Владимир Левченко: В экосистемах нет начальников, а живут они себе прекрасно столетиями

Владимир Левченко о зеленом движении, запросе на ярких лидеров и о том, почему экосистемы живут прекрасно столетиями без начальников.

Владимир Федорович – ученый-физик, доктор биологических наук Института эволюционной физиологии и биохимии РАН, эколог, член Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей, Санкт-Петербургского союза журналистов и ассоциации экологических журналистов СПб и ЛО. Он создатель и многолетний модератор информационной экологической сети Северо-Запада России – ENWL (Environmental North-West Line), играющей важную роль в развитии экологического движения России.

  • Что вас привело в зеленое движение? 
Меня всегда возмущало неуважение к живой природе, следы варварства, я специально ездил каждую неделю на целый день подальше в лес, чтобы отдохнуть от людей. Потом – уже с этюдником.
 
  • Какими экологическими проектами вы занимались?
Когда появился Интернет в начале 90-х годов прошлого столетия, я начал выпускать журнал EcoNews и рассылал его по электронной почте. Вначале –знакомым. Это был самиздат и сугубо личная инициатива. Поводом было строительство нефтяного порта около г. Приморска в Ленинградской области, а также лишение свободы А. Никитина. Затем, благодаря международной организации TEIA и журналистам-экологам в 1997 г. была организована сеть ENWL.  
Вначале она объединяла около 50 подписчиков, сейчас – около 600, не считая посетителей сайта.
 
  • На каких принципах она существует, заинтересованы ли вы в расширении своей аудитории? Какие видите перспективы для рассылки?
В настоящее время Устав рассылки находится по адресу http://enwl.net.ru/node/1
Там, в частности, сказано: "Телеконференция ENWL служит для свободного общения по вопросам, связанным с проблемами экологии (взаимодействие живых организмов и среды их обитания – ecology), и социальными проблемами охраны окружающей среды (environment). В этих рамках конференция должна способствовать обмену идеями, мнениями, знаниями, опытом, текущей информацией между людьми, живущими преимущественно на территории Северо-Запада России".
Разумеется, постепенное расширение аудитории – это один из  положительных результатов, характеризующих нашу работу, однако важно, чтобы в этом участвовали единомышленники. Так что – это "палка о двух концах".
Сейчас весьма популярны социальные сети, и поэтому ожидать большого притока новых подписчиков трудно. Однако, у нас другой стиль, подразумевающий в первую очередь публикацию информации и материалов (в т.ч. законченных статей), посвященных наиболее важным проблемам. Обсуждениям и комментариям уделяется существенно меньше внимания. 
 
  • Изменилось ли экологическое сообщество за эти годы? Чего сейчас ему не хватает, чтобы быть более заметным на современном информационном поле?
Все время приходят молодые люди, искренне желающие улучшить наш мир, в т.ч. в экологическом отношении. Интересно, что это могут быть люди разных политических взглядов, а также религиозных убеждений, из-за чего их представления о будущем и путях его достижения весьма различны. Но живая природа притягивает и объединяет всех. 
Если молодому человеку кажется, что вся жизнь впереди, то с возрастом все больше на первый план выступают представления об успешности и быте, и поэтому человек обычно переключается на достижение менее глобальных задач.
Не хватает, причем не только сейчас, а всегда,  безусловных лидеров, например, ранга А.В.Яблокова, понятных людям самых разных категорий. Значительные события в жизни человечества и (или) того или иного сообщества могут способствовать выявлению таких людей.  
 
  • Вы закончили университет по специальности «ядерные реакции», работали астрофизиком, докторскую защитили по биологии, принимаете активное участие в «зеленом» движении и являетесь членом союза журналистов. Откуда такое разнообразие занятий и увлечений? 
Со стороны может показаться, что это какие-то броски из стороны в сторону. При этом, конечно, еще есть и были всевозможные хобби. Но на самом деле лично для меня все это происходит вполне последовательно. Я всегда был любопытным естественником и любил красоту. Главное - идти своим путем.
  • Многие ваши работы посвящены разработке теории эволюции экосистем и кибернетическим аспектам функционирования живых систем. С позиций экологического активиста, вы что-то для себя в этом научном процессе приобрели? Что зеленым  важно знать об эволюции?
Вы задаете короткие вопросы из серии "что такое жизнь?" :-)
Современные "зеленые" – это все же в основе своей материалисты, в том смысле, что не признают божественного творения современной биосферы. Соответственно этому они признают, что во многих нарушениях работы механизмов биосферы, в ее разрушении, в гибели различных организмов, в снижении биоразнообразия и т.д. виноват человек. (Любопытно, что в исламе действия человека, разрушающие природу, признаются грехом, хотя не всё тут просто, ведь баранов резать можно). Потому знания о последствиях действий человека и  знания о механизмах эволюции для биологических объектов разных уровней организации важны и обязательны для "зеленых". Особенно, наверное, это касается представлений об эволюции экосистем.
Я специально не отделял для себя размышления на социально-экологические и научные темы. Здесь мне в свое время помогло чтение П.Кропоткина об анархии (в начале перестройки издавали и такое). И я понял, что все едино. Будучи натуралистом высочайшего уровня, Кропоткин свои наблюдения за жизнью природы и соображения о ее функционировании пытался перенести на жизнь общества. И в самом деле: в экосистемах нет начальников, а живут они себе прекрасно столетиями. Почему? Потому, что внутри них царит анархия, но всё в итоге уравновешено самоорганизацией (несколько упрощенно я объясняю его взгляды, но... :-) . Кибернетика как нельзя лучше подходит для описания и моделирования функциональных взаимоотношений.
  • Ваши пожелания читателям ЭкоДело
Приведу кусочек из своего стихотворения (почти все когда-нибудь писали стихи :-):
"... я был, я есмь, я буду,
я - странник духа, нет вообще границ,
есть только созидание и разруха,
неистовый аккорд из камня, трав и лиц.
Они зовут - скорей! - и ждут осуществленья,
Природа - это Я, Природа - это Храм...
Нет времени - молчи! - призыв и пенье,
смотри! - то я меж древ и скал"
 
Мое пожелание - быть странником Природы.
 
 
 
Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Среда обитания и психология Идеи В.И.Вернадского о том, что деятельность человечества является  глобальным фактором, влияющим на планетарные условия, уже давно стали общим местом в работах многих экологов-глобалистов. Чаще всего рассуждения на эту тему заканчиваются призывами обратить больше внимания на среду обитания и ограничить ее...
О причинах текущего кризиса, Движении Дружин по охране природы, Социально-Экологическом Союзе, отличиях между советскими и современными активистами, расслоении в экодвижении а также уроках от муравьев, Маше на шоссе и отважных героях маленького роста мы поговорили со Святославом Забелиным. Святосла́в И́горевич Забе́лин — многолетний...
Кризис – идеальное время для анализа ошибок, осмысления ранее выполненных оценок и прогнозов. Многие надеются, что в посткризисном мире «все примерно будет так же, с несущественными косметическими поправками». Однако эксперты говорят о том, что сегодняшнее бытие не имеет гладкого продолжения и нас ожидают фундаментальные...
О том, как приходят в экологическое движение, славной истории Экоклуба НГУ и Сибэкоцентра, о том, как не просто воспитывать пятерых детей и работать в общественной организации, выборе между принципами и карьерой, нелегкой жизни инагента и будущих планах мы поговорили с Еленой Дубыниной, координатором образовательных программ "Полевого...
Подводим итоги уходящего года с Сергеем Вахриным, писателем, краеведом, президентом Камчатского регионального общественного фонда «Сохраним лососей вместе!», одной из самых успешных российских общественных экологических организаций. – 20  декабря  эколого - просветительский центр «Страна рыбы и рыбоедов...
“Земля будет вынуждена избавиться от человечества”
Академик Яблоков — о “Фукусиме”, продажных экологах и элегантном способе ликвидировать гомо сапиенс. Что будет с миром после “Фукусимы”? Почему нельзя жить возле атомных станций? Всегда ли правы экологи и кому из них верить? На эти вопросы “МК” ответил член-корреспондент РАН, председатель фракции...
Ежегодно 22 июня отмечается Всемирный день тропического леса. Габон стал первой африканской страной, получившей плату за сокращение выбросов углекислого газа путем защиты своих тропических лесов. Благодаря привлечению местных общин к охране природы почти вдвое увеличилась численность находящихся под угрозой исчезновения горилл Грауэра.  Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы о...
30 июня 1931 года образован Нарузумский заповедник. Ученые все больше обеспокоены тем, что глобальное потепление может вызвать необратимые катастрофические изменения в природных системах Земли и предупреждают о порогах таких изменений. Более 120 лет горит лампочка в пожарной части города Ливермор в Калифорнии, США. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития...
17 июля 2001 года основан Катон-Карагайский национальный парк. Суд разрешил «Башкирской содовой компании» сбрасывать вредные вещества в реку Белую. В 2021 году более 3 млн человек почувствуют последствия обмеления воды в Балхаша. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и м...
Чтобы остановить дальнейшее расселение борщевика и постепенно освобождать от него территории, нужна федеральная программа. Белорусские сельчане задают тренд безопасных буслянок на опорах ЛЭП. Не менее трех человек погибли, около 200 получили травмы в результате торнадо, который обрушился на юго-восточные районы Чехии.  Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей сре...
7 июня 1942 г. родился Деннис Линн Медоуз, американский ученый, соавтор серии книг «Пределы роста». Более 120 лауреатов Нобелевской премии призвали глав государств и правительств активизировать усилия по борьбе с изменением климата. Пешеходные и зеленые города будущего свободны от автомобилей, потребляет меньше ресурсов,  имеют легкий доступ к природе, школам, больницам и работе, большое количество общественных мест, где люди могут собираться, общаться и наслаждаться природой....

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
11 недель 5 дней назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 5,121 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

12 недель 1 день назад
andrejpireswolski@gazeta.pl...
andrejpireswolski@gazeta.pl andrejpireswolski@gazeta.pl аватар
Бутырский район

Смотрели: 8,413 |

Como se llamo esto i am from SPAIN

2 года 31 неделя назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 8,413 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

2 года 31 неделя назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 8,413 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории...

1 год 50 недель назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 224,801 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

размешен 25.07.21 | Тип: Статью

30 лет назад, 25 июля 1991 года образован Катунский государственный заповедник. При строительстве Азовской ВЭС использованы решения, направленные на то, чтобы минимизировать возд...

размешен 25.07.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 24.07.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 24.07.21 | Тип: Статью

Даже одно дерево может создать более комфортный микроклимат вокруг себя. Плавучий ВИЭ гигант появился в Сингапуре. В Беларуси идет ликвидация общественных организаций. Эти и...

размешен 23.07.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал