Экологи потребовали ввести полный запрет на добычу россыпного золота в еще нетронутых поймах рек

Представители 16 российских природоохранных организаций в связи с трагедией, унесшей человеческие жизни на золотом прииске на реке Сейба в Красноярском крае, обратились к президенту России с предложением  ввести полный запрет на добычу россыпного золота в еще нетронутых поймах рек Сибири и Дальнего Востока.

О добыче россыпного золота в Сибири и на Дальнем Востоке

Уважаемый Владимир Владимирович!

Рукотворная трагедия, унесшая более 15 человеческих жизней на золотом прииске на реке Сейба в Красноярском крае, потрясла всю Россию.

Надеемся, что правоохранительные органы дадут надлежащую оценку всем нарушениям законов и технологий, допущенным на данном прииске. Однако, поскольку варварская практика уничтожения речных экосистем в ходе россыпной добычи золота широко распространена в Сибири и на Дальнем Востоке, а разрушения дамб на приисках с разным масштабом последствий случаются регулярно, мы считаем, что данная проблема требует более серьезных и радикальных решений на государственном уровне.

Промышленная добыча и разведка россыпного золота в руслах и поймах рек является одним из самых экологически опасных видов горнодобывающей деятельности, в результате которой не только коренным образом на значительных площадях изменяется ландшафт речных долин, но и происходит загрязнение поверхностных вод на значительные расстояния вниз по течению. Это одна из наиболее острых экологических проблем для большей части азиатской территории России. Во всех регионах, где есть бассейны золотоносных рек, особенно на Дальнем Востоке и в Сибири, существенная часть речных долин полностью разрушена отработкой россыпей, все нижележащие участки подвержены техногенному загрязнению. Между тем, именно в этих удаленных регионах население живет практически всегда в долинах рек и зависит от их экологического благополучия.

Несмотря на то, что в современной экономической ситуации разработка даже бедных и незначительных месторождений россыпного золота может иметь коммерческий смысл, общий социально-экономический эффект зачастую оказывается отрицательным. При весьма скромных отчислениях в бюджеты всех уровней, разработка многих месторождений россыпного золота, несомненно, повлечет экологический ущерб, который намного превышает эти отчисления. Реки, где добывается россыпное золото, зачастую являются важными источниками водоснабжения и местами рекреации для расположенных по берегам населенных пунктов. Разрушение нерестилищ ценных видов рыб наносит непоправимый ущерб рыбным запасам, использование которых имеет существенное значение для рыболовства, жизнеобеспечения сельского населения. В горных и лесных районах долины рек содержат наиболее продуктивные сенокосы и пастбища, охотничьи и рыболовные угодья, рекреационные ресурсы, часто уничтожаемые при разработке месторождений.

Таким образом, добыча россыпного золота не только не улучшает жизнь местного населения, но и ведет к социальной напряженности, колоссальному экологическому ущербу, снижению социально-экономической ценности природных комплексов. Серьезная проблема заключается в том, что при выдаче лицензий на добычу никто не спрашивает согласия местного населения, имеющего конституционное право на использование ресурсов своей территории, никто не информирует людей обо всех рисках россыпной добычи золота. При выставлении участка на аукцион общественные обсуждения не проводятся. а эффективный государственный контроль за соблюдением законодательства и технологических норм на тысячах приисков, раскиданных по недоступным таежным рекам, практически невозможен. В данной отрасли нормой являются нарушения экологических, санитарных, трудовых норм, почти все нелегальное золото поступает на рынок именно от россыпной добычи.

Важнейшей проблемой является накопленный экологический ущерб экосистемам рек, ликвидация которого не обеспечивается в рамках современного законодательства и доступных технологий рекультивации. Огромные площади лесных долин с измененным рельефом, загрязненные воды со старых отвалов хорошо видны даже из космоса. Существенная часть речной сети подвержена этим негативным воздействиям и неуклонно растет (например, в регионах Амурского бассейна длина нарушенных водотоков с 2011 года увеличилась на 30%). В пересчете на килограмм золота россыпная добыча в долинах рек влечет в разы больший ущерб природным комплексам, чем другие технологии. В связи с исчерпанием ресурса вновь вводимые в эксплуатацию россыпи становятся все беднее, требуют вскрыши все бóльших площадей, сооружения ненадежных дамб и отстойников, как правило не соответствующих требованиям регламентов и потому несущих прямые угрозы природе и населению. Это ведет к умножению числа аварий и погубленных рек и долин, заброшенных после изъятия золота, запасы которого хоть как-то экономически обоснованы.

Обращаем внимание, что согласно статье 3 Федерального закона «Об охране окружающей среды», хозяйственная и иная деятельность органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, юридических и физических лиц, оказывающая воздействие на окружающую среду, должна осуществляться на основе следующих принципов:

·         презумпция экологической опасности планируемой хозяйственной и иной деятельности;

·          обязательность оценки воздействия на окружающую среду при принятии решений об осуществлении хозяйственной и иной деятельности;

·         приоритет сохранения естественных экологических систем, природных ландшафтов и природных комплексов;

·         запрещение хозяйственной и иной деятельности, последствия воздействия которой непредсказуемы для окружающей среды, а также реализации проектов, которые могут привести к деградации естественных экологических систем, изменению и (или) уничтожению генетического фонда растений, животных и других организмов, истощению природных ресурсов и иным негативным изменениям окружающей среды.

Таким образом, добыча россыпного золота на реках, ранее не затронутых хозяйственной деятельностью, которая приводит к разрушению среды обитания большого числа животных и растений и иным негативным изменениям в окружающей среде, без предварительной оценки воздействия данной деятельности на окружающую среду, противоречит основным принципам законодательства в области охраны окружающей среды.

В то же время известно, что сопоставимые с добычей на россыпях объемы золота содержатся в промышленных отходах, количество которых нарастает, и могут быть возвращены в экономику в рамках нацпроекта «Экология». Экономически и экологически целесообразно увеличить извлечение вторичного и попутного золота. В провинциях КНР, прилегающих к границам России, добыча россыпного золота запрещена как самый разрушительный для ландшафтов вид природопользования, Китай сосредоточился на иных методах и стал лидером мировой золотодобычи. Монголия также приняла закон, ведущий к отказу от добычи полезных ископаемых в долинах и верховьях рек. Поэтому мы считаем необходимым ввести полный запрет на добычу россыпного золота в еще нетронутых поймах рек.

Учитывая вышеизложенное, мы предлагаем:

1.       Прекратить выдачу лицензий на добычу россыпного золота на новых участках в ненарушенных хозяйственной деятельностью долинах рек и ручьев, не допускать предоставления в пользование участков недр на землях населенных пунктов и в непосредственной близости от них выше по течению рек, в границах существующих и планируемых к созданию особо охраняемых природных территорий и их охранных зон.

2.       Провести в 2020 г. стратегическую (бассейновую) экологическую оценку (СЭО) россыпных месторождений и проявлений (для отдельных регионов, речных бассейнов или отрасли в целом) на ранних стадиях процесса принятия решений о предоставлении в пользование участков недр. По результатам  такой оценки, сопоставления экологических и социальных издержек с экономической эффективностью проектов отделять месторождения, разработка которых нецелесообразна.

3.        Внести в Государственную Думу Федерального Собрания РФ предложения о внесении в Закон «О недрах», следующих изменений: в статью 16: «Обязательным условием пользования участками недр для геологического изучения, разведки и добычи полезных ископаемых является проведение оценки воздействия на окружающую среду до выдачи лицензии»; в статью 20: «Основанием для досрочного приостановления или прекращения права пользования недрами является нарушение пользователем требований законодательства в области охраны окружающей среды».

4.        Провести проверку всех действующих золотых приисков для выявления нарушений природоохранного законодательства и требований в сфере промышленной безопасности гидротехнических и других сооружений. Применить действенные меры воздействия на нарушителей вплоть до отзыва лицензий.

5.        Оценить эффективность работы контрольно-надзорных органов в горнодобывающей сфере и силовых структур в сфере оборота золота в каждом золотодобывающем регионе и (в случае необходимости) принять меры по приведению их в соответствие с масштабом нарушений и наносимым ущербом..

6.        Обеспечить неукоснительное реагирование контролирующих органов на сигналы о выявленных нарушениях, в том числе основанные на использовании данных дистанционного зондирования Земли (ДДЗ).

7.       Передать месторождения россыпного золота на ненарушенных участках рек в "Фонд будущих поколений". Для этого поручить Федеральному агентству по недропользованию (на основе СЭО и общественного обсуждения ее результатов) сформировать список месторождений, подлежащих включению в федеральный Фонд резервных участков недр. Включить в данный список месторождения с прогнозными запасами менее 200 кг, не предоставленные в пользование, расположенные на территориях с неразвитой инфраструктурой.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

19 октября произошла трагедия   на юге Красноярского края в поселке Щетинкино Курагинского района. В результате прорыва дамбы на технологическом водоеме золотодобывающей артели, вода хлынула на временные общежития вахтовиков, где могло находиться не менее 80 человек. На данный момент известно о 15 погибших. Добыча и разведка...
Проект представлен общественным объединением "Центр спутникового мониторинга и гражданского контроля" (ОО "ЦСМиГК"), основанном в январе 2017 года. Добыча россыпного золота сегодня приводит к существенной деградации ландшафтов на достаточно больших площадях и загрязнению рек на многие километры вниз по течению. Как правило, она...
  Гуо Юмин, Пекинский лесохозяйственный университет, Пекин, Китай Е. А. Симонов, Международная коалиция «Реки без границ» Гу Течен, Управление природных ресурсов лесного района Синьчин, Хейлунцзян, Китай Интеграция России в Азиатско-Тихоокеанский регион предполагает не только развитие торговли и взаимных инвестиций, но и гармо...
Рабочая площадка артели Бальджа на Киркунском участке
           Жители граничащих с Россией районов Монголии проболжают страдать от бесчинств, чинимых артелью старателей «Бальджа» на трансграничных реках Бальдже, Ашинге, Киркуне. При этом объемы самой добычи несопоставимо малы в сравнении с совокупным ущербом, причиняемым природе региона...
Представители 16 российских природоохранных организаций в связи с трагедией, унесшей человеческие жизни на золотом прииске на реке Сейба в Красноярском крае, обратились к президенту России с предложением  ввести полный запрет на добычу россыпного золота в еще нетронутых поймах рек Сибири и Дальнего Востока. О добыче россыпного золота в Сибири и на Дальнем Востоке Уважаемый Владимир Владимирович! Рукотворная трагедия, унесшая более 15 человеческих жизней на золотом прииске на реке Сейба в К...
Юрий Игорьевич Было, потерявший здоровье во время работы на  Газовой компрессорной станции (ГКС) "Ключевая" в городе-курорте Горячем Ключе, принадлежащей дочке "Роснефти" - ООО "РН-Краснодарнефтегаз, а потом еще и уволенный оттуда за то, что  настойчиво пытался добиться  от руководства станции устранения нарушений экологических требований и правил промышленной безопасности, обратился с письмом к члену партии «Яблоко» Сергею Митрохину...
Интернет – наш помощник: как сделать свой сайт и вести информационную работу в социальных сетях. Сложно представить нашу сегодняшнюю жизнь без интернета и различных информационных технологий. Также сложно без них представить современную гражданскую деятельность. Интернет и IT могут и должны стать нашими помощниками в деле сохранения природы и защиты наших прав, тем более что эта работа чаще всего ведется в условиях ограниченных временных, человеческих или финансовых ресурсов, а то и их пол...
Несколько слов о стратегии общественной кампании : как после первых шагов планировать будущие. Сделав обзор инструментов и методов общественной кампании, было бы неправильно и неразумно оставить читателя наедине с новыми знаниями, не дав подсказку, не сориентировав, как и с чего начать их применение. При всем разнообразии и многоголосье экологических протестных кампаний, различиях в целях и стратегиях, все эти кампании объединяет одно общее: они демонстрируют некую целенаправленную активность. П...
Благополучно для реки Сосенка и близлежайших жителей закончилась история ссо сбросами неочищенных стоков в русловой пруд на этой реке. Благодаря активности активистов Заявители неоднократно были свидетелями того, как предприятия, расположенные по соседству, сливают помойные отходы в русловый пруд на реке Сосенка. Какие из организаций к этому причастны – товарно-овощная база, воинская часть, индустриальный парк, коммерческие предприятия, не имеющие собственных очистных сооружений, или все э...

Другие материалы

10.08. | Гость | Новость
24.05. | Гость | Новость
  •  
  • Страница 1 из 5
  • ››
В группе: 1 участников
Материалов: 65

Группа создана для поддержки деятельности Сосновской коалиции Сибирских и Дальневосточных НКО.

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
47 недель 4 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 4,908 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

47 недель 4 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 4,908 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории ...

5 лет 47 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,386 |

И в дополнении еще мысли по поводу "общей концепции"  этой идеи

 В сети существует много бесплатных конструкторов...

5 лет 47 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,386 |

По сути, это должен быть конструктор сайтов. С теми дополнительными. опциями, которые может предложить портал (может быть веб гис)

Я...

5 лет 48 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,386 |

[quote=esasha]

вот мне очень нравится именно такая лаконичная форма сайтов :)

[/quote]

 

На самом деле они...

размешен 14.11.19 | Тип: Статью

Представления человека о чистоте и порядке, которым он следует в своей жизни, носят, по своей сути, искусственный характер, и попытки распространять их на естественные живые сист...

размешен 14.11.19 | Тип: Статью

На прошедшем в начале ноября во Франции  международном фестивале Ménigoute-2019 престижный ...

размешен 09.11.19 | Тип: Статью

В Санкт-Петербурге 7-8 ноября прошла конференция "Климат, энергия, ресурсы - решения для будущего". Это ежегодное мероприятие проводится климатическим секретариатом Соц...

размешен 09.11.19 | Тип: Статью

Представители российских движений и организаций опубликовали совместное заявление в связи с возобновлением импорта в Россию урановых «хвостов» (побочного продукта обо...

размешен 08.11.19 | Тип: Статью

Сахалинская областная общественная организация Клуб "Бумеранг" при поддержке Фонда президентских грантов реализует проект «Маяки родной земли», направленный...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал