- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
VII межрегиональная Летняя лесная школа стартует на реке Бердь
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Людмила Пожидаева - 02.08.12

С 04 по 12 августа школьники Алтайского края примут участие в работе VII Межрегиональной Летней лесной школы. Организуют мероприятие Геблеровское экологическое общество, Тигирекский заповедник (город Барнаул) и Сибирский экологический центр (город Новосибирск).
Летняя лесная школа призвана вовлечь школьников в работу по изучению и охране дикой природы, сохранению биологического разнообразия, редких видов растений и животных, ценных природных систем и объектов. Палаточный городок на берегу реки Бердь соберет около 100 человек школьников и педагогов двух регионов – Алтайского края и Новосибирской области. Проведение Летней лесной школы стало возможным благодаря поддержке РОО «Институт проблем гражданского общества» и Фонда Глобал Грингрантс.
Чтобы сохранить родную природу, недостаточно теоретических знаний, не менее важен практический опыт, который невозможно получить в «кабинетных» условиях. Приглашенные специалисты из АлтГУ, АГАУ, НГУ, Тигирекского заповедника и Greenpeace России поделятся со школьникаи и учителями своими знаниями и умениями, проведут занятия в природе. Покажут и расскажут юным натуралистам на что следует обращать особое внимание, как предотвратить негативные изменения, которые последнее время так часто возникают в природе по вине человека. Ребята и взрослые получат навыки, полезные для практической лесовосстановительной и природоохранной работы.
Пройдя обучение в Летней лесной школе, по возвращении домой, каждая группа выберет себе подшефную территорию – расположенный по соседству заказник, памятник природы, где будет проводить комплекс мероприятий, направленных на ее изучение, мониторинг и сохранение. Под руководством учителей школьники будут выявлять участки с высоким биологическим разнообразием, находить и наносить на карты места обитания редких видов растений и животных, проводить лесовосстановительные работы, привлекать птиц, развешивая искусственные гнездовья, писать просветительские статьи в районные издания и многое другое.
Вся эта деятельность проводится в рамках программы Геблеровского экологического общества «Усынови заказник». По словам координатора программы Людмилы Нехорошевой, «Летняя лесная школа является мероприятием научно-прикладного уровня, т.к. имеет конкретное практическое выражение – сохранение ценных природных объектов. Ведь всю ценную информацию, которую школьники соберут на своей подшефной территории, руководители экогрупп будут передавать в соответствующие лесхозы, Управление природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края, а также в Управление лесами Алтайского края. Где она ляжет в основу выделения особо защитных участков лесов и особо охранных частей заказников, в соответствии с лесным законодательством».
В этом году местом проведения Летней лесной школы организаторы выбрали Маслянинский район Новосибирской области. И это далеко не случайно: дело в том, что основной водной артерией района является река Бердь, берущая начало на территории Алтайского края – в Залесовском заказнике. Ситуация вокруг Залесовского заказника уже более полугода служит предметом острой дискуссии. Напомним, в проект нового Положения о заказнике были включены пункты, разрешающие на его территории добычу полезных ископаемых и масштабную вырубку леса. Против этого активно выступила общественность края и соседних регионов: проводился сбор подписей, автопробеги, пикеты и другие мероприятия в поддержку сохранения заказника.
По мнению многих специалистов в области охраны окружающей среды предлагаемая к осуществлению в заказнике деятельность может вызвать серьёзные негативные последствия, в первую очередь, для Маслянинского района. Экологическое состояние реки напрямую зависит от того, что происходит в её истоках. Поэтому местные власти охотно поддержали идею проведения Летней лесной школы именно на берегах Берди. Мероприятие послужит ещё одним поводом для привлечения внимания общественности и местных жителей к проблемам Берди и сохранения нашей природы в целом.
Л.Нехорошева
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
В селе Волчно-Бурлинское Крутихинского района Алтайского края завершила свою работу VI межрегиональная Летняя лесная школа – 2011. В мероприятии приняли участие 130 человек – школьники и учителя из Алтайского края, Новосибирской, Томской и Омской областей. Преподавателями по различным дисциплинам в...
С 30 июля по 07 августа в Крутихинском районе Алтайского края в окрестностях с. Волчно-Бурлинское пройдет VI межрегиональная Летняя лесная школа. Организаторы мероприятия – Геблеровское экологическое общество, Тигирекский заповедник (г. Барнаул) и Сибирский экологический центр (г. Новосибирск).
Главная цель...
С 24 по 25 марта в Барнауле проходил семинар, в рамках проекта «Усынови заказник», организованный «Геблеровским экологическим обществом».
На семинар были приглашены руководители школьных экологических групп, лесничеств и т.п., которые рассказывали о результатах своей деятельности в рамках проекта.
На семинар...
Конференция Сторон Конвенции ООН о биологическом разнообразии проходила в Монреале с 7 по 19 декабря 2022 года. Результаты были неоднозначными. Статья Симоны Ловера, исполнительного директора Глобальной лесной коалиции с анализом новой Глобальной рамочной программы в области биоразнообразия объясняет существующие противоречия и нежелание отказаться от сценария развития, определенного понятием "Business as usual".
Это был досадный инцидент: как раз в тот мом...
05.12.22
|
САЛАИР ОБЪЕДИНЯЕТ или выходной за станком
В первый выходной день декабря в селе Антипино Тогульского района состоялась «Ткацкая вечеринка». На неё прибыли гости из трёх сёл Ельцовского района, городов Барнаул и Заринск. Все спешили к детскому саду «Ромашка», где их ждала мастерица по ткачеству и инициатор события наша землячка – Олеся Фокина.
Олеся Сергеевна – коренная жительница. Она здесь родилась. Благодаря её предкам село приобрело такое звучное название – Антипино, по фамилии рода. Так что...
17.01.23
|
ВИДЕО: Кузнецкий НЕугольный бассейн
Горный хребет Кузнецкий Алатау в Кемеровской области: природа, животные и птицы.
«Природа может обойтись без человека, а он без нее — нет.»
Али Апшерони, гуманист и миротворец.
Это видео — путешествие в расположенные совсем недалеко от промышленных районов Кемеровской области нетронутые уголки дикой природы. Здесь текут кристально чистые реки, наполняя главную водную артерию региона — реку Томь. Воздух прозрачен и лечебно свеж.
Между прочим, изначально реки...
Система государственного управления базируется на ряде функциональных обязанностей органов государственной власти. Они включают: прогнозирование, планирование, нормативное регулирование, методическое руководство, кадровое, материально-техническое, информационное и организационно-структурное обеспечение, финансирование, непосредственное регулирование деятельности субъектов рынка, учет, контроль, оценка, надзор, наблюдение и охрана. При этом значительная часть функций не востребована в практическо...
Министерство природных ресурсов и экологии РФ одобрило основополагающий в стране документ по сохранению крупнейшего в мире архара.
Стратегия утверждена Распоряжением Минприроды РФ №41-р от 30 декабря 2022 года и определяет важнейшие задачи по сохранению алтайского горного барана: сохранение современных устойчивых группировок вида и обеспечение условий для их беспрепятственной миграции между Россией и Монголией с учетом роста антропогенной нагрузки в местообитаниях горных баранов.
«Ст...

В группе: 1,801 участников
Материалов: 1,310
Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России
Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в...
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 год 7 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 259,844 | |
1 год 9 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 259,844 | |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 259,844 | |
1 год 38 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 259,844 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 4,032 | |
Комментарии материала: