«Дети капитана Гранта»: Социально-экологическому союзу – 35 лет!

6 августа 1987 года в Северном лесничестве Кавказского биосферного заповедника на 3-ем расширенном рабочем совещании выпускников студенческих Дружин по охране природы было принято решение «Об образовании Социально-Экологического Союза», первый пункт которого гласил:

Социально-Экологический Союз представляет собой ассоциацию организаций, объединений и граждан, которые, исходя из собственных убеждений, постоянно участвуют в работе по охране природы, оздоровлению окружающей среды или иной деятельности, направленной на гармонизацию состояния биосферы.

Неизбежно и неизменно вспоминаются строчки Владимира Маяковского из поэмы «Хорошо!» - «…социализм – свободный труд свободно собравшихся людей».

В этом вся суть оргмомента СоЭС, эффективность которого прошедшие 35 лет доказывают. 

Эмблема МСоЭС

И предвычисления Денниса Медоуза сотоварищи, и окружающая действительность говорят о том, что 2020-ые глобально почти «дословно» повторяют 1990-ые в СССР.

Если присмотреться, то и наш Международный Социально-экологический союз повторяет в 2020-х свою первых лет траекторию развития – на новом, естественно, уровне.

Сформировавшись и будучи учрежденным как первая всесоюзная общественная экологическая организация, сегодня МСоЭС объединяет активистов 37 стран, охватывая своими информационными рассылками все континенты, за исключением Антарктиды.

Своей главной задачей Социально-экологический союз с момента создания и по сегодняшний день видел и видит информационное содействие развитию природоохранного и экологического общественного движения. Напомню принципиально важные в этом смысле инициативы Союза.

1988.

Первое в истории СССР всенародное обсуждение (организованное Движением Дружин и СоЭС) ещё не публиковавшегося проекта Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР "О мерах по ускорению развития гидроэнергетики в СССР в 1990-2000 гг.", увенчавшееся его похоронами.

1989.

Всесоюзная кампания: первые в СССР митинги, массовый, около 1 миллиона, сбор подписей - против начала строительства канала «Волга-Чограй» (часть проекта переброски северных рек в Каспий)Строительство отменено, техника выведена из Калмыкии.

Кампания (МСоЭС и ДДОП) по поддержке близких нам идеологически - экологических, зеленых, демократических и т.п. -  кандидатов в депутаты Съезда народных депутатов и в Верховный Совет СССР позволила провести в депутаты 40 человек.

Постановление ВС СССР от 27.11.1989 «О неотложных мерах экологического оздоровления страны» подготовлено и принято по инициативе Экологического комитета ВС (зам.председателя А.В.Яблоков).

Комплексная экспертиза проекта Катунской ГЭС (отрицательная), лагерь протеста. Проект остановлен.

1991. 

Первая конференция советских и американских экологических НПО, организованная Институтом Советско-американских отношений (ISAR) и Социально-экологическим союзом, состоялась с 14 по 19 марта 1991 года в Химках (Подмосковье).

Старт проекта по созданию сети пунктов электронной связи в экологических НПО в СССР (совместно с ISAR, Sacred Earth Network при финансовой поддержке National Endowment for Democracy). Июнь 1991 г.

Выборы в ВС РФ – мы провели в депутаты 18 человек, которые, в основном, сформировали Экологический Комитет и – в итоге - Верховный Совет Российской Федерации 19 декабря 1991 г. принял очень прогрессивный Закон «Об охране окружающей природной среды».

Создание электронной базы данных общественных экологических организаций и активистов СССР.

1992.

Соглашение стран СНГ о  взаимодействии в области охраны окружающей среды, подготовленное по инициативе зам.председателя Комитета по вопросам экологии Верховного Совета СССР А.В.Яблокова, было подписано лидерами стран Содружества Независимых Государств  на  их первой встрече 8 февраля 1992 года.

Соглашение Минприроды России, СоЭС и Foundation for emerging peoples, USA об оказании финансовой помощи заповедникам: через СоЭС – от фондов США.

Договор о сотрудничестве между Государственным Агентством по международному развитию США и Социально-Экологическим Союзом подписан 6 августа 1992 г.

Этот Договор послужил основой всех программ финансовой поддержки США общественных экологических организаций СНГ, включая Программу «Семена демократии», поддержавшую финансово многие десятки НПО в бСССР.

Первый экологический рекомендательный законодательный акт Межпарламентской Ассамблеи  стран Содружества "О принципах экологической безопасности в государствах Содружества", принятый 29 декабря 1992 года, был разработан  экспертами  Союза и депутатами экологического комитета ВС РФ.

1993.

Соглашение с WWF-US по программе сохранения биоразнообразия в России – де факто старт создания ВВФ-Россия на базе ЦОДП. Подготовка - в сотрудничестве с World Wildlife Foundation, USA доклада "Первоочередные мероприятия по спасению биологического разнообразия в России".

Создана информационная электронная рассылка LIVE NET.

SEA-Info - еженедельный печатный информационный бюллетень ЦКИ - стал распространяться  по электронной почте, в том числе – на английском языке.

1994.

Брошюра «Как просить деньги на некоммерческие проекты у благотворительных фондов». Выдержала множество некоммерческих и коммерческих переизданий.

Первый список источников финансирования общественных экологических организаций в бывшем СССР. Позже многократно дополнялся и издавался как брошюра «Где просить деньги…».

Учреждение первого негосударственного парка – Муравьевского парка устойчивого развития и природопользования в Тамбовском районе Амурской области – почти 6000 га. 

Кампания протеста  против  российско-таджикских военных учений на территории заповедника "Тигровая балка" в Таджикистане, организованная

Центром охраны дикой природы СоЭС, завершилась передислокацией учений и принятием таджикским правительством и оппозицией (на их первой встрече) совместного заявления  о  необходимости  сохранения заповедника и включении его в Список Всемирного Наследия.

1995.

Заявление МСоЭС в связи с военными действиями в Чечне.

Концепция устойчивого развития России – альтернативная правительственной.

Концепция уничтожения химического оружия - разработана Союзом за химическую безопасность.

Социально-экологический союз выбран в качестве одного из 50 образцовых сообществ в рамках программы  "Мы Народы: 50 Общин",организованной неправительственной организацией Друзья Организации Объединенных Наций как гражданская инициатива в честь 50-летия Организации Объединенных Наций.

И ещё 27 лет в том же духе!

 

О причинах текущего кризиса, Движении Дружин по охране природы, Социально-Экологическом Союзе, отличиях между советскими и современными активистами, расслоении в экодвижении а также уроках от муравьев, Маше на шоссе и отважных героях маленького роста мы поговорили со Святославом Забелиным.

 

В начале 2020-х в Международном социально-экологическом союзе созрели и реализовались инициативы, у которых – вне всякого сомнения – большое будущее.

2020.

Обзоры эконовостей, практиковавшиеся на еженедельной основе с 2015 года, стали ежедневными. Их аудитория, по самым скромным подсчетам, измеряется многими сотнями активистов экообъединений русскоязычного пространства.

Библиотека МСоЭС – собрание высококачественных книг и статей по всему кругу тем, охватываемых участниками Союза.

2021.

Система обзоров эконовостей дополнена англоязычными обзорами Positive news.

Сформировались тематические и региональные сообщества, объединенные электронными рассылками:

Сформировались тематические и региональные сообщества, объединенные электронными рассылками:

  • - Сохраним дикую природу ради устойчивости климата!
  •  - Региональная платформа по водным вопросам Центральной Азии 
  • - Изменение климата в Центральной Азии

Написан экспертно-программный документ - О принятой 26-й Конференцией ООН по климату «Декларации по лесам и землепользованию».

2022.

Написан эскиз-проект Зеленый курс для горожан. Руководство «Как самостоятельно организовать свою гармоничную и экологичную жизнь в эпоху кризисов».

Система тематических сообществ продолжила своё развитиевесной-летом сформировались:

Животные в городе

- Environmental Negative Consequences of the War and Work to Overcome Them

- Хранители Природных Территорий

Дело за маленьким – не сбавлять темп.

И – вспоминая, что нас часто звали «дети капитана гранта» - песня из далеких романтических времен

Успехов нам!

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

2 марта 2022 года исполнилось ровно полвека с момента выхода в свет доклада «Пределы роста», который был подготовлен группой ведущих ученых по заказу Римского клуба и содержал результаты анализа возможных траекторий развития человечества в условиях роста численности населения и исчерпания природных ресурсов. Руководитель этой научной...
Крах Советского Союза был системным; вызван огромными военными и бюрократическими расходами, которые экономика была не в состояние нести. Извлекло ли нынешнее российское руководство что-то из этого опыта? Выше вы можете увидеть полную запись лекции 2012 года, прочитанной в Москве Деннисом Медоузом, одним из авторов доклада "Пределы роста...
Сегодня экологическое движение сохраняет свои позиции одного из наиболее развитых и активных институтов гражданского общества и как одного из главных субъектов действия на экополитической арене.  Вот уже 30 лет российское общество пребывает в постоянной трансформации своих традиций под натиском социальных, политических, экономических,...
Третий сектор или альтернативное гражданское общество
Каким же должно быть действительно общественное экологическое движение? Движение, способное выполнить стратегические цели,  не превратившееся в бюрократическую организацию, не разменявшее цели  на компромиссы? Мы продолжаем публиковать главы из книги С. Фомичева "PАЗНОЦВЕТНЫЕ ЗЕЛЕНЫЕ" с весьма субъективным , как...
Когда говорят о борьбе за охрану природы, то здесь в основном, разумеется с психологической точки зрения, речь идет или должна идти, если мы осознаем суть дела, не только об отношении человека к природе, сколько об отношении людей друг к другу. Это то, что мы сами не всегда сознаем. Что такое – борьба за охрану природы? Некоторая...
17 января 2002 года на заседании Правительства России должны обсуждаться итоги Гражданского форума и работа Правительства России по воплощению результатов Форума в жизнь. А конкретно по организации системы (сети) переговоров правительственных структур с заинтересованными неправительственными организациями. * - печ. в сокр. Контакт: svet...
Успешно завершена юбилейная XV Добровольческая экспедиция «По следам снежного барса». Участники посвятили её Году снежного барса в Республике Алтай и 90-летию Алтайского заповедника. Полевые работы по мониторингу снежного барса проходили на хребте Чихачёва в Кош-Агачском районе Республики Алтай со 2 по 11 сентября 2022 года. В экспедиции приняли участие 4 сотрудника Алтайского биосферного заповедника и 13 добровольцев с разных регионов России. Руководство осуществлял стар...
Каждый год около 13 миллионов человек по всему миру наблюдают за китами, восхищаясь видом самых больших животных, когда-либо населявших Землю. Это резко отличается от ситуации столетней давности, когда мало кто видел живого кита. Киты все еще восстанавливаются после массовой охоты в промышленных масштабах, которая почти уничтожила несколько видов в 20-м веке.  История китобойного промысла показывает, как люди совершают ошибки, но также и то, как они могут изменить к...
Продолжаются экскурсии на эколого-просветительские площадки разработаные в ходе проекта «На природу за знаниями», который реализует Клуб «Бумеранг» совместно с группой помощи морским животным «Друзья океана». Этим летом их посетило уже несколько сотен юных сахалинцев. Приглашаем отправиться на экскурсию и вас. Комплексы с красочными стендами установлены на пляже «Солнечном» (оз. Тунайча) и на смотровой площадке парка культуры и отдыха Корсакова (...
Из приюта медвежат-сирот Алтайского заповедника, после прохождения трехмесячной подготовки к самостоятельной жизни выпустили двух медвежат. Содержание и реабилитация медвежат проводилась заповедником при поддержке ООО «ТД ГраСС» и неравнодушных граждан, оказавших благотворительную помощь, в виде перечисления денежных средств на счет учреждения. Благодаря этой помощи были закуплены средства наблюдения, средства защиты и корма для медвежат. Планируется переобустройство и расширение вол...
Завершилась экспедиция по освобождению тюленей от пластикового мусора на Командорских островах. Волонтеры спасли от пластиковых удавок 22 морских котика. Участников экспедиции впечатлила  природа Камчатского края, но эта красота требует защиты и сохранения. Экспедиция была организована сахалинскими некоммерческими организациями Клуб «Бумеранг» и «Друзья Океана» совместно с национальным парком «Командорские острова» и Камчатским филиалом Тихоокеанского инс...

Другие материалы

9 мая - день победы и  памяти
09.05. | Гость | Статью
11.09. | Гость | Статью
08.03. | Гость | Статью
07.01. | Гость | Статью | Комментариев: 1
10.08. | Гость | Новость
26.06. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 18
  • ››
В группе: 184 участников
Материалов: 264

Все о самых известных экодатах и совершенно не знакомых вам мировых событиях, связанных с экологией и окружающей средой.

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
43 недели 8 часов назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,787 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

45 недель 1 день назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,787 |

Thank you, your site is very useful!

45 недель 2 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,787 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 21 неделя назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,787 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

45 недель 2 дня назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 3,228 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 01.10.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 01.10.22 | Тип: Новость

Вести сообщества Хранителей Природных Территорий

...
размешен 30.09.22 | Тип: Статью

Авария на четвертом реакторе Чернобыльской АЭС в 1986 году привела к крупнейшему выбросу радиоактивных материалов в окружающую среду в истории человечества. Последствия острого облучени...

размешен 30.09.22 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 30.09.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал