Победа «Самозванных дипломатов»

Кажется давно уже закончилась холодная война, открыт железный занавес, но то там, то здесь, на огромных просторах нашей страны нас все еще пугают западом и в любом сотрудничестве с иностранными (особенно американскими) организациями видят чуть ли не предательство национальных интересов.

21 августа 2009 года  в чукотской газете «Крайний Север» была опубликована статья под названием «Самозваные дипломаты».

Суть статьи сводилась к стандартному набору обвинений в адрес независимой неправительственной организации морских охотников Чукотки (ЧАЗТО).

Те мол, чрезмерную самостоятельность проявили: с властями не советовались,  представляли интересы коренных народов Чукотки без должных, делегированных на то властью, полномочий.
Ну и, самое главное, грант получали от (о ужас!) Университета штата Аляска - в чем бдительный журналист газеты сразу усмотрел «направляющую длань» Американского внешнеполитического ведомства.

Чаще всего общественные организации вообще не обращают внимания на такие публикации. Зачем пиарить слабые издания и нечистоплотных авторов?
Но представители ЧАЗТО решили поступить иначе. Они сочли, что в статье тенденциозно, односторонне подана информация, в целом искажена направленность и результаты деятельности ассоциации и, в ряде случаев, приведены и не соответствующие действительности факты.
Правление ЧАЗТО приняло решение добиваться в этой же газете публикации с собственной трактовкой описываемых событий.
Газета не пошла навстречу общественникам и ассоциация решила добиваться своего через суд.

8 октября 2010 года Анадырский городской суд рассмотрел исковые требования некоммерческого партнерства ЧАЗТО к редакции газеты «Крайний Север» об обязательной публикации ответа на сведения, распространенные в опубликованной ответчиком статье.
Суд обязал редакцию газеты «Крайний Север» в 15-дневный срок с момента вступления в силу решения суда опубликовать ответ ЧАЗТО  тем же шрифтом, на том же месте полосы, что и статья «Самозваные дипломаты». 

«В газете «Крайний Север № 33 (1687) от 21 августа 2009 года  опубликована статья Анны Владимировой* «Самозваные дипломаты». Отдельные сведения и факты, изложенные в данной статье, не соответствуют действительности.

В частности, не соответствует действительности тот факт, что в декабре 2007 года НП «Чукотская ассоциация зверобоев традиционной охоты» в составе председателя организации Геннадия Инанкеуясь, исполнительного директора Эдуарда Здора, а также морзверобоя Эдуарда Рыпхыргына побывала на Аляске, цели визита публично не декларировались.

На самом деле, в декабре 2007 года никто от некоммерческого партнерства «Чукотская ассоциация зверобоев традиционной охоты» не был на Аляске, ассоциация готовилась к январской (2008 г.) встрече с Нануук комиссией. Соответственно, цели визита не могли публично декларироваться, так как не было факта поездки.

Сведения в вышеуказанной статье о том, что НП «Чукотская ассоциация зверобоев традиционной охоты» без каких бы то ни было консультаций с органами государственной власти от имени всех коренных народов Чукотки подписала свой собственный договор по поводу белого медведя, не соответствует действительности.
В мае 2003 года в конференц-зале правительства Чукотки прошла очередная, не первая и не последняя по счету, встреча сторон, готовивших это соглашение между коренными народами – ЧАЗТО и Аляскинской комиссией «Нануук». Тогда же было принято решение доработать соглашение между коренными народами Чукотки и Аляски с учетом высказанных в ходе встречи замечаний, и подписать его, как только будет ратифицировано межправительственное Соглашение.
После того, как процедура ратификации межправительственного Соглашения была завершена, некоммерческое партнерство «Чукотская ассоциация зверобоев традиционной охоты» и Нануук комиссия продолжили работу над своим соглашением. В частности, некоммерческое партнерство «Чукотская ассоциация зверобоев традиционной охоты» проинформировало А.М. Амирханова о предпринимаемых мерах и планируемых действиях, а затем направило в Министерство природных ресурсов РФ на согласование проект соглашения между коренными народами, с просьбой внести предложения в проект документа.
Именно на этот проект документа, а не на подписанное в январе 2008 года соглашение, поступил тогда ряд заключений федеральных министерств, в том числе тех, на которое ссылается газета».
В газете «Крайний Север» ответ ЧАЗТО был опубликован 29 октября 2010 года.

Комментарий Геннадия Инанкеуяся (председатель ЧАЗТО):
«Мы довольны тем, что справедливость восторжествовала, и думаем, что у жителей региона теперь появилась надежда на то, что они могут защищать свою репутацию, и газета будет более беспристрастна в освещении событий. На наш взгляд, проблема газеты «Крайний Север» и журналиста Никиты Шалагинова в том, что они публикуют однобокую, а порой и просто не соответствующую действительности информацию. Почему это происходит, мы не знаем. Мы хотели мирного разрешения этой ситуации, предлагали разные варианты ответа на статью, но «Крайний Север» отказывал нам в этом праве, после чего мы были вынуждены подать в суд».

По материалам Пресс службы ЧАЗТО

*Анна Владимирова это псевдоним.Никиты Шалагинова. "Как у Максима Горького" - пояснил судье главред КС

Другие материалы

24.11. | Гость | Событие
В группе: 1,281 участников
Материалов: 374

Данная группа - место для обмена информацией и идеями, поиска новых активистов и групп, для решения самых актуальных проблем Арктики и приполярья.

Данная группа - место для обмена информацией и идеями, поиска новых активистов и групп, а также источников финансирования для решения самых актуальных проблем Арктики и приполярья. Давайте вместе развивать экологическую активность в этом регионе, поддерживать сети и коалиции! У Арктики глобальная экологическая роль. Это один из немногих уголков Земли, где природа сохранилась почти в первозданном...

Фотогалерея

Река Урал

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 19 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,134 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,134 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,134 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 49 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,134 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,374 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!