Юные «усыновители заказников» съедутся на Чарыш поучиться в Летней лесной школе

Юные «усыновители заказников» съедутся на Чарыш поучиться в Летней лесной школе

С 1 по 8 августа в Чарышском районе в окрестностях села Красный Партизан на берегу реки Чарыш будет проходить образовательная экспедиция – VIII Межрегиональная Летняя лесная школа «Чарыш – 2013».

Организаторы мероприятия – Тигирекский заповедник и Геблеровское экологическое общество. Главные участники лесной школы – это ученики средних и старших классов из сельских районов Алтайского края и Томской области, активно участвующие в практической природоохранной работе детских экологических кружков и школьных лесничеств. В качестве преподавателей на лесную школу приглашены ученые специалисты из алтайских ВУЗов, а также яркие активисты-общественники из Гринпис России (Москва), экологического центр «Дронт» (Нижний Новгород) и экологического центра «Стриж» (Томск). Они в полевых условиях поделятся с ребятами своими знаниями и умениями, проведут экскурсии и занятия.

Летняя лесная школа служит итоговым годовым мероприятием проекта «Усынови заказник», реализуемого Геблеровским экологическим обществом совместно с Тигирекским заповедником. Это масштабное мероприятие, как и вся последующая работа ребят на своих подшефных природных территориях, нацелено на достижение практических результатов в сфере охраны природы. В ходе Школы её участники будут постигать азы биологических и экологических дисциплин, получать навыки просветительской, исследовательской, практической природоохранной деятельности, учиться интерпретировать свои результаты, выявлять угрозы для редких и исчезающих видов и пытаться их предотвратить или минимизировать. Вернувшись домой после образовательной экспедиции, школьные группы смогут продолжать применять полученные знания на практике, еще более эффективно сохраняя свои подшефные участки – заказники, памятники природы, ценные природные территории.

О важности и необходимости этой работы многое говорит список организаций, поддерживающих проведение Летней лесной школы в текущем году: Русское географическое общество,  Управление природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края (гранты Губернатора в сфере экологического образования и просвещения), охотничье хозяйство в Чарышском районе ООО «Староказачье».

Координатор проекта «Усынови заказник» Людмила Нехорошева: «Летняя лесная школа не только мотивирует ребят на работу, направленную на сохранение подшефных территорий в течение всего года, но также, что важно, способствует их профессиональной ориентации. «Выпускники» первых Лесных школ учатся на биологических и географических специальностях барнаульских ВУЗов, в Бийском лесном техникуме, приходят работать в качестве волонтеров в общественные экологические организации. А самые заинтересованные даже ведут в них свои проекты, отвечая за определенное направление в работе организации».

Из истории Летней лесной школы

1-я Летняя лесная школа была проведена в 2006 году по инициативе МБОО «Сибэкоцентр» в Новосибирской области. Она имела цель – собрать все коллективы, занимающиеся проблемами охраны лесной природы в одном месте и привлечь новичков. В дальнейшем участников движения стало настолько много, что принять участие в Летней лесной школе стало своего рода поощрением для самых активных ребят, занимающихся охраной родной природы. С 2007 года к новосибирским школьникам присоединились ребята из Алтайского края.

Менялись и образовательные цели Лесной школы. Если изначально важно было познакомить ребят с различными экосистемами, дать необходимые навыки работы с населением, то в дальнейшем появилось направление практической природоохранной работы на подшефной территории. Неизменной, однако, осталась главная цель Лесной школы – вовлечение школьников и активных педагогов в работу по изучению и сохранению дикой природы Южной Сибири.

Людмила Нехорошева
координатор проекта «Усынови заказник», Геблеровское экологическое общество;
заместитель директора по экологическому просвещению Тигирекского заповедника

 

Другие материалы

В группе: 1 участников
Материалов: 291

У Природы везде должны быть свои люди!

Программа "Усынови заказник" направлена на планомерную работу со школьными экологическими группами. Основная её цель – оказание практической помощи ценным и особо охраняемым природным территориям. Участники программы – молодёжные коллективы, школьные и внешкольные объединения, неравнодушные граждане – устанавливают шефство над близлежащим заказником, памятником природы...

Фотогалерея

Северная Двина

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 19 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,228 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,228 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,228 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 50 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,228 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,382 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!