Роснефти не нужны общественные наблюдатели за геофизическими исследованиями на Чукотке

Встреча с Роснефтью

17 декабря 2013 г. в ГУ «Чукотская окружная публичная универсальная библиотека им. Тан-Богораза» (Чукотский АО, г. Анадырь, ул. Отке, д. 5) прошла встреча представителей представителей заказчика работ (ЗАО «РН–Шельф–Дальний Восток») и разработчиков материалов Программы комплексных геофизических исследований на лицензионных участках «Северо–Врангелевский-1», «Северо–Врангелевский-2» и «Южно-Чукотский» в 2014–2015 гг с  заинтересованной общественностью в форме «Дня открытых дверей».

Организаторы встречи отвечали на вопросы в общем, стараясь при первой возможности отослать к информации на сайте, “на котором все опубликовано". Здесь ссылка на опубликованный том 2 ОВОС (только русскоязычная версия).

Сложилось впечатление, что компания не проводила серьезных исследований о реальных воздействиях геофизических исследований на Чукотское море, ее обитателей и традиционное природопользование коренных народов Чукотки, и проектная документация сверстана на основе исследований в других регионах России.

Вопрос, который интересовал буквально каждого участника встречи – наличие независимых наблюдателей на судах во время геофизических работ, представителем организаторов встречи А.Н. Кравченко был воспринят негативно. По его мнению, существующая процедура привлечения “независимых” экспертов по тендеру, является оптимальной, и компания не считает нужным привлекать представителей национальных сел и независимых общественных организаций к участию в наблюдениях за проведением геофизических исследований. Что вызывает закономерные предположения о возможных нарушениях.

Как стало понятно из прошедшей встречи, а также Предлагаемой процедуры обсуждения с общественностью  общественные слушания компания проводить не планирует.

Комментарий Н.И. Вуквукай – научный сотрудник СВКНИИ ДВО РАН:

“На вопрос были ли проведены слушания в местах компактного проживания морских охотников, чья деятельность напрямую зависит от экологическогог равновесия в районе будущих разработок углеводородов, главный специалист Группы экологической безопасности компании А.Н. Кравченко заявил, что это не входит в план их действий. так как территория традиционного природопользования коренных народов Чукотки не выходит за 25 мильную зону, где намечаются исследования, и слушания по программе комплексных геофизических исследований проводить с населением прибрежной зоны не стоит (очень дорого). И они вообще не предполагали, что по территории Чукотки так сложно передвигаться.


Очевидно, для них было важно отчитаться формально, а тот факт, что ущерб от возможных недоработок может нанести ущерб исконной среде обитания коренных народов они даже не учитывали. Ни на один вопрос вразумительно не ответили. А про пути миграции морских млекопитающих вообще заявили, что их начнут изучать параллельно с геофизическими работами. Проплывающие стада моржей будут пропускать и на это время будут прекращать исследования”. 

Комментарий Дениса Литовки – к.б.н., научного сотрудника ЧукотТИНРО:
“Конечно, радует, что Роснефть планирует провести научно-исследовательские работы (НИР) до проведения сейсморазведки. Хотелось бы верить, что все это будет проведено в полном размере, а не в урезанном.

Жаль, что результаты этих работ не войдут в ОВОС, что очень хотелось бы увидеть и главное должны были провести до написания ОВОС, согласно законодательству.

Третье. Неясно, а это очень важно, будут ли проводиться НИР во время разведки, после неё и во время разработки.

Четвертое. Абсолютно непонятно, какие компенсации получат коренные народы Чукотки от проекта.”

 

Э.Здор

Другие материалы

22.05. | Гость | Событие
24.11. | Гость | Событие
В группе: 1,282 участников
Материалов: 376

Данная группа - место для обмена информацией и идеями, поиска новых активистов и групп, для решения самых актуальных проблем Арктики и приполярья.

Данная группа - место для обмена информацией и идеями, поиска новых активистов и групп, а также источников финансирования для решения самых актуальных проблем Арктики и приполярья. Давайте вместе развивать экологическую активность в этом регионе, поддерживать сети и коалиции! У Арктики глобальная экологическая роль. Это один из немногих уголков Земли, где природа сохранилась почти в первозданном...

Фотогалерея

моря Баренцево, Белое, Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское и Чукотское

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 27 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,577 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 29 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,577 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 29 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,577 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 6 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,577 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 29 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,704 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!