Наш «Лесной Герой»

Наш «Лесной Герой»

Дальневосточник Анатолий Лебедев, Председатель Совета ОО БРОК, главный редактор журнала "Экология и бизнес" представлен  к международной награде «Лесные Герои». 2011 год был объявлен Международным годом леса. В связи с этим Лесной секретариат Форума Организации Объединенных наций решил отметить тех активистов, которые поддерживают, защищают и управляют лесами. Среди пятнадцати получателей награды оказался и наш соотечественник.

Комиссия Программы рассмотрела кандидатуры девяноста номинантов из сорока одной страны, и в результате 15 финалистов из пяти крупных географических регионов (Азия, Европа, Африка, Латинская Америка и Северная Америка) были отобраны для награждения званием «Лесные Герои». Церемония награждения пройдет в Нью-Йорке 9 февраля 2012 года.

На сайте ООН работа Лебедева представлена так: "Анатолий провел успешную кампанию в СМИ против строительства, которое угрожало коренным народам и территориям дикой природы, в результате чего был принят общенациональный запрет на рубки в кедровых лесах. Работая в региональном законодательном органе, он провел законодательство, обеспечивающее рациональное управление лесами и уберёг национальные парки от разрушительных рубок. Анатолий выпустил первое региональное экологическое телевизионное шоу «Заповедано» и ежеквартальный журнал «Экология и бизнес», посвященный экологическому образованию и пропаганде."

Вот  как комментирует свою награду сам Анатолий: "20 лет работы в защиту лесов трудно уложить в 2-3 фразы. Во-первых, наша деятельность в основном всегда была направлена на недопущение лесозаготовительной деятельности в естественных  (малонарушенных) участках уссурийской тайги, которые одновременно являются традиционными территориями хозяйственной деятельности коренного народа удэгейцев. А также на оптимизацию, легализацию и ограничение лесопользование там, где оно разрешено и происходит. Инструментов к этому много - влияние на законодательство, рейдовая работа против самовольных заготовителей, поддержка этих самовольных заготовителей, которых государство вынудило этим заниматься, не предоставив ничего другого, в то время как само фактически легализовало разорительные формы заготовок для легальных фирм. Запрет на рубки кедра был принят дважды: первый раз действительно с моим участием в 1989 году в СССР, благодаря усилиям нашей местной экогруппы «Тайга» из Красноармейского района Приморья в Верховном Совете. И в прошлом, 2010-м, году уже благодаря и нашей кампании в прессе, но в основном и благодаря усилиям наших коллег из WWF. 

Самые яркие и эффективные наши акции совместно с Гринпис были проведены в 1992 году против попыток южнокорейского СП «Светлая» рубить в верховьях Бикина – территория, которая стоит в очереди на номинацию Всемирного природного наследия ЮНЕСКО уже много лет.

Потом в 1994 году в Красноармейском районе была очень долгая комплексная акция против доступа нелегальной древесины из Приморья в Японию – в 2000 году, тоже с Гринпис, в итоге которой была проведена блокада – захват активистами с судна «Rainbow Warrior» теплохода «Бийск» с ворованным лесом от компании «Тернейлес», готовящейся к сертификации как системе устойчивого лесопользования. Тогда нам удалось привлечь внимание Большой Восьмерки к нелегальным рубкам на ДВ и побудить правительства Японии, России и США к принятию международных мер для преодоления этого явления. Итог для нас плачевный: государство наше объявило обездоленных таежников и бывших  крестьян лесными ворами и начало войну против них, а тем временем создало совершенную систему подкупа и коррупции, позволяющую уничтожать запретные и защитные леса и породы фактически легально.  

Насчет разработки первых демократических моделей лесопользования в крае – правда, работал над этим в Крайсовете в 1989 - 1993 годах, пока его не разбомбили. И национальные парки - да, активно 15 лет участвовал в создании, по крайней мере, одного – и «Удэгейской Легенды», которую теперь также активно уничтожают продажные удэгейцы, криминальные сертифицированные лесопромышленники и чиновники МПРиЭ.

Региональная регулярная телепрограмма «Заповедано» выпускалась мной  с 1995 по 2003 год дважды в месяц на краевом канале, и это в самом деле был самый долгий экологический проект на региональном телевидении. А журнал ежеквартально мы издаем с 2001 года. Его можно найти на сайтах ОО "БРОК" (пока не обновляется), или ecodelo (там последние выпуски)."

Анатолий стал одним из трех европейских «Лесных Героев». Двое других:

Карл Питер Хазенкамп (Германия), председатель PRIMAKLIMA-Weltweit eit- e.V (НКО)

          Карл работал в банковском секторе и был генеральным директором банковской ассоциации. Через PRIMAKLIMA он повышает осведомленность о личной ответственности за изменение климата путем стимулирования сокращения выбросов и поглощения углерода. Он подчеркивает значение леса в дебатах вокруг климата и публикует статьи, демонстрирующие огромное влияние деревьев и леса на цивилизацию и культуру.

Мика Ванханен (Финляндия), программный координатор «Окружающая среда Онлайн» ("ENO")

Более 10 лет назад он основал «Окружающая среда Онлайн» – ENO, глобальную виртуальную школу и сеть для устойчивого развития. Леса являются одной из основных тем ENO, и посадка деревьев – самая популярная деятельность. Школы ENO поставили своей целью посадить 100 миллионов деревьев к 2017-му году, когда Финляндия будет отмечать свое 100-летие.

Азиатские финалисты:

Панут Хадисисвойо (Индонезия), Основатель информационного центра по Орангутангам

Панут основал Центр в 2001 году, чтобы поддержать деятельность по защите суматранских лесов Леусер, их биоразнообразия и местных зависящих от леса общин. Он помогал в восстановлении деградировавших территорий и разработал планы действий, которые поддерживают устойчивую жизнедеятельность, а также защиты экосистем.

Сигеацу Хатакэяма (Япония), основатель "Каки но Мори во Ситай Кай" (Восстановление с суши к морю) Общество по защите лесов для устриц.

Ловец устриц по профессии, Сигеацу в течение двадцати лет садил деревья в лесах вокруг бухты Кэсэннума, чтобы защитить естественную среду обитания устриц. Связав океан и горы, он и его коллеги  из организации «Мори ва Уми но Коибито» (Леса – любители моря) инициировали акции по посадке лесов, которые выросли в общерегиональное движение в защиту окружающей среды и ресурсов океана..

Сулаймонбек Саидбеков (Таджикистан) Лесной арендатор, Агентство лесного хозяйства Горно-Бадахшанской области

В 2009 году Сулаймонбек предложил проект GIZ «Устойчивое использование природных ресурсов в Горном Бадахшане», сутью которого было переложить задачи управления лесным хозяйством на местных жителей. Сегодня, 450 арендаторов на 2000 гектаров земли по всему Гиссару восстанавливают леса, получая в то же время доход от устойчивой заготовки дров и строительной древесины.

Среди африканских финалистов:

Миллион Белэй (Эфиопия) Директор MELCA-Эфиопия.

Более двух десятилетий, Миллион занимается охраной леса в Эфиопии и высадил уже около 140 000 саженцев местных пород на горе Энтото.

Мфатхелени Макаулуле (Южная Африка) Координатор программы Фонда Мупо

С 2005 года Мфатхеленей работает с женщинами-лидерами на территории Венда в Южной Африке, помогая поддерживать традиционные знания о посадке, уборке, хранении семян и сезонных ритуалах. Вместе они вырастили 2500 саженцев, чтобы защитить источники и восстановить священные леса Венды.

Пол Нзегха Мзека (Камерун) директор организации  охраны природы и пчеловодству (ANCO)

После ухода с госслужбы в 1990 году, Пол основал свою организацию, которая пропагандирует устойчивое пчеловодство и ведет просветительскую работу по вопросам сохранения биоразнообразия. В 2004 году ANCO объединилась с НКО, чтобы соединить сохранение природы и устойчивое управление земельными ресурсами и сокращения сельской бедности. С тех пор она помогла 30-ти общинам защитить водоразделы и сохранить четыре принадлежащих общинам леса, посадив в общей сложности 685000 деревьев.

Финалисты из Латинской Америки и Карибского бассейна:

Пауло Адарио (Бразилия) Директор Амазонской кампании, Гринпис Бразилии

В 2001 году Пауло привел свою полевую команду на Амазонку, чтобы помочь племени Дени в разграничении и защите своей земли. В результате были защищены 1,6 млн. гектаров девственных лесов. Он стал первым, кто перевел кампании в защиту Амазонки из встреч с промышленниками в залах заседаний в полевые экспедиции вглубь Амазонки, в координацию международных кампаний по борьбе обезлесением и требования устойчивых решений.

Моника Инохоса (Эквадор) Экологические педагог, Grupo Aprender con la Naturaleza y Parque Nacional Bosque de Bavaria

Все 16 лет своей работы Моника была сосредоточена на образовании для устойчивого развития и сохранения лесов. Она побуждает других открыть для себя богатство природы и уважать другие культуры, работая в «Международном лагере Wilderness» в Баварском Лесу – деревне с традиционными домами Африки, Азии, Америки и Европы, в которой рассматриваются такие вопросы как глобальное изменение климата, биоразнообразие и экологический след.

Фелипе Миланес (Бразилия), независимый журналист

Фелипе – независимый журналист и режиссер-документалист. У его работы одна цель: идти вглубь амазонского тропического леса и прислушиваться к его наиболее уязвимым людям, рассказывая другим о реалиях жизни в лесу и расширяя публичную дискуссии о том, что происходит на Амазонке

Финалисты из Северной Америки:

Фред Пинто (Канада) Руководитель Хвойной программы, Министерство ресурсов Онтарио

Фреда Пинто – лесник с более чем 30-тилетним стажем служения обществу и добровольческой деятельности. Благодаря ему, его коллеги на общественных началах проводят мастер-классы по лесной тематике и устраивают полевые выезды для всех, кому интересны леса. Он помог создать некоммерческую организацию «Леса без границ», призванную помогать сообществам по всему миру восстанавливать лесные экосистемы и достигать устойчивого развития.

Рианнон Томтишен и Мэдисон Ворва (США) учредители проекта O.R.A.N.G.S.

С 11 лет Мэдисон и Рианнон повышали осведомленность о находящихся под угрозой исчезновения орангутангах и их быстро уменьшающихся местах обитания в лесах Индонезии и Малайзии. В настоящее время в подростковом возрасте, девочки расширили свою работу, запустив многочисленные кампании, направленные на то, чтобы Печенье девочек скаутов делалось из устойчиво добытых ресурсов. Их работа побудила Организацию девочек-скаутов США взять на себя обязательство повышения устойчивости их печеньем и подтолкнула усилия по сокращению вырубки лесов ради пальмового масла.

Со своей стороны мы сердечно поздравляем Анатолия и желаем ему новых успехов на его поприще – в защите дальневосточной природы!

Ася Николаева
Редакция Экодело.орг

 

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Беседовала Юлия Черная   У нас в гостях Александр Дубынин - директор Сибирского экологического центра, главный редактор "Сибирского экологического вестника", основатель Экоклуба НГУ, автор и участник множества природоохранных проектов, в настоящее время руководитель партнерского проекта "Вовлечение общественности в...
Дальний Восток и китайская индустриализация
        Недавние события в Монголии, где пастухи организовани на столчной площади многодневную акцию протеста, и во Внутренней Монголии, где убийство пастуха Мэргэна, пытавшегося защитить свое пастбище от разрушения горнорудной техникой повлекло массовые демонстрации, показывают, что индустриализация - далеко не абсолютное...
Дальний Восток: путь к лесной сертификации
         С целью выполнения требований Российского национального стандарта добровольной лесной сертификации по системе Лесного Попечительского Совета (ЛПС-FSC), относящихся к вопросам сохранения лесов высокой природоохранной ценности (ЛВПЦ), 11 мая в  Хабаровске состоялось межрегиональное совещание заинтересованных...
Анатолий Лебедев БРОК
С нами Анатолий ЛЕБЕДЕВ - председатель Совета ОО БРОК, главный редактор журнала "Экология и бизнес",  г. Владивосток   Анатолий, чем для вас запомнился 2010 год ? - Некоторым оживлением в среде лесной части природоохранного сообщества, вызванным пост-пожарными попытками власти навести порядок в лесопользовании и лесоохране,...
3 апреля 1999 года в Украине создан Ровненский природный заповедник. Выполнение Парижского соглашения по климату будет невозможно без признания и поддержки решающей роли коренных народов и других местных сообществ в защите земель. В Восточной Антарктиде фиксируются беспрецедентные температурные скачки – на 40 градусов Цельсия выше среднемесячного уровня.  Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. О...
11 апреля.1958 года образован Государственный природный заказник федерального значения «Приазовский». Российское экологическое общество (РЭО) попросило Минюст проверить Greenpeace и Всемирный фонд дикой природы на соответствие статусу иноагента. С начала 2022 года в России армия пользователей VPN-сервисами выросла в 53,5 раза. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана п...
В с. Ельцовка Алтайского края состоялось заседание Общественного совета по развитию национального парка «Салаир». Напомним, в состав Совета входит руководство парка, главы муниципалитетов, на территории которых расположен «Салаир», представители прессы и общественности. На заседании присутствовали также все желающие, в том числе жители сел и руководители различных организаций. С момента последнего заседания в декабре 2021 года, Общественный совет при поддержке Фонда дик...
Ширванский заповедник, спасение меловой сосны и мусорные баталии в Казахстане 30 апреля 1969 года на востоке Азербайджана основан Ширванский заповедник. В Воронежской области пытаются спасти уникальную меловую сосну. У экологической общественности Казахстана долгожданный праздник: вопрос со строительством в стране мусоросжигающих заводов закрыт. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, пробле...
С 23 мая 1983 года Заказник «Клетнянский» в Брянской области существует как заказник федерального уровня. В совместном заявлении крупные природоохранные и климатические организации призвали органы ЕС к целостному подходу к ускоренному энергетическому переходу, когда политика в области климата, энергетики и биоразнообразия дополняет друг друга. Лесная служба США ввела мораторий на контролируемые профилактические выжигания (профвыжигания) по всей стране. Эти и другие те...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
24 недели 4 дня назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 60,028 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

26 недель 6 дней назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 60,028 |

Thank you, your site is very useful!

27 недель 7 часов назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 60,028 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 3 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 60,028 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

27 недель 7 часов назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 2,533 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 26.05.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

 

...
размешен 26.05.22 | Тип: Статью

115 лет назад, 27 мая 1907 года родилась Рейчел Карсон благодаря которой и возникла экология, книга которой заставила США и другие страны ограничить использование пестицида DDT....

размешен 26.05.22 | Тип: Статью

40 лет назад 26 мая 1982 года на востоке Латвии был образован природный резерват Тейчи.

Самая южная и самая уязвимая популяция гренландского кита...

размешен 26.05.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 25.05.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал