- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Летопись добрых дел «Усынови заказник»: школьное лесничество «Вита»
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Ася Николаева - 30.07.12
Школьное лесничество «Вита» создано на базе Солоновской среднеобразовательной школы Новичихинского района (Алтайский край) совсем недавно – 2 года назад, и ребята сразу активно включились в работу по программе «Усынови заказник», которую координирует АКОО «Геблеровское экологическое общество».
Практически сразу руководитель лесничества – Курасова Надежда Петровна – определилась с территорией, над которой школьники возьмут шефство – Егорьевский заказник. Для людей, которые приняли твердое решение помогать родной природе, не стало преградой даже то, что заказник находится в соседнем районе. Надежда Петровна в первый же год наладила плодотворное сотрудничество с егерем заказника (КГБУ «Алтайприрода») и лесниками (ООО «Новичиха лес»), научилась грамотно составлять заявки и находить финансирование на работу школьного лесничества.
В этом году исполняется 40 лет Егорьевскому заказнику, создан он был 22 сентября 1972 года. Члены школьного лесничества «Вита», совместно с инициативной группой Титовской ОШ (руководитель – Чухлова И.А., Егорьевский район) и школьной экогрупой «Комарики» Октябрьской СОШ (руководитель Васюра Т.Д., Новичихинский район) решили отметить юбилей заказника межрайонной эспедицией на территорию. Главной целью мероприятия стало исследование природных экосистем, инвентаризация растительного и животного мира, выявление мест обитания редких видов растений и животных, ценных природных объектов. Работа проводилась в рамках проекта «Егорьевский островок», поддержанного Глобалгрингрантс Фондом. В экспедиции принимал участие также егерь Туев Александр Викторович – он организовал для ребят путешествие на лодке по озеру Вавилон. Здесь школьники встретили большое количество цветущих белых кувшинок, заросли рогоза широколистного; удалось встретиться даже с плывущим ужом, а на берегу – с гадюкой.
В ходе экспедиции Пархоменко Артем (ученик Октябрьской СОШ) проводил гидрологическое исследование озера Вавилон: используя сачок, занимался изучением обитателей водоема, выловил моллюсков (находятся на стадии определения) и мальков рыб серебряного карася и озерного гольяна. А Денисенко Денис (Солоновская СОШ) занимался изучением биологического разнообразия озера Песьяное. Эту работу ребята проводят в рамках проекта «Живая вода», организованного Геблеровским экологическим обществом и Тигирекским заповедником.
Из растительного мира школьникам удалось встретить редкие виды, внесенные в Красную книгу Алтайского края – солодку уральскую и лук поникающий. Довольно часто ребят в заказнике сопровождало пение зяблика, пеночки-теньковки, обыкновенного козодоя. Совместно с егерем участники экспедиции провели и биотехнические мероприятия: заготовили 20 березовых и осиновых веников для подкормки зверей в зимнее время и развесили их на комлексной кормушке для просушки.
Обязательным пунктом поездки был и просветительский компонент. Школьники заранее подготовили листовки «Знай и сохраняй природу Егорьевского заказника», в которых рассказывается о природе и ценности этой территории, и противопожарные – «Опасность пожаров», в которых отражены правила поведения в лесу в период пожарной опасности и последствия огненной стихии для природы. Эти материалы ребята распространяли среди отдыхающих на прилегающей к заказнику территории.
Кроме того, для учеников Надежда Петровна подготовила и провела познавательно-развлекательную игру «Последний герой 2012 года Егорьевского заказника». В задания и конкурсную программу были включены вопросы о природе заповедной территории, режиме охраны и, конечно же, спортивные состязания. Закончилась игра посвящением всех участников экспедиции в «Хранители Егорьевского заказника» и торжественной клятвой о верности делу сохранения дикой природы заказника для будущих поколений! Победителем «Последнего героя» стала Курносова Елена, второе место досталось Гончаренко Юре (ученики Титовской ОШ), а почетное третье место – Погорелову Владу (Октябрьская СОШ). Все участники игры получили сертификаты и призы.
На этом торжественном мероприятии были также вручены два благодарственных письма от Геблеровского экологического общество егерю Егорьевского заказника Туеву Александру Владимировичу, за сотрудничество и оказание поддержки в работе школьному лесничеству «Вита» в рамках межрегиональных конкурсов «Следопыт» и «Помоги зимующим птицам».
По словам организатора мероприятия Курасовой Н.П. они впервые опробовали форму межрайонной экспедиции, и она понравилась и им, и ребятам. «Такие мероприятия позволяют школьникам не только тесно соприкоснуться с удивительными уголками нашего края, но и внести свой посильный вклад в дело охраны дикой природы Егорьевского заказника».
Курасова Н.П.
руководитель школьного лесничества «Вита»,
Солоновская СОШ, Новичихинский район, Алтайский край
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Описание организации: Школьное лесничество «Вита» организовано в апреле 2011года. Постоянный штат – учащиеся школы (20 человек). Руководит группой учитель химии и биологии – Курасова Надежда Петровна. Опыт работы руководителя в природоохранной деятельности 5лет. Налажено тесное сотрудничество с КГУ «Алтайприрода...
В селе Волчно-Бурлинское Крутихинского района Алтайского края завершила свою работу VI межрегиональная Летняя лесная школа – 2011. В мероприятии приняли участие 130 человек – школьники и учителя из Алтайского края, Новосибирской, Томской и Омской областей. Преподавателями по различным дисциплинам в...
С 24 по 25 марта в Барнауле проходил семинар, в рамках проекта «Усынови заказник», организованный «Геблеровским экологическим обществом».
На семинар были приглашены руководители школьных экологических групп, лесничеств и т.п., которые рассказывали о результатах своей деятельности в рамках проекта.
На семинар...
25.11.20
|
Лучший скетчбук для маркеров
Скетчбук «Экотрадиция» с творческими заданиями.
В книге представлена вдохновляющая коллекция экологических традиций и пространство для собственных креативных идей. Побуждающие задания помогут вам отточить наблюдательность и раскрыть новые аспекты творчества. Черпайте вдохновение для своих красочных работ из экологических традиций и придайте рисункам повествовательное качество.
Заполните страницы скетчбука «Экотрадиция» всей семьей – рисунками, текстами, коллажами и...
25 ноября у древних славян было переломным днем – День Марены. По мнению председателя КНР Си Цзиньпина, быстро одолеть эпидемию коронавируса поможет глобальная система QR-кодов: каждый житель Земли должен получить свой код, содержащий его данные. Правительство поддержало законопроект о штрафах для иноагентов-физлиц. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития че...
30 декабря 2013 года учреждён Национальный парк «Шантарские острова». Мировое устройство, как оно сложилось во второй половине ХХ и начале XXI века, быстро уходит. В Гондурасе боевики в масках застрелили активиста-эколога. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день.
Дайджест з...
Понятие и термин малонарушенные лесные территории впервые появился в России в конце 1990-х годов. Но сейчас специалисты Минприроды ввели собственное понимание термина, которое в корне противоречит первоначальному определению.
9 ноября официально опубликованы поправки к действующей Лесоустроительной инструкции. Большинство направлены на то, чтобы привести инструкцию 2018 года в соответствие с Лесным кодексом, в который за последние годы внесено множество изменений. Однако там также соде...
5 декабря 1986 года создан Байкало-Ленский заповедник. Уголь из России теряет рынок Германии. Созданные с помощью компьютерной графики виртуальные инфлюенсеры ведут популярные блоги, участвуют в модных показах, общаются с подписчиками и продают рекламу в своих аккаунтах. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произо...
Другие материалы
25.08.
|
Гость
|
Статью
24.08.
|
Гость
|
Статью
18.08.
|
Гость
|
Статью
- Страница 1 из 70
- ››

В группе: 1,528 участников
Материалов: 1,390
Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований
Цели и задачи лаборатории
Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его...
Календарь
Открыта новая номинация «Лучший скетч экотрадиции»! | 10.11.20 - 21.04.21 |
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
2 дня 17 часов назад jeanipelscorp@gmail.com jea... |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 206,721 | i am so satisfacted.my english is poor, sorry :). thx for approving my user greetings wally |
4 дня 20 часов назад idellokastello@gmail.com id... |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 206,721 | Ich bin gegen covid 19. Was ist deine Meinung? mituns |
6 недель 3 дня назад regrestoja@gazeta.pl regres... |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 206,721 | Hello i am new user and i would to ask you, How to disable a pm? |
1 год 24 недели назад Марина Иванова |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 206,721 | Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ... |
4 года 36 недель назад martaka maminov |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 206,721 | Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/... |
От пандемии COVID-19 до ...
размешен 23.01.21
|
Тип: Новость
размешен 23.01.21
|
Тип: Статью
размешен 22.01.21
|
Тип: Статью
размешен 22.01.21
|
Тип: Статью
размешен 22.01.21
|
Тип: Статью
Комментарии материала: