Наш «Лесной Герой»

Наш «Лесной Герой»

Дальневосточник Анатолий Лебедев, Председатель Совета ОО БРОК, главный редактор журнала "Экология и бизнес" представлен  к международной награде «Лесные Герои». 2011 год был объявлен Международным годом леса. В связи с этим Лесной секретариат Форума Организации Объединенных наций решил отметить тех активистов, которые поддерживают, защищают и управляют лесами. Среди пятнадцати получателей награды оказался и наш соотечественник.

Комиссия Программы рассмотрела кандидатуры девяноста номинантов из сорока одной страны, и в результате 15 финалистов из пяти крупных географических регионов (Азия, Европа, Африка, Латинская Америка и Северная Америка) были отобраны для награждения званием «Лесные Герои». Церемония награждения пройдет в Нью-Йорке 9 февраля 2012 года.

На сайте ООН работа Лебедева представлена так: "Анатолий провел успешную кампанию в СМИ против строительства, которое угрожало коренным народам и территориям дикой природы, в результате чего был принят общенациональный запрет на рубки в кедровых лесах. Работая в региональном законодательном органе, он провел законодательство, обеспечивающее рациональное управление лесами и уберёг национальные парки от разрушительных рубок. Анатолий выпустил первое региональное экологическое телевизионное шоу «Заповедано» и ежеквартальный журнал «Экология и бизнес», посвященный экологическому образованию и пропаганде."

Вот  как комментирует свою награду сам Анатолий: "20 лет работы в защиту лесов трудно уложить в 2-3 фразы. Во-первых, наша деятельность в основном всегда была направлена на недопущение лесозаготовительной деятельности в естественных  (малонарушенных) участках уссурийской тайги, которые одновременно являются традиционными территориями хозяйственной деятельности коренного народа удэгейцев. А также на оптимизацию, легализацию и ограничение лесопользование там, где оно разрешено и происходит. Инструментов к этому много - влияние на законодательство, рейдовая работа против самовольных заготовителей, поддержка этих самовольных заготовителей, которых государство вынудило этим заниматься, не предоставив ничего другого, в то время как само фактически легализовало разорительные формы заготовок для легальных фирм. Запрет на рубки кедра был принят дважды: первый раз действительно с моим участием в 1989 году в СССР, благодаря усилиям нашей местной экогруппы «Тайга» из Красноармейского района Приморья в Верховном Совете. И в прошлом, 2010-м, году уже благодаря и нашей кампании в прессе, но в основном и благодаря усилиям наших коллег из WWF. 

Самые яркие и эффективные наши акции совместно с Гринпис были проведены в 1992 году против попыток южнокорейского СП «Светлая» рубить в верховьях Бикина – территория, которая стоит в очереди на номинацию Всемирного природного наследия ЮНЕСКО уже много лет.

Потом в 1994 году в Красноармейском районе была очень долгая комплексная акция против доступа нелегальной древесины из Приморья в Японию – в 2000 году, тоже с Гринпис, в итоге которой была проведена блокада – захват активистами с судна «Rainbow Warrior» теплохода «Бийск» с ворованным лесом от компании «Тернейлес», готовящейся к сертификации как системе устойчивого лесопользования. Тогда нам удалось привлечь внимание Большой Восьмерки к нелегальным рубкам на ДВ и побудить правительства Японии, России и США к принятию международных мер для преодоления этого явления. Итог для нас плачевный: государство наше объявило обездоленных таежников и бывших  крестьян лесными ворами и начало войну против них, а тем временем создало совершенную систему подкупа и коррупции, позволяющую уничтожать запретные и защитные леса и породы фактически легально.  

Насчет разработки первых демократических моделей лесопользования в крае – правда, работал над этим в Крайсовете в 1989 - 1993 годах, пока его не разбомбили. И национальные парки - да, активно 15 лет участвовал в создании, по крайней мере, одного – и «Удэгейской Легенды», которую теперь также активно уничтожают продажные удэгейцы, криминальные сертифицированные лесопромышленники и чиновники МПРиЭ.

Региональная регулярная телепрограмма «Заповедано» выпускалась мной  с 1995 по 2003 год дважды в месяц на краевом канале, и это в самом деле был самый долгий экологический проект на региональном телевидении. А журнал ежеквартально мы издаем с 2001 года. Его можно найти на сайтах ОО "БРОК" (пока не обновляется), или ecodelo (там последние выпуски)."

Анатолий стал одним из трех европейских «Лесных Героев». Двое других:

Карл Питер Хазенкамп (Германия), председатель PRIMAKLIMA-Weltweit eit- e.V (НКО)

          Карл работал в банковском секторе и был генеральным директором банковской ассоциации. Через PRIMAKLIMA он повышает осведомленность о личной ответственности за изменение климата путем стимулирования сокращения выбросов и поглощения углерода. Он подчеркивает значение леса в дебатах вокруг климата и публикует статьи, демонстрирующие огромное влияние деревьев и леса на цивилизацию и культуру.

Мика Ванханен (Финляндия), программный координатор «Окружающая среда Онлайн» ("ENO")

Более 10 лет назад он основал «Окружающая среда Онлайн» – ENO, глобальную виртуальную школу и сеть для устойчивого развития. Леса являются одной из основных тем ENO, и посадка деревьев – самая популярная деятельность. Школы ENO поставили своей целью посадить 100 миллионов деревьев к 2017-му году, когда Финляндия будет отмечать свое 100-летие.

Азиатские финалисты:

Панут Хадисисвойо (Индонезия), Основатель информационного центра по Орангутангам

Панут основал Центр в 2001 году, чтобы поддержать деятельность по защите суматранских лесов Леусер, их биоразнообразия и местных зависящих от леса общин. Он помогал в восстановлении деградировавших территорий и разработал планы действий, которые поддерживают устойчивую жизнедеятельность, а также защиты экосистем.

Сигеацу Хатакэяма (Япония), основатель "Каки но Мори во Ситай Кай" (Восстановление с суши к морю) Общество по защите лесов для устриц.

Ловец устриц по профессии, Сигеацу в течение двадцати лет садил деревья в лесах вокруг бухты Кэсэннума, чтобы защитить естественную среду обитания устриц. Связав океан и горы, он и его коллеги  из организации «Мори ва Уми но Коибито» (Леса – любители моря) инициировали акции по посадке лесов, которые выросли в общерегиональное движение в защиту окружающей среды и ресурсов океана..

Сулаймонбек Саидбеков (Таджикистан) Лесной арендатор, Агентство лесного хозяйства Горно-Бадахшанской области

В 2009 году Сулаймонбек предложил проект GIZ «Устойчивое использование природных ресурсов в Горном Бадахшане», сутью которого было переложить задачи управления лесным хозяйством на местных жителей. Сегодня, 450 арендаторов на 2000 гектаров земли по всему Гиссару восстанавливают леса, получая в то же время доход от устойчивой заготовки дров и строительной древесины.

Среди африканских финалистов:

Миллион Белэй (Эфиопия) Директор MELCA-Эфиопия.

Более двух десятилетий, Миллион занимается охраной леса в Эфиопии и высадил уже около 140 000 саженцев местных пород на горе Энтото.

Мфатхелени Макаулуле (Южная Африка) Координатор программы Фонда Мупо

С 2005 года Мфатхеленей работает с женщинами-лидерами на территории Венда в Южной Африке, помогая поддерживать традиционные знания о посадке, уборке, хранении семян и сезонных ритуалах. Вместе они вырастили 2500 саженцев, чтобы защитить источники и восстановить священные леса Венды.

Пол Нзегха Мзека (Камерун) директор организации  охраны природы и пчеловодству (ANCO)

После ухода с госслужбы в 1990 году, Пол основал свою организацию, которая пропагандирует устойчивое пчеловодство и ведет просветительскую работу по вопросам сохранения биоразнообразия. В 2004 году ANCO объединилась с НКО, чтобы соединить сохранение природы и устойчивое управление земельными ресурсами и сокращения сельской бедности. С тех пор она помогла 30-ти общинам защитить водоразделы и сохранить четыре принадлежащих общинам леса, посадив в общей сложности 685000 деревьев.

Финалисты из Латинской Америки и Карибского бассейна:

Пауло Адарио (Бразилия) Директор Амазонской кампании, Гринпис Бразилии

В 2001 году Пауло привел свою полевую команду на Амазонку, чтобы помочь племени Дени в разграничении и защите своей земли. В результате были защищены 1,6 млн. гектаров девственных лесов. Он стал первым, кто перевел кампании в защиту Амазонки из встреч с промышленниками в залах заседаний в полевые экспедиции вглубь Амазонки, в координацию международных кампаний по борьбе обезлесением и требования устойчивых решений.

Моника Инохоса (Эквадор) Экологические педагог, Grupo Aprender con la Naturaleza y Parque Nacional Bosque de Bavaria

Все 16 лет своей работы Моника была сосредоточена на образовании для устойчивого развития и сохранения лесов. Она побуждает других открыть для себя богатство природы и уважать другие культуры, работая в «Международном лагере Wilderness» в Баварском Лесу – деревне с традиционными домами Африки, Азии, Америки и Европы, в которой рассматриваются такие вопросы как глобальное изменение климата, биоразнообразие и экологический след.

Фелипе Миланес (Бразилия), независимый журналист

Фелипе – независимый журналист и режиссер-документалист. У его работы одна цель: идти вглубь амазонского тропического леса и прислушиваться к его наиболее уязвимым людям, рассказывая другим о реалиях жизни в лесу и расширяя публичную дискуссии о том, что происходит на Амазонке

Финалисты из Северной Америки:

Фред Пинто (Канада) Руководитель Хвойной программы, Министерство ресурсов Онтарио

Фреда Пинто – лесник с более чем 30-тилетним стажем служения обществу и добровольческой деятельности. Благодаря ему, его коллеги на общественных началах проводят мастер-классы по лесной тематике и устраивают полевые выезды для всех, кому интересны леса. Он помог создать некоммерческую организацию «Леса без границ», призванную помогать сообществам по всему миру восстанавливать лесные экосистемы и достигать устойчивого развития.

Рианнон Томтишен и Мэдисон Ворва (США) учредители проекта O.R.A.N.G.S.

С 11 лет Мэдисон и Рианнон повышали осведомленность о находящихся под угрозой исчезновения орангутангах и их быстро уменьшающихся местах обитания в лесах Индонезии и Малайзии. В настоящее время в подростковом возрасте, девочки расширили свою работу, запустив многочисленные кампании, направленные на то, чтобы Печенье девочек скаутов делалось из устойчиво добытых ресурсов. Их работа побудила Организацию девочек-скаутов США взять на себя обязательство повышения устойчивости их печеньем и подтолкнула усилия по сокращению вырубки лесов ради пальмового масла.

Со своей стороны мы сердечно поздравляем Анатолия и желаем ему новых успехов на его поприще – в защите дальневосточной природы!

Ася Николаева
Редакция Экодело.орг

 

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Беседовала Юлия Черная   У нас в гостях Александр Дубынин - директор Сибирского экологического центра, главный редактор "Сибирского экологического вестника", основатель Экоклуба НГУ, автор и участник множества природоохранных проектов, в настоящее время руководитель партнерского проекта "Вовлечение общественности в...
Дальний Восток и китайская индустриализация
        Недавние события в Монголии, где пастухи организовани на столчной площади многодневную акцию протеста, и во Внутренней Монголии, где убийство пастуха Мэргэна, пытавшегося защитить свое пастбище от разрушения горнорудной техникой повлекло массовые демонстрации, показывают, что индустриализация - далеко не абсолютное...
Дальний Восток: путь к лесной сертификации
         С целью выполнения требований Российского национального стандарта добровольной лесной сертификации по системе Лесного Попечительского Совета (ЛПС-FSC), относящихся к вопросам сохранения лесов высокой природоохранной ценности (ЛВПЦ), 11 мая в  Хабаровске состоялось межрегиональное совещание заинтересованных...
Анатолий Лебедев БРОК
С нами Анатолий ЛЕБЕДЕВ - председатель Совета ОО БРОК, главный редактор журнала "Экология и бизнес",  г. Владивосток   Анатолий, чем для вас запомнился 2010 год ? - Некоторым оживлением в среде лесной части природоохранного сообщества, вызванным пост-пожарными попытками власти навести порядок в лесопользовании и лесоохране,...
У многих из нас одни черты характера остаются неизменными на протяжении всей жизни, а другие меняются лишь постепенно. Однако данные показывают, что важные события в нашей личной жизни, которые вызывают сильный стресс или травму, могут быть связаны с более быстрыми изменениями в нашей личности. Новое исследование , опубликованное в PLOS ONE, предполагает, что пандемия COVID действительно вызвала гораздо большие сдвиги в личности, чем мы ожидали. В час...
Продолжаются экскурсии на эколого-просветительские площадки разработаные в ходе проекта «На природу за знаниями», который реализует Клуб «Бумеранг» совместно с группой помощи морским животным «Друзья океана». Этим летом их посетило уже несколько сотен юных сахалинцев. Приглашаем отправиться на экскурсию и вас. Комплексы с красочными стендами установлены на пляже «Солнечном» (оз. Тунайча) и на смотровой площадке парка культуры и отдыха Корсакова (...
Авария на четвертом реакторе Чернобыльской АЭС в 1986 году привела к крупнейшему выбросу радиоактивных материалов в окружающую среду в истории человечества. Последствия острого облучения высокими дозами радиации были тяжелыми для окружающей среды и населения . Но спустя более чем три десятилетия после аварии Чернобыль стал одним из крупнейших заповедников Европы. Сегодня здесь находят убежище разнообразные исчезающие виды, в том числе медведи, волки и рыси. Вид на 4-й р...
На днях у нас состоялась поездка в Тогульский район в национальный парк «Салаир». Посетили урочище Кедровый лог с местными ребятишками и их родителями. Выезжали за кедровой шишкой. Собирали её в качестве семенного материала для пришкольного питомника. Дети выращивают кедр, и потом планируют подсаживать его в тайгу, как ценнейшее дерево для всей лесной экосистемы. Раньше кедра в салаирской тайге было больше, но в прошлом столетии его хорошо порубили. Теперь же здесь Парк – зап...
105 лет назад, 23 августа 1917 года родился Никита Николаевич Моисеев, великий русский ученый,  выдающийся математик, глубокий мыслитель, оказавший огромное влияние на науку, на общественное мнение, на международную политику. Каждый новый год, приближающий нас к кризису, подтверждает мудрость его прозрений. АЛЬТЕРНАТИВЫ ГРЯДУЩЕГО. 1998. Может быть, такого хаоса и уровня непредсказуемости как теперь, планета еще никогда и не знала! Раньше можно было гадать о судь­бе, в лучшем...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
43 недели 5 дней назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 244,098 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

45 недель 6 дней назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 244,098 |

Thank you, your site is very useful!

46 недель 20 часов назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 244,098 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 22 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 244,098 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

46 недель 20 часов назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 3,254 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 08.10.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 07.10.22 | Тип: Новость

Национальная ассоциация Assoutenti (Италия) изучила, сколько в среднем в год обходится каждому из нас потребление разных электроприборов.
Наибольший расход энергии по их подсчетам при...

размешен 07.10.22 | Тип: Статью
УРА! Премию по физиологии и медицине получил Сванте Пэабо! И на мой предвзятый взгляд, это круто и засл...
размешен 06.10.22 | Тип: Новость

Вести сообщества Хранителей Природных Территорий

...
размешен 06.10.22 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

Последние записи блогов

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал