«Усыновленных» территорий станет больше!

        В селе Волчно-Бурлинское Крутихинского района Алтайского края завершила свою работу VI межрегиональная Летняя лесная школа – 2011. В мероприятии приняли участие 130 человек – школьники и учителя из Алтайского края, Новосибирской, Томской и Омской областей. Преподавателями по различным дисциплинам в области биологии, экологии, работе с населением, экотуризму и другим темам выступили представители государственных и общественных организаций из Алтайского края, Новосибирской и Томской областей. Проведение Летней лесной школы в 2011 году стало возможным благодаря поддержке Фонда инновационных научно-образовательных программ «Современное Естествознание» и Фонда «Global Greengrants». Организаторы Летней лесной школы – Геблеровское экологическое общество, Тигирекский заповедник и Сибирский экологический центр.

Палаточный городок на берегу озера Большое на границе Алеусского заказника собрал 130 человек, в числе которых школьники и педагоги из четырех регионов – Алтайского края, Новосибирской, Томской и Омской областей. Специалисты из Алтайского госуниверситета, сотрудники Тигирекского заповедника, КГУ «Алтайприрода», представители общественных организаций поделились своими знаниями и навыками по полевой биологии, экологии и мониторингу животного и растительного мира.Подготовка к конференции

Они научили юных экологов, на что следует обращать особое внимание при выборе природной территории для последующего ее изучения и охраны. Ребята и взрослые получили навыки, необходимые для практической природоохранной работы. Помимо теоретических и практических занятий ежедневно проводились мастер-классы по самым разным темам: изготовление искусственных гнездовий, работа с GPS-навигатором, противопожарным оборудованием, использование туристического снаряжения, мастерство натуралистической фотографии и др.

Участники Лесной школы были разделены на три группы: исследователи, природоохранники-практики и экопросветители. Все они изучали состояние и проблемы экосистемы Алеусского ленточного бора и предлагали пути их решения с позиций этих направлений. На практических занятиях ребята воплощали свои варианты решения существующих проблем: изучали и картировали места произрастания редких и исчезающих видов растений для последующего выделения особо защитных участков заказника, изготавливали и устанавливали искусственные гнездовья, информационные и предупреждающие аншлаги, проводили социологическое исследование среди жителей с. Волчно-Бурлинское.

Строим гоголятник

По итогам теоретических и практических занятий Лесной школы прошла конференция, где участники представляли результаты работы по трем направлениям: исследования, практическая охрана природы, экологическое просвещение. Оценивали выступления организаторы и приглашенные специалисты. При этом отмечали не только глубину изучения теоретического материала, но и сплоченность, и творческий подход ребят при подготовке к выступлению. Юные исследователи природы нашли 6 мест произрастания в окрестностях с. Волчно-Бурлинское гнездоцветки клобучковой – вида, внесенного в Красную книгу Алтайского края и ранее для этой территории не отмеченного. «Просветители» нарисовали 3 информационных аншлага об Алеусском заказнике и 3 противопожарных; провели социологическое исследование среди местного населения; подготовили праздник для жителей деревни. Он стал одним из ярких событий в жизни лагеря: на мероприятии ребята выступили с агитбригадой, провели фестиваль «Родная природа», а организаторы показали для всех желающих в сельском клубе фильм «Дом» («Home»). Школьники из группы «Практиков» изготовили и развесили на территории Алеусского заказника 6 искусственных домиков для птиц: гоголятник, синичники и совятники для разных видов сов. А также разместили в заказнике и селе аншлаги, изготовленные «Просветителями».

Вот такой домик получился

По результатам отчетной конференции были выявлены 13 победителей в трех номинациях. Все они получили в награду дипломы, полевые определители, научно-популярную литературу, справочники о природе.

Закончилась Летняя лесная школа – 2011, но работа по сохранению природы для групп-участников продолжается. По возвращении домой каждая из школьных организаций выберет себе подшефную территорию – «усыновит» расположенный по соседству заказник, памятник природы или другой ценный природный объект, где будет проводиться комплекс природоохранных мероприятий. Используя полученные в Летней лесной школе знания и навыки, ребята под руководством педагогов будут выявлять участки с высоким биологическим разнообразием, находить и наносить на карты места обитания редких видов растений и животных, проводить биотехнические мероприятия, заниматься просвещением односельчан и гостей районов.

Отдельную благодарность и признательность за содействие в подготовке и проведении Летней лесной школы – 2011 организаторы выражают главам администраций сел Волчно-Бурлинское (В.Н. Коврижкину) и Маловолчанка (М.М. Новикову), руководителю детского объединения «Умелые руки» А.П. Дягилеву, учителю географии МОУ Волчно-Бурлинская СОШ М.Г. Ягунову, предпринимателям с. Волчно-Бурлинское Ю.А. Юрганову и А.Г. Морковину, а также егерю Алеусского заказника Клементьеву А.Н.

Из истории Летней лесной школы 

Первая Летняя лесная школа была проведена в 2006-м году по инициативе МБОО «Сибэкоцентр» в Новосибирской области. Она имела целью собрать все коллективы, занимающиеся проблемами охраны лесной природы в одном месте и привлечь новичков. В дальнейшем участников движения стало настолько много, что принять участие в Летней лесной школе стало своего рода поощрением для самых активных ребят, занимающихся охраной родной природы. С 2007-го года к новосибирским школьникам присоединились ребята из Алтайского края.

Менялись и образовательные цели Лесной школы. Если изначально важно было познакомить ребят с различными экосистемами, дать необходимые навыки работы с населением, то в дальнейшем появилось направление практической природоохранной работы на подшефной территории. Неизменной, однако, осталась главная цель Лесной школы – вовлечение школьников и активных педагогов в работу по изучению и сохранению дикой природы Южной Сибири.
 

Людмила Пожидаева,
Координатор проекта «Усынови заказник», Геблеровское экологическое общество;
методист по экологическому просвещению Тигирекского заповедника.

Фото А. Грибкова
 

Впечатления участников

          Александр ГорловЗдравствуйте! Меня зовут Горлов Александр. Если честно, в своей жизни я натуралист и любитель фотографировать природу. Также я занимаюсь спортом, но к экологическим проблемам я отношусь серьёзно. Я думаю что в «Летнюю Лесную школу» дети приезжают не только отдыхать. Ведь в этой школе дети проводят исследования и работают над защитой нашего соснового бора.
Насколько я знаю, дети из лесной школы также как и в обычных школах, лицеях и гимназиях получают определенные уроки по разным предметам. Также и в «Летней Лесной школе» я получаю много знаний, а именно что, я вам сейчас расскажу.
Здесь дети учатся определять птиц и изучать их строение, также здесь присутствуют уроки ботаники и зоологии. Ещё дети занимаются практическими занятиями. Также учатся пользоваться туристическим снаряжением, а на мастер-классах мы полностью обучились пользоваться страховкой, которую в дальнейшем можно использовать для размещения на деревьях кормушек и домиков для птиц.  Из этого всего я выбрал зоологию. Мне нравится изучать птиц. Также мы создаём новые аншлаги для нашего Алеусского леса.
А теперь я расскажу вам, как я попал в лесную школу. Из всей нашей Волчно-Бурлинской школы нас всего шестеро. В 2010 году ко мне подошёл мой классный руководитель Ягунов Михаил Гаврилович и предложил принять участие в конкурсе проводимом «Геблеровским  Экологическим Обществом». Я проводил анкетирование населения, расклеивал плакаты и разносил по домам листовки о весенних палах сухой прошлогодней травы. В качестве доказательства того, что мы их разносили, мы их фотографировали. После всей этой работы мы их отправляли на съёмных насителях в «ГЭО», и ждали всех итогов до следующего года. Этим летом пришли итоги того, кто будет в лесной школе. Когда я узнал, что я поеду, я очень обрадовался. 

Роман Фирсов            Начнём с того, что меня зовут Роман Фирсов. Я расскажу вам о «Летней лесной школе 2011». Я в эту школу хотел попасть ещё в прошлом году. И так наступило лето 2011 года, я жду с нетерпением повестки от организаторов. Вот звонит мне мой учитель и говорит: «Роман, Летняя лесная школа будет проходить с 30 июля по 7 августа в селе Волчно-Бурлинское». У меня в этот момент вспыхнули сразу несколько чувств - волнение, удивление и радость. И вот спустя две недели, наступило 30 июля. Я  пришёл на место, начали съезжаться много народу, было сначала неловко. Но только пришло 2 часа, я осмелел и начал знакомиться с новыми для меня людьми. У нас в школе обалденная программа. Мы занимаемся экологическими проблемами окрестностей озера Большого, отрабатываем туристические навыки, учимся тушить лесные пожары, узнавать птиц по внешнему виду и по голосам и многими другими вопросами, касающимся природы. Мне нравится то, что подъём здесь не ранний, а отбой поздний. В первые дни мы узнали, что такое «Большой круг», где мы делаем выводы о прошедшем дне и планируем задачи на предстоящий день. Ещё мы делаем необычную утреннюю зарядку, используя много новых для нас движений. Вечером мы собираемся в отрядные круги и делимся впечатлениями о прошедшем дне. Очень интересно пообщаться новыми людьми. В общем, здесь очень классно!    

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

VI межрегиональная Летняя лесная школа – 2011 на Алтае
        С 30 июля по 07 августа в Крутихинском районе Алтайского края в окрестностях с. Волчно-Бурлинское пройдет VI межрегиональная Летняя лесная школа. Организаторы мероприятия – Геблеровское экологическое общество, Тигирекский заповедник (г. Барнаул) и Сибирский экологический центр (г. Новосибирск). Главная цель...
Первый семинар по проекту «Экомонитор» состоялся в Барнауле
         5 июля более двадцати ребят и учителей из школьных лесничеств и детских экологических групп Алтайского края приняли участие в обучающем семинаре по проекту «Экомонитор: поможем лесу». Этот проект осуществляется Сибирским экологическим центром в партнерстве с Геблеровским экологическим обществом и...
Алексей Грибков - председатель АКОО «Геблеровское экологическое общество»
У нас в гостях Алексей Грибков - председатель АКОО «Геблеровское экологическое общество» . Алтайская краевая общественная организация «Геблеровское экологическое общество» создана в 1999 году. (Сайт: http://altaigeo.ru/) Цель организации – сохранение дикой природы, биологического разнообразия, редких видов растений...
Не так давно проект по защите рек и водоемов «Снижение антропогенной нагрузки на реку Саргатка» районной экологической дружины «Чистая планета» выиграл конкурс экологических проектов Альянса "Экодело". Несколько раз дружина выходила  с подобным проектом  на международный грантовый конкурс: ведь нельзя спокойно взирать на то, что происходит с речкой, состояние которой  напрямую связано с человеческой жизнедеятельностью. Но выиграть  удалось...
 Всемирный фонд дикой природы начал свою деятельность на Дальнем Востоке в 1994 году. О двадцатипятилетних итогах и перспективах работы фонда в регионе рассказал Новой Газете во Владивостоке директор Амурского филиала WWF России Пётр Осипов.   Особые территории: безвиз для тигра — На Дальний Восток Всемирный фонд дикой природы пришел в 1994 году с проектом по сохранению амурского тигра и мест его обитания. Время было очень сложное: в условиях меняющегося законодательства б...
5 февраля 2019 год Этно-Экологический Информационный центр "Лач" г. Петропавловск-Камчатский   НОВОСТИ КАМЧАТСКОГО КРАЯ ХХХ-летию Ассоциации ительменов «Тхсаном» будет посвящена ХХХ-километровая гонка на собачьих упряжках Автозимник «Анавгай – Тигиль» открыли для грузовиков О внесении изменений в приказ Северо-Восточного ТУ Росрыболовства от 09.01.2019 № 2 WWF предложил ввести мораторий на добычу россыпного золота на Камчатке Разработчики п...
В настоящей статье преимущественно на основе опубликованных источников приведён краткий обзор основных непрямых (косвенных, опосредованных) факторов, которые с начала 1990-х годов так или иначе влияют на состояние и тенденции развития российской системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ)—важнейшего элемента национального природного наследия. Под непрямыми факторами (indirect drivers) принято понимать те, которые воздействуют на уровень (силу влияния) или скорость изменения одного...
Дорогие друзья, просим вас уделить минутку и подписать жизненно важную для всех китов и дельфинов России петицию! Сейчас в "китовой тюрьме" в бухте Средней в Приморье замерзают 11 косаток и 87 белух (а еще совсем недавно их было 90). Это детеныши, незаконно отловленные и разлученные со своими семьями в Охотском море в 2018 году для продажи в китайские океанариумы.  Очень важно их освободить!  Но не менее важно полностью ОСТАНОВИТЬ ИХ ВЫЛОВ в будущем!  Этот грязный...
Снимок, сделанный «Друзьями океана» в экспедиции

Другие материалы

20.01. | Анатолий Михальцов | Статью | Комментариев: 1
Снимок, сделанный «Друзьями океана» в экспедиции
18.01. | Гость | Статью | Комментариев: 1
  •  
  • Страница 1 из 71
  • ››
В группе: 1,733 участников
Материалов: 1,081

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
8 недель 5 дней назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,452 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

8 недель 5 дней назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,452 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории ...

8 недель 5 дней назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Библиотеки ценной природоохранной литературы (научной, практ...
Смотрели: 1,703 |

Библиотека по природоохранной документации водных ресурсов ГОСТы, СНИПы, ПНДФ :...

19 недель 1 день назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,643 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

3 года 12 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,643 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

      В последние дни появились две публикации о китайском туризме на Байкале. Статья Галины Солониной «...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

Активисты регионального отделения ОНФ в Москве запустили мониторинг обращения с опасными отходами, который продлится до конца марта. Принять в нем участие может любой желающий. Полученные ре...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

История Красногорского гидроузла началась в начале двухтысячных годов, когда было проведено масштабное исследование бассейна Иртыша на территории двух государств – Каза...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

  Интернет-ресурсы по экологической тематике и проблемам устойчивого развития.

...
размешен 14.02.19 | Тип: Статью

Не секрет, что месторождения с большими содержаниями россыпных полезных ископаемых, таких как золота, алмазов, платины, сапфиров, янтаря, рубинов давно выработаны. Остаются множество забалан...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал