- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Муравьи «усыновили» заказник
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Людмила Пожидаева - 27.10.11

С 2006 года в Алтайском крае действует программа «Усынови заказник», координатором которой является Геблеровское экологическое общество. В рамках этой программы школьные экологические группы берут шефство над особо охраняемыми (заказники, памятники природы) и другими ценными природными территориями.
Уже 5 лет школьное лесничество «Formica» (от латинского «муравей») из села Залесово шефствует над Залесовским заказником. Ребята под руководством учителей Владислава Кононенко, Владимира Пономарева и Светланы Ерёминой проводят на охраняемой территории исследовательские, биотехнические и лесовосстановительные мероприятия. Одной из задач, которую решают школьники, является восстановление популяции кедра (сосны сибирской) на Салаирском кряже. В залесовской школе № 2 создан питомник, где выращиваются саженцы кедра и других деревьев для последующей высадки в заказнике.
В минувшие выходные школьники и учителя совместно с егерем заказника (КГБУ «Алтайприрода») и алтайским отделением Сибирского экологического центра вновь побывали на подшефной территории. Совместными усилиями высажено еще 300 саженцев кедра. Всего за прошедшие годы в усыновленном заказнике дети высадили 1100 саженцев кедра и 500 саженцев лиственницы, которые, в большинстве своем, успешно прижились и подрастают.
![]() |
![]() |
Кроме того, в заказнике установлены искусственные гнездовья для птиц, которые ребята сами изготовили на уроках технологии в школе. В их числе 11 гнездовых ящиков для длиннохвостой неясыти. Привлечение этой крупной совы на искусственные гнездовья – это научно-прикладной проект, который реализуется с привлечением школьников аспирантами кафедры зоологии АлтГУ Романом Бахтиным, Сергеем Важовым и Александром Макаровым. В следующем году ребята под руководством специалистов проведут мониторинг заселенности совятников.
![]() |
![]() |
Много нового и интересного об истории заказника и его обитателях узнали школьники благодаря егерю КГБУ «Алтайприрода» Виталию Койнову. Изучение и охрана дикой природы вызывают неподдельный интерес у детей. Кому-то это помогает определиться с выбором будущей профессии – среди студентов Биологического факультета АлтГУ уже есть выпускники программы «Усынови заказник».
«Редкая для детей в наше время возможность лично поучаствовать в практических природоохранных мероприятиях, да еще и видеть реальные результаты своего труда – это самый действенный способ экологического образования и воспитания» – говорит школьный психолог залесовской школы № 2 Светлана Ерёмина.
Алтайская краевая общественная организация
"Геблеровское экологическое общество"
Контакты:
председатель: Грибков Алексей - 8-905-081-4150
координаторы проектов:
Щур Александр - 8-923-641-4096
Пожидаева Людмила - 8-923-641-0088
На фото: школьное лесничество «Formica»
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
В селе Волчно-Бурлинское Крутихинского района Алтайского края завершила свою работу VI межрегиональная Летняя лесная школа – 2011. В мероприятии приняли участие 130 человек – школьники и учителя из Алтайского края, Новосибирской, Томской и Омской областей. Преподавателями по различным дисциплинам в...
С 30 июля по 07 августа в Крутихинском районе Алтайского края в окрестностях с. Волчно-Бурлинское пройдет VI межрегиональная Летняя лесная школа. Организаторы мероприятия – Геблеровское экологическое общество, Тигирекский заповедник (г. Барнаул) и Сибирский экологический центр (г. Новосибирск).
Главная цель...
С 24 по 25 марта в Барнауле проходил семинар, в рамках проекта «Усынови заказник», организованный «Геблеровским экологическим обществом».
На семинар были приглашены руководители школьных экологических групп, лесничеств и т.п., которые рассказывали о результатах своей деятельности в рамках проекта.
На семинар...
В марте Геблеровское экологическое общество и Тигирекский заповедник объявили о проведении конкурса «Птичий дом».Организаторы предложили принять в нем участие школьным экологическим организациям, лесничествам, станциям юных натуралистов и изготовить искусственные гнездовья, для привлечения возвращающихся в родные места пернатых....
14 января 1875 родился великий гуманист, лауреат Нобелевской премии мира Альберт Швейцер. "Эковахта Сахалина" выиграла суд, поставившего точку в многолетней борьбе за закрытие могильника нефтяных отходов Роснефти у села Вал. При нападении вооружённых бандитов погибли 6 рейнджеров национального парка "Вирунга". Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития...
11 февраля — Всемирный день гуманного образования и защиты подопытных животных. Виртуальный человек, модель, блогер Алиона Пол поддерживает осознанное потребление и экологичную моду. "Экозащита!" — первая экологическая организация в России признанная иноагентом, не смогла оспорить в суде возбуждение четырех уголовных дел в отношении главы НКО Александры Королевой. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экол...
28 декабря 2017 года образован национальный парк "Ладожские шхеры". После начала пандемии люди стали чаще обращаться к природе. Стартовала ежегодная традиционная акция «Елочный круговорот». Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день.
Дайджест за 27 декабря 2020 года....
30 января 1847 г. родился Иван Парфеньевич Бородин – первый из первых, кто вступился за Природу Отечества. Технологии, помимо очевидной пользы, несут в себе массу рисков, потенциальные последствия которых нам еще только предстоит осознать. Самые загрязненные города России по итогам 2020 года . Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и инт...
27 января 1932 года родился Вадим Николаевич Тихомиров – бессменный куратор первой в СССР студенческой Дружины по охране природы. Десятки тысяч существующих крупных плотин достигли или превысили "тревожный" возрастной порог в 50 лет. Лидер коренного народа ваорани Немонте Ненкимо победила нефтяную индустрию в борьбе за Амазонию. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы ок...
Другие материалы
25.08.
|
Гость
|
Статью
24.08.
|
Гость
|
Статью
18.08.
|
Гость
|
Статью
- Страница 1 из 70
- ››

В группе: 1,531 участников
Материалов: 1,391
Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований
Цели и задачи лаборатории
Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его...
Календарь
Открыта новая номинация «Лучший скетч экотрадиции»! | 10.11.20 - 21.04.21 |
Онлайн-курс «НКО в равновесии: профилактика выгорания руководителя и команды» | 24.03.21 - 30.04.21 |
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 год 29 недель назад Марина Иванова |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 213,714 | Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ... |
4 года 41 неделя назад martaka maminov |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 213,714 | Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/... |
5 лет 1 неделя назад Глеб савельев |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 213,714 | нужна схема пещер с измерениями |
5 лет 4 недели назад Ольга Волобуева |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 213,714 | если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта |
2 года 10 недель назад Надежда Бреева |
Бутырский районСмотрели: 7,808 | Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское. Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1... |
Комментарии материала: