«Усыновленных» территорий станет больше!

        В селе Волчно-Бурлинское Крутихинского района Алтайского края завершила свою работу VI межрегиональная Летняя лесная школа – 2011. В мероприятии приняли участие 130 человек – школьники и учителя из Алтайского края, Новосибирской, Томской и Омской областей. Преподавателями по различным дисциплинам в области биологии, экологии, работе с населением, экотуризму и другим темам выступили представители государственных и общественных организаций из Алтайского края, Новосибирской и Томской областей. Проведение Летней лесной школы в 2011 году стало возможным благодаря поддержке Фонда инновационных научно-образовательных программ «Современное Естествознание» и Фонда «Global Greengrants». Организаторы Летней лесной школы – Геблеровское экологическое общество, Тигирекский заповедник и Сибирский экологический центр.

Палаточный городок на берегу озера Большое на границе Алеусского заказника собрал 130 человек, в числе которых школьники и педагоги из четырех регионов – Алтайского края, Новосибирской, Томской и Омской областей. Специалисты из Алтайского госуниверситета, сотрудники Тигирекского заповедника, КГУ «Алтайприрода», представители общественных организаций поделились своими знаниями и навыками по полевой биологии, экологии и мониторингу животного и растительного мира.Подготовка к конференции

Они научили юных экологов, на что следует обращать особое внимание при выборе природной территории для последующего ее изучения и охраны. Ребята и взрослые получили навыки, необходимые для практической природоохранной работы. Помимо теоретических и практических занятий ежедневно проводились мастер-классы по самым разным темам: изготовление искусственных гнездовий, работа с GPS-навигатором, противопожарным оборудованием, использование туристического снаряжения, мастерство натуралистической фотографии и др.

Участники Лесной школы были разделены на три группы: исследователи, природоохранники-практики и экопросветители. Все они изучали состояние и проблемы экосистемы Алеусского ленточного бора и предлагали пути их решения с позиций этих направлений. На практических занятиях ребята воплощали свои варианты решения существующих проблем: изучали и картировали места произрастания редких и исчезающих видов растений для последующего выделения особо защитных участков заказника, изготавливали и устанавливали искусственные гнездовья, информационные и предупреждающие аншлаги, проводили социологическое исследование среди жителей с. Волчно-Бурлинское.

Строим гоголятник

По итогам теоретических и практических занятий Лесной школы прошла конференция, где участники представляли результаты работы по трем направлениям: исследования, практическая охрана природы, экологическое просвещение. Оценивали выступления организаторы и приглашенные специалисты. При этом отмечали не только глубину изучения теоретического материала, но и сплоченность, и творческий подход ребят при подготовке к выступлению. Юные исследователи природы нашли 6 мест произрастания в окрестностях с. Волчно-Бурлинское гнездоцветки клобучковой – вида, внесенного в Красную книгу Алтайского края и ранее для этой территории не отмеченного. «Просветители» нарисовали 3 информационных аншлага об Алеусском заказнике и 3 противопожарных; провели социологическое исследование среди местного населения; подготовили праздник для жителей деревни. Он стал одним из ярких событий в жизни лагеря: на мероприятии ребята выступили с агитбригадой, провели фестиваль «Родная природа», а организаторы показали для всех желающих в сельском клубе фильм «Дом» («Home»). Школьники из группы «Практиков» изготовили и развесили на территории Алеусского заказника 6 искусственных домиков для птиц: гоголятник, синичники и совятники для разных видов сов. А также разместили в заказнике и селе аншлаги, изготовленные «Просветителями».

Вот такой домик получился

По результатам отчетной конференции были выявлены 13 победителей в трех номинациях. Все они получили в награду дипломы, полевые определители, научно-популярную литературу, справочники о природе.

Закончилась Летняя лесная школа – 2011, но работа по сохранению природы для групп-участников продолжается. По возвращении домой каждая из школьных организаций выберет себе подшефную территорию – «усыновит» расположенный по соседству заказник, памятник природы или другой ценный природный объект, где будет проводиться комплекс природоохранных мероприятий. Используя полученные в Летней лесной школе знания и навыки, ребята под руководством педагогов будут выявлять участки с высоким биологическим разнообразием, находить и наносить на карты места обитания редких видов растений и животных, проводить биотехнические мероприятия, заниматься просвещением односельчан и гостей районов.

Отдельную благодарность и признательность за содействие в подготовке и проведении Летней лесной школы – 2011 организаторы выражают главам администраций сел Волчно-Бурлинское (В.Н. Коврижкину) и Маловолчанка (М.М. Новикову), руководителю детского объединения «Умелые руки» А.П. Дягилеву, учителю географии МОУ Волчно-Бурлинская СОШ М.Г. Ягунову, предпринимателям с. Волчно-Бурлинское Ю.А. Юрганову и А.Г. Морковину, а также егерю Алеусского заказника Клементьеву А.Н.

Из истории Летней лесной школы 

Первая Летняя лесная школа была проведена в 2006-м году по инициативе МБОО «Сибэкоцентр» в Новосибирской области. Она имела целью собрать все коллективы, занимающиеся проблемами охраны лесной природы в одном месте и привлечь новичков. В дальнейшем участников движения стало настолько много, что принять участие в Летней лесной школе стало своего рода поощрением для самых активных ребят, занимающихся охраной родной природы. С 2007-го года к новосибирским школьникам присоединились ребята из Алтайского края.

Менялись и образовательные цели Лесной школы. Если изначально важно было познакомить ребят с различными экосистемами, дать необходимые навыки работы с населением, то в дальнейшем появилось направление практической природоохранной работы на подшефной территории. Неизменной, однако, осталась главная цель Лесной школы – вовлечение школьников и активных педагогов в работу по изучению и сохранению дикой природы Южной Сибири.
 

Людмила Пожидаева,
Координатор проекта «Усынови заказник», Геблеровское экологическое общество;
методист по экологическому просвещению Тигирекского заповедника.

Фото А. Грибкова
 

Впечатления участников

          Александр ГорловЗдравствуйте! Меня зовут Горлов Александр. Если честно, в своей жизни я натуралист и любитель фотографировать природу. Также я занимаюсь спортом, но к экологическим проблемам я отношусь серьёзно. Я думаю что в «Летнюю Лесную школу» дети приезжают не только отдыхать. Ведь в этой школе дети проводят исследования и работают над защитой нашего соснового бора.
Насколько я знаю, дети из лесной школы также как и в обычных школах, лицеях и гимназиях получают определенные уроки по разным предметам. Также и в «Летней Лесной школе» я получаю много знаний, а именно что, я вам сейчас расскажу.
Здесь дети учатся определять птиц и изучать их строение, также здесь присутствуют уроки ботаники и зоологии. Ещё дети занимаются практическими занятиями. Также учатся пользоваться туристическим снаряжением, а на мастер-классах мы полностью обучились пользоваться страховкой, которую в дальнейшем можно использовать для размещения на деревьях кормушек и домиков для птиц.  Из этого всего я выбрал зоологию. Мне нравится изучать птиц. Также мы создаём новые аншлаги для нашего Алеусского леса.
А теперь я расскажу вам, как я попал в лесную школу. Из всей нашей Волчно-Бурлинской школы нас всего шестеро. В 2010 году ко мне подошёл мой классный руководитель Ягунов Михаил Гаврилович и предложил принять участие в конкурсе проводимом «Геблеровским  Экологическим Обществом». Я проводил анкетирование населения, расклеивал плакаты и разносил по домам листовки о весенних палах сухой прошлогодней травы. В качестве доказательства того, что мы их разносили, мы их фотографировали. После всей этой работы мы их отправляли на съёмных насителях в «ГЭО», и ждали всех итогов до следующего года. Этим летом пришли итоги того, кто будет в лесной школе. Когда я узнал, что я поеду, я очень обрадовался. 

Роман Фирсов            Начнём с того, что меня зовут Роман Фирсов. Я расскажу вам о «Летней лесной школе 2011». Я в эту школу хотел попасть ещё в прошлом году. И так наступило лето 2011 года, я жду с нетерпением повестки от организаторов. Вот звонит мне мой учитель и говорит: «Роман, Летняя лесная школа будет проходить с 30 июля по 7 августа в селе Волчно-Бурлинское». У меня в этот момент вспыхнули сразу несколько чувств - волнение, удивление и радость. И вот спустя две недели, наступило 30 июля. Я  пришёл на место, начали съезжаться много народу, было сначала неловко. Но только пришло 2 часа, я осмелел и начал знакомиться с новыми для меня людьми. У нас в школе обалденная программа. Мы занимаемся экологическими проблемами окрестностей озера Большого, отрабатываем туристические навыки, учимся тушить лесные пожары, узнавать птиц по внешнему виду и по голосам и многими другими вопросами, касающимся природы. Мне нравится то, что подъём здесь не ранний, а отбой поздний. В первые дни мы узнали, что такое «Большой круг», где мы делаем выводы о прошедшем дне и планируем задачи на предстоящий день. Ещё мы делаем необычную утреннюю зарядку, используя много новых для нас движений. Вечером мы собираемся в отрядные круги и делимся впечатлениями о прошедшем дне. Очень интересно пообщаться новыми людьми. В общем, здесь очень классно!    

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

VI межрегиональная Летняя лесная школа – 2011 на Алтае
        С 30 июля по 07 августа в Крутихинском районе Алтайского края в окрестностях с. Волчно-Бурлинское пройдет VI межрегиональная Летняя лесная школа. Организаторы мероприятия – Геблеровское экологическое общество, Тигирекский заповедник (г. Барнаул) и Сибирский экологический центр (г. Новосибирск). Главная цель...
Первый семинар по проекту «Экомонитор» состоялся в Барнауле
         5 июля более двадцати ребят и учителей из школьных лесничеств и детских экологических групп Алтайского края приняли участие в обучающем семинаре по проекту «Экомонитор: поможем лесу». Этот проект осуществляется Сибирским экологическим центром в партнерстве с Геблеровским экологическим обществом и...
Алексей Грибков - председатель АКОО «Геблеровское экологическое общество»
У нас в гостях Алексей Грибков - председатель АКОО «Геблеровское экологическое общество» . Алтайская краевая общественная организация «Геблеровское экологическое общество» создана в 1999 году. (Сайт: http://altaigeo.ru/) Цель организации – сохранение дикой природы, биологического разнообразия, редких видов растений...
Более 75 лет прошло с момента окончания Великой Отечественной Войны. Все меньше остается её участников и свидетелей. За героическими военными кинолентами и помпезными парадами, как-то на второй план уходят человеческие судьбы, трагедии и страдания людей, переживших это страшное время. Не всем в войну Бог  даровал милосердную, прекрасную, почетную смерть, чтобы вспышка боли – и все. Многих чудище-война пожевала-пожевала, да и не проглотила, а выплюнула человека, изувечив его так, что...
9 мая - день победы и  памяти
12 мая 1989 года был создан Государственный природный Оренбургский заповедник. Несмотря на "спецоперации" местных чиновников и депутатов, жители Нижнего Новгорода продолжат добиваться присвоения имени Ирины Славиной бульвару в спасение которого она принимала активное участие. Самый большой в мире электромобиль на водородных топливных элементах начал работу на шахте в ЮАР. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от С...
Вымерший в дикой природе маленький голубой ара Спикса теперь снова свободно летает в своей естественной среде обитания в Бразилии благодаря усилиям сотен ученых, биологов-природоохранников и представителей коренных народов. От прерий Монтаны до степей Казахстана реализуются захватывающие проекты ревайлдинга, которые стоит посетить. Из-за экономической нецелесообразности власти регионов в Сибири и на Дальнем Востоке отказываются бороться с лесными пожарами, чтобы «не уйти в минус». Гл...
115 лет назад, 27 мая 1907 года родилась Рейчел Карсон благодаря которой и возникла экология, книга которой заставила США и другие страны ограничить использование пестицида DDT. В России завершен учет численности снежного барса (ирбиса). Ученые разработали биобатарею для хранения водорода, которая поможет упростить и обезопасить накапливание и транспортировку взрывоопасного вещества. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического с...
1 июня 1934 года в восточной части полуострова Камчатка образован Кроноцкий государственный природный биосферный заповедник. В правительство РФ передано более 53 тысяч подписей с требованием отказаться от сжигания отходов за государственные деньги. Вампирическая энергия может составлять до 40% от общего расхода электричества в доме. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окруж...

Другие материалы

01.04. | Гость | Новость
22.10. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 81
  • ››
В группе: 1,796 участников
Материалов: 1,229

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
29 недель 6 дней назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 236,725 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

32 недели 15 часов назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 236,725 |

Thank you, your site is very useful!

32 недели 1 день назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 236,725 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 8 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 236,725 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

32 недели 1 день назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 2,726 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 01.07.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 01.07.22 | Тип: Статью

2 июля отмечается Международный день собак.

В Москве экоактивистку Ольгу Кузьмину принудительно увезли в психиатрическую больницу, а в Гродно зад...

размешен 30.06.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 30.06.22 | Тип: Статью

1 июля российскому представительству  Всемирного фонда дикой природы исполняется 28 лет.

Только 22% опрошенных россиян заявили, чт...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал