- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Алтайские экологи победили: золотодобычи на реке Ануй не будет
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Алексей Грибков - 26.12.19

Алтайские экологи победили в апелляции: судебное решение по запрету золотодобычи на реке Ануй вступило в силу
18 декабря состоялось рассмотрение апелляционной жалобы ООО «Ануй» на решение Центрального районного суда города Барнаула, принятое по иску общественной организации «Экологический актив», о запрете золотодобычи на реке Ануй в Солонешенском районе Алтайского края. Экологические права граждан в суде защищал координатор группы общественного экологического мониторинга Общероссийского народного фронта в Алтайском крае Алексей Грибков.
Суд счёл обоснованными доводы экологов о грубых нарушениях природоохранного законодательства со стороны старателей. Судебная коллегия по гражданским делам Алтайского краевого суда оставила жалобу недропользователя без удовлетворения, а принятое в защиту экологических прав граждан решение без изменения. Таким образом, требование о прекращении деятельности по добыче россыпного золота на реке Ануй в Солонешенском районе вступило в законную силу. Кроме того, по решению суда золотодобывающая компания обязана восстановить нарушенные земли за свой счёт.
Алексей Грибков: «Мы считаем вынесенное судебное решение правосудным и справедливым, отвечающим интересам общества и государства. Никакие коммерческие интересы не могут оправдать пренебрежение экологическими правами людей. Но в этой ситуации просто обескураживает позиция федеральных природоохранных органов. Мало того, что Росприроднадзор на протяжении всего времени, пока длились судебные тяжбы, «не видел» никаких нарушений, так он ещё и оказывал всемерное содействие незаконной деятельности. Уже после принятия решения Центральным районным судом этот орган, призванный охранять природу, выдал ООО «Ануй» разрешение на добывание растений, занесённых в Красную книгу России! Эти разрешения были представлены золотодобытчиками в суде апелляционной инстанции. Большего абсурда представить невозможно. Это выглядит настолько нелепо, ведь в течение всего судебного процесса в первой инстанции золотопромышленники доказывали, что никаких редких растений на используемой территории нет. И помогали им в этом отдельные «учёные», явно не обременённые такими старомодными качествами, как честь, совесть и профессиональный долг».
Необходимо отметить, что в соответствии с федеральным законом «Об охране окружающей среды», растения, животные и другие организмы, относящиеся к видам, занесённым в красные книги, повсеместно подлежат изъятию из хозяйственного использования; запрещается деятельность, ведущая к сокращению численности этих растений, животных и других организмов и ухудшающая среду их обитания. Добывание охраняемых законом растений и животных допускается в исключительных случаях, и недропользование не предусмотрено в качестве цели такого добывания. Таким образом, Росприроднадзор вышел за пределы своих полномочий.
«Мы просим Генеральную прокуратуру дать оценку действиям Росприроднадзора и принять необходимые меры реагирования на эту вопиющую ситуацию. Фактически действия федерального природоохранного органа являются преодолением решения суда, и говорят об очевидном сговоре с компанией-нарушителем», – заявляет Алексей Грибков.
Экологи намерены взять на контроль и добиваться полного исполнения вступившего в законную силу судебного решения.
Алексей Грибков
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Представители 16 российских природоохранных организаций в связи с трагедией, унесшей человеческие жизни на золотом прииске на реке Сейба в Красноярском крае, обратились к президенту России с предложением ввести полный запрет на добычу россыпного золота в еще нетронутых поймах рек Сибири и Дальнего Востока.
О добыче россыпного золота в Сибири...
Алтайские экологи одержали судебную победу в борьбе против золотодобычи на реке Ануй.
18 июля в Центральном районном суде города Барнаула завершился судебный процесс в защиту экологических прав граждан по иску Алтайской краевой общественной организации «Экологический актив» о прекращении добычи россыпного золота на реке Ануй в...
Гуо Юмин,
Пекинский лесохозяйственный университет, Пекин, Китай
Е. А. Симонов,
Международная коалиция «Реки без границ»
Гу Течен,
Управление природных ресурсов лесного района Синьчин, Хейлунцзян, Китай
Интеграция России в Азиатско-Тихоокеанский регион предполагает не только развитие торговли и взаимных инвестиций, но и гармо...
Государственный природный комплексный (ландшафтный) заказник краевого значения «Залесовский» расположен в Залесовском районе Алтайского края в 40 км на северо-восток от районного центра – села Залесово.
Особо охраняемая природная территория (ООПТ) включает в себя правобережье реки Бердь в пределах Залесовского района, реку Бердь...
29.07.22
|
Ад на Земле
Прогнозы, опубликованные 50 лет назад в докладе «Пределы роста», сбываются. Если не сменить курс, нас ожидает крах к середине века.
В 1972 году в Стокгольме ООН провела свой первый в истории экологический саммит. Накануне этого мероприятия группа ученых написала для Римского клуба доклад «Пределы роста», который неожиданно стал бестселлером. Авторы доклада утверждали, что исчерпаемые природные ресурсы Земли не могут поддерживать постоянно нарастающее потребление, и преду...
13.07.22
|
Леса вокруг Байкала вновь под угрозой
Леса вокруг Байкала вновь под угрозой, но вместе мы можем их спасти.
Всего пара ваших минут поможет вернуть опасный законопроект на доработку!
В Госдуму внесён законопроект, разрешающий сплошные «санитарные» рубки, перевод лесных земель в нелесные и легализацию незаконной застройки в центральной экологической зоне Байкальской природной территории.
За последние годы заинтересованные лица уже несколько раз пытались внести эти выгодные им изменения, но каждый раз мы,...
21 июня мировое сообщество отмечает Всемирный день жирафов.
В Смоленской области произошло крупнейшее в Восточной Европе уничтожение лесов, незаконная вырубка в которой были замешаны судьи и органы следствия.
Центр спутникового мониторинга и гражданского контроля зафиксировал повышенный уровень нарушений природоохранного законодательства со стороны золотодобывающих компаний.
Главные экологические новости в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологического союза от Света...
01.08.22
|
Горбуша: промысел закрыт, реки пусты
В это время в реках юго-западного побережья Сахалина должна активно нереститься горбуша, ее плотность должна быть максимальной. Но реки оказались пусты, горбуши в них практически нет.
«Экологическая вахта Сахалина» обследовала нерестилища горбуши 14 рек, впадающих в Татарский пролив в юго-западной части острова. Это реки Холмского и Томаринского районов – Красногорка, Парусная, Белинская, Новоенисейская, Ил...
Dear friends and co-fighters!
Welcome to the next issue of Positive News.
Let you spread it among your friends and co-fighters in your countries and around the Earth.
We will be glad to receive and publish your positive news from the fields and offices.
Welcome to send us photos of your country's Nature Reserves.
Sviatoslav Zabelin, SEU coordinator
Digest of Socio-Ecological Union International for July 10, 2022. №51
The Far Eastern Marine Biosphere State Nature Reserve in the Pete...

В группе: 1,796 участников
Материалов: 1,235
Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России
Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в...
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
36 недель 19 часов назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 239,195 | |
38 недель 2 дня назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 239,195 | |
38 недель 3 дня назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 239,195 | |
1 год 14 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 239,195 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
38 недель 3 дня назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 2,970 | |
Комментарии материала: