Дальневосточный эколог Анатолий Лебедев стал обладателем почетной награды имени Миши Джонса

В начале октября в Хабаровске прошла очередная Ежегодная конференция Сосновской коалиции, объединяющей сибирские и дальневосточные общественные экологические организации.

Деловая часть конференции была традиционно дополнена неформальным вечером, на котором уже в пяты раз была вручена почетная награда имени Миши Джонса.

Вечер открылся воспоминаниями о Мише Джонсе. Все, кто встречался с ним на жизненном пути, восхищались его жизнелюбием, чувством юмора, оптимизмом, работоспособностью и огромной любовью к русскому языку, природе и к России в целом, которую он считал своей Родиной. Он внес огромный вклад в охрану и защиту нашей природы, и теперь получить награду его имени почетно для любого общественного деятеля.

По результатам анонимного голосования всех членов коалиции награда была присуждена Анатолию Лебедеву, заслуженному экологу России, «Лесному герою» ООН 2012 года, председателю Совета ОО БРОК, главному редактору журнала «Экология и бизнес»

Мы попросили лауреата ответить на несколько вопросов.

– Вас можно было бы назвать одним из корифеев российского экологического движения. Что удерживает Вас на этом поприще в течение стольких лет?

– Что удерживает в теме? Думаю, когда тема экологии становится твоей жизнью, вопрос о ее смене или выходе из этой сферы просто не возникает. Даже оказываясь вынужденным подумать о каком-то бизнесе, как случается со многими экологами (это закономерно при весьма ненадежной модели нашего грантового жизнеобеспечения), бизнес мы выбираем экологически ориентированный. Я вот более-менее регулярно участвую в аудитах сертифицированных лесопромышленных компаний, которые проводят у нас коммерческие организации. Кто-то занимается экологическим консалтингом и аналитикой на коммерческой основе, есть и другие формы. Некоторые экологи уходят в политику, при этом оставаясь целиком в природоохранной сфере. Тут такая фишка: экология – это ведь не профессия, это мировоззрение. Экологически ориентированным и грамотным может быть ученый, политик, журналист, инженер, финансист, предприниматель, рабочий, крестьянин, священник – кто угодно. И наша задача в том, чтобы таких людей становилось больше.

– Что Вы могли бы пожелать людям, которые только задумываются о том, чтобы посвятить себя охране и защите природы? И от чего предостеречь?

– Что пожелать «входящим» в экологию? Прежде всего, не верить тем, кто сегодня пытается очернить защитников экологического мировоззрения, обвиняя их в продажности иностранному капиталу, в нанесении вреда отечественной экономике и в исполнении политических заказов. Все это гнусная ложь, и при этом сами эти очернители все чаще создают именно такие, фальшивые и продажные организации, чтобы содействовать противозаконному поведению корпораций по отношению к нашей среде обитания и природным ресурсам. Истинные же экологи, бескорыстные защитники природы, прежде всего Гринпис, как известно, привлекают для своей деятельности исключительно частные пожертвования – ни от корпораций, ни от государств они поддержки не получают принципиально. Ну и еще важно помнить, что если 20 лет назад быть экологом было престижно и достойно всяческого уважения, в нынешней России это становится уже опасно.

– Каковы Ваши ближние и дальние планы?

– О планах говорить сложно, поскольку наш формат и приоритеты работы меняются в зависимости от содержания реализуемой программы или проекта. Тем не менее, мы будем продолжать издание нашего ежеквартального журнала «Экология и бизнес», которому уже 12 лет, расширяя сферу его распространения на Дальнем Востоке и в Сибири. Я уверен, несмотря на стремительное развитие интернета, такой журнал на бумаге еще долго будет очень востребован в нашей глубинке, среди ресурсных чиновников, студенчества, педагогов, да и в сфере бизнеса тоже. Будем продолжать так или иначе участвовать в сохранении ценных лесов и других природных комплексов, участвовать в разного рода эколого-аналитических проектах и исследованиях, в основном связанных с оценкой экологических последствий промышленного развития в регионе. И конечно активно участвовать в разных процессах и формах становления гражданского общества. Есть у меня свежее направление – консультативная и организационная поддержка экологического, или, как его называют еще в мире, органического фермерства в Приморье.

Мы также попросили коллег Анатолия вспомнить момент знакомства с ним и рассказать, что изменилось за прошедшее с тех пор время.

Сергей Березнюк, директор Фонда «Феникс»: Анатолия я знаю еще с середины 90-х годов прошлого столетия. Я тогда работал в отделе «Тигр» Госкомэкологии по Приморскому краю и мы занимались в том числе борьбой с нелегальными рубками леса. Анатолий Лебедев и тогда (как и сейчас) этой проблеме уделял очень много внимания. Сам ездил в рейды с общественными организациями, местными активистами и государственными природоохранными структурами и даже как-то раз принимал участие в изъятии из незаконного оборота шкуры дальневосточного леопарда. Так и познакомились. Он мне представлялся жестким и бескомпромиссным полевым журналистом, имевшим свою точку зрения на идущие процессы в экологической сфере, политике. Анатолий всегда убедительно аргументировал свою позицию. Таким же он остается и сейчас.

Евгений Симонов, координатор коалиции «Реки без границ»: Анатолия знаю с 1991 года. Тогда в Москве собралась первая российско-американскаая конференция НКО (мы тогда еще не знали что мы НКО) по экологии, организованная, кажется, СоЭС. Там мы познакомились со многими американскими друзьями, кто  помогал охранять нашу природу в последующие десятилетия: Гордоном, Пфайфером и другими. Так же там я встретил несколько дальневосточных экологов, самым ярким из которых был Лебедев.

Он был радикален, полемичен, категорически неприемлем и этим помогал  думать про то, «а как по настоящему-то надо решать проблему».

За отчетные 22 года он себе нисколько не изменил, так же радикально провоцирует  на споры до хрипоты по самым насущным проблемам...

Дмитрий Лисицын, Председатель совета общественной организации «Экологическая вахта Сахалина»: С Анатолием меня познакомила в апреле 1996 года на Сахалине активистка международной НКО «Друзья Земли – Япония» Эмма Уилсон. Ее квартира тогда использовалась как один из центров новорожденного экологического движения на нашем острове. Я пришел на собрание общественной редколлегии Экологического бюллетеня Сахалина и Курил и увидел очень бодрого, седоватого представительного мужчину, который сидел посреди комнаты на полу и читал лекцию об экологической журналистике. Это был Анатолий Лебедев. Собравшиеся сидели вокруг него на стульях и с благоговением внимали секретам мастерства.  Мне Анатолий тогда запомнился тем, что очень уверенно убеждал всех нас, что любой здравомыслящий человек может абсолютно легко вскрыть и описать всю систему нелегальной торговли древесиной на Дальнем Востоке в целом и в Сахалинской области в частности. Он говорил так убедительно, что я решил попробовать.  Этим мы с Эммой Уилсон и занимались весь остаток 1996 года. 

С тех пор прошло уже 17 лет, в моей жизни было множество успешных общественных расследований различных экологических нарушений, однако для меня так и осталась тайной система нелегальной торговли древесиной. Несмотря на упорные попытки ее постичь. Между тем, Анатолий опубликовал целый ряд докладов по этой теме, и по сей день остается в ней одним из крупнейших экспертов.  И ни один из известных мне представителей экодвижения не может с ним в этом сравниться. 

От имени всех коллег, соратников и друзей поздравляем Анатолия и желаем ему дальнейших успехов на его нелегком, но почетном поприще!

Подготовила А. Заступенко

Материал в разделах:

Гео-метки данного материала

Посмотреть все метки на карте

Javascript is required to view this map.

Фотогалерея

Река Кубань

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 32 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 294,892 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 34 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 294,892 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 34 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 294,892 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 11 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 294,892 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 34 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,860 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!