Большие и маленькие открытия «усыновителей заказника» | Статья | Российская федерация/Сибирский ФО/Алтайский край | Экодело - экологические проекты и организации

Большие и маленькие открытия «усыновителей заказника»

Большие и маленькие открытия «усыновителей заказника»
Наступила весна, на деревьях распускаются почки, появляются первые листья, возвращаются из дальних стран на Родину птицы… Юные натуралисты – участники программы «Усынови заказник» – внимательно наблюдают за всеми изменениями, которые происходят в природе, фиксируют интересные наблюдения, отмечают особенности, и день ото дня совершают для себя большие и маленькие открытия. Некоторые из этих открытий удивляют даже профессионалов-учёных.

Зимой ребята тоже не скучали, они изучали зверей и птиц по следам на снегу, изготавливали кормушки и вели наблюдения за зимующими птицами. 626 школьников из 13 районов Алтайского края и 4 районов Томской области приняли участие в зимних конкурсах Геблеровского общества и Тигирекского заповедника – «Следопыт» и «Птицы на кормушке».

Выполняя задания по «Следопыту» школьники совершили 169 экскурсий общей протяженностью 725 километров! Экскурсии были не праздными. Юные исследователи тропили животных, рисовали карты-схемы исследуемых районов, наносили на них пройденные маршруты, составляли фотокаталоги следов птиц и зверей своих подшефных территорий.

Многие проводили исследования совместно с охотоведами, охотниками-любителями или егерем близлежащего заказника. Это позволило ребятам получать помощь специалистов на каждом этапе выполнения конкурсных заданий: как выбрать интересный маршрут, чтобы пронаблюдать как можно больше следов животных, на что следует обратить особое внимание, как определить направление хода зверя, почему необходимо делать фотографию следа прикладывая рядом линейку или спичечный коробок?..

Детское туристско-краеведческое объединение «Пилигрим» из Угловского района уже давно и тесно работает со своим местным обществом охотников. Ребята настолько хорошо определяют следы животных, что ежегодно их вместе с руководителем – Игорем Лисуконем привлекают к проведению зимних маршрутных учётов охотничьей фауны. А в начале марта юные натуралисты всегда участвуют в проверке токовищ тетеревов.

Мальчишки из отряда «Караван» в Первомайском районе в ходе многочисленных экскурсий обнаружили в одном из оврагов норы лисицы с вентиляционными отверстиями, рядом – многочисленные следовые дорожки. Приметив это место, школьники планируют весной попытаться здесь вести наблюдения за воспитанием лисицами своего потомства.

Интересным наблюдением стало неоднократное фиксирование следов белки-телеутки участниками экологического объединения «СВЕТ» из Егорьевского района. Белка-телеутка – эндемик ленточных боров – в последнее время резко сокращает свою численность в регионе. В первую очередь этому способствует изменение среды обитания: пожары и вырубка ленточных боров, а также появление и расселение в них куницы. Специально изучением телеутки никто из учёных в Алтайском крае не занимается, никто не владеет достоверной информацией о динамике численности вида, поэтому такие находки ребят в районах представляются очень ценными в научном отношении.

Всем известно, что в зимнее время года птицы тяготеют к человеческому жилью. Именно здесь в лютые морозы проще всего отыскать пищу. На этой особенности их поведения основаны задания исследовательского конкурса «Птицы на кормушке». Перед ребятами стояла задача  изучить какие виды птицы зимуют в их местности, понаблюдать особенности поведения и взаимодействия между собой особей одного и разных видов, научиться пользоваться определителем.

Чтобы привлечь птиц, ребята изготовили кормушки. Они были всех возможных вариантов и мастей: от классического деревянного «домика» с крышей и куска несолёного сала на верёвочке, до веников из сорных трав с семенами и расчищенных от снега подкормочных площадок.

Всего участники конкурса изготовили и установили 470 кормушек. Корм многие начали запасать ещё с лета, заранее готовясь к участию в конкурсах программы «Усынови заказник», ставших уже традиционными. В своих отчётах школьники указывали какой корм они использовали и в каком количестве. При самых общих подсчётах оказалось, что за эту зиму ребята скормили птицам на своих кормушках около 630 килограммов корма! Конечно, среди него превалировали излюбленные птицами нежареные семена подсолнечника и несолёное сало. Но многие ребята оказались экспериментаторами, и периодически в кормушках наряду с семечками появлялись початки кукурузы, арахис, измельчённая яичная скорлупа и даже такая добавка, как речной песок.

Всего за зиму участники конкурса смогли пронаблюдать 69 видов зимующих птиц! Многих из них ребятам удалось сфотографировать. Конечно же, не обошлось без интересных и ценных наблюдений. Так в Угловском, Егорьевском и Алтайском районах неоднократно отмечали зимующих зябликов. В Егорьевском районе кроме этого сфотографировали садовую овсянку, а в Угловском одну из кормушек регулярно посещал юрок. Все эти виды обитают у нас в регионе, но живут они здесь в тёплый период года. То, что они остались на зимовку – очень любопытный факт!

В Угловском и Егорьевском районе участники конкурса наблюдали рогатого жаворонка, и кроме этого в селе Угловском зафиксирован чёрный дрозд. Оба вида живут гораздо южнее наших широт, в Казахстане. Периодически их залёты фиксируются орнитологами, но то, что такой южный вид, как чёрный дрозд, отмечен у нас зимой – загадка и очень интересное наблюдение.

В Тюменцевском районе возле села Ключи в объектив фотоаппарата Даши Паньковой попал белокрылый клёст. Единичное наблюдение этого вида было прошлой зимой в Барнауле. А до прошлого года белокрылых клестов специалисты наблюдали в Алтайском крае лишь в середине 20 века!

Несомненно, важны для науки сведения о находках редких и исчезающих видов. Этой зимой ребята наблюдали зимующих орлана-белохвоста в Егорьевском, Угловском и Усть-Пристанском районах, а также беркута – в Чарышском районе Алтайского края. Оба вида внесены в Красную книгу России.

Однако самой важной оказалась находка инициативной группы школьников «Тополёк» из Михайловской школы в Бурлинском районе. На одной из кормушек, установленных на подворье ребят, сфотографирована лазоревка (Parus caeruleus). Этот вид широко распространён в Европе, в нашей стране живёт до Урала и на юге Предуралья, на восток доходит до Тюмени. И вдруг – Алтай! Ни в одном орнитофаунистическом списке для Алтайского края этот вид не значится. Но теперь, несомненно, будет в него внесён, так как наблюдение ребята подкрепили несколькими фотографиями птицы на кормушке (начало и конец марта 2015 г.). Факт наблюдения и правильность определения не вызывают у специалистов никаких сомнений!

Стоит отметить, что все свои самые интересные находки, отчёты об экскурсиях, наблюдения ребята на протяжении всей зимы выкладывали в социальной сети ВКонтакте в группе «Усынови заказник». Продолжают они делать это и по сей день, участвуя в весенних конкурсах «Птичий дом», «Когда горит трава…» и «ФОТООХОТА: птицы в фокусе». Работа школьников в социальной сети позволяет заметить тех из них, кому это особенно интересно. Поддержать и развить этот интерес у ребят.

По итогам зимних наблюдений организаторами были отмечены: Яна Плешкова из Алтайского района, Никита Зайцев из Егорьевского и Даша Панькова из Тюменцевского района. Отдельный приз получает самая юная участница конкурсов – Алина Боксорн, которая проводила наблюдения, благодаря своим заботливым бабушке и дедушке. Они помогали ей изготавливать кормушки, совершать экскурсии, определять увиденных птиц и обрабатывать полученные результаты, выкладывая их в Сети.

Отчеты школьных групп проанализированы экспертами, многие из участников получили комментарии от специалистов по улучшению качества проводимой ими исследовательской и природоохранной работы на местах. С результатами зимних конкурсов можно ознакомиться на сайте Геблеровского экологического общества. Победителей ждут заслуженные призы и подарки, которые также помогут им улучшить показатели работы в будущем – фотоаппараты, определители птиц и другие необходимые натуралистам в работе вещи.

Поздравляем группы победителей и выражаем благодарность всем участникам зимних конкурсов за интересные находки, ценные сведения! Желаем ребятам совершить ещё массу удивительных открытий при изучении природы родного края! И, конечно же, приглашаем всех к участию в нашей программе «Усынови заказник», которая позволяет изучать и охранять природу своей малой и большой Родины независимо от сезона года и погоды за окном!

 

 

Людмила Нехорошева,

координатор программы «Усынови заказник»

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Активисты проекта «Усынови заказник» обзавелись фотоловушками
Вот уже 8 лет в Алтайском крае реализуется проект «Усынови заказник», координаторами которого выступают АКОО «Геблеровское экологическое общество» и Тигирекский заповедник. Вкратце, суть проекта такова: местные инициативные группы берут шефство над близлежащими ценными природными территориями, налаживают взаимодействие с...
Декабрь – последний месяц календарного года. Именно в это время каждый из нас старается подвести итоги проделанной работы, проанализировать свои достижения, успехи и ошибки, сделать выводы и, конечно же, строить планы на следующий год. Геблеровское экологическое общество и Тигирекский заповедник также подводят итоги работы по проекту «...
Летопись добрых дел «Усынови заказник»: школьное лесничество «Вита»
Школьное лесничество «Вита» создано на базе Солоновской среднеобразовательной школы Новичихинского района (Алтайский край) совсем недавно – 2 года назад, и  ребята сразу активно включились в работу по программе «Усынови заказник», которую координирует АКОО «Геблеровское экологическое общество»....
«Муравьи» на страже природы
Школьное лесничество «Formica» (от латинского "муравей") уже на протяжении четырёх с половиной лет ведёт активную природоохранную деятельность, направленную на изучение и сохранение заказника «Залесовский» в Алтайском крае. Работа выстроена в рамках программы  Геблеровского экологического общества «...
Весенние хлопоты «Муравьев»
Пятый год на базе Залесовской школы №2 ведет свои работы школьное лесничество «Formica» (в переводе с латинского – «муравей»). За прошедший период ребята под руководством педагогов доказали, что им под силу многое. С наступлением весны деятельность лесничества как всегда активизировалась. Стартовали дни экологии во...
Муравьи «усыновили» заказник
          С 2006 года в Алтайском крае действует программа «Усынови заказник», координатором которой является Геблеровское экологическое общество. В рамках этой программы школьные экологические группы берут шефство над особо охраняемыми (заказники, памятники природы) и другими ценными...
        В селе Волчно-Бурлинское Крутихинского района Алтайского края завершила свою работу VI межрегиональная Летняя лесная школа – 2011. В мероприятии приняли участие 130 человек – школьники и учителя из Алтайского края, Новосибирской, Томской и Омской областей. Преподавателями по различным дисциплинам в...
Хроника ключевых событий 2017 года, касающихся правовых норм по сохранению рек. 2 августа 2017 года наступил «Всемирный день экологического долга» - день, когда человечество исчерпало все ресурсы, которые планета может восстановить за год. Расчет дня ведется по формуле: (мировая биоемкость)/(мировой экологический след)х365. После рассчитанной даты остаток года мир продолжает жить, потребляя ресурсы планеты «в кредит» — продолжая уменьшать запасы, накопленные природо...
Технологические разработки Центра по сапропелю (Россия, Астрахань) открывают новые возможности в добыче озерных сапропелей без использования дорогостоящих плавучих земснарядов и наплавных пульпопроводов, способствуют переходу из сезонной на круглогодичную разработку месторождений, практически исключая сезонные простои оборудования и увеличивая его годовую производительность чуть ли не в два раза. В 2017-2018 годах Центр на одном из месторождений сапропеля в северо-западной части России применил...
Эксперты ОНФ на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня", посвященной экологическим проектам ОНФ, представили рейтинг городов по количеству выявленных и устраненных свалок, расположенных в черте населенных пунктов. Лидером был признан Искитим (Новосибирская область), аутсайдером рейтинга стал Тобольск (Тюменская область). Лучшим в рейтинге стал город Искитим в Новосибирской области, где активисты ОНФ обнаружили 71 свалку, 69 из которых уже ликвидированы, а 2 – находятся в работе....
Компания Greentoken работает над созданием высокоэффективного мусороперерабатывающего комплекса, работающего с любыми видами твердо-бытовых, медицинских или промышленных отходов органического происхождения. Полная утилизация мусора обеспечивается работой высокотемпературного пиролизного реактора, который при температурах до 1300 градусов и отсутствии кислорода превращает 95% отходов в синтез-газ, а остальных 5% в кокс и золу.  Это первый прецедент применения подобной технологии в...
Новые почвообразователи и рекультиванты на основе сапропеля, производимые в России, дают возможность значительно улучшить урожайность сельхозкультур на истощенных землях, восстанавливать засоленные и пустынные территории, рекультивировать, озеленять и возвращать их в севооборот, удобрять и снабжать гумусом бросовые и техногенно нарушенные площади, бороться с опустыниванием в странах Средней Азии, Африки и Ближнего Востока.   Одним из самых высокоэффективных, экологически чистых и относитель...

Другие материалы

10.08. | Гость | Новость
03.08. | Гость | Проект | Комментариев: 3
06.07. | Гость | Статью
26.06. | Гость | Статью
20.06. | Гость | Статью
01.06. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 62
  • ››
В группе: 1,476 участников
Материалов: 1,282

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований

Цели и задачи лаборатории

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
12 недель 3 дня назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,627 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

4 года 36 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,627 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

23 недели 1 день назад
Игорь Стефаненков
Игорь Стефаненков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,993 |

https://polyfact...

4 года 27 недель назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,993 |

Добрый день, Юрий!

Большое спасибо!

4 года 27 недель назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,993 |

Здравствуйте, Александр! Я убрал фото из материала. Изменения будут видны после обновления на сервере. Извините, нас за эту ситуацию.
...

размешен 18.08.18 | Тип: Запись в блоге

Вчера в одной из проб, отправленной из Северобайкальска определили...

размешен 15.08.18 | Тип: Статью

В России не нашлось города, жители которого были бы полностью удовлетворены экологической обстановкой в своих местах проживания – таковы данные результатов опроса, проведен...

размешен 15.08.18 | Тип: Новость

После сигнала активистов Общероссийского народного фронта о...

размешен 15.08.18 | Тип: Новость

Активисты проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» в Кировской области обнаружили в лесу рядом с трассой Подгорянка-Шихово свалку ртутьсодержащих...

размешен 14.08.18 | Тип: Статью

В Центральной и Южной Азии нарастают  проблемы в сельском хозяйстве из-за истощения водных ресурсов и непрерывного повышения температуры в последние десятилетия.  ...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал