма, Чадобец популярны у сплавщиков со всей России.

За впечатлениями

Не умаляя достоинств прекрасной дочери Байкала, рискну порекомендовать к осмотру и другие интересные места Приангарья. В поселке Мотыгино на ул. Советской, 136, а в Богучанах на Партизанской, 45 расположены краеведческие музеи. В деревне Гольтявино к востоку от Богучан – музей ангарского деревянного зодчества под открытым небом. На утесе у деревни Каменка можно увидеть остатки жертвенника в виде львиной морды. В 1997 году археологи (в числе которых была и я) обнаружили здесь захоронение, датируемое V тысячелетием до н.э. Замечательный историко-этнографический музей имени Ю.С. Кулаковой был когда-то в Кежме; теперь с тем, что от него осталось, можно познакомиться в Кодинске на ул. Гидростроителей, 12. Что касается памятников природы, то в дебрях кежемской тайги скрыто Дешембинское озеро, чьи воды и грязи обладают лечебными свойствами. И, пожалуй, самое загадочное место в Северном Приангарье находится в 40 км к югу от Ангары, в верховьях реки Ковы – это Чертово кладбище. Небольшая круглая поляна покрыта обугленными деревьями; пребывание здесь, а в особенности ночевки, вызывают у людей приступы паники и страха. Ученые спорят: то ли это последствия подземного возгорания каменного угля, то ли привет от тунгусского метеорита. Через поляну когда-то проходил Червянский тракт, по которому гнали к Ангаре скот; остатки его можно и сегодня увидеть в таежной глухомани. В общем, если вы еще не видели Приангарье ни разу в жизни, постарайтесь успеть. Или не старайтесь, ведь в этом случае горечь потери будет еще сильнее.

Теперь о грустном

Да, как ни горько об этом говорить, но большая часть того, о чем было рассказано выше, уже перестала существовать. Да и исчезновение Ангары, как реки, с карты края – дело нескольких десятков лет. Ложе Богучанского водохранилища медленно, но верно заполняется. На момент старта этого самого заполнения лесосвод до конца доведен не был, кладбища не законсервированы, а те, что попадали в полосу прибоя, не ликвидированы, археологические раскопки не окончены, экологического обоснования (ОВОС – оценка воздействия на окружающую среду) общественности не предъявлено. На Большую землю тогда переселили 12 тысяч ангарцев, но в 8 деревнях еще жили люди, а около тысячи из них вообще не намерены были переезжать. И самое главное – проект ГЭС не был утвержден, но, тем не менее, она была введена в эксплуатацию! На вопросы экологов, почему так происходит, прокуратура отвечала одно, мол, никакую оценку проводить сегодня не надо, ее же провели в 70-е годы, перед тем как закинуть первую лопату в воду у Кодинской заимки, так что все в порядке.

Так было и так будет

Каскад Ангарских ГЭС должен быть завершен в 20-х годах 21 века. Их пять: Иркутская, Братская, Усть-Илимская в соседней Иркутской области и Бурятии, Богучанская и планируемая Мотыгинская – в крае. Длина Ангары 1826 км, и после запуска БоГЭС большая часть реки превратилась в водохранилища, подпираемые друг другом. Согласно проекту 1979 года (строить БоГЭС) начали в 1977-м, уровень рукотворного моря должен был составлять 185 метров, сегодняшняя проектная отметка 208 м, и снижать ее никто не собирается. Ведь никому нет дела, что при таком раскладе в море не будет течения как такового, и все стоки от стоящих выше станций навеки останутся в болоте между Кодинском и Усть-Илимском. Ведь именно в него превратятся почти 400 км от Усть-Илимской до Богучанской ГЭС, ибо при отсутствии места для разгона, река не сможет самоочищаться. А в случае строительства ниже по течению еще и Мотыгинской ГЭС Ангара встанет, превратившись в цепочку из пяти морей, свободным останется лишь 140-километровый участок реки, фактически нижний бьеф последней плотины. Какой урон нанесет это экологии Приангарья? Что творится с рыбой на Енисее, мы уже знаем, как меняются пути миграции животных и птиц с появлением рукотворных морей – тоже. О последнем охотно расскажут сотрудники «Саяно-Шушенского» заповедника, созданного в качестве компенсации за появление одноименной ГЭС. Вопрос о компенсационных мероприятиях на Ангаре периодически всплывает, но дальше обсуждения возможности их разработки дело так и не идет. Растительный и животный мир, десятки малых рек и памятников археологии – все это станет историей, погубленной руками людей. Не стоит забывать и о торфяных болотах, которые, будучи затопленными, не прибавят чистоты водохранилищам. Красивая и могучая Ангара, по которой тысячелетия назад шел один из потоков великого переселения народов, а в 17 веке уже в обратную сторону двигались русские насельники, привлеченные обилием в этих, по сути, северных краях пахотной земли, заливных лугов, рыбы, птицы, зверя и дикоросов, исчезнет с лица Земли, и что особенно неприятно – с карты края, в котором мы живем. Правда, наблюдать за трагедией любимой реки на ее берегах будет некому. Почему? Об этом ниже.

Особая ветвь сибирского субэтноса

Кежмари (бурлаки-лямочники), иначе ангарцы, – потомки старожильческого населения Приангарья, проживающие в Богучанском и Кежемском районах края. Кежмарям посвящены книги и статьи, массу в Красноярском педуниверситете изучают их фольклор и пишут о них диссертации. Практически все их поселения в Кежемском районе попали в зону затопления БоГЭС. Кежмарям удалось сохранить на Ангаре традиции первых поселенцев (праздники, пищу, фольклор, быт, декоративно-прикладное искусство, архитектуру), свой особый говор, в котором много эвенкийских и на первый взгляд устаревших русских слов, высочайший уровень грамотности и общей культуры. Выселенные из родных мест, разобщенные, разбросанные по огромному краю, смогут ли дальше все это хранить? «Ну и что? – спросит обыватель, – кто им мешает собираться и петь свои поминальники в Красноярске или Минусинске?» В России так принято – сначала все разрушить до основания, а через сто лет начать собирать обломки, безуспешно искать носителей языка, кодируя их от пьянства, создавать этнографические деревни и псевдоэтнографические коллективы.

Людям здесь места нет

Конечно, можно говорить, что любой субэтнос нужно беречь, и кое-кто пострадал гораздо больше ангарцев, этих-то просто переселяют на материк и даже квартиры дают. Но зачем городская квартира людям, всю жизнь прожившим в тайге на реке? Что они чувствовали, когда на их глазах поджигали их дома, многие из которых простояли 300 лет – выселение шло «бегом-бегом» и многие еле успевали покидать вещи в автобусы? Вы когда-нибудь видели в сибирской тайге табуны одичавших коней, оставленных хозяевами на пепелище? Ни одну деревню (как это было, к примеру, в случае с Красноярским морем) не перенесли на новые берега – после появления Богучанского моря на огромной территории от Усть-Илимска до Кодинска больше не будет населенных пунктов! В случае строительства Мотыгинской ГЭС, чья целесообразность вообще под вопросом (ведь мощности БоГЭС хватит не только на алюминиевый завод, на продажу, но и на все три района Приангарья), на территории Богучанского и Мотыгинского районов людей тоже почти не останется. Вместо красивейшей реки мы получим грязное болото с мертвым лесом на пустых берегах. И странно, что еще есть люди, уверенные в том, что наличие еще пары ГЭС сделает тарифы на электричество в крае дешевле. Ну-ну, строителям Красноярской ГЭС в свое время обещали, что оно в Дивногорске вообще будет бесплатным.

Последний луч погас в прибрежных скалах,
За синей дымкой скрылись катера,
А между скал все билась и плескалась
Красавица Сибири – Ангара.
Тайга, тайга… Бескрайние просторы!
Горит костер рыбацкий вдалеке.
И все кругом – и острова, и горы,
И небеса – купаются в реке.
А.Ф. Карнаухов

Мне, как человеку не чуждому археологии, страшно представить, что погибнет еще не до конца раскрытая история древнего Приангарья. Как человеку, любящему свой край – что погибнет красота, созданная природой, погибнет от рук тех, для кого это всего лишь источник обогащения и точка на карте – где-то очень далеко от их родного дома. А равнодушие жителей края, лишь 30% которых знают, где эта самая Ангара протекает, им всегда будет только на руку. Да, прогресс нельзя остановить, да, это – стройка века, залог развития и все такое. Но кому нужно развитие, если на мертвой земле некому будет жить и трудится? Это прозвучит наивно, но хочется верить, что здравый смысл и неравнодушие победит (ведь Эвенкия отстояла Нижнюю Тунгуску), и хотя бы часть красивой сибирской реки сохранит свой первозданный вид. А знаменитое ломоносовское «могущество России, которое будет прирастать Сибирью» перестанет восприниматься как сигнал к уничтожению ее богатств. По прогнозам футурологов, именно пресная вода станет в будущем главной ценностью на планете, и странно, если в самом богатом в этом отношении крае России чистую воду через полвека придется искать с лозой.

 

Виктория Рефас
Фото: Александр Каява, Ирина Якунина

 

 

Другие материалы

28.02. | Гость | Событие
В группе: 2,009 участников
Материалов: 758

Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.

В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистем речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы к решению насущных проблем...

Фотогалерея

Художник Смирин Владимир

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 16 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 288,252 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 18 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 288,252 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 18 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 288,252 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 47 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 288,252 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 18 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,268 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!