- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Ребята из Малой Шелковки в Алтайском крае: «Мы за сохранение биологического разнообразия!»
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Татьяна Какошкина - 22.05.16

Школьное лесничество «Учебно-исследовательская лаборатория» Егорьевского района Алтайского края приступило к реализации экологического проекта «Сохраним заповедные места окрестностей села Малая Шелковка».
21 мая в селе Малая Шелковка состоялось экологическое мероприятие «Мы за сохранение биологического разнообразия!»
На мероприятии присутствовали детские экологические организации из Егорьевского и Рубцовского районов. Выражаем благодарность исполнителям экологического проекта инженеру лесных культур ООО «Корал» Пастухову Вячеславу Вячеславовичу и начальнику Борисовского лесного участка Васильеву Александру Николаевичу за обеспечение подвоза школьников на мероприятие из Рубцовского района и помощь в организации экскурсии.
Ребята школьного лесничества «УИЛ» встречали гостей, прибывших на мероприятие, вручали буклеты «Урочище Трунов луг – уникальный природный комплекс», изготовленные в 2015 году при поддержке ГлобалГрингрантс Фонда.
Торжественное начало меропрятия состоялось в МОУ «Малошелковниковская СОШ». Со словами приветствия к юным экологам и их старшим товарищам обратилась секретарь администрации Малошелковниковского сельсовета. Ольга Юрьевна выразила уверенность в том, что просветительская, природоохранная работа, проводимая школьниками, администрацией сельсовета, неравнодушными жителями села в конечном итоге завершится тем, что уникальной природной территории «Урочище Трунов луг» будет присвоен статус ООПТ памятник природы муниципального значения.
Несытов Дмитрий и Гуркин Дмитрий рассказали о деятельности школьного лесничества «УИЛ» по сохранению биологического разнообразия окрестностей села Малая Шелковка; читали стихи о любви к природе и Родине. Вокальная группа школьников (под руководством работника СКДЦ Поповой Натальи Юрьевны) подготовила и исполнила музыкальные номера на экологическую тематику.
Затем участники мероприятия отправились на экскурсию по экологической тропе «Заповедные места окрестностей села Малая Шелковка».
Маршрут экологической тропы проходит через степной и лесной участки окрестностей села Малая Шелковка. Школьники и педагоги посетили 3 станции экологической тропы, где обитают краснокнижные виды растений и животных.
Сначала экскурсанты отправились на станцию «Урочище Трунов луг». Урочище Трунов луг – уникальная природная экосистема. Биотоп характеризуется биологическим разнообразием (около 70 видов растений и 90 видов животных). В урочище обитают 6 видов краснокнижных растений и животных. Анастасия Попугаева и Ольга Кондраткова рассказали посетителям о многолетних исследованиях членов школьного лесничества «УИЛ», проводящих ежегодный мониторинг численности популяций рябчика малого и тюльпана поникающего; просветительской и природоохранной деятельности школьного лесничества. Участники экскурсии получили возможность наблюдать: рябчик малый и валерьяну клубненосную (в фазе цветения); тюльпан поникающий (в фазе плодоношения).
Щуркам баннер понравился.
Станция «Карьер». Три года назад на опушке леса брали песок для строительства дороги в селе, так образовался песчаный карьер. Это место облюбовали птицы, занесённые в Красную книгу Алтайского края – щурки золотистые. Это редкий пример, когда хозяйственная деятельность человека, привела к созданию среды обитания редких, исчезающих видов. В этом году щурки золотистые прилетели в начале второй декады мая. Птицы уже приступили к строительству гнёзд в карьере, поэтому во время экскурсии ребята получили возможность наблюдать не только следы деятельности щурок в карьере, но и птиц. Остановка на станции была очень короткой.
Станция «Ключики». Урочище расположено в лесу. Этот уголок природы уникален видовым разнообразием. Урочище Ключики - среда обитания растений Красных книг Алтайского края и Российской Федерации.
Школьники получили возможность изучить морфологические особенности ковыля перистого. Наблюдать адонис волжский (в фазе плодоношения), а башмачок крупноцветковый и папоротник щитовник мужской в начале вегетации.
В 2015 году окрестностях села Ракиты Рубцовского района в рамках экологического проекта «Хранители луга и леса» при поддержке Фонда ГлобалГрингрантс оборудована станция «Урочище Калиновая роща». Шелковинские исследователи предложили Ракитовскому школьному лесничеству продолжить работу по созданию экологической тропы в окрестностях их села.
Мы надеемся, что наше мероприятие было интересным и полезным для школьников и взрослых.
Татьяна Какошкина
Руководитель проекта
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
В каждой местности находятся уязвимые природные территории, на которых обитают краснокнижные растения и животные. Основная причина обеднения биоразнообразия – воздействие человеческого фактора. В нашей местности, в Егорьевском районе Алтайского края, обнаружены уникальные степные и лесные биотопы, нуждающиеся в охране.
В прошлом году...
Школьное лесничество «Учебно-исследовательская лаборатория» образовано в 2014 году. Кружковцы проводят исследовательскую, просветительскую и природоохранную работу. Активное участие в охране уникальных биотопов, где обитают растения и животные занесённые в Красную книгу Алтайского края и Российской Федерации принимают сельские пастухи...
26 сентября в Малошелковниковской средней общеобразовательной школе Егорьевского района Алтайского края состоялось открытие экологической тропы. На открытие экотропы приехали делегации от экологических объединений других школ района: Егорьевской, Сростинской, Шубинской, Лебяженской, Курортовской; специалисты ООО «Корал» во главе с...
Школьное лесничество «Учебно-исследовательская лаборатория» создано на базе школьного кружка с одноимённым названием, организованным в 2005 году. Кружковцы проводят исследовательскую и природоохранную работу. Активное участие в охране растений, занесённых в Красную книгу Алтайского края принимают сельские пастухи, глава...
В окрестностях любого населённого пункта Алтайского края находятся уязвимые территории, нуждающиеся в охране. Для села Малая Шелковка Егорьевского района такой территорией является Трунов луг. На лугу возобновляются популяции редких исчезающих видов растений: рябчика малого и тюльпана поникающего, занесенных в Красную книгу Алтайского края....
Кружок «Учебно-исследовательская лаборатория» (неформальная инициативная группа) организована на базе МОУ «Малошелковниковская СОШ» в 2005 году.
Кружковцы проводят исследовательскую и природоохранную работу. Члены кружка УИЛ обучаются в заочной краевой экологической школе (есть выпускники). Участвуют и занимают призовые...
09.05.22
|
9 мая - день победы и памяти
Более 75 лет прошло с момента окончания Великой Отечественной Войны. Все меньше остается её участников и свидетелей. За героическими военными кинолентами и помпезными парадами, как-то на второй план уходят человеческие судьбы, трагедии и страдания людей, переживших это страшное время.
Не всем в войну Бог даровал милосердную, прекрасную, почетную смерть, чтобы вспышка боли – и все. Многих чудище-война пожевала-пожевала, да и не проглотила, а выплюнула человека, изувечив его так, что...
12 мая 1989 года был создан Государственный природный Оренбургский заповедник.
Несмотря на "спецоперации" местных чиновников и депутатов, жители Нижнего Новгорода продолжат добиваться присвоения имени Ирины Славиной бульвару в спасение которого она принимала активное участие.
Самый большой в мире электромобиль на водородных топливных элементах начал работу на шахте в ЮАР.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от С...
Вымерший в дикой природе маленький голубой ара Спикса теперь снова свободно летает в своей естественной среде обитания в Бразилии благодаря усилиям сотен ученых, биологов-природоохранников и представителей коренных народов.
От прерий Монтаны до степей Казахстана реализуются захватывающие проекты ревайлдинга, которые стоит посетить.
Из-за экономической нецелесообразности власти регионов в Сибири и на Дальнем Востоке отказываются бороться с лесными пожарами, чтобы «не уйти в минус».
Гл...
115 лет назад, 27 мая 1907 года родилась Рейчел Карсон благодаря которой и возникла экология, книга которой заставила США и другие страны ограничить использование пестицида DDT.
В России завершен учет численности снежного барса (ирбиса).
Ученые разработали биобатарею для хранения водорода, которая поможет упростить и обезопасить накапливание и транспортировку взрывоопасного вещества.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического с...
1 июня 1934 года в восточной части полуострова Камчатка образован Кроноцкий государственный природный биосферный заповедник.
В правительство РФ передано более 53 тысяч подписей с требованием отказаться от сжигания отходов за государственные деньги.
Вампирическая энергия может составлять до 40% от общего расхода электричества в доме.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окруж...

В группе: 1 участников
Материалов: 289
У Природы везде должны быть свои люди!
Программа "Усынови заказник" направлена на планомерную работу со школьными экологическими группами. Основная её цель – оказание практической помощи ценным и особо охраняемым природным территориям. Участники программы – молодёжные коллективы, школьные и внешкольные объединения, неравнодушные граждане – устанавливают...
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
29 недель 6 дней назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 236,725 | |
32 недели 15 часов назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 236,725 | |
32 недели 1 день назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 236,725 | |
1 год 8 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 236,725 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
32 недели 1 день назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 2,726 | |
Комментарии материала: