Сосновка помогает государству

В начале октября в пригороде Хабаровска состоялась очередная, 15-я ежегодная конференция неправительственных природоохранных организаций Дальнего Востока и Сибири, широко известная в России как Сосновская коалиция. Зародившееся здесь же, под Хабаровском, это сообщество профессиональных экспертов и лидеров гражданского общества объединяет около 30 организаций региона и их столичных коллег.

На повестке дня у экологов были дискуссии по основным проблемам природопользования и охраны окружающей среды, возникающим в ходе реализации государственных стратегий и программ социально-экономического развития Дальнего Востока. Их специфика в том, что у государства далеко не всегда хватает механизмов для сдерживания крупных монополий, стремящихся экономить деньги прежде всего путем нарушения законов и природоохранных нормативов,  часто ущемляя конституционные права местного населения. Здесь государству и приходит на помощь квалифицированная общественность, побуждая компании действовать цивилизованно и опираться на лучший мировой опыт развития,  как это предусмотрено в официальных государственных стратегиях. 

В круге интересов Сосновской коалиции – экологические аспекты энергичного становления нефтегазовой отрасли в регионе и сопутствующей инфраструктуры, наблюдаемый в последние годы ренессанс угольной отрасли в полном ее объеме от районов добычи до выходных портов Приморья. Естественно важнейшей темой аналитических дискуссий стали причины и последствия Амурского наводнения и возможность реанимации опасной идеи по созданию серии плотин на главном русле Амура как способе снизить ущерб от регулярных паводков. По убеждению экологов, главным инструментом противодействия большой амурской воде могут стать не плотины, которые сразу превращаются в руках монополий в инструмент добычи и продажи энергии и увеличивают ущерб, а совершенствование устаревших, механизмов и правил управления и использования водных ресурсов, а также правил землепользования в долинах рек.

Традиционно большое внимание уделили экологи на нынешней встрече задачам сохранения природы Арктики как главного регулятора глобального климата, способам оптимизации использования лесных и водных биоресурсов, развитию процессов и механизмов добровольной сертификации лесопользования и рыбных промыслов, тенденциям в развитии природоохранного законодательства, гармонизации городской среды. Большое значение для Дальнего Востока традиционно имеет горнодобывающая отрасль хозяйства, но зачастую она оставляет незаживающие раны в самых заповедных уголках региона, отравляя реки и почвы, уничтожая леса. Решение этих проблем тоже требует неустанного внимания и участия экологов.

Итогом встреч Сосновки всегда является пакет писем и обращений в государственные органы по рассмотренным проблемам. В них обычно содержатся конкретные и обоснованные рекомендации по решению задач развития и оптимизации природопользования. Часто эти рекомендации через механизмы общественных Советов и прямых дискуссий ложатся в основу важных государственных решений.  Нынешняя встреча «сосновцев» в этом смысле не отличалась от большинства предыдущих. Неправительственные эксперты планируют провести ряд важных исследований по воздействиям на природные комплексы от противозаконной и экологически опасной деятельности корпораций  в разных отраслях и регионах, будут подготовлены предложения по сохранению лесных, арктических и водных экосистем с использованием современного механизма стратегической экологической оценки. 

Анатолий Лебедев
Председатель Совета ОО БРОК
Главный редактор журнала «Экология и бизнес»
 

Другие материалы

В группе: 1 участников
Материалов: 80

Группа создана для поддержки деятельности Сосновской коалиции Сибирских и Дальневосточных НКО.

Фотогалерея

Художник Романов Валерий

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 27 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,714 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 29 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,714 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,714 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 6 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,714 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,722 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!