Владимир Левченко: В экосистемах нет начальников, а живут они себе прекрасно столетиями

Владимир Левченко о зеленом движении, запросе на ярких лидеров и о том, почему экосистемы живут прекрасно столетиями без начальников.

Владимир Федорович – ученый-физик, доктор биологических наук Института эволюционной физиологии и биохимии РАН, эколог, член Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей, Санкт-Петербургского союза журналистов и ассоциации экологических журналистов СПб и ЛО. Он создатель и многолетний модератор информационной экологической сети Северо-Запада России – ENWL (Environmental North-West Line), играющей важную роль в развитии экологического движения России.

  • Что вас привело в зеленое движение? 
Меня всегда возмущало неуважение к живой природе, следы варварства, я специально ездил каждую неделю на целый день подальше в лес, чтобы отдохнуть от людей. Потом – уже с этюдником.
 
  • Какими экологическими проектами вы занимались?
Когда появился Интернет в начале 90-х годов прошлого столетия, я начал выпускать журнал EcoNews и рассылал его по электронной почте. Вначале –знакомым. Это был самиздат и сугубо личная инициатива. Поводом было строительство нефтяного порта около г. Приморска в Ленинградской области, а также лишение свободы А. Никитина. Затем, благодаря международной организации TEIA и журналистам-экологам в 1997 г. была организована сеть ENWL.  
Вначале она объединяла около 50 подписчиков, сейчас – около 600, не считая посетителей сайта.
 
  • На каких принципах она существует, заинтересованы ли вы в расширении своей аудитории? Какие видите перспективы для рассылки?
В настоящее время Устав рассылки находится по адресу http://enwl.net.ru/node/1
Там, в частности, сказано: "Телеконференция ENWL служит для свободного общения по вопросам, связанным с проблемами экологии (взаимодействие живых организмов и среды их обитания – ecology), и социальными проблемами охраны окружающей среды (environment). В этих рамках конференция должна способствовать обмену идеями, мнениями, знаниями, опытом, текущей информацией между людьми, живущими преимущественно на территории Северо-Запада России".
Разумеется, постепенное расширение аудитории – это один из  положительных результатов, характеризующих нашу работу, однако важно, чтобы в этом участвовали единомышленники. Так что – это "палка о двух концах".
Сейчас весьма популярны социальные сети, и поэтому ожидать большого притока новых подписчиков трудно. Однако, у нас другой стиль, подразумевающий в первую очередь публикацию информации и материалов (в т.ч. законченных статей), посвященных наиболее важным проблемам. Обсуждениям и комментариям уделяется существенно меньше внимания. 
 
  • Изменилось ли экологическое сообщество за эти годы? Чего сейчас ему не хватает, чтобы быть более заметным на современном информационном поле?
Все время приходят молодые люди, искренне желающие улучшить наш мир, в т.ч. в экологическом отношении. Интересно, что это могут быть люди разных политических взглядов, а также религиозных убеждений, из-за чего их представления о будущем и путях его достижения весьма различны. Но живая природа притягивает и объединяет всех. 
Если молодому человеку кажется, что вся жизнь впереди, то с возрастом все больше на первый план выступают представления об успешности и быте, и поэтому человек обычно переключается на достижение менее глобальных задач.
Не хватает, причем не только сейчас, а всегда,  безусловных лидеров, например, ранга А.В.Яблокова, понятных людям самых разных категорий. Значительные события в жизни человечества и (или) того или иного сообщества могут способствовать выявлению таких людей.  
 
  • Вы закончили университет по специальности «ядерные реакции», работали астрофизиком, докторскую защитили по биологии, принимаете активное участие в «зеленом» движении и являетесь членом союза журналистов. Откуда такое разнообразие занятий и увлечений? 
Со стороны может показаться, что это какие-то броски из стороны в сторону. При этом, конечно, еще есть и были всевозможные хобби. Но на самом деле лично для меня все это происходит вполне последовательно. Я всегда был любопытным естественником и любил красоту. Главное - идти своим путем.
  • Многие ваши работы посвящены разработке теории эволюции экосистем и кибернетическим аспектам функционирования живых систем. С позиций экологического активиста, вы что-то для себя в этом научном процессе приобрели? Что зеленым  важно знать об эволюции?
Вы задаете короткие вопросы из серии "что такое жизнь?" :-)
Современные "зеленые" – это все же в основе своей материалисты, в том смысле, что не признают божественного творения современной биосферы. Соответственно этому они признают, что во многих нарушениях работы механизмов биосферы, в ее разрушении, в гибели различных организмов, в снижении биоразнообразия и т.д. виноват человек. (Любопытно, что в исламе действия человека, разрушающие природу, признаются грехом, хотя не всё тут просто, ведь баранов резать можно). Потому знания о последствиях действий человека и  знания о механизмах эволюции для биологических объектов разных уровней организации важны и обязательны для "зеленых". Особенно, наверное, это касается представлений об эволюции экосистем.
Я специально не отделял для себя размышления на социально-экологические и научные темы. Здесь мне в свое время помогло чтение П.Кропоткина об анархии (в начале перестройки издавали и такое). И я понял, что все едино. Будучи натуралистом высочайшего уровня, Кропоткин свои наблюдения за жизнью природы и соображения о ее функционировании пытался перенести на жизнь общества. И в самом деле: в экосистемах нет начальников, а живут они себе прекрасно столетиями. Почему? Потому, что внутри них царит анархия, но всё в итоге уравновешено самоорганизацией (несколько упрощенно я объясняю его взгляды, но... :-) . Кибернетика как нельзя лучше подходит для описания и моделирования функциональных взаимоотношений.
  • Ваши пожелания читателям ЭкоДело
Приведу кусочек из своего стихотворения (почти все когда-нибудь писали стихи :-):
"... я был, я есмь, я буду,
я - странник духа, нет вообще границ,
есть только созидание и разруха,
неистовый аккорд из камня, трав и лиц.
Они зовут - скорей! - и ждут осуществленья,
Природа - это Я, Природа - это Храм...
Нет времени - молчи! - призыв и пенье,
смотри! - то я меж древ и скал"
 
Мое пожелание - быть странником Природы.
 
 
 
Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Среда обитания и психология Идеи В.И.Вернадского о том, что деятельность человечества является  глобальным фактором, влияющим на планетарные условия, уже давно стали общим местом в работах многих экологов-глобалистов. Чаще всего рассуждения на эту тему заканчиваются призывами обратить больше внимания на среду обитания и ограничить ее...
О причинах текущего кризиса, Движении Дружин по охране природы, Социально-Экологическом Союзе, отличиях между советскими и современными активистами, расслоении в экодвижении а также уроках от муравьев, Маше на шоссе и отважных героях маленького роста мы поговорили со Святославом Забелиным. Святосла́в И́горевич Забе́лин — многолетний...
Кризис – идеальное время для анализа ошибок, осмысления ранее выполненных оценок и прогнозов. Многие надеются, что в посткризисном мире «все примерно будет так же, с несущественными косметическими поправками». Однако эксперты говорят о том, что сегодняшнее бытие не имеет гладкого продолжения и нас ожидают фундаментальные...
О том, как приходят в экологическое движение, славной истории Экоклуба НГУ и Сибэкоцентра, о том, как не просто воспитывать пятерых детей и работать в общественной организации, выборе между принципами и карьерой, нелегкой жизни инагента и будущих планах мы поговорили с Еленой Дубыниной, координатором образовательных программ "Полевого...
Подводим итоги уходящего года с Сергеем Вахриным, писателем, краеведом, президентом Камчатского регионального общественного фонда «Сохраним лососей вместе!», одной из самых успешных российских общественных экологических организаций. – 20  декабря  эколого - просветительский центр «Страна рыбы и рыбоедов...
“Земля будет вынуждена избавиться от человечества”
Академик Яблоков — о “Фукусиме”, продажных экологах и элегантном способе ликвидировать гомо сапиенс. Что будет с миром после “Фукусимы”? Почему нельзя жить возле атомных станций? Всегда ли правы экологи и кому из них верить? На эти вопросы “МК” ответил член-корреспондент РАН, председатель фракции...
Бонус от организаторов Международного конкурса фотографий «Живая природа Алтая», присылайте работы до 5 сентября 2021 года, и у вас появится хороший шанс попасть на региональный этап выставки «Живая природа Алтая — 2021». Из присланных фотографий будет отобран «Летний фаворит» - снимок, который гарантированно попадёт на выставку. Кроме того, участники фотоконкурса, отправившие работы до 5 сентября получают возможность прислать их в том же объёме что и до...
Уроки пандемии помогли понять насколько важно делать города ориентированными на людей и найти новые урбан-решения улучшающие качество жизни жителей мегаполисов, в том числе и тогда, когда пандемия останется далеко позади.. В Беларуси идёт зачистка общественного поля, «в живых» останутся только те организации, у которых будут договорённости с государством. В Стокгольме были названы имена лауреатов международной награды Right Livelihood Award, больше известной как альтернативная Н...
7 сентября 1983 г. создан государственный природный заповедник «Дашти Джум». Почти каждый пятый европеец считает глобальное потепление главной проблемой человечества. Стартап в западной Кении разработал процесс производства биоэтанола из инвазивных водных гиацинтов. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интере...
13 сентября 1985 года был сформирован национальный парк «Марий Чодра». Локдауны не помешали 2020 году стать самым смертоносным годом для защитников Земли. Крупнейший в мире «плавучий офис» с нулевым выбросом углерода построили в Роттердаме. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что прои...
16 сентября 1921 года В.И.Лениным был подписан Декрет, узаконивший заповедники, национальные парки и памятники природы. Шорцы провели флешмоб, чтобы привлечь внимание к регулярному загрязнению рек Хакасии от добычи рассыпного золота. Восточные полосатые бандикуты были возвращены с грани вымирания. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человече...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
5 часов 22 минуты назад
RaymondHofIT RaymondHofIT
RaymondHofIT RaymondHofIT аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 12,584 |

Source:
="» гидра ссылка
="»...

24 недели 3 дня назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 12,584 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

24 недели 6 дней назад
andrejpireswolski@gazeta.pl...
andrejpireswolski@gazeta.pl andrejpireswolski@gazeta.pl аватар
Бутырский район

Смотрели: 10,655 |

Como se llamo esto i am from SPAIN

2 года 44 недели назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 10,655 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

2 года 44 недели назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 10,655 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории...

размешен 21.10.21 | Тип: Статью

21 октября 1874 г. родился русский живописец-реалист Иван Федорович Шультце. Благодаря деятельности активистов проекта #СтопСеть  в Амурской области удалось снизить браконье...

размешен 21.10.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 21.10.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 21.10.21 | Тип: Статью

21 октября отмечается Всемирный День дождевого червя (World Earthworm Day). Защитников Волго-Ахтубинской поймы приехали поддержать экоактивисты из других регионов. В Рязанской об...

размешен 19.10.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал