- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Президент поручил правительству
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Анатолий Лебедев - 29.07.20

20 июля Путин поручил премьеру Мишустину оперативно отработать важные для президента новации, вбитые в Конституцию в ходе недавней кампании, названной всенародным голосованием. Поручение краткое, как выстрел, и состоит оно из двух равновеликих частей – позитивной и негативной.
В рамках первой премьеру велено представить предложения по внесению в законодательство РФ изменений в части, касающейся развития социально значимых положений обновленной Конституции в области культуры, науки, образования, соц. обеспечения, здравоохранения, сохранения традиционных семейных ценностей, а также в области охраны окружающей среды. Срок для этого дан краткий, как и само поручение - до 1 октября. Для множества жителей таежных регионов Дальнего Востока и Сибири, десятилетиями страдающих от изнуряющего засилья горнодобывающих, нефтегазовых, угольных и лесопромышленных монополий, самой значимой в этом тексте сразу становится формула «а также». Видно, что президенту об этом как бы напомнил в последний миг перед подписанием неведомый доброхот, которому, конечно, следует поклониться от имени всего природоохранного сообщества азиатской России.
Однако, для экологов, которые здесь прочно связаны общими интересами с коренными народами, успешно колонизированными три века назад грозными казацкими атаманами, есть еще одна ниша в этом поручении, которую они безусловно используют для влияния на процесс превращения поручения в реальные нормативно-правовые акты. Эта ниша – сохранение традиционных семейных ценностей. Хотя президент, подписывая это, скорей всего имел в виду чуждых сибирской коренной культуре гомиков и прочее ЛГБТ, мы понимаем, что для сибирских и дальневосточных народов традиционные семейные и клановые ценности целиком заключены в традиционных видах природопользования – охоте, рыболовстве, лесном собирательстве. И их защита по воле президента означает защиту прежде всего природных комплексов от масштабного и варварского разорения во имя совсем нетрадиционных видов деятельности и ценностей – нефте-, газо-, угле- и золотодобычи, питающих прежде всего федеральную власть. Так что за эту формулу всем экологам и активистам хронически обездоленных властями коренных общин следует сказать президенту великое Спасибо. И тщательно следить за проектами всех актов правительства, которые станут возникать в ближайшее время, чтобы не допустить подмены интересов КМНС на интересы ЛГБТ.
Есть в поручении президента премьеру и вторая часть – обеспечить в законодательстве невозможность исполнения Россией решений межгосударственных органов, принятых на основании положений международных договоров РФ в их истолковании, противоречащих Конституции РФ. Понятно, что прямо отказаться от исполнения международных договоров президент не может и не вправе – это просто моветон и большой политический риск. Поэтому исполнителя Мишустина и его команду загоняют в дебри словесной и языковой казуистики. Кто и как может и будет толковать отныне тексты многоязыких международных договоров и конвенций, которые президенту очень неохота соблюдать – это и есть для экологов реальное поле битвы в ближайшие месяцы. Срок дан – до 1 ноября. Потому что требования ключевых для нас Конвенций – о климате, о Всемирном Наследии. о биоразнообразии, о коренных народах, о трансграничных воздействиях и о доступе к экологической информации – в России нарушаются всегда, всюду и игнорируются множеством ресурсных законов и регламентов.
Как водится в России, ключевые для гражданского общества решения и новации вбрасываются в стадию как бы общественного обсуждения в самые «глухие» периоды года – в затяжные летние или рождественские каникулы. В этом можно, конечно, усмотреть некий знак внимания к гражданскому обществу со стороны президента, который реально учитывает наш протестный и экспертный потенциал. Очевидно, президент и его команда понимают, что в «рабочие» этапы года такие инициативы вряд ли пройдут безболезненно, несмотря на скрытые в поручении ловушки – мы, граждане, учимся вместе с властью, и тоже все понимаем. И конечно будем работать в своих интересах против интересов антинародных монополий.
А.Лебедев, ОО БРОК, Владивосток
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
18 июля вице-премьер Трутнев с губернатором Приморья Олегом Кожемяко совершил непубличную поездку в Хасанский район, наш дальневосточный Крым.
Местные люди, знающие все про всех, натурально говорят об этом визите разное. Формально как будто это была очередная карантинная проверка уже плотно заполненных пляжей, где дальневосточники пытаются...
Стратегия развития Востока страны свелась к сдаче Сибири с ее ресурсами группе транснациональных корпораций, щедро профинансированных китайским капиталом. Муниципалы не получают НИЧЕГО от гигантской ресурсной ренты, которая, как показывает анализ резидентов так называемых «Территорий опережающего развития» - ТОРов, занятых освоением,...
Исполнительный директор отделения международной неправительственной организации Гринпис России Сергей Цыпленков на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека под председательством Президента России Владимира Путина поднял вопрос о системных проблемах с нарушением экологических прав российских граждан.
О том, что в нашей...
Как внутренняя часть Земли остается горячей в течение миллиардов лет?
Наша Земля устроена как луковица – один слой за другим.
Cверху есть кора, которая включает в себя поверхность, по которой вы ходите; затем ниже мантия, в основном твердая порода; затем еще глубже — внешнее ядро из жидкого железа; и, наконец, внутреннее ядро, сделанное из твердого железа, с радиусом, равным 70% размера Луны. Чем глубже вы погружаетесь, тем жарче становится — ч...
Кузбасские общественники, выступающие против строительства Крапивинской ГЭС добились признания общественных слушаний, проведенных в городе Белово, недействительными.
19 января в Кемеровском областном суде был признан недействительным протокол общественных слушаний от 26 февраля 2022 г. в городе Белово по вопросу завершения строительства Крапивинской ГЭС на реке Томи. Теперь, чтобы соблюсти процедуру оценки воздействия на окружающую среду Крапивинской ГЭС, заказчику (ПАО «РусГидро») п...
18.12.22
|
Эпоха мегаполисов: как сливаются города мира
15 ноября 2022 года девочка по имени Винис Мабансаг , родившаяся в Мемориальной больнице доктора Хосе Фабеллы в Маниле, Филиппины, стала — символически — восьмимиллиардным человеком в мире. Из этих 8 миллиардов человек 60% живут в городе. К концу 21 века на города будет приходиться 85% от прогнозируемых 10 миллиардов жителей Земли.
Города растут не только за счет количества жителей. Чем больше людей они принимают, тем больше услу...
Ответы на вопросы о судьбе общественной организации «Экологическая Вахта Сахалина», включенной в реестр иностранных агентов.
18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ЛИСИЦЫНЫМ ДМИТРИЕМ ВАСИЛЬЕВИЧЕМ, ЯВЛЯЮЩИМСЯ РУКОВОДИТЕЛЕМ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА САХАЛИНА», ВКЛЮЧЕННОЙ В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ
За эти дни мы получили тысячи сообщений, писем, комментариев, звонков со словами поддержки. Такой ла...
Как жить в фазе упадка, а не роста и решить противоречие между нашими всё расширяющимися способами эксплуатации и ограниченностью ресурсов планеты. Когда и почему горизонтальное стало укрепляться по отношению к государственной и экономической власти и какие преимущества предлагает самоорганизация. О строительстве экодомов в разных странах и эпохе мегаполисов.
Работают ли протесты и как заработать самоорганизованным сообществам. Как столетия самоизоляции создали в Японии процве...

В группе: 1 участников
Материалов: 38
Страница журнала "Экология и бизнес", издаваемого общественной организацией Бюро региональных общественно-экологических кампаний - БРОК.
С 2001 года общественная организация Бюро региональных общественно-экологических кампаний - БРОК выпускает ежеквартальный журнал «Экология и бизнес» - рупор дальневосточных и сибирских проблем ресурсопользования. Сегодня журнал распространяется госструктурам по природопользованию и охране природы ДВ региона, Сибири и России, некоторым муниципальным администрациям юга...
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 год 7 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 259,526 | |
1 год 9 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 259,526 | |
1 год 9 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 259,526 | |
1 год 38 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 259,526 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
1 год 9 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 4,021 | |
Комментарии материала: