- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Общественные организации из "Сосновской коалиции" обратились к политическим партиям
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Юрий Широков - 30.10.11

В декабре 2011 года состоятся выборы в Госдуму РФ. Общественные организации, входящие в «Сосновскую коалицию» попросили политические партии, участвующие в этой выборной кампании, обнародовать свою позицию по вопросу воссоздания единого независимого государственного органа, осуществляющего контроль, надзор и управление в области охраны окружающей среды.
Обращение
к политическим партиям
к политическим партиям
от российских общественных экологических организаций
Сибири и Дальнего Востока («Сосновская Коалиция»)
по вопросу воссоздания в стране независимого государственного органа
в области охраны природы
В течение 12 лет в Российской Федерации не существует независимого и обладающего необходимыми полномочиями федерального органа, осуществляющего государственное управление и контроль в сфере охраны окружающей среды.
В рамках формирования стратегических планов модернизации экономики Российской Федерации сегодня обсуждаются и вопросы совершенствования государственного управления в области природопользования и охраны природы. Эти вопросы, безусловно, отражаются в программах политических партий, планирующих вхождение в Государственную Думу. В этой связи мы считаем крайне актуальным и важным включение в программные документы партий вопроса о воссоздании независимого государственного органа, специально уполномоченного в области охраны окружающей (природной) среды, подчинённого непосредственно Правительству или Президенту Российской Федерации.
После ликвидации Указом Президента Российской Федерации в 2000 году Госкомэкологии России, функции государственного контроля в области охраны окружающей среды были переданы в МПР России – министерство, занимающееся в первую очередь организацией использования природных ресурсов (недр, лесов, вод). Такое решение было принято вопреки требованию о восстановлении независимого природоохранного органа, поддержанному более чем 2 млн. россиян.
В настоящее время, после многочисленных реформаций природоохранных органов, функции по федеральному государственному контролю в области охраны окружающей среды переданы Росприроднадзору и субъектам РФ, функции по государственному лесному контролю также распределены между Россельхознадзором и субъектами РФ, что запутывает ситуацию с осуществлением государственного контроля.
Серия реорганизаций, но, в первую очередь, ликвидация самостоятельности природоохранного органа и передача его в ведение МПР привели к существенному ослаблению эффективности государственного экологического контроля и государственной экологической экспертизы. Это связано с тем, что основными в деятельности Министерства являются вопросы использования природных ресурсов, которые должны быть объектами независимого экологического контроля.
Так, государственный контроль и надзор за использованием и охраной водных объектов и государственный контроль за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр осуществляет подчинённый Минприроды России Росприроднадзор, а управление в указанной сфере осуществляют также подведомственные МПР Роснедра и Росводресурсы.
Еще более тяжелая ситуация с полномочиями, переданными субъектам РФ. В большинстве субъектов РФ органы управления лесами субъектов РФ осуществляют и функции государственного управления в сфере лесных отношений, и функции по оказанию государственных услуг в этой сфере, и контрольно-надзорные функции.
Наличие в системе органов исполнительной власти большого количества различных органов, объединяющих функции государственного управления природными ресурсами, их использования и контроля, приводят не только к неэффективной работе этих ведомств, но и к коррупции в этой важнейшей сфере государственного управления.
Снижение эффективности государственного контроля в области охраны окружающей среды выражается в резком росте экологической преступности. Так, за период с 2000 по 2009 г.г. количество экологических преступлений (по данным МВД) возросло на 30 тысяч, экологические преступления теперь составляют более 1,5 % от общего числа преступлений, в то время как 10 лет назад они не превышали 0,4 %.
Кроме того, существование государственных органов с нечетко разделенными функциями (Росприроднадзор, Ростехнадзор, Россельхознадзор, соответствующие органы власти субъектов РФ), приводит к увеличению числа чиновников, росту неоправданных административных барьеров при общем ухудшении экологической обстановки и снижению эффективности государственного управления и государственного контроля в сфере охраны окружающей среды и природопользования.
В целях повышения эффективности осуществления государственного экологического контроля и надзора, отмены дублирования функций и снижения количества нарушений в этой сфере, необходимо создание независимого (непосредственно подчиняющегося Правительству или Президенту РФ) федерального органа исполнительной власти, осуществляющего в полном объеме функции государственного управления и контроля в области охраны окружающей среды и природных ресурсов, включая:
- функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области охраны окружающей среды;
- государственный контроль и надзор: за использованием и охраной водных объектов; за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр; земельный контроль; контроль в области охраны, воспроизводства и использования объектов животного мира и среды их обитания; в области организации и функционирования особо охраняемых природных территорий; государственный экологический контроль во внутренних морских водах и в территориальном море, в исключительной экономической зоне, на континентальном шельфе Российской Федерации; лесной контроль и надзор и осуществление государственной лесной охраны; государственный экологический контроль в области охраны озера Байкал;
- организацию и проведение государственной экологической экспертизы.
Организации, входящие в «Сосновскую коалицию» просят определить и обнародовать позицию Вашей партии по вопросу воссоздания единого независимого государственного органа, осуществляющего контроль, надзор и управление в области охраны окружающей среды.
Комментарии материала:
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Во вторник, 1 ноября, Государственная Дума собирается принять во втором чтении поправки к закону «Об особых экономических зонах в Российской Федерации». За две недели до рассмотрения в Госдуме в законопроект были внесены несколько поправок к закону «Об особо охраняемых природных территориях» (ООПТ). В частности,...
Сегодня на Алтае открылась одна из наиболее представительных Конференций экологических организаций Сибири и Дальнего Востока "Сосновка".
Конференция стартовала с приветственного слова Алекса Левинсона, нового директора Фонда Пасифик Инвайронмент (ПЕРК), который традиционно поддерживает проведение Конференции. Алекс поделился своими...
Коалиция более чем 30 природоохранных общественных организаций Сибири и Дальнего Востока, известная под именем «Сосновка», провела свою очередную, 12 –ю ежегодную встречу в Красноярском крае.
Этот регион для экологов, которые каждый раз выбирают для встречи самую «горячую» точку, за минувший год был действительно...
В результате долгосрочного природоохранного управления выросла численность дикой популяции зубров. Обновлена библиотека природоохранной литературы. План преобразования знаменитых Елисейских полей включает в себя посадку деревьев, расширение пешеходов зон, сокращение полос движения и парковок. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное...
09.01.21
|
О «краснокнижных» видах Алтайского района
Соблюдая свои добрые традиции, эколого-краеведческий кружок «Юннат», и в этом году продолжил участие в исследовательском конкурсе «Красная книга Алтайского края». Организаторами конкурса являются Краевая программа «Усынови заказник», Тигирекский заповедник и Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края. Поддержку этой работе оказывает Фонд президентских грантов в рамках проекта «Практическая наука для школьников. Уровень – «Унив...
20 января 1920 года родился академик Михаил Иванович Будыко. Морские растения могут захватывать пластиковые материалы, оказавшиеся в воде и очищать море. Глобальные лидеры обеспокоены климатическими рисками и говорят о необходимости зеленого развития. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в...
Глобальная температура может стабилизироваться всего за пару десятилетий. Разработан первый в мире электрический автомобиль на специальных топливных элементах. В кардинально измененном природоохранном режиме центральной экологической зоны Байкальской природной территории фактически упразднен важнейший запрет на застройку ненарушенных природных территорий. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы о...
7 марта 1995 года создан национальный парк "Смольный". На рынке “Усе Сваё” в Минске можно не только купить творог, сыры, пироги собственного производства, но и стать частью сообщества фермеров и гастроэнтузиастов. Санкт-Петербург за 19 лет поднялся на 1 место в "антирейтинге" по новообразованиям у детей. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и ра...

В группе: 1,289 участников
Материалов: 1,038
Проблемы и перспективы экологического движения в Сибири, Дальнем Востоке, других регионов России и мира
Мы рады приветствовать Вас в группе сторонников "ИСАР-Сибирь".
ИСАР-Сибирь ведет свою деятельность в качестве неформального объединения экологических экспертов и активистов с 1996 года.
Цель - развитие экологического движения, активизации его роли в становлении гражданского общества, для...
Календарь
Конкурс рисунков «Настроение дикой природы» | 03.03.21 - 29.03.21 |
Открыта новая номинация «Лучший скетч экотрадиции»! | 10.11.20 - 21.04.21 |
Онлайн-курс «НКО в равновесии: профилактика выгорания руководителя и команды» | 24.03.21 - 30.04.21 |
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
5 дней 6 часов назад marekadinewelos@gmail.com m... |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 216,915 | yyy where can i find a shoutbox message? / sells |
1 год 30 недель назад Марина Иванова |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 216,915 | Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ... |
4 года 43 недели назад martaka maminov |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 216,915 | Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/... |
5 лет 2 недели назад Глеб савельев |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 216,915 | нужна схема пещер с измерениями |
5 лет 6 недель назад Ольга Волобуева |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 216,915 | если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта |
Первыми на это обращение ответила партия ЯБЛОКО:
В выборной программе партии ЯБЛОКО - воссоздание независимого от природпользовапния органа по охране окружающей природной среды
/ А Яблоков - член политкомитета РОДП ЯБЛОКО