- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Проект "Крик птицы" завершил свою работу на Алтае
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Елена Зайцева - 30.11.13

Завершились все намеченные мероприятия по реализации проекта при поддержке Фонда Глобал Грингрантс «Крик птицы» экологической группы «Свет» из села Сросты Егорьевского района, Алтайского края.
Проект был направлен на обследование территории для выявления мест обитания редких видов птиц и участков с богатым видовым разнообразием, на проведение биотехнических мероприятий по сохранению выявленных видов редких птиц и на пропаганду экологических знаний.
На нашей подшефной Ключевой Орнитологической Территории (КОТР) «Узкая степь», имеющее международное значение, из 80-ти птиц, занесенных в Красную книгу Алтайского края, обитают или гнездятся около 30-ти: филин, орлан-белохвост, степной лунь, пеликан, выпь, огарь и другие.
В ходе реализации проекта стало известно, что наша территория, прилегающая к озеру Горькое-Перешеечное (северо-восточный берег), является археологическим памятником Егорьевского района эпохи мезолита (II-I тыс. до н.э.), камня и бронзы.
В рамках проекта была проведена большая практическая, просветительская и исследовательская работа. Участники изготовили и установили на подшефной территории 41 искусственное гнездовье для различных видов птиц. Провели мониторинг заселяемости установленных гнездовий, вели и продолжают вести дневник орнитофенологических наблюдений, о котором имеются положительных отзывы.
Чтобы привлечь внимание к проблеме охраны птиц и противопожарной тематике, в школе и Сростинском музее были проведены внеклассные мероприятия и классные часы с просмотром фильма «Пернатые хищники степных боров». Кроме того, участники проекта изготовили и распространили почти тысячу листовок и буклетов различной природоохранной направленности, в том числе сто буклетов о ходе реализации проекта.
Участники экологического объединения совершили 13 исследовательских экспедиций, среди которых одна двухдневная, остальные однодневные. В ходе экспедиций удалось сделать снимки нескольких редких птиц: степного луня (Красная книга РФ и Алтайского края), огарь (Красная книга Алтайского края), пронаблюдать за птенцами в гнездовье орлана-белохвоста (Красная книга РФ и Алтайского края) и канюка. Кроме того установили места произрастания таких редких видов растений, как пион степной, ковыль перистый (Красная книга РФ и Алтайского края) и солодка уральская (ресурсный вид Красная книга Алтайского края).
В ходе выполнения проекта осуществлялась связь со специалистами АКОО «Геблеровское экологическое общество» – А.В. Грибковым и Л.В. Нехорошевой, кандидом биологических наук, старшим научным сотрудником Тигирекского заповедника О.Я. Гармсом, доцентом кафедры географии и экологии, кандидатом биологических наук С.В. Важовым, а также с руководителем полевых проектов в Фонде Нижегородского отделения Союза охраны птиц России при Экоцентре «Дронт» И.В. Карякиным, нижегородским орнитологом Экоцентра «Дронт» А. Левашкиным и кандидатом биологических наук, сотрудником ИВЭП СО РАН Д.В. Золотовым.
По окончании проекта мы еще раз убедились в том, что наша территория не менее уникальна, чем территории особо охраняемые, только она в большей степени повержена антропогенной нагрузке, и поэтому нуждается в особенном внимании.
Зайцева Е.Н.
учитель географии МОУ «Сростинская СОШ», руководитель экологического объединения «СВЕТ»,
Сростинское школьное лесничество, Егорьевский район, Алтайский край.
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
18 мая состоялись первые в этом году весенние наблюдения за птицами в поселке Тимирязево. Орнитологи НИ ТГУ Н.Л.Яблочкина и Г.Р.Мударисова (ОГУ «Облкомприрода») «вооружили» две команды учащихся 3 и 5 классов школы №64 биноклями и определителями, организовали соревнование по определению птиц родного края – бердинг.
В поле зрения ребят попали...
Совсем недавно ребята из экологической группы «Свет» из Сростинской СОШ села Сросты (Егорьевский район, Алтайского края) присоединились к программе «Усынови заказник».
Школьники приняли участие в работе Летней лесной школы, получили основные навыки по исследованию и практической охране дикой природы и, вернувшись домой,...
Экологическая группа «Свет» образована в январе 2012 года, официально не зарегистрирована (неформальная инициативная группа). Члены группы – обучающиеся МОУ «Сростинская средняя общеобразовательная школа» (6-10 чел.). Руководит группой учитель географии местной школы – Зайцева Елена Николаевна. Опыт работы...
Ученые государственного природного заповедника «Тигирекский» в сотрудничестве с Управлением природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края и Крайохотуправлением принимают участие в био-мониторинговых мероприятиях краевых заказников.
Одна из важных задач в таких мероприятиях для заповедника — это оказание...
В администрацию заповедника «Тигирекский» часто обращаются жители Барнаула по поводу того, что часто весной встречают выпавших из гнезда птенцов. Барнаульцы, желая спасти беззащитную пташкку, могут оказать ей «медвежью услугу».
Заповедник присоединяется к акции Союза охраны птиц России и объясняет правила поведениях в...
Ужесточить ответственность за незаконную перевозку и содержание в неволе кречетов, а также других птиц и животных, занесенных в Красную Книгу, предложил Губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий.
Он обратился к камчатским депутатам с предложением внести соответствующую законодательную инициативу в Государственную Думу...
18 июня 1959 года в системе горных хребтов Малого и Большого Хехцира у Хабаровска образован Хехцирский заказник.
Глобальное число беженцев в мае достигло ста миллионов.
Возможно, самая крупная в мире утечка метана была обнаружена из угольной шахты "Распадская" в Кемеровской области.
После семи лет борьбы принят закон, отменяющий возможность выделения в границах заповедников так называемых биосферных полигонов ― территорий, где допускалось строительство различных рекреационных и с...
Ошеломляющее сокращение популяции птиц происходит по всему миру.
В Испании установили систему «умных» светофоров для защиты иберийских рысей.
Более 13 тыс. граждан России обратились в медорганизации после укусов клещей, у двоих был обнаружен клещевой вирусный энцефалит.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интерес...
15 мая 1931 года был создан Алматинский государственный природный заповедник.
С начала российского вторжения в Украину жизненно важная помощь в этой стране была доставлена 6,4 миллионам человек.
Суперкомпьютеры всё успешнее решают творческие задачи, всё лучше учатся, даже самообучаются, знают до 30 языков — но по-прежнему ничего не осознают и не понимают.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического...
Dear friends and co-fighters!
Welcome to the next issue of Positive News.
Let you spread it among your friends and co-fighters in your countries and around the Earth.
We will be glad to receive and publish your positive news from the fields and offices.
Welcome to send us photos of your country's Nature Reserves.
Sviatoslav Zabelin, SEU coordinator
Digest of Socio-Ecological Union International for May 27, 2022. №49
May 27, 1907 was born biologist Rachel Carson. In her lan...
16.06.22
|
Проблема Намеренных Выжиганий в Мире
Намеренные выжигания - это выжигания природных и сельскохозяйственных территорий, намеренно осуществляемые людьми в различных целях.
Цели намеренных выжиганий можно разделить на три основные группы: (i) борьба с природными пожарами (предотвращение сильных природных пожаров на территории, создание буферных зон для защиты населенных пунктов от движущегося пожара); (ii)управление природными территориями (для целей лесного хозяйства, для помощи видам и экосистемам, адаптированным...

В группе: 1 участников
Материалов: 289
У Природы везде должны быть свои люди!
Программа "Усынови заказник" направлена на планомерную работу со школьными экологическими группами. Основная её цель – оказание практической помощи ценным и особо охраняемым природным территориям. Участники программы – молодёжные коллективы, школьные и внешкольные объединения, неравнодушные граждане – устанавливают...
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
29 недель 6 дней назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 236,732 | |
32 недели 21 час назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 236,732 | |
32 недели 1 день назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 236,732 | |
1 год 8 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 236,732 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
32 недели 1 день назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 2,728 | |
Комментарии материала: