- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
«Муравьи» на страже природы
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Людмила Пожидаева - 27.07.12

Школьное лесничество «Formica» (от латинского "муравей") уже на протяжении четырёх с половиной лет ведёт активную природоохранную деятельность, направленную на изучение и сохранение заказника «Залесовский» в Алтайском крае. Работа выстроена в рамках программы Геблеровского экологического общества «Усынови заказник».
За это время школьным лесничеством накоплен бесценный опыт эколого-просветительской и практической природоохранной работы не только со школьниками, но и с односельчанами. В работе «Formica» можно выделить три основных направления:
- исследования, направленные на изучение природы Залесовского заказника, выявление ценных экосистем и природных объектов, редких и исчезающих видов растений и животных;
- просвещение – проведение просветительских кампаний, акций, выступление агитбригад, изготовление и распространение информационных листовок, работа со СМИ;
- практические мероприятия – лесовосстановление, изготовление и установка искусственных гнездовий, кормушек.
На базе Залесовской школы №2 организован небольшой питомник – 50 кв.м, для выращивания саженцев сосны сибирской (кедр). На данный момент школьное лесничество освоило полный цикл выращивания кедра – от ореха до саженца. Всю работу – посев, прополку, полив – ребята проводят совместно с руководителями, выращивая ежегодно около 500 сеянцев. В возрасте 3-4 лет, когда саженцы уже достаточно окрепнут и достигают в высоту 30-40 см, они становятся в состоянии конкурировать с травой и хорошо приживаются. Осенью школьники высаживают их на своей подшефной территории – в заказнике. Как показывает многолетний опыт – осенняя высадка положительно влияет на приживаемость: выживает 90%. За время существования школьного лесничества, ребятами высажено более двух тысяч саженцев. Школьным лесничеством налажено плодотворное сотрудничество с егерем заказника и многие мероприятия они проводят совместно.
На уроках технологии и в кружках дети учатся обрабатывать древесину, работать с инструментами, но и здесь они стараются применить свои навыки на благо природы – изготавливают множество моделей искусственных гнездовий: синичники, трясогузочники, гоголятники, совятники; несколько раз изготавливали платформы для водоплавающих и хищных птиц. Часть этих домиков школьники устанавливаются в лесополосах, колках, на озерах Залесовского района, но основное место, это, конечно же, подшефная особо охраняемая природная территория – заказник.
Часто в школе старшеклассники готовят для малышей и учеников среднего звена мероприятия, посвященные экологическим датам – «День птиц», «Первоцвет» и др. Учителя готовят викторины, конкурсы и праздники просветительского характера, в ходе которых ребята показывают свои знания о родной природе. С большим интересом всегда проходят кинопоказы с учебными и документальными фильмами экологической направленности: «Тайны Салаирского кряжа», «Жизнь соснового леса», «Живая природа».
Один из вариантов работы с местным населением – эколого-социальные опросы. В ходе анкетирования, школьники выявили низкий уровень осведомлённости жителей об экологических проблемах своего района. Руководитель школьного лесничества корректирует работу в соответствии с полученными результатами. Так, один из последних опросов касался проблемы неконтролируемых сельскохозяйственных палов. Сегодня в работе лесничества этому блоку уделяется особое внимание: весной и осенью школьники проводят встречи с главами муниципалитетов, руководителями и работниками крестьянских и фермерских хозяйств, в ходе которых рассказывают о тех последствиях для природы, которые вызывает огонь, когда остается без надлежащего контроля со стороны человека, передают информационные листки и наклейки. Кроме того, ребята под руководством педагога проводят исследования территорий, подвергшихся пожару: измеряют площадь, описывают последствия для экосистем, стараются выявить причину; если группа обнаружила пожар во время рейда, об этом сообщается в соответствующие службы.
Разностороннее и полноценное развитие личности в современном мире невозможно без экологического воспитания. В Залесовской школе №2 экологическое воспитание происходит на всех ступенях обучения – от начальных до выпускных классов. Ни штрафы, ни суды не смогут сделать человека экологически ответственным, только воспитание с детства и кропотливый труд учителей смогут «разбудить» и развить в душе маленького человека любовь к Родине в самом широком смысле этого слова. Если ребенок сам вырастил дерево, то, став взрослым, он будет ценить лес. Развешивая гнездовья и кормушки, дети учатся помогать птицам и животным – эти примеры гуманизма и нравственности закладываются в детстве. Такая работа – не просто биотехнические мероприятия – это экологическое воспитание через учебную и практическую деятельность.
Отрадно наблюдать, что многие ребята после школы выбирают дальнейшие обучение в ВУЗе, связанное с природой – биологический, географический факультеты, Бийский лесной техникум. Это уже показатель того, что работа школьного лесничества дает свои плоды: происходит профориентация школьников. Этим молодым людям небезразлична природа, они станут грамотными специалистами, а не бездумными потребителями ресурсов. Но необходимо подчеркнуть, что и для тех ребят, кто выбрал для себя другую специальность, работа в лесничестве не прошла даром, каждый из них стал экологически грамотным и воспитанным человеком!
Влад Кононенко
руководитель школьного лесничества «Formica»
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Пятый год на базе Залесовской школы №2 ведет свои работы школьное лесничество «Formica» (в переводе с латинского – «муравей»). За прошедший период ребята под руководством педагогов доказали, что им под силу многое.
С наступлением весны деятельность лесничества как всегда активизировалась. Стартовали дни экологии во...
6 июня Алтайским краевым судом была рассмотрена апелляционная жалоба Геблеровского экологического общества на решение Центрального районного суда г. Барнаула по делу о Залесовском заказнике.
Напомним, Геблеровское общество обратилось в суд с заявлением об отмене приказа краевого управления природных ресурсов, которым было утверждено...
Государственный природный комплексный (ландшафтный) заказник краевого значения «Залесовский» расположен в Залесовском районе Алтайского края в 40 км на северо-восток от районного центра – села Залесово.
Особо охраняемая природная территория (ООПТ) включает в себя правобережье реки Бердь в пределах Залесовского района, реку Бердь...
С 1 по 4 ноября в Москве проходил VIII Международный детский экологический форум «Зелёная планета 2010». В нем среди делегатов из Армении, Болгарии, Индии, Казахстана, Республики Кипр, Колумбии, Молдовы, Ингушетии, Российской Федерации, Словацкой Республики приняла участие и школьница из с. Залесово Алтайского края Анна Ерёмина.
Ученица из...
19 февраля - Всемирный день китов. Сегодня должна состояться долгожданная посадка марсохода Perseverance на поверхность Красной планеты. Активисты вместе с учеными пытаются сохранить уникальную природу и традиционные виды деятельности хакасов в Койбальской степи. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и ми...
28 января 1985 года создан заказник «Сурский». Только 36% извлекаемых запасов нефти России является рентабельным в текущих макроэкономических условиях. Полиция Архангельской области «разогнала» антидворцовый «пикет» снеговиков. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мир...
26 февраля 2013 года создан национальный парк Онежское Поморье. За последние сто лет произошло беспрецедентное замедление течения Гольфстрим. Защищающие трансграничные инвестиции требования договора к Энергетической хартии противоречат планам стран по сокращению вредных выбросов и подталкивают их к выходу из Евросоюза. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечест...
23 февраля 1979 года создан Госуда́рственный приро́дный биосфе́рный запове́дник «Таймы́рский». Из-за климатического и коронавирусного кризисов растет количество боевиков в горячих точках. Десятки тонн мазута выброшены на обширные участки вдоль береговой линии Израиля. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произош...
1 марта 1994 года организован Каратал-Жапырыкский государственный заповедник. Экологические организации со всего мира обратились к банкам с просьбой не финансировать 1445-километровый Восточноафриканский нефтепровод. РСоЭС зафиксировал в январе 2021 года 7 новых эпизодов давления в отношении не менее 17 экоактивистов в 4 регионах России. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и...

В группе: 1 участников
Материалов: 249
У Природы везде должны быть свои люди!
Программа "Усынови заказник" направлена на планомерную работу со школьными экологическими группами. Основная её цель – оказание практической помощи ценным и особо охраняемым природным территориям. Участники программы – молодёжные коллективы, школьные и внешкольные объединения, неравнодушные граждане – устанавливают...
Календарь
Конкурс рисунков «Настроение дикой природы» | 03.03.21 - 29.03.21 |
Открыта новая номинация «Лучший скетч экотрадиции»! | 10.11.20 - 21.04.21 |
Онлайн-курс «НКО в равновесии: профилактика выгорания руководителя и команды» | 24.03.21 - 30.04.21 |
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
2 дня 38 минут назад marekadinewelos@gmail.com m... |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 214,615 | yyy where can i find a shoutbox message? / sells |
1 год 30 недель назад Марина Иванова |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 214,615 | Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ... |
4 года 42 недели назад martaka maminov |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 214,615 | Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/... |
5 лет 2 недели назад Глеб савельев |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 214,615 | нужна схема пещер с измерениями |
5 лет 5 недель назад Ольга Волобуева |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 214,615 | если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта |
Комментарии материала: