Владимир Левченко о зеленом движении, запросе на ярких лидеров и о том, почему экосистемы живут прекрасно столетиями без начальников.
Владимир Федорович – ученый-физик, доктор биологических наук Института эволюционной физиологии и биохимии РАН, эколог, член Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей, Санкт-Петербургского союза журналистов и ассоциации экологических журналистов СПб и ЛО. Он создатель и многолетний модератор информационной экологической сети Северо-Запада России – ENWL (Environmental North-West Line), играющей важную роль в развитии экологического движения России.
Что вас привело в зеленое движение?
Меня всегда возмущало неуважение к живой природе, следы варварства, я специально ездил каждую неделю на целый день подальше в лес, чтобы отдохнуть от людей. Потом – уже с этюдником.
Какими экологическими проектами вы занимались?
Когда появился Интернет в начале 90-х годов прошлого столетия, я начал выпускать журнал EcoNews и рассылал его по электронной почте. Вначале –знакомым. Это был самиздат и сугубо личная инициатива. Поводом было строительство нефтяного порта около г. Приморска в Ленинградской области, а также лишение свободы А. Никитина. Затем, благодаря международной организации TEIA и журналистам-экологам в 1997 г. была организована сеть ENWL.
Вначале она объединяла около 50 подписчиков, сейчас – около 600, не считая посетителей сайта.
На каких принципах она существует, заинтересованы ли вы в расширении своей аудитории? Какие видите перспективы для рассылки?
Там, в частности, сказано: "Телеконференция ENWL служит для свободного общения по вопросам, связанным с проблемами экологии (взаимодействие живых организмов и среды их обитания – ecology), и социальными проблемами охраны окружающей среды (environment). В этих рамках конференция должна способствовать обмену идеями, мнениями, знаниями, опытом, текущей информацией между людьми, живущими преимущественно на территории Северо-Запада России".
Разумеется, постепенное расширение аудитории – это один из положительных результатов, характеризующих нашу работу, однако важно, чтобы в этом участвовали единомышленники. Так что – это "палка о двух концах".
Сейчас весьма популярны социальные сети, и поэтому ожидать большого притока новых подписчиков трудно. Однако, у нас другой стиль, подразумевающий в первую очередь публикацию информации и материалов (в т.ч. законченных статей), посвященных наиболее важным проблемам. Обсуждениям и комментариям уделяется существенно меньше внимания.
Изменилось ли экологическое сообщество за эти годы? Чего сейчас ему не хватает, чтобы быть более заметным на современном информационном поле?
Все время приходят молодые люди, искренне желающие улучшить наш мир, в т.ч. в экологическом отношении. Интересно, что это могут быть люди разных политических взглядов, а также религиозных убеждений, из-за чего их представления о будущем и путях его достижения весьма различны. Но живая природа притягивает и объединяет всех.
Если молодому человеку кажется, что вся жизнь впереди, то с возрастом все больше на первый план выступают представления об успешности и быте, и поэтому человек обычно переключается на достижение менее глобальных задач.
Не хватает, причем не только сейчас, а всегда, безусловных лидеров, например, ранга А.В.Яблокова, понятных людям самых разных категорий. Значительные события в жизни человечества и (или) того или иного сообщества могут способствовать выявлению таких людей.
Вы закончили университет по специальности «ядерные реакции», работали астрофизиком, докторскую защитили по биологии, принимаете активное участие в «зеленом» движении и являетесь членом союза журналистов. Откуда такое разнообразие занятий и увлечений?
Со стороны может показаться, что это какие-то броски из стороны в сторону. При этом, конечно, еще есть и были всевозможные хобби. Но на самом деле лично для меня все это происходит вполне последовательно. Я всегда был любопытным естественником и любил красоту. Главное - идти своим путем.
Многие ваши работы посвящены разработке теории эволюции экосистем и кибернетическим аспектам функционирования живых систем. С позиций экологического активиста, вы что-то для себя в этом научном процессе приобрели? Что зеленым важно знать об эволюции?
Вы задаете короткие вопросы из серии "что такое жизнь?" :-)
Современные "зеленые" – это все же в основе своей материалисты, в том смысле, что не признают божественного творения современной биосферы. Соответственно этому они признают, что во многих нарушениях работы механизмов биосферы, в ее разрушении, в гибели различных организмов, в снижении биоразнообразия и т.д. виноват человек. (Любопытно, что в исламе действия человека, разрушающие природу, признаются грехом, хотя не всё тут просто, ведь баранов резать можно). Потому знания о последствиях действий человека и знания о механизмах эволюции для биологических объектов разных уровней организации важны и обязательны для "зеленых". Особенно, наверное, это касается представлений об эволюции экосистем.
Я специально не отделял для себя размышления на социально-экологические и научные темы. Здесь мне в свое время помогло чтение П.Кропоткина об анархии (в начале перестройки издавали и такое). И я понял, что все едино. Будучи натуралистом высочайшего уровня, Кропоткин свои наблюдения за жизнью природы и соображения о ее функционировании пытался перенести на жизнь общества. И в самом деле: в экосистемах нет начальников, а живут они себе прекрасно столетиями. Почему? Потому, что внутри них царит анархия, но всё в итоге уравновешено самоорганизацией (несколько упрощенно я объясняю его взгляды, но... :-) . Кибернетика как нельзя лучше подходит для описания и моделирования функциональных взаимоотношений.
Ваши пожелания читателям ЭкоДело
Приведу кусочек из своего стихотворения (почти все когда-нибудь писали стихи :-):