Зачем нужны экологические проекты в степном Алтае?

В каждой местности находятся уязвимые природные территории, на которых обитают краснокнижные растения и животные. Основная причина обеднения биоразнообразия – воздействие человеческого фактора. В нашей местности, в Егорьевском районе Алтайского края, обнаружены уникальные степные и лесные биотопы, нуждающиеся в охране.

В прошлом году школьное лесничество «Учебно-исследовательская лаборатория» реализовало экологический проект «Хранители леса и луга»
Нашей целью было изучить видовой состав степных участков и леса, окрестностей сёл Малая Шелковка, Борисовка, Ракиты, а также привлечь внимание людей к решению местных экологических проблем. Последние два года мы вели подготовительную работу по созданию особо охраняемой природной территории муниципального значения «Урочище Трунов луг».

Почему мы выбрали именно формат проектной деятельности? Проектная деятельность с детьми помогает воспитывать подлинно свободную личность. У детей формируются способности самостоятельно мыслить, добывать и применять знания, тщательно обдумывать принимаемые решения и чётко планировать действия, эффективно сотрудничать в разнообразных по составу и профилю группах, быть открытыми для новых контактов и культурных связей. Деятельность по нашему проекту велась в трёх направлениях.

Исследовательская деятельность

В 2011 году в урочище Трунов луг была обнаружена популяция рябчика малого. С тех пор кружковцы проводят мониторинг численности и плотности популяции.

Начали исследовательскую работу Юлия Сорокина, Екатерина Рогова, Кристина Даньшина, а продолжают  Анастасия Попугаева и Ольга Кондраткова. В 2012 году на Труновом лугу была обнаружена популяция тюльпана поникающего, мониторинг этой популяции проводит Ольга Кондраткова.

В этом году обнаружили краснокнижных животных: большого тушканчика, желчную овсянку, журавля красавку.

Изучаем мы и лесные биотопы. В рамках проекта провели исследовательские экскурсии, в результате которых были впервые обнаружены животные из Красной книги Алтайского края – редкие рептилии: такырная круглоголовка и разноцветная ящурка.

Худяков Денис в селе Борисовка обнаружил редкого паука – эрезус цинаберинус. В селе Малая Шелковка обнаружен редкий вид насекомого – чернохвостый шмель. В лесу «урочище Козлиное» обнаружена популяция ятрышника шлемоносного (Красная книга Российской Федерации). В урочищах «Ключики» и «Калиновая роща» обнаружены растения из Красной книги Российской Федерации башмачок крупноцветковый.


Ведём мы также работу по проекту «Усынови заказник». Участвуем в межрегиональных конкурсах: «Птицы на кормушке». Участвуя в конкурсе, ребята изучают местную орнитофауну, фотографируют, определяют видовую принадлежность птиц по определителю, наблюдают за их поведением. Оформляют дневники наблюдений, составляют фотоотчёт. Своими наблюдениями делятся в социальной сети ВКонтакте, в сообществе «Усынови заказник». Максим Заматаев и Анатолий Гуркин – самые активные участники этого сообщества.

Особую популярность межрегиональный конкурс «Следопыт» имеет у мальчиков. Ребята научились «читать» следы лесных и степных животных. Исследовательская работа проводилась зимой, во внеурочное время, в выходные дни, на каникулах. Во время экскурсий ребята не только познавали природу, но и активно отдыхали.

Мы также поучаствовали в межрегиональном конкурсе «Птичий дом» – изготовили синичники двух типов, гнёзда для мелких соколов, гнездовья для летучих мышей, промаркировали. Синичники и гнёзда для соколов разместили на опушке леса, а гнездовья для летучих мышей поместили на южной стороне политехнического комплекса школы. Наблюдение за заселением гнездовий будем вести весной 2016 года.

Межрегиональный конкурс «Фотоконкурс: птицы в фокусе» проводится весной. Юные орнитологи вели наблюдение за прилётом птиц, наблюдения фиксировали в дневниках. Видовую принадлежность определяли, используя различные источники информации: определители, справочники, Интернет-ресурсы.

Просветительская деятельность

Найти уникальные биотопы – это полдела, нужно их еще сохранить. Многие наши односельчане не знают редкие, исчезающие виды растений и животных, обитающие в нашей местности. Одним из приоритетных направлений нашей деятельностиявляется просвещение школьников и взрослых. Мы информируем жителей о ценности этих природных территорий для нашей малой родины. Создаём макеты информационных баннеров, буклетов, и на деньги гранта изготавливаем в рекламном агентстве «Вершина», а буклеты – в Рубцовской типографии.

Баннеры размещаем в местах, где обитают растения и животные из Красных книг Алтайского края и Российской Федерации. Буклеты распространяем среди жителей сёл района. Кроме того мы сотрудничаем с краевыми газетами «Природа Алтая» и «Алтайская правда». На страницах газет рассказываем об уникальных природных объектах нашей местности, и о том, что делаем для их сохранения.  Информация о реализации экологического проекта «Хранители леса и луга» размещалась и в интернете, в частности, на сайтах ЭКОдело, Алтайлес СОЛО, на сайте Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края.

Мы также регулярно участвуем в межрегиональном конкурсе «Когда горит трава». Члены школьного лесничества выступают перед школьниками и взрослым населением с противопожарной пропагандой. Ребята выпускают и распространяют противопожарные листовки, снимают и демонстрируют социальные противопожарные видеоролики в СКДЦ, на общешкольном родительском собрании, производственных участках.  

Для экологического просвещения школьников и взрослых мы оборудовали экологическую тропу «Заповедные места окрестностей села Малая Шелковка». Обозначили на тропе три уникальные территории, где обитают редкие, исчезающие виды растений и животных. Станции называются: «Урочище Трунов луг», «Карьеры», «Ключики». Чем же уникальны эти места?

На территории урочища «Трунов луг» обитают редкие, исчезающие виды растений и животных: тюльпан поникающий, рябчик малый, солодка уральская, валериана клубненосная, журавль красавка, большой тушканчик, желчная овсянка.

Два года назад на опушке леса, в песчаном карьере поселились щурки золотистые (Красная книга Алтайского края), за которыми мы ведём наблюдения.
В лесу располагается урочище «Ключики», где обнаружены башмачок крупноцветковый, адонис волжский, ковыль перистый, цмин песчаный, папоротник щитовник мужской.

Природоохранная работа

С 2012 года совместно с Малошелковниковским сельсоветом мы ведем природоохранную деятельность. Выпас крупнорогатого скота в урочище Трунов луг регламентирован. Ведём разъяснительную работу с работниками сельского хозяйства, по вине которых нанесён в прошлом году урон популяции рябчика малого. Ведём подготовительную работу по созданию ООПТ муниципального значения «Урочище Трунов луг».

Ежегодно, в сентябре убираем от мусора опушку леса, участвуем в лесовосстановительных работах: весной заготавливаем посадочный материал. Второго октября 2015 года мы участвовали в акции «Живи, лес!».

Всю эту разнообразную многоплановую работу мы проводим  про поддержке самых разных организаций и людей. Осуществить исследовательские и просветительские экскурсии в степные и лесные биотопы; изготовить информационные и противопожарные баннеры, выпустить буклеты позволили нам средства, выделенные Фондом Глобал Грингрантс. Сотрудники ООО «Корал» ЛХК Алтайлес помогли нам оборудовать станции на экотропе. Алтайская краевая общественная организация «Геблеровское экологическое общество» оказывала методическую поддержку в реализации проекта. Геблеровское экологическое общество также проводит интересные и полезные для детей конкурсы в рамках проекта «Усынови заказник», повышающие мотивацию подрастающего поколения к исследовательской, природоохранной деятельности.

Эту работу мы намерены продолжать и дальше. Мы приложим все усилия, чтобы, в лесоустроительных материалах, которые будут составляться через два года, обязательно были учтены результаты наших исследований, и лесоводы сохранили от рубок лесные биотопы «Ключики», «Калиновая роща», «Козлиное», где обитают растения, внесённые в Красную книгу России: башмачок крупноцветковый и ятрышник шлемоносный.

Необходимо отметить, что в рамках работы по проекту, поддержанному Фондом Глобал Грингрантс, удалось сделать серьёзные шаги на пути к нашей цели – созданию памятника природы муниципального значения «Трунов луг» в Егорьевском районе. В настоящее время эта идея нашла поддержку в Главном управлении природных ресурсов и экологии Алтайского края. Мы намерены продолжать работу с местной Администрацией, добиваться того, чтобы планы по созданию муниципальной ООПТ были обязательно учтены в Схеме развития Егорьевского района. Конечно, работы ещё предстоит немало, но мы уверены, что всё получится, потому что есть цель и есть понимание, как к ней идти! А ещё есть огромная любовь к своей малой родине, которую мы обязательно хотим сохранить и передать нашим детям!

Татьяна Какошкина
 

Комментарии материала:

Иван_54 аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 08.04.14

Этот проект очень важен для воспитани у детей гордости за свою Родину!  Поскольку показывает насколько уникальны и многобразны просторы нашего Отечества!  пусть даже отдаленный уголок , алтайской степи содержит возможно единственные в мире экземпляры растений и их необходимо беречь и охранять от исчезновения!!!

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

На территории Егорьевского района расположен государственный природный заказник краевого значения «Егорьевский».  Общая площадь составляет 17600 га. Сохранение этого природного комплекса во многом зависит от соблюдения режима охраны заказника. Основной проблемой данной территории является заготовка древесины, санкционированные и...
Школьное лесничество «Учебно-исследовательская лаборатория» образовано в 2014 году. Кружковцы проводят исследовательскую, просветительскую и природоохранную работу. Активное участие в охране уникальных биотопов, где обитают растения и животные занесённые в Красную книгу Алтайского края и Российской Федерации принимают сельские пастухи...
26 сентября в Малошелковниковской средней общеобразовательной школе Егорьевского района Алтайского края состоялось открытие экологической тропы. На открытие экотропы приехали делегации от экологических объединений других школ района: Егорьевской, Сростинской, Шубинской, Лебяженской, Курортовской; специалисты ООО «Корал» во главе с...
На территории Егорьевского района расположен государственный природный заказник краевого значения «Егорьевский».  Сохранение этого природного комплекса во многом зависит от соблюдения режима охраны заказника– недопущение любых видов хозяйственной деятельности, запрещение каких-либо действий, приводящихк разрушению природных...
Школьное лесничество «Хранители леса» создано в 2012 году. Цель создания школьного лесничества – это экологическое воспитание школьников, разработка и проведение мероприятий по охране уникального ленточного бора, его защита и сохранение биологического разнообразия, реализация исследовательских и природоохранных проектов....
Экологический  проект «Сохраним редкие виды растений и животных Егорьевского заказника» является продолжением предыдущего проекта. Подшефная территория - заказник "Егорьевский".  На территории Егорьевского района расположен  государственный природный заказник  краевого значения «Егорьевский»....
20 декабря 1947 г. учрежден Чаткальский государственный биосферный заповедник. Во Франции приступили к полевым испытаниям технологии воздушного паруса для грузовых судов. Не менее 50 млн. га заброшенных сельхозземель в России могут быть использованы для развития сельского лесоводства без ущерба для современного и будущего развития сельского хозяйства. В России развивается мощный дровяной кризис, который может привести в следующем году к настоящей топливной катастрофе. Эти и другие т...
14 декабря 1983 года создан Костомукшский государственный природный заповедник. Молодежь всего мира пессимистично оценивает будущее человечества из-за глобальных изменений климата и считает, что правительства делают недостаточно для решения этой проблемы. Деревне Усолке повезло: когда-то, «в годы развитого социализма», здесь в центре построили каменный дом культуры, в котором сейчас разместились многочисленные творческие клубы, библиотека, картинная галерея и спортплощадка по соседст...
22 января 2010 года создан Верховинский национальный природный парк. Бразильская Куритиба, благодаря целенаправленной политике своего мэра-архитектора, претендует на звание самого зеленого мегаполиса мира. Чернобыльская зона отчуждения оказалась идеальным "убежищем" для исчезающего вида птиц семейства ястребиных – подорликов. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана при...
Задумывались ли вы, что происходит с газетой, журналом или брошюрой после того, как вы ее прочтете? Если вы ее выбросили, она окажется на свалке, а если вы сдали ее как вторичное сырье (макулатуру), то она получит вторую жизнь. Ребята из школьного лесничества ГринТим, активисты Программы «Усынови заказник» и Клуба друзей Национального парка «Салаир» из Тогульской школы изучили статистику в интернет ресурсах, поговорили с учителями и пришли к выводу, что: около четверти вс...
Формирование экоустойчивой городской среды: архитектура биоразнообразия : учебное пособие / П.А. Казанцев. - Владивосток : ДВФУ, 2021. - 268 с. : ил. Вторая книга курса "Основы экологической архитектуры", рассматривает антропогенный ландшафт как основу восстановления биоразнообразия в городской среде архитектурно-градостроительными средствами. Заказ книги сайт Издательства ДВФУ. Подписано в печать 6.12.2021  ISBN 978-5-7444-5143-1 тираж 300 экз. АННОТАЦИЯ Солнечная архитектура -...
В группе: 1 участников
Материалов: 289

У Природы везде должны быть свои люди!

Программа "Усынови заказник" направлена на планомерную работу со школьными экологическими группами. Основная её цель – оказание практической помощи ценным и особо охраняемым природным территориям. Участники программы – молодёжные коллективы, школьные и внешкольные объединения, неравнодушные граждане – устанавливают...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
7 недель 6 дней назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 21,507 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

10 недель 16 часов назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 21,507 |

Thank you, your site is very useful!

10 недель 1 день назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 21,507 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

38 недель 4 дня назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 21,507 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

10 недель 1 день назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 1,861 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 28.01.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 28.01.22 | Тип: Статью

28 января 1997 г. образован заповедник «Бастак» для сохранения и изучения малонарушенных кедрово-липовых лесов Северного Приамурья.

П...

размешен 27.01.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 27.01.22 | Тип: Статью

90 лет назад, 27 января 1932 года родился Вадим Николаевич Тихомиров – бессменный куратор первой в СССР студенческой Дружины по охране природы.

...

размешен 26.01.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал