- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
16 октября – 25 лет ENWL!
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 17.10.22

Сегодня - славный юбилей не менее славного информационного ресурса – Ecological North West Line или, коротко, ENWL.
На фото: Участники конференции в петербуржском Доме журналистов в 1997 г., на которой была создана сеть ENWL. Многие из них – и первые подписчики. Да, молоды мы были!
Впервые предложение о создании экологической сети северо-запада России – Ecological North West Line или, коротко, ENWL – прозвучало в сентябре 1997 на конференции российских экологических неправительственных организаций и ассоциации экологических журналистов Санкт-Петербурга. Эта конференция была организована Трансграничным информационным агентством TEIA (Transboundary Environmental Informational Agency) и Валаамской экспедицией Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей и была посвящена проблемам охраны природы северо-запада России. Присутствовали представители не только Санкт-Петербурга, но и Выборга, Пскова, Мурманска, Архангельска, Карелии, Москвы, а также Норвежского общества охраны природы Naturvernforbundet.
Устав телеконференции ENWL был принят голосованием по сети 16 октября 1997. Эта дата считается днем официального открытия сети ENWL. Ведущим (модератором) сети ENWL был избран докт. биол. наук Владимир Левченко.
В кают-компании на яхте с друзьями и подписчиками ENWL. В.Ф.Левченко – нижний ряд, справа. (Турку, 2003).
Согласно Уставу, ENWL реализует следующие цели: обеспечивает общественный форум, распространяя текущую экологическую информацию о событиях и конференциях, а также статьи на актуальные темы, связанные с защитой окружающей среды, способствует обсуждению региональных проблем, а также формированию экологического сознания, обеспечивает поддержку кампаний в защиту окружающей среды.
Поддержка работы сети с 1997 по 2007 обеспечивалась организацией TEIA, с 2008 года по 2018 год сеть работала при поддержке Санкт-Петербургского офиса ЭПЦ Bellona. На настоящий момент рассылка имеет 4 главных списка – ENWL (для с.-з. РФ), ENWL-inf (другие регионы), ENWL-eng (на англ. языке), ENWL-misc (любые актуальные темы только для подписчиков ENWL и ENWL-inf). Суммарное число подписчиков – около 700, среди корреспондентов и подписчиков многие активисты и журналисты Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также природоохранные организации и информационные агентства России и мира, в т.ч. Интерфакс-СПб, Гринпис, WWF, SEU-International и др.
С апреля 2020 года краткие сводки
Своей популярностью сеть обязана и тому, что она не является проводником идей каких-либо политических партий и течений, а сохраняет свой надпартийный характер. Все это свидетельствует о значительной обеспокоенности людей экологическими проблемами, об их потребности в правдивой экологической информации, которую далеко не всегда легко найти в официальной прессе.
Владимир Левченко о зеленом движении, запросе на ярких лидеров и о том, почему экосистемы живут прекрасно столетиями без начальников. Владимир Федорович – ученый-физик, доктор биологических наук Института эволюционной физиологии и биохимии РАН, эколог, член Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей, Санкт-Петербургского союза журналистов и ...
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
6 августа 1987 года в Северном лесничестве Кавказского биосферного заповедника на 3-ем расширенном рабочем совещании выпускников студенческих Дружин по охране природы было принято решение «Об образовании Социально-Экологического Союза», первый пункт которого гласил:
Социально-Экологический Союз представляет собой...
3 октября 1933 года родился выдающийся ученый и защитник природы Алексей Владимирович Яблоков.
Таким людям как Алексей Владимирович, да жизнь бы вечную! Как многое изменилось бы на Земле с такими подвижниками. Он указывал нам Путь и освещал Дорогу. Вокруг него мы собирались, рядом с ним - воодушевлялись. Просто потому, что у него не...
О причинах текущего кризиса, Движении Дружин по охране природы, Социально-Экологическом Союзе, отличиях между советскими и современными активистами, расслоении в экодвижении а также уроках от муравьев, Маше на шоссе и отважных героях маленького роста мы поговорили со Святославом Забелиным.
Святосла́в И́горевич Забе́лин — многолетний...
Сегодня экологическое движение сохраняет свои позиции одного из наиболее развитых и активных институтов гражданского общества и как одного из главных субъектов действия на экополитической арене.
Вот уже 30 лет российское общество пребывает в постоянной трансформации своих традиций под натиском социальных, политических, экономических,...
Общественная экологическая деятельность в России имеет сложную историю и внесла заметный вклад в становление cовременной России. Достаточно вспомнить, что политические процессы, приведшие в итоге к распаду СССР, начались с экологических выступлений ученых и деятелей культуры, общественных объединений.
Резкий рост протестных настроений конца 1980-...
Как внутренняя часть Земли остается горячей в течение миллиардов лет?
Наша Земля устроена как луковица – один слой за другим.
Cверху есть кора, которая включает в себя поверхность, по которой вы ходите; затем ниже мантия, в основном твердая порода; затем еще глубже — внешнее ядро из жидкого железа; и, наконец, внутреннее ядро, сделанное из твердого железа, с радиусом, равным 70% размера Луны. Чем глубже вы погружаетесь, тем жарче становится — ч...
25 главных фактов об охране природы 2022 года и пять вариантов восстановления глобального биоразнообразия. Почему исчезает русская выхухоль и как чернобыльские лягушки приспособились к радиации. О судьбе общественной организации «Экологическая Вахта Сахалина», включенной в реестр иностранных агентов, юбилеях ENWL и Социально-Экологического Союза. Глобальные последствия разогрева Арктики, удивительный мир Салаира, фотографии и тексты о реках Австралии, Армении, Беларуси, Израил...
Неофициальный адаптированный перевод эссе Греты Тунберг “The science is as solid as it gets” из сборника “The Climate Book” (Издательство Penguin Random House, 2022 г.).
Поразительная климатологическая стабильность эпохи голоцена позволила нашему виду — Homo sapiens — превратиться из охотников-собирателей в земледельцев. Голоцен начался около 11 700 лет назад, когда закончился последний ледниковый период. За этот относительно короткий промежуток времени...
Конференция Сторон Конвенции ООН о биологическом разнообразии проходила в Монреале с 7 по 19 декабря 2022 года. Результаты были неоднозначными. Статья Симоны Ловера, исполнительного директора Глобальной лесной коалиции с анализом новой Глобальной рамочной программы в области биоразнообразия объясняет существующие противоречия и нежелание отказаться от сценария развития, определенного понятием "Business as usual".
Это был досадный инцидент: как раз в тот мом...
Кузбасские общественники, выступающие против строительства Крапивинской ГЭС добились признания общественных слушаний, проведенных в городе Белово, недействительными.
19 января в Кемеровском областном суде был признан недействительным протокол общественных слушаний от 26 февраля 2022 г. в городе Белово по вопросу завершения строительства Крапивинской ГЭС на реке Томи. Теперь, чтобы соблюсти процедуру оценки воздействия на окружающую среду Крапивинской ГЭС, заказчику (ПАО «РусГидро») п...

В группе: 184 участников
Материалов: 266
Все о самых известных экодатах и совершенно не знакомых вам мировых событиях, связанных с экологией и окружающей средой.
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 год 8 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 261,443 | |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 261,443 | |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 261,443 | |
1 год 39 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 261,443 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 4,077 | |
Комментарии материала: