Победа «Самозванных дипломатов»

Кажется давно уже закончилась холодная война, открыт железный занавес, но то там, то здесь, на огромных просторах нашей страны нас все еще пугают западом и в любом сотрудничестве с иностранными (особенно американскими) организациями видят чуть ли не предательство национальных интересов.

21 августа 2009 года  в чукотской газете «Крайний Север» была опубликована статья под названием «Самозваные дипломаты».

Суть статьи сводилась к стандартному набору обвинений в адрес независимой неправительственной организации морских охотников Чукотки (ЧАЗТО).

Те мол, чрезмерную самостоятельность проявили: с властями не советовались,  представляли интересы коренных народов Чукотки без должных, делегированных на то властью, полномочий.
Ну и, самое главное, грант получали от (о ужас!) Университета штата Аляска - в чем бдительный журналист газеты сразу усмотрел «направляющую длань» Американского внешнеполитического ведомства.

Чаще всего общественные организации вообще не обращают внимания на такие публикации. Зачем пиарить слабые издания и нечистоплотных авторов?
Но представители ЧАЗТО решили поступить иначе. Они сочли, что в статье тенденциозно, односторонне подана информация, в целом искажена направленность и результаты деятельности ассоциации и, в ряде случаев, приведены и не соответствующие действительности факты.
Правление ЧАЗТО приняло решение добиваться в этой же газете публикации с собственной трактовкой описываемых событий.
Газета не пошла навстречу общественникам и ассоциация решила добиваться своего через суд.

8 октября 2010 года Анадырский городской суд рассмотрел исковые требования некоммерческого партнерства ЧАЗТО к редакции газеты «Крайний Север» об обязательной публикации ответа на сведения, распространенные в опубликованной ответчиком статье.
Суд обязал редакцию газеты «Крайний Север» в 15-дневный срок с момента вступления в силу решения суда опубликовать ответ ЧАЗТО  тем же шрифтом, на том же месте полосы, что и статья «Самозваные дипломаты». 

«В газете «Крайний Север № 33 (1687) от 21 августа 2009 года  опубликована статья Анны Владимировой* «Самозваные дипломаты». Отдельные сведения и факты, изложенные в данной статье, не соответствуют действительности.

В частности, не соответствует действительности тот факт, что в декабре 2007 года НП «Чукотская ассоциация зверобоев традиционной охоты» в составе председателя организации Геннадия Инанкеуясь, исполнительного директора Эдуарда Здора, а также морзверобоя Эдуарда Рыпхыргына побывала на Аляске, цели визита публично не декларировались.

На самом деле, в декабре 2007 года никто от некоммерческого партнерства «Чукотская ассоциация зверобоев традиционной охоты» не был на Аляске, ассоциация готовилась к январской (2008 г.) встрече с Нануук комиссией. Соответственно, цели визита не могли публично декларироваться, так как не было факта поездки.

Сведения в вышеуказанной статье о том, что НП «Чукотская ассоциация зверобоев традиционной охоты» без каких бы то ни было консультаций с органами государственной власти от имени всех коренных народов Чукотки подписала свой собственный договор по поводу белого медведя, не соответствует действительности.
В мае 2003 года в конференц-зале правительства Чукотки прошла очередная, не первая и не последняя по счету, встреча сторон, готовивших это соглашение между коренными народами – ЧАЗТО и Аляскинской комиссией «Нануук». Тогда же было принято решение доработать соглашение между коренными народами Чукотки и Аляски с учетом высказанных в ходе встречи замечаний, и подписать его, как только будет ратифицировано межправительственное Соглашение.
После того, как процедура ратификации межправительственного Соглашения была завершена, некоммерческое партнерство «Чукотская ассоциация зверобоев традиционной охоты» и Нануук комиссия продолжили работу над своим соглашением. В частности, некоммерческое партнерство «Чукотская ассоциация зверобоев традиционной охоты» проинформировало А.М. Амирханова о предпринимаемых мерах и планируемых действиях, а затем направило в Министерство природных ресурсов РФ на согласование проект соглашения между коренными народами, с просьбой внести предложения в проект документа.
Именно на этот проект документа, а не на подписанное в январе 2008 года соглашение, поступил тогда ряд заключений федеральных министерств, в том числе тех, на которое ссылается газета».
В газете «Крайний Север» ответ ЧАЗТО был опубликован 29 октября 2010 года.

Комментарий Геннадия Инанкеуяся (председатель ЧАЗТО):
«Мы довольны тем, что справедливость восторжествовала, и думаем, что у жителей региона теперь появилась надежда на то, что они могут защищать свою репутацию, и газета будет более беспристрастна в освещении событий. На наш взгляд, проблема газеты «Крайний Север» и журналиста Никиты Шалагинова в том, что они публикуют однобокую, а порой и просто не соответствующую действительности информацию. Почему это происходит, мы не знаем. Мы хотели мирного разрешения этой ситуации, предлагали разные варианты ответа на статью, но «Крайний Север» отказывал нам в этом праве, после чего мы были вынуждены подать в суд».

По материалам Пресс службы ЧАЗТО

*Анна Владимирова это псевдоним.Никиты Шалагинова. "Как у Максима Горького" - пояснил судье главред КС

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
5 декабря 1986 года создан Байкало-Ленский заповедник. Грибные сети являются нашим бесценным союзником в смягчении последствий изменения климата и защите почв. США ежегодно тратят $125 млрд на борьбу с инвазивными видами растений, среди которых есть выходцы из России. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что...
18 января ежегодно по всему миру отмечается День Зажигания Маяка. Преследуя экоактивистов, "типасуды" нарушают Европейскую Конвенцию по правам человека. Темпы, с которыми общество производит и выбрасывает в окружающую среду новые химические вещества влияют на стабильность систем Земли и несовместимы с безопасностью человечества. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблем...
23 января 1935 года был организован Тебердинский заповедник. Углубление неравенства, растущая инфляция, климатический кризис, потеря биоразнообразия, конфликты, политические проблемы, злоупотребление технологиями для распространения лжи – Генеральный секретарь ООН считает, что ситуация достигла точки, когда человечество должно действовать в режиме чрезвычайного положения. Суточный прирост новых заболевших коронавирусной инфекцией в РФ составил антирекордные 57 212 случаев. Эти и...
Мы уже рассказывали о том, как летом снимали фильм о природе Целинного района. И вот, 9 ноября на базе МБОУ «Целинная СОШ №1» состоялась премьера нашего фильма. На мероприятие были приглашены представители районной администрации, районного Дома культуры, районной библиотеки, исторического музея, учащиеся школы 7, 8, 11 классов. После просмотра фильма прошло его обсуждение. Фильм всем понравился. Конечно же ребята увидели в фильме многие знакомые места своего района, но были и те, о...
О современной экологической повестке и ее основных концепциях: от теории Антропоцена, «Темной экологии» и «шестого вымирания» до «климатического Ренессанса», критики «белого превосходства» и деколонизации практик эко-активизма, о том насколько глубока взаимосвязь между экологией и социально-экономическим развитием, о роли культурных институций и междисциплинарных практик для появления нового типа экологи...

Другие материалы

10.08. | Гость | Новость
24.05. | Гость | Новость
10.02. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 19
  • ››
В группе: 1,272 участников
Материалов: 362

Данная группа - место для обмена информацией и идеями, поиска новых активистов и групп, для решения самых актуальных проблем Арктики и приполярья.

Данная группа - место для обмена информацией и идеями, поиска новых активистов и групп, а также источников финансирования для решения самых актуальных проблем Арктики и приполярья. Давайте вместе развивать экологическую активность в этом регионе, поддерживать сети и коалиции!

У Арктики глобальная экологическая роль. Это...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
7 недель 3 дня назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 21,186 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

9 недель 4 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 21,186 |

Thank you, your site is very useful!

9 недель 5 дней назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 21,186 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

38 недель 1 день назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 21,186 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

9 недель 5 дней назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 1,842 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 26.01.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 26.01.22 | Тип: Статью

180 лет назад, 27 января 1842 родился гениальный русский художник Архип Иванович Куинджи.  

Высококачественное городское проектиро...

размешен 25.01.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 25.01.22 | Тип: Статью

190 лет назад, 25 января 1832 году родился выдающийся русский художник Иван Иванович Шишкин.

Задыхающимся жителям Минусинска не согласовали эколо...

размешен 24.01.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал