- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Юные «усыновители заказников» съедутся на Чарыш поучиться в Летней лесной школе
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Людмила Пожидаева - 31.07.13

С 1 по 8 августа в Чарышском районе в окрестностях села Красный Партизан на берегу реки Чарыш будет проходить образовательная экспедиция – VIII Межрегиональная Летняя лесная школа «Чарыш – 2013».
Организаторы мероприятия – Тигирекский заповедник и Геблеровское экологическое общество. Главные участники лесной школы – это ученики средних и старших классов из сельских районов Алтайского края и Томской области, активно участвующие в практической природоохранной работе детских экологических кружков и школьных лесничеств. В качестве преподавателей на лесную школу приглашены ученые специалисты из алтайских ВУЗов, а также яркие активисты-общественники из Гринпис России (Москва), экологического центр «Дронт» (Нижний Новгород) и экологического центра «Стриж» (Томск). Они в полевых условиях поделятся с ребятами своими знаниями и умениями, проведут экскурсии и занятия.
Летняя лесная школа служит итоговым годовым мероприятием проекта «Усынови заказник», реализуемого Геблеровским экологическим обществом совместно с Тигирекским заповедником. Это масштабное мероприятие, как и вся последующая работа ребят на своих подшефных природных территориях, нацелено на достижение практических результатов в сфере охраны природы. В ходе Школы её участники будут постигать азы биологических и экологических дисциплин, получать навыки просветительской, исследовательской, практической природоохранной деятельности, учиться интерпретировать свои результаты, выявлять угрозы для редких и исчезающих видов и пытаться их предотвратить или минимизировать. Вернувшись домой после образовательной экспедиции, школьные группы смогут продолжать применять полученные знания на практике, еще более эффективно сохраняя свои подшефные участки – заказники, памятники природы, ценные природные территории.
О важности и необходимости этой работы многое говорит список организаций, поддерживающих проведение Летней лесной школы в текущем году: Русское географическое общество, Управление природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края (гранты Губернатора в сфере экологического образования и просвещения), охотничье хозяйство в Чарышском районе ООО «Староказачье».
Координатор проекта «Усынови заказник» Людмила Нехорошева: «Летняя лесная школа не только мотивирует ребят на работу, направленную на сохранение подшефных территорий в течение всего года, но также, что важно, способствует их профессиональной ориентации. «Выпускники» первых Лесных школ учатся на биологических и географических специальностях барнаульских ВУЗов, в Бийском лесном техникуме, приходят работать в качестве волонтеров в общественные экологические организации. А самые заинтересованные даже ведут в них свои проекты, отвечая за определенное направление в работе организации».
Из истории Летней лесной школы
1-я Летняя лесная школа была проведена в 2006 году по инициативе МБОО «Сибэкоцентр» в Новосибирской области. Она имела цель – собрать все коллективы, занимающиеся проблемами охраны лесной природы в одном месте и привлечь новичков. В дальнейшем участников движения стало настолько много, что принять участие в Летней лесной школе стало своего рода поощрением для самых активных ребят, занимающихся охраной родной природы. С 2007 года к новосибирским школьникам присоединились ребята из Алтайского края.
Менялись и образовательные цели Лесной школы. Если изначально важно было познакомить ребят с различными экосистемами, дать необходимые навыки работы с населением, то в дальнейшем появилось направление практической природоохранной работы на подшефной территории. Неизменной, однако, осталась главная цель Лесной школы – вовлечение школьников и активных педагогов в работу по изучению и сохранению дикой природы Южной Сибири.
Людмила Нехорошева
координатор проекта «Усынови заказник», Геблеровское экологическое общество;
заместитель директора по экологическому просвещению Тигирекского заповедника
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
В Алтайском крае при поддержке Русского географического общества в 2013 году будет реализован природоохранный проект — «Усынови заказник».
На вручении сертификатов на гранты в Санкт-Петербурге представитель Геблеровского экологического общества (руководитель проекта «Усынови заказник») Людмила Нехорошева пообщалась с...
С 04 по 12 августа школьники Алтайского края примут участие в работе VII Межрегиональной Летней лесной школы. Организуют мероприятие Геблеровское экологическое общество, Тигирекский заповедник (город Барнаул) и Сибирский экологический центр (город Новосибирск).
Летняя лесная школа призвана вовлечь школьников в работу по изучению и охране дикой...
В селе Волчно-Бурлинское Крутихинского района Алтайского края завершила свою работу VI межрегиональная Летняя лесная школа – 2011. В мероприятии приняли участие 130 человек – школьники и учителя из Алтайского края, Новосибирской, Томской и Омской областей. Преподавателями по различным дисциплинам в...
С 30 июля по 07 августа в Крутихинском районе Алтайского края в окрестностях с. Волчно-Бурлинское пройдет VI межрегиональная Летняя лесная школа. Организаторы мероприятия – Геблеровское экологическое общество, Тигирекский заповедник (г. Барнаул) и Сибирский экологический центр (г. Новосибирск).
Главная цель...
С 24 по 25 марта в Барнауле проходил семинар, в рамках проекта «Усынови заказник», организованный «Геблеровским экологическим обществом».
На семинар были приглашены руководители школьных экологических групп, лесничеств и т.п., которые рассказывали о результатах своей деятельности в рамках проекта.
На семинар...
22 апреля ежегодно во всем мире отмечают День Земли – один из наиболее популярных экологических праздников.
Нынешняя геополитическая напряженность может привести к возникновению нового многополярного мира, в котором Китай и Россия будут в изоляции.
На Алтае за неделю сгорело леса больше, чем за половину прошлого года.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы...
12 мая по инициативе ООН впервые отмечается Международный день охраны здоровья растений.
Экологу и природоохранному специалисту Виктору Фенчуку за несколько фото с протестных маршей дали 2,5 года колонии общего режима.
Согласованные природоохранные мероприятия, проводимые с 2010 года, помогли остановить сокращение численности стервятников в Бангладеш.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы...
14 мая мир отмечает Всемирный день перелетных птиц.
Планируемые инвестирования в крупные разработки нефтегазовой отрасли — это новые “углеродные бомбы”, они мало повлияют на нынешний энергетический кризис и резкий рост цен на топливо, но приведут к опустошению планеты.
Аккумулятор-аквариум на основе сине-зеленых водорослей, для работы которого нужны только свет и вода, позволиляет беспрерывно заряжать микропроцессор в течение года.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора...
В с. Ельцовка Алтайского края состоялось заседание Общественного совета по развитию национального парка «Салаир».
Напомним, в состав Совета входит руководство парка, главы муниципалитетов, на территории которых расположен «Салаир», представители прессы и общественности. На заседании присутствовали также все желающие, в том числе жители сел и руководители различных организаций.
С момента последнего заседания в декабре 2021 года, Общественный совет при поддержке Фонда дик...
20 мая исполняется 40 лет со дня организации Государственного природного заповедника «Витимский».
Создатели кемпинга Хроббитания в уединенной долине в предгорье Алтайского края организуют челлендж для лесовосстановления и расчистки черневой тайги пострадавшей от нашествия короеда-полиграфа.
Активисты установили на месте парка, который не могут создать в Питере уже 9 лет, памятник-кукиш.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологическ...

В группе: 1 участников
Материалов: 289
У Природы везде должны быть свои люди!
Программа "Усынови заказник" направлена на планомерную работу со школьными экологическими группами. Основная её цель – оказание практической помощи ценным и особо охраняемым природным территориям. Участники программы – молодёжные коллективы, школьные и внешкольные объединения, неравнодушные граждане – устанавливают...
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
24 недели 3 дня назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,893 | |
26 недель 4 дня назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,893 | |
26 недель 5 дней назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,893 | |
1 год 3 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,893 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
26 недель 5 дней назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 2,525 | |
Комментарии материала: