Победа «Самозванных дипломатов»

Кажется давно уже закончилась холодная война, открыт железный занавес, но то там, то здесь, на огромных просторах нашей страны нас все еще пугают западом и в любом сотрудничестве с иностранными (особенно американскими) организациями видят чуть ли не предательство национальных интересов.

21 августа 2009 года  в чукотской газете «Крайний Север» была опубликована статья под названием «Самозваные дипломаты».

Суть статьи сводилась к стандартному набору обвинений в адрес независимой неправительственной организации морских охотников Чукотки (ЧАЗТО).

Те мол, чрезмерную самостоятельность проявили: с властями не советовались,  представляли интересы коренных народов Чукотки без должных, делегированных на то властью, полномочий.
Ну и, самое главное, грант получали от (о ужас!) Университета штата Аляска - в чем бдительный журналист газеты сразу усмотрел «направляющую длань» Американского внешнеполитического ведомства.

Чаще всего общественные организации вообще не обращают внимания на такие публикации. Зачем пиарить слабые издания и нечистоплотных авторов?
Но представители ЧАЗТО решили поступить иначе. Они сочли, что в статье тенденциозно, односторонне подана информация, в целом искажена направленность и результаты деятельности ассоциации и, в ряде случаев, приведены и не соответствующие действительности факты.
Правление ЧАЗТО приняло решение добиваться в этой же газете публикации с собственной трактовкой описываемых событий.
Газета не пошла навстречу общественникам и ассоциация решила добиваться своего через суд.

8 октября 2010 года Анадырский городской суд рассмотрел исковые требования некоммерческого партнерства ЧАЗТО к редакции газеты «Крайний Север» об обязательной публикации ответа на сведения, распространенные в опубликованной ответчиком статье.
Суд обязал редакцию газеты «Крайний Север» в 15-дневный срок с момента вступления в силу решения суда опубликовать ответ ЧАЗТО  тем же шрифтом, на том же месте полосы, что и статья «Самозваные дипломаты». 

«В газете «Крайний Север № 33 (1687) от 21 августа 2009 года  опубликована статья Анны Владимировой* «Самозваные дипломаты». Отдельные сведения и факты, изложенные в данной статье, не соответствуют действительности.

В частности, не соответствует действительности тот факт, что в декабре 2007 года НП «Чукотская ассоциация зверобоев традиционной охоты» в составе председателя организации Геннадия Инанкеуясь, исполнительного директора Эдуарда Здора, а также морзверобоя Эдуарда Рыпхыргына побывала на Аляске, цели визита публично не декларировались.

На самом деле, в декабре 2007 года никто от некоммерческого партнерства «Чукотская ассоциация зверобоев традиционной охоты» не был на Аляске, ассоциация готовилась к январской (2008 г.) встрече с Нануук комиссией. Соответственно, цели визита не могли публично декларироваться, так как не было факта поездки.

Сведения в вышеуказанной статье о том, что НП «Чукотская ассоциация зверобоев традиционной охоты» без каких бы то ни было консультаций с органами государственной власти от имени всех коренных народов Чукотки подписала свой собственный договор по поводу белого медведя, не соответствует действительности.
В мае 2003 года в конференц-зале правительства Чукотки прошла очередная, не первая и не последняя по счету, встреча сторон, готовивших это соглашение между коренными народами – ЧАЗТО и Аляскинской комиссией «Нануук». Тогда же было принято решение доработать соглашение между коренными народами Чукотки и Аляски с учетом высказанных в ходе встречи замечаний, и подписать его, как только будет ратифицировано межправительственное Соглашение.
После того, как процедура ратификации межправительственного Соглашения была завершена, некоммерческое партнерство «Чукотская ассоциация зверобоев традиционной охоты» и Нануук комиссия продолжили работу над своим соглашением. В частности, некоммерческое партнерство «Чукотская ассоциация зверобоев традиционной охоты» проинформировало А.М. Амирханова о предпринимаемых мерах и планируемых действиях, а затем направило в Министерство природных ресурсов РФ на согласование проект соглашения между коренными народами, с просьбой внести предложения в проект документа.
Именно на этот проект документа, а не на подписанное в январе 2008 года соглашение, поступил тогда ряд заключений федеральных министерств, в том числе тех, на которое ссылается газета».
В газете «Крайний Север» ответ ЧАЗТО был опубликован 29 октября 2010 года.

Комментарий Геннадия Инанкеуяся (председатель ЧАЗТО):
«Мы довольны тем, что справедливость восторжествовала, и думаем, что у жителей региона теперь появилась надежда на то, что они могут защищать свою репутацию, и газета будет более беспристрастна в освещении событий. На наш взгляд, проблема газеты «Крайний Север» и журналиста Никиты Шалагинова в том, что они публикуют однобокую, а порой и просто не соответствующую действительности информацию. Почему это происходит, мы не знаем. Мы хотели мирного разрешения этой ситуации, предлагали разные варианты ответа на статью, но «Крайний Север» отказывал нам в этом праве, после чего мы были вынуждены подать в суд».

По материалам Пресс службы ЧАЗТО

*Анна Владимирова это псевдоним.Никиты Шалагинова. "Как у Максима Горького" - пояснил судье главред КС

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
16 мая 2017 года Этно-Экологический Информационный центр "Лач" г. Петропавловск-Камчатский Сегодня в номере: Наука рассказала, чего ждать от «красной» путины День вскрытия реки Каврал отметят в ительменском селе Ковран на Камчатке В Корякском заповеднике впервые пройдут комплексные исследования Парапольского дола В Братске расскажут о коренных народах Камчатки На Камчатке коряки отметили приход весны На лайнере «Celebrity Millennium» Камчатку...
Информационная рассылка «Лач» № 19 (685)
Ольхон продолжает оставаться «болевой точкой» Байкала. Причем не только в природоохранном аспекте. Этот остров является древним центром сибирского шаманизма. В последние 300 лет он был его убежищем. Мыс Шаманка (или Бурхан) – «сакральное сердце» не только Ольхона, но и всего Байкала. Самое почитаемое, священное место. Еще 100 лет назад здесь строго соблюдались многочисленные запреты, в том числе на посещение и мыса и примыкавшего к нему священного Шаманского леса....
Сакральные земли Ольхона -  распроданы
6 июня 2017 год Этно-экологический информационный центр "Лач" г. Петропавловск-Камчатский Сегодня в номере: Внимание: Началось общественное обсуждение поправок в закон о ТТП 5 июня – Всемирный день окружающей среды и День эколога Трамп подтвердил выход США из Парижского соглашения В Общественной палате РФ обсудили вопросы формирования Общественных советов при территориальных органах Росрыболовства На Камчатке отметят День Первой рыбы На севере Камчатки детей ко...
Информационная рассылка «Лач» № 21 (687)
Благоустройство городских улиц... Сегодня это словосочетание ассоциируется не со скучным набором рутинных технических мероприятий, а с жаркими общественными дискуссиями. Профессионалы-урбанисты убеждают горожан в том, что те не могут понять величия замысла в силу отсутствия у них специальных знаний и списывают негативный резонанс на отсутствие качественного пиар-сопровождения. Как бараны не будут против зеленой травки, так и горожане обязательно позитивно оценят воплощение передовых урбанистиче...
К общественному праву на город
Группа из восьми участников сахалинского объединения «Школа экскурсоводов» побывала на берегах Байкала, чтобы перенять у своих коллег опыт по применению методов интерпретации в экологическом просвещении. В стажировке приняли участие сотрудники и постоянные волонтёры Клуба "Бумеранг", которые занимаются организацией полевых краеведческих экскурсий и занятий для детей и молодёжи. В первые дни стажировки участники познакомились с историческим наследием Иркутска: стали участник...
Сахалинские активисты прошли стажировку на Байкале

Другие материалы

"Волчий налог"
25.03. | Гость | Статью
Медвежий оскал милитаризма
12.02. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 18
  • ››
В группе: 1,149 участников
Материалов: 347

Данная группа - место для обмена информацией и идеями, поиска новых активистов и групп, для решения самых актуальных проблем Арктики и приполярья.

Данная группа - место для обмена информацией и идеями, поиска новых активистов и групп, а также источников финансирования для решения самых актуальных проблем Арктики и приполярья. Давайте вместе развивать экологическую активность в этом регионе, поддерживать сети и коалиции!

У Арктики глобальная экологическая роль. Это...

Конкурс экологических проектов экодело лето 2017

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

Елена Галюта аватар
Елена Галюта
Малому селу зелёный цвет

Поддерживаю полностью идею проекта и отдаю свой голос. Это очень нужное дело, а главное,  эта затея, которая принесёт плоды.

...
Алина Сухова аватар
Алина Сухова
Малому селу зелёный цвет

Проект заслуживает внимания

Татьяна Голубева аватар
Татьяна Голубева
Журавлям милее Муравьёвская земля

Очень нужный, полезный во всех отношениях, проект

Наталья Кравцова аватар
Наталья Кравцова
Малому селу зелёный цвет

Наши удалённые села сегодня на самовыживании. Молодцы, что разработали такой нужный проект.

Анастасия Орлова аватар
Анастасия Орлова
Снижение антропогенной нагрузки на реку Саргатка!

Дружина занимается очень важными проектами, поддерживаю и одобряю все проекты Саргатской дружины! Удачи и пусть всё получится!!!

...
Ксения Ефимова аватар
Ксения Ефимова
Журавлям милее Муравьёвская земля

Отличный проект! Рады проголосовать и поддержать!

сортировать по иконкам
16 недель 6 дней назад
Алексей Писковский
Алексей Писковский аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 64,257 |

ЭкоКартридж есть такая организация. К ним обратись.https...

17 недель 3 дня назад
Гузель Арсланова
Гузель Арсланова аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 64,257 |

Добрый день. 

Я не по теме с вопросом. Сайт не дает разместить новую тему. Поэтому пишу в этой..(админы простите). Поотому что т...

1 год 6 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 138,101 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

1 год 18 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 138,101 |

нужна схема пещер с измерениями

1 год 21 неделя назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 138,101 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

размешен 23.06.17 | Тип: Проект

Мы проживаем в экологически благоприятном сельскохозяйственном районе, где нет промышленных предприятий, нет добычи минеральных ресурсов, агропромышленных предприятий. Развивается сельскохоз...

размешен 23.06.17 | Тип: Проект

Батага́й - посёлок городского типа, административный центр Верхоянского улуса Якутии. Местная природа богата и разнообразна. Однако экологическая обстановка в поселке удручающая, т.к. в связ...

размешен 22.06.17 | Тип: Новость

Спустя неделю, после того, как активисты проекта ОНФ «Генеральная уборка» обнаружили в Костино свалку ртутных ламп в поселке Костино, на границе с лесным массивом, свалка была ли...

размешен 21.06.17 | Тип: Новость

В 2013 году по итогам проведенной инвентаризации свалок правительство Кировской области утвердило перечень свалок, которые подлежат ликвидации и рекультивации. Согласно документу 61 свалка д...

размешен 21.06.17 | Тип: Статью
Триумф бессрочного пикета

Каждый день  новосибирские общественники выходят на пикет в защиту зеленых зон города.  Эта бессрочная акция принесла первую триумфальную победу.

П...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал