- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Победа «Самозванных дипломатов»
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Юрий Широков - 13.11.10

Кажется давно уже закончилась холодная война, открыт железный занавес, но то там, то здесь, на огромных просторах нашей страны нас все еще пугают западом и в любом сотрудничестве с иностранными (особенно американскими) организациями видят чуть ли не предательство национальных интересов.
21 августа 2009 года в чукотской газете «Крайний Север» была опубликована статья под названием «Самозваные дипломаты».
Суть статьи сводилась к стандартному набору обвинений в адрес независимой неправительственной организации морских охотников Чукотки (ЧАЗТО).
Те мол, чрезмерную самостоятельность проявили: с властями не советовались, представляли интересы коренных народов Чукотки без должных, делегированных на то властью, полномочий.
Ну и, самое главное, грант получали от (о ужас!) Университета штата Аляска - в чем бдительный журналист газеты сразу усмотрел «направляющую длань» Американского внешнеполитического ведомства.
Чаще всего общественные организации вообще не обращают внимания на такие публикации. Зачем пиарить слабые издания и нечистоплотных авторов?
Но представители ЧАЗТО решили поступить иначе. Они сочли, что в статье тенденциозно, односторонне подана информация, в целом искажена направленность и результаты деятельности ассоциации и, в ряде случаев, приведены и не соответствующие действительности факты.
Правление ЧАЗТО приняло решение добиваться в этой же газете публикации с собственной трактовкой описываемых событий.
Газета не пошла навстречу общественникам и ассоциация решила добиваться своего через суд.
8 октября 2010 года Анадырский городской суд рассмотрел исковые требования некоммерческого партнерства ЧАЗТО к редакции газеты «Крайний Север» об обязательной публикации ответа на сведения, распространенные в опубликованной ответчиком статье.
Суд обязал редакцию газеты «Крайний Север» в 15-дневный срок с момента вступления в силу решения суда опубликовать ответ ЧАЗТО тем же шрифтом, на том же месте полосы, что и статья «Самозваные дипломаты».
«В газете «Крайний Север № 33 (1687) от 21 августа 2009 года опубликована статья Анны Владимировой* «Самозваные дипломаты». Отдельные сведения и факты, изложенные в данной статье, не соответствуют действительности.
В частности, не соответствует действительности тот факт, что в декабре 2007 года НП «Чукотская ассоциация зверобоев традиционной охоты» в составе председателя организации Геннадия Инанкеуясь, исполнительного директора Эдуарда Здора, а также морзверобоя Эдуарда Рыпхыргына побывала на Аляске, цели визита публично не декларировались.
На самом деле, в декабре 2007 года никто от некоммерческого партнерства «Чукотская ассоциация зверобоев традиционной охоты» не был на Аляске, ассоциация готовилась к январской (2008 г.) встрече с Нануук комиссией. Соответственно, цели визита не могли публично декларироваться, так как не было факта поездки.
Сведения в вышеуказанной статье о том, что НП «Чукотская ассоциация зверобоев традиционной охоты» без каких бы то ни было консультаций с органами государственной власти от имени всех коренных народов Чукотки подписала свой собственный договор по поводу белого медведя, не соответствует действительности.
В мае 2003 года в конференц-зале правительства Чукотки прошла очередная, не первая и не последняя по счету, встреча сторон, готовивших это соглашение между коренными народами – ЧАЗТО и Аляскинской комиссией «Нануук». Тогда же было принято решение доработать соглашение между коренными народами Чукотки и Аляски с учетом высказанных в ходе встречи замечаний, и подписать его, как только будет ратифицировано межправительственное Соглашение.
После того, как процедура ратификации межправительственного Соглашения была завершена, некоммерческое партнерство «Чукотская ассоциация зверобоев традиционной охоты» и Нануук комиссия продолжили работу над своим соглашением. В частности, некоммерческое партнерство «Чукотская ассоциация зверобоев традиционной охоты» проинформировало А.М. Амирханова о предпринимаемых мерах и планируемых действиях, а затем направило в Министерство природных ресурсов РФ на согласование проект соглашения между коренными народами, с просьбой внести предложения в проект документа.
Именно на этот проект документа, а не на подписанное в январе 2008 года соглашение, поступил тогда ряд заключений федеральных министерств, в том числе тех, на которое ссылается газета».
В газете «Крайний Север» ответ ЧАЗТО был опубликован 29 октября 2010 года.
Комментарий Геннадия Инанкеуяся (председатель ЧАЗТО):
«Мы довольны тем, что справедливость восторжествовала, и думаем, что у жителей региона теперь появилась надежда на то, что они могут защищать свою репутацию, и газета будет более беспристрастна в освещении событий. На наш взгляд, проблема газеты «Крайний Север» и журналиста Никиты Шалагинова в том, что они публикуют однобокую, а порой и просто не соответствующую действительности информацию. Почему это происходит, мы не знаем. Мы хотели мирного разрешения этой ситуации, предлагали разные варианты ответа на статью, но «Крайний Север» отказывал нам в этом праве, после чего мы были вынуждены подать в суд».
По материалам Пресс службы ЧАЗТО
*Анна Владимирова это псевдоним.Никиты Шалагинова. "Как у Максима Горького" - пояснил судье главред КС
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
13 февраля 1986 г. создан Прибайкальский национальный парк. Завершилась победой история противостояния жителей деревни Лопатино в Гомельской области и предприятия по переработке промышленных отходов. В Бутане, единственной углеродно-отрицательной страной на планете, зарегистрирована только одна смерть от COVID-19. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. В...
От пандемии COVID-19 до глобальных протестов из-за расовой несправедливости, продолжающихся стихийных бедствий и массовой политической активности во всем мире - нет никаких сомнений в том, что это был тяжелый год для мира.
Тем не менее, несмотря на все это, постоянные усилия рядовых активистов на переднем крае экологической и социальной справедливости продолжают приносить свои плоды.
Читайте дальше, чтобы узнать о пяти победах экологических активистов в 2020 году. Важно...
23 января 1935 года организован Тебердинский заповедник. Китай планирует построить десятки новых электростанций, работающих на угле, и заводы по переработке угля в химикаты, разрушающие климат. Климатические итоги и пять побед экологических активистов в 2020 году. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и ми...
20 января 1920 года родился академик Михаил Иванович Будыко. Морские растения могут захватывать пластиковые материалы, оказавшиеся в воде и очищать море. Глобальные лидеры обеспокоены климатическими рисками и говорят о необходимости зеленого развития. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в...
07.01.21
|
Новогодняя история про сивуча и волонтеров
Новый год у сахалинской инициативной группы помощи морским животным «Друзья океана» начался со спасения сивуча.
В среду, 6 января, на горячую линию группы помощи морским животным «Друзья океана» +79147695969 поступила информация о сивуче с удавкой на шее в п. Охотское. Морское животное увидели на льду недалеко от берега. На шее у тюленя была петля из рыбацкого каната с волочащимся по земле концом. Неподалеку от сивуча бродили собаки и начали собираться зеваки.
Сивуч...

В группе: 1,251 участников
Материалов: 361
Данная группа - место для обмена информацией и идеями, поиска новых активистов и групп, для решения самых актуальных проблем Арктики и приполярья.
Данная группа - место для обмена информацией и идеями, поиска новых активистов и групп, а также источников финансирования для решения самых актуальных проблем Арктики и приполярья. Давайте вместе развивать экологическую активность в этом регионе, поддерживать сети и коалиции!
У Арктики глобальная экологическая роль. Это...
Календарь
Конкурс рисунков «Настроение дикой природы» | 03.03.21 - 29.03.21 |
Открыта новая номинация «Лучший скетч экотрадиции»! | 10.11.20 - 21.04.21 |
Онлайн-курс «НКО в равновесии: профилактика выгорания руководителя и команды» | 24.03.21 - 30.04.21 |
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 год 29 недель назад Марина Иванова |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 213,831 | Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ... |
4 года 41 неделя назад martaka maminov |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 213,831 | Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/... |
5 лет 1 неделя назад Глеб савельев |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 213,831 | нужна схема пещер с измерениями |
5 лет 4 недели назад Ольга Волобуева |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 213,831 | если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта |
2 года 10 недель назад Надежда Бреева |
Бутырский районСмотрели: 7,808 | Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское. Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1... |
Комментарии материала: