- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Роснефти не нужны общественные наблюдатели за геофизическими исследованиями на Чукотке
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 17.12.13

17 декабря 2013 г. в ГУ «Чукотская окружная публичная универсальная библиотека им. Тан-Богораза» (Чукотский АО, г. Анадырь, ул. Отке, д. 5) прошла встреча представителей представителей заказчика работ (ЗАО «РН–Шельф–Дальний Восток») и разработчиков материалов Программы комплексных геофизических исследований на лицензионных участках «Северо–Врангелевский-1», «Северо–Врангелевский-2» и «Южно-Чукотский» в 2014–2015 гг с заинтересованной общественностью в форме «Дня открытых дверей».
Организаторы встречи отвечали на вопросы в общем, стараясь при первой возможности отослать к информации на сайте, “на котором все опубликовано". Здесь
Сложилось впечатление, что компания не проводила серьезных исследований о реальных воздействиях геофизических исследований на Чукотское море, ее обитателей и традиционное природопользование коренных народов Чукотки, и проектная документация сверстана на основе исследований в других регионах России.
Вопрос, который интересовал буквально каждого участника встречи – наличие независимых наблюдателей на судах во время геофизических работ, представителем организаторов встречи А.Н. Кравченко был воспринят негативно. По его мнению, существующая процедура привлечения “независимых” экспертов по тендеру, является оптимальной, и компания не считает нужным привлекать представителей национальных сел и независимых общественных организаций к участию в наблюдениях за проведением геофизических исследований. Что вызывает закономерные предположения о возможных нарушениях.
Как стало понятно из прошедшей встречи, а также Предлагаемой
Комментарий Н.И. Вуквукай – научный сотрудник СВКНИИ ДВО РАН:
“На вопрос были ли проведены слушания в местах компактного проживания морских охотников, чья деятельность напрямую зависит от экологическогог равновесия в районе будущих разработок углеводородов, главный специалист Группы экологической безопасности компании А.Н. Кравченко заявил, что это не входит в план их действий. так как территория традиционного природопользования коренных народов Чукотки не выходит за 25 мильную зону, где намечаются исследования, и слушания по программе комплексных геофизических исследований проводить с населением прибрежной зоны не стоит (очень дорого). И они вообще не предполагали, что по территории Чукотки так сложно передвигаться.
Очевидно, для них было важно отчитаться формально, а тот факт, что ущерб от возможных недоработок может нанести ущерб исконной среде обитания коренных народов они даже не учитывали. Ни на один вопрос вразумительно не ответили. А про пути миграции морских млекопитающих вообще заявили, что их начнут изучать параллельно с геофизическими работами. Проплывающие стада моржей будут пропускать и на это время будут прекращать исследования”.
Комментарий Дениса Литовки – к.б.н., научного сотрудника ЧукотТИНРО:
“Конечно, радует, что Роснефть планирует провести научно-исследовательские работы (НИР) до проведения сейсморазведки. Хотелось бы верить, что все это будет проведено в полном размере, а не в урезанном.
Жаль, что результаты этих работ не войдут в ОВОС, что очень хотелось бы увидеть и главное должны были провести до написания ОВОС, согласно законодательству.
Третье. Неясно, а это очень важно, будут ли проводиться НИР во время разведки, после неё и во время разработки.
Четвертое. Абсолютно непонятно, какие компенсации получат коренные народы Чукотки от проекта.”
Э.Здор
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
В начале февраля руководство «Северо-Тихоокеанской угольной компании» встретилось с общественностью коренных народов по вопросу деятельности компании на территории Анадырского муниципального района. На встрече местным жителям был представлен проект промышленного освоения Амаамского каменноугольного месторождения, расположенного на...
В преддверии Всемирного Дня Кита мы встречаемся с Эдуардом Здором – исполнительным секретарем некоммерческого партнерства «Чукотская ассоциация зверобоев традиционной охоты», г. Анадырь
Эдуард, коренные жители Чукотки с незапамятных времен ведут промысел китов и других морских млекопитающих. Как с этим обстоит...
Из села Инчоун, Чукотского района (это рядом с селом Уэлен и мысом Дежнева) пришло сообщение о том, что 28-29 октября 2010 года в темное время суток над селом очень низко (в домах дрожали стекла) пролетело несколько, предположительно, военных самолетов.
Рядом с селом находится крупнейшее на Чукотке лежбище моржей. Жители отмечают, что это уже не...
Кажется давно уже закончилась холодная война, открыт железный занавес, но то там, то здесь, на огромных просторах нашей страны нас все еще пугают западом и в любом сотрудничестве с иностранными (особенно американскими) организациями видят чуть ли не предательство национальных интересов.
21 августа 2009 года в чукотской газете «Крайний...
6 июля 1971 года на Урале воссоздан Висимский заповедник.
С началом «спецоперации» остались без поддержки защищающие заказник «Восточный» от браконьеров волонтеры общественной организации «Экологическая вахта Сахалина».
Белорусскую пенсионерку Касю называют хранительницей Ельни, она не видит своей жизни без болот, рядом с которыми живет, водит туда экскурсии, заряжается там энергией.
Главные экологические новости в новом выпуске Обзора Международного Соц...
Несколько ключевых фактов о том, как начался конфликт из-за строительства Великой плотины Эфиопского Возрождения на Ниле и чем может закончиться.
США возобновили дипломатические усилия по разрешению спора, вызванного проектом Эфиопии по строительству Великой плотины Эфиопского Возрождения (GERD) на Ниле. Проект был реализован и сдан в эксплуатацию 20 февраля 2022 года. Судан и Египет, которые больше всего зависят от водного потока Нила, считают водохранилище стоимостью...
14.08.22
|
Атлантида рыбака Паоло
Огромные мраморные произведения искусства, сброшенные по инициативе рыбака Паоло Фанчиулли в Средиземное море в рамках радикального плана по искоренению незаконного рыболовства, наконец-то позволяют восстановить поврежденные экосистемы.
Глубоко в море у побережья Таламоне в Тоскане лежат статуи, вырезанные из гладкого каррарского мрамора. Вместе они образуют странный, сказочный подводный музей. Еще эти безмолвные стражи, защищают море от банд, незаконно занимающихся тралени...
2 июля отмечается Международный день собак.
В Москве экоактивистку Ольгу Кузьмину принудительно увезли в психиатрическую больницу, а в Гродно задержали велоактивиста Олега Сегодника.
Европейский союз предлагает ввести закон о восстановлении природы.
Главные экологические новости в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на...
09.08.22
|
Морские стражи из Папуа-Новой Гвинеи
В провинции Маданг в Папуа-Новой Гвинее кожистые морские черепахи являются важной частью экосистемы на протяжении тысячелетий. Местные сообщества на протяжении поколений жили рядом с ними и зависели от них как от священного источника пищи. Общественная организация MAKATA работает ними, чтобы спасти популяции кожистых черепах и других морских черепах, находящихся под угрозой исчезновения, от вновь возникшей угрозы — добычи песка.
По данным Программы ООН по окружающей с...

В группе: 1,273 участников
Материалов: 363
Данная группа - место для обмена информацией и идеями, поиска новых активистов и групп, для решения самых актуальных проблем Арктики и приполярья.
Данная группа - место для обмена информацией и идеями, поиска новых активистов и групп, а также источников финансирования для решения самых актуальных проблем Арктики и приполярья. Давайте вместе развивать экологическую активность в этом регионе, поддерживать сети и коалиции!
У Арктики глобальная экологическая роль. Это...
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
36 недель 3 дня назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 239,318 | |
38 недель 5 дней назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 239,318 | |
38 недель 6 дней назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 239,318 | |
1 год 15 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 239,318 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
38 недель 6 дней назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 2,984 | |
размешен 18.08.22
|
Тип: Новость
размешен 17.08.22
|
Тип: Новость
размешен 17.08.22
|
Тип: Новость
размешен 17.08.22
|
Тип: Запись в блоге
Сегодня день волка!
Зоологи насчитывают от 25 до 35 подвидов серого волка. Ладно, немного недоговариваю. Часть из них уже вымерла. Тем не менее, это од...
размешен 17.08.22
|
Тип: Новость
Комментарии материала: