Сохраним заповедные места окрестностей села Малая Шелковка

ВНИМАНИЕ! Голосование за проекты закрыто. В скором времени совет огласит результаты голосования..

0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 4.8 (30 голосов)

Школьное лесничество «Учебно-исследовательская лаборатория» образовано в 2014 году. Кружковцы проводят исследовательскую, просветительскую и природоохранную работу. Активное участие в охране уникальных биотопов, где обитают растения и животные занесённые в Красную книгу Алтайского края и Российской Федерации принимают сельские пастухи, глава администрации сельсовета, работники лесного хозяйства. Учащиеся школы (члены кружка «УИЛ») участвуют и занимают призовые места в межрегиональных конкурсах эколого-образовательного проекта «Усынови заказник». В 2014, 2015 году приобрели грантовый опыт. В ходе работы над проектами «Шелковинские исследователи» и «Хранители луга и леса» сотрудничали с работниками лесного хозяйства.  Пресс-секретарь сайта Алтайлес СОЛО освещала в новостях нашу работу над проектом. Информация об исследовательской, просветительской и природоохранной работе размещалась на сайте Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края, а также в краевой газете «Алтайская правда».

В результате исследований окрестностей села Малая Шелковка выявлены лесные и степные биотопы, нуждающиеся в охране. В лесном биотопе «Ключики» впервые обнаружены растения Красных книг Российской Федерации и Алтайского края: башмачок крупноцветвовый, папоротник щитовник мужской, адонис волжский, ковыль перистый, цмин песчаный.  На опушке леса, на раскидистых соснах гнездятся орлы могильники, а в песчаном карьере поселились редкие в Алтайском крае птицы – щурки золотистые. В степном биотопе «Урочище Трунов луг» находится популяция рябчика малого, численностью около 4000 особей. Небольшая по численности популяция тюльпана поникающего, последние годы возобновляется благодаря природоохранным мероприятиям. Встречается в данном месте солодка уральская- ресурсное растение Красной книги Алтайского края. В 2015 году на Труновом лугу обнаружена пара журавлей красавок, в конце мая замечен самец желчной овсянки, возможно птицы гнездятся в кустарнике. В биотопе обитает ещё одно редкое животное – большой тушканчик. Экологическая тропа «Заповедные места окрестностей села Малая Шелковка» проходит через эти уникальные природные уголки природы.

Наша природоохранная деятельность к сожалению, не всегда приносит желаемый результат. Экологическая культура у взрослого населения села низка. Например, регламентированный выпас животных на лугу, стабилизировал численность популяции рябчика малого, но весной 2014 года механизаторы, работающие на прилегающих к лугу полях, культиваторами уничтожили часть популяции. Члены школьного лесничества «УИЛ» ведут просветительскую работу, но через районную газету «Колос» рассказать о местных экологических проблемах не имеем возможности. У районной администрации нет понимания важности реализации наших экологических проектов.

Понимая, что работа над созданием памятника природы местного значения процесс длительный, а сохранить уникальные уголки природы нужно, и это дело каждого жителя нашего района. Чтобы донести эту истину до людей, надеемся на поддержку районной администрацией, просветительской и природоохранной деятельности школьного лесничества «УИЛ»

Проект направлен на вовлечение населения сёл, в том числе подростков и молодежи, в деятельность по охране природы – уязвимых лесных, степных биотопов, пропаганду экологических знаний. Его выполнение будет способствовать сохранению биологического разнообразия леса, лугов и поддержанию экологического баланса района. Проведение охранных мероприятий и просветительских акций позволит предупредить причинение вреда природным объектам и привлечь внимание населения района к природоохранным проблемам.

Конечным итогом проекта станет: подготовительная работа по созданию ООПТ местного значения (муниципального памятника природы); сохранение биоразнообразия и создание в селе системы общественного контроля над состоянием  природных экосистем.

Цель проекта: подготовительная работа по созданию ООПТ местного значения (муниципального памятника природы) «Урочище Трунов луг»; охрана и изучение популяций «Урочища Трунов луга», «Ключики». Изучение видового состава степных участков и леса, окрестностей сел Малая Шелковка, Борисовка, Ракиты. Привлечение внимания людей к решению местных экологических проблем.

 

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

В группе: 1 участников
Материалов: 95

У Природы везде должны быть свои люди!

Программа "Усынови заказник" направлена на планомерную работу со школьными экологическими группами. Основная её цель – оказание практической помощи ценным и особо охраняемым природным территориям. Участники программы – молодёжные коллективы, школьные и внешкольные объединения, неравнодушные граждане – устанавливают...

Поддержка проекта:


Автор: Павел и Надежда Абайкины

1 год 4 недели назад

Павел и Надежда Абайкины аватар

Сто раз да!!!!


Автор: Геннадий Привалов

1 год 5 недель назад

Геннадий Привалов аватар

Дело нужное, полезное. Поддерживаю!


Автор: Александр Зюзин

1 год 5 недель назад

Александр Зюзин аватар

Замечательный  проект !!! Мне кажется,что благодаря таким проектам, а главное таким людям,как Татьяна Васильевна Какошкина будет сохранена уникальность и самобытность Земли Русской.Двумя руками голосую и  поддерживаю этот проект!!!   


Автор: Виталина Витальевна

1 год 6 недель назад

Виталина Витальевна аватар

Поддерживаю проект


Автор: Надежда Курасова

1 год 6 недель назад

Надежда Курасова аватар

Нужно поддержать проект! Молодцы! Удачи вам во всем!


Автор: Андрей Какошкин 2

1 год 6 недель назад

Андрей Какошкин 2 аватар

Проект направлен на сохранение биоразнообразия нашей местности. Поддерживаю этот проект1


Автор: Полина Максименко

1 год 6 недель назад

Полина Максименко аватар

Я поддерживаю этот проект!


Автор: Кристина Даньшина

1 год 6 недель назад

Кристина Даньшина аватар

поддерживаю этот проект!


Автор: Ольга Чебунина

1 год 7 недель назад

Ольга Чебунина аватар

Молодцы


Автор: Олег Гармс

1 год 7 недель назад

Олег Гармс аватар

Уважительное и бережное отношение к земле своих предков, любовь к малой Родине - что может быть более ценным в современном мире? Всё это воспитывает в подрастающих поколениях проект Сохраним заповедные места окрестностей села Малая Шелковка.

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал