Владимир Левченко: В экосистемах нет начальников, а живут они себе прекрасно столетиями

Владимир Левченко о зеленом движении, запросе на ярких лидеров и о том, почему экосистемы живут прекрасно столетиями без начальников.

Владимир Федорович – ученый-физик, доктор биологических наук Института эволюционной физиологии и биохимии РАН, эколог, член Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей, Санкт-Петербургского союза журналистов и ассоциации экологических журналистов СПб и ЛО. Он создатель и многолетний модератор информационной экологической сети Северо-Запада России – ENWL (Environmental North-West Line), играющей важную роль в развитии экологического движения России.

  • Что вас привело в зеленое движение? 
Меня всегда возмущало неуважение к живой природе, следы варварства, я специально ездил каждую неделю на целый день подальше в лес, чтобы отдохнуть от людей. Потом – уже с этюдником.
 
  • Какими экологическими проектами вы занимались?
Когда появился Интернет в начале 90-х годов прошлого столетия, я начал выпускать журнал EcoNews и рассылал его по электронной почте. Вначале –знакомым. Это был самиздат и сугубо личная инициатива. Поводом было строительство нефтяного порта около г. Приморска в Ленинградской области, а также лишение свободы А. Никитина. Затем, благодаря международной организации TEIA и журналистам-экологам в 1997 г. была организована сеть ENWL.  
Вначале она объединяла около 50 подписчиков, сейчас – около 600, не считая посетителей сайта.
 
  • На каких принципах она существует, заинтересованы ли вы в расширении своей аудитории? Какие видите перспективы для рассылки?
В настоящее время Устав рассылки находится по адресу http://enwl.net.ru/node/1
Там, в частности, сказано: "Телеконференция ENWL служит для свободного общения по вопросам, связанным с проблемами экологии (взаимодействие живых организмов и среды их обитания – ecology), и социальными проблемами охраны окружающей среды (environment). В этих рамках конференция должна способствовать обмену идеями, мнениями, знаниями, опытом, текущей информацией между людьми, живущими преимущественно на территории Северо-Запада России".
Разумеется, постепенное расширение аудитории – это один из  положительных результатов, характеризующих нашу работу, однако важно, чтобы в этом участвовали единомышленники. Так что – это "палка о двух концах".
Сейчас весьма популярны социальные сети, и поэтому ожидать большого притока новых подписчиков трудно. Однако, у нас другой стиль, подразумевающий в первую очередь публикацию информации и материалов (в т.ч. законченных статей), посвященных наиболее важным проблемам. Обсуждениям и комментариям уделяется существенно меньше внимания. 
 
  • Изменилось ли экологическое сообщество за эти годы? Чего сейчас ему не хватает, чтобы быть более заметным на современном информационном поле?
Все время приходят молодые люди, искренне желающие улучшить наш мир, в т.ч. в экологическом отношении. Интересно, что это могут быть люди разных политических взглядов, а также религиозных убеждений, из-за чего их представления о будущем и путях его достижения весьма различны. Но живая природа притягивает и объединяет всех. 
Если молодому человеку кажется, что вся жизнь впереди, то с возрастом все больше на первый план выступают представления об успешности и быте, и поэтому человек обычно переключается на достижение менее глобальных задач.
Не хватает, причем не только сейчас, а всегда,  безусловных лидеров, например, ранга А.В.Яблокова, понятных людям самых разных категорий. Значительные события в жизни человечества и (или) того или иного сообщества могут способствовать выявлению таких людей.  
 
  • Вы закончили университет по специальности «ядерные реакции», работали астрофизиком, докторскую защитили по биологии, принимаете активное участие в «зеленом» движении и являетесь членом союза журналистов. Откуда такое разнообразие занятий и увлечений? 
Со стороны может показаться, что это какие-то броски из стороны в сторону. При этом, конечно, еще есть и были всевозможные хобби. Но на самом деле лично для меня все это происходит вполне последовательно. Я всегда был любопытным естественником и любил красоту. Главное - идти своим путем.
  • Многие ваши работы посвящены разработке теории эволюции экосистем и кибернетическим аспектам функционирования живых систем. С позиций экологического активиста, вы что-то для себя в этом научном процессе приобрели? Что зеленым  важно знать об эволюции?
Вы задаете короткие вопросы из серии "что такое жизнь?" :-)
Современные "зеленые" – это все же в основе своей материалисты, в том смысле, что не признают божественного творения современной биосферы. Соответственно этому они признают, что во многих нарушениях работы механизмов биосферы, в ее разрушении, в гибели различных организмов, в снижении биоразнообразия и т.д. виноват человек. (Любопытно, что в исламе действия человека, разрушающие природу, признаются грехом, хотя не всё тут просто, ведь баранов резать можно). Потому знания о последствиях действий человека и  знания о механизмах эволюции для биологических объектов разных уровней организации важны и обязательны для "зеленых". Особенно, наверное, это касается представлений об эволюции экосистем.
Я специально не отделял для себя размышления на социально-экологические и научные темы. Здесь мне в свое время помогло чтение П.Кропоткина об анархии (в начале перестройки издавали и такое). И я понял, что все едино. Будучи натуралистом высочайшего уровня, Кропоткин свои наблюдения за жизнью природы и соображения о ее функционировании пытался перенести на жизнь общества. И в самом деле: в экосистемах нет начальников, а живут они себе прекрасно столетиями. Почему? Потому, что внутри них царит анархия, но всё в итоге уравновешено самоорганизацией (несколько упрощенно я объясняю его взгляды, но... :-) . Кибернетика как нельзя лучше подходит для описания и моделирования функциональных взаимоотношений.
  • Ваши пожелания читателям ЭкоДело
Приведу кусочек из своего стихотворения (почти все когда-нибудь писали стихи :-):
"... я был, я есмь, я буду,
я - странник духа, нет вообще границ,
есть только созидание и разруха,
неистовый аккорд из камня, трав и лиц.
Они зовут - скорей! - и ждут осуществленья,
Природа - это Я, Природа - это Храм...
Нет времени - молчи! - призыв и пенье,
смотри! - то я меж древ и скал"
 
Мое пожелание - быть странником Природы.
 
 
 
Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Среда обитания и психология Идеи В.И.Вернадского о том, что деятельность человечества является  глобальным фактором, влияющим на планетарные условия, уже давно стали общим местом в работах многих экологов-глобалистов. Чаще всего рассуждения на эту тему заканчиваются призывами обратить больше внимания на среду обитания и ограничить ее...
О причинах текущего кризиса, Движении Дружин по охране природы, Социально-Экологическом Союзе, отличиях между советскими и современными активистами, расслоении в экодвижении а также уроках от муравьев, Маше на шоссе и отважных героях маленького роста мы поговорили со Святославом Забелиным. Святосла́в И́горевич Забе́лин — многолетний...
Кризис – идеальное время для анализа ошибок, осмысления ранее выполненных оценок и прогнозов. Многие надеются, что в посткризисном мире «все примерно будет так же, с несущественными косметическими поправками». Однако эксперты говорят о том, что сегодняшнее бытие не имеет гладкого продолжения и нас ожидают фундаментальные...
О том, как приходят в экологическое движение, славной истории Экоклуба НГУ и Сибэкоцентра, о том, как не просто воспитывать пятерых детей и работать в общественной организации, выборе между принципами и карьерой, нелегкой жизни инагента и будущих планах мы поговорили с Еленой Дубыниной, координатором образовательных программ "Полевого...
Подводим итоги уходящего года с Сергеем Вахриным, писателем, краеведом, президентом Камчатского регионального общественного фонда «Сохраним лососей вместе!», одной из самых успешных российских общественных экологических организаций. – 20  декабря  эколого - просветительский центр «Страна рыбы и рыбоедов...
“Земля будет вынуждена избавиться от человечества”
Академик Яблоков — о “Фукусиме”, продажных экологах и элегантном способе ликвидировать гомо сапиенс. Что будет с миром после “Фукусимы”? Почему нельзя жить возле атомных станций? Всегда ли правы экологи и кому из них верить? На эти вопросы “МК” ответил член-корреспондент РАН, председатель фракции...
В Новосибирском Академгородке завершился недельный пикет, который проходил 24-29 июля у ДК «Академия». Всего за эти дни в пикете приняли участие примерно 45-50  человек, среди них – 5 докторов и несколько кандидатов наук, а также участники Общественного движения «В защиту лесов», члены Общественного Совета Академгородка, активисты движения «Против транзита через Нижнюю Ельцовку». К пикету присоединялись жители Академгородка и г. Новосибирс...
Огромные мраморные произведения искусства, сброшенные по инициативе рыбака Паоло Фанчиулли в Средиземное море в рамках радикального плана по искоренению незаконного рыболовства, наконец-то позволяют восстановить поврежденные экосистемы.   Глубоко в море у побережья Таламоне в Тоскане лежат статуи, вырезанные из гладкого каррарского мрамора. Вместе они образуют странный, сказочный подводный музей. Еще эти безмолвные стражи, защищают море от банд, незаконно занимающихся тралени...
16 августа в Академгородке состоялся пикет против планов мэрии отдать часть Нижней зоны научного центра под массовую застройку. Активисты вытупают против планируемой властями реализации проекта комплексного развития территории Нижней зоны Академгородка, предполагающего строительство многоэтажек высотностью до 17 и более этажей на месте 32 двухэтажек и увеличение на треть числа жителей Нижней зоны Академгородка. Пикет проходил на территории бывшего рынка Нижней зоны Академгородка, где власт...
Завершилась экспедиция по освобождению тюленей от пластикового мусора на Командорских островах. Волонтеры спасли от пластиковых удавок 22 морских котика. Участников экспедиции впечатлила  природа Камчатского края, но эта красота требует защиты и сохранения. Экспедиция была организована сахалинскими некоммерческими организациями Клуб «Бумеранг» и «Друзья Океана» совместно с национальным парком «Командорские острова» и Камчатским филиалом Тихоокеанского инс...
19 августа 2022 года в селе Яйлю, центральной усадьбе Алтайского заповедника, после двухлетнего перерыва прошёл праздник Яблочного Спаса, духовно-культурное мероприятие, которое традиционно объединяет прихожан, артистов, художников, сотрудников заповедника и туристов. Мероприятие приурочено к православному празднику Преображения Господня именуемого в народе «Яблочным Спасом».   В день Преображения Господня, в Храме Преображения Господня  в с. Яйлю настоятель храма Преобра...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
42 недели 2 часа назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,605 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

44 недели 1 день назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,605 |

Thank you, your site is very useful!

44 недели 2 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,605 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 20 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,605 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

44 недели 2 дня назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 3,191 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 24.09.22 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 24.09.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

размешен 23.09.22 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 23.09.22 | Тип: Статью

 Леса появились на Земле около 400 миллионов лет назад, и все это время они процветали. Но в течение последних 150 миллионов лет они начали проявлять признаки бедствия,...

размешен 23.09.22 | Тип: Статью

На Земле обитает 20 000 000 000 000 000 муравьев, и они весят больше, чем дикие птицы и млекопитающие вместе взятые.

Вы когда-нибудь задумывались, скольк...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал