Ресурсы финансирования третьего сектора

 Ресурсы финансирования третьего сектора

По данным исследования «Развитие финансово-экономической устойчивости российских НКО»[1], проведенного Агентством социальной информации, в настоящее время менее чем пятой части российских НКО хватает средств на осуществление всего задуманного, еще столько же балансируют на грани выживания, работая исключительно на энтузиазме. Нехватку средств испытывают большинство организаций. В трети НКО вообще нет сотрудников, работающих на постоянной основе на условиях полной занятости, 24% НКО обходятся одним-пятью постоянными работниками. Нехватка рабочих рук восполняется за счет добровольцев лишь отчасти.

Некоторым НКО, в первую очередь фондам помощи, собирающим средства на медицинские операции для детей, удается демонстрировать впечатляющие результаты по сбору частных пожертвований. Однако исследования показывают, что по-прежнему россияне предпочитают жертвовать нуждающимся напрямую.

В поисках новых каналов финансирования и в процессе конкуренции за «традиционные» ресурсы, НКО все острее ощущают необходимость доказывать эффективность своей работы, предъявлять конкурентоспособный продукт, произведенный с минимальными затратами. Это аргумент, понятный и донорам, и бизнесу, и государству. В отношении государства он приобретает особое значение: есть шанс, что оценив высокий экономические возможности третьего сектора, оно начнет уделять больше внимания вопросам формирования благоприятных экономических условий для такой активности.

Как сами некоммерческие организации оценивают свое финансовое состояние, и какие факторы видятся им решающими с этой точки зрения? Только 13% опрошенных организаций оценивает его финансовое состояние положительно, отмечая, что средств в основном хватает для осуществления всех замыслов. 41% НКО справляются только с текущими задачами, не имея средств для реализации новых идей. Более трети организаций сообщили, что в условиях дефицита средств вынуждены экономить на привлечении квалифицированных кадров. Свыше 40% опрошенных отметили, что финансовое положение организации в течение трех лет не изменилось, 35% указали, что положение ухудшилось, и только 13% считают свое нынешнее финансовое положение более устойчивым.

Около 60% обследованных организаций за последние три года имели в структуре финансирования 3–5 источников, у 12% организаций их более пяти. Из всего «арсенала» инструментов привлечения финансирования первую позицию с большим отрывом занимают субсидии из региональных и местных бюджетов – этот источник в структуре финансирования указали 52,6% опрошенных организаций; за ними следуют пожертвования частных лиц с показателем 49,5% и бизнеса – 41,2%.

 

Рис. 5. Из каких основных источников складывалось финансирование вашей организации за последние годы, в % к числу организаций[2]

 

По доле в общем объеме финансирования организаций, предоставивших соответствующие данные, тройка лидеров выглядит иначе, хотя по-прежнему ее образуют внешние источники:

·                    пожертвования частных лиц – 18,5%;

·                    гранты иностранных доноров – 16,1%;

·                    субсидии из регионального и/или муниципального бюджета – 15,2%.

Из внутренних источников лучше всего дела обстоят с платными услугами – на них в среднем приходится 10,1% финансирования, на членские взносы и госзаказ – по 3,1%, на доходы от целевого капитала – 1,5%, на кредиты – 0,4%, на банковские депозиты – 0,1%.

Неудачные попытки привлечь финансирование чаще всего связаны с получением субсидий из бюджетов разных уровней, а также госзаказа.

 

Рис. 6. Какие источники финансирования ваша организация пыталась привлечь, но не добилась успеха, в % к числу организаций[3]

В совокупности на внешние финансовые источники приходится более 70% доходов НКО. Явный приоритет фандрайзинговых инструментов в привлечении финансирования объясняется, с одной стороны, тем, что практически отсутствуют внутренние источники развития организации, с другой – тем, что значительная доля опрошенных НКО находится на той стадии развития, когда текущие финансовые потребности еще можно закрывать за счет фандрайзинга. Почти 43% НКО, участвовавших в исследовании, имеют годовой бюджет, не превышающий 500 тыс. рублей.

 

Рис. 7. Годовой бюджет НКО-участников исследования, в % к числу организаций[4]

Ответы на вопрос об основных препятствиях на пути к укреплению финансово-экономической устойчивости позволяют выделить четыре основные группы проблем. Они возникают на уровне государственной политики в отношении НКО, на уровне взаимодействия с региональными и местными администрациями, на уровне финансирующих организаций, на внутреннем уровне. Наиболее значимыми, судя по результатам анкетирования, являются именно внутренние проблемы, их назвали 49% организаций. Но и на остальные группы проблем приходятся значительные показатели: госполитика – 29,6%; политика финансирующих организаций – 25,5%, политика региональных и местных властей – 19,4%.

Диапазон теоретически доступных НКО источников финансирования достаточно широк и в российской практике явно недоиспользован. Значительную часть бюджета многих российских НКО составляют безвозмездные поступления. Из всех видов безвозмездных поступлений большинству некоммерческих организаций доступны пожертвования и гранты. Пожертвования (деньги и иное имущество (кроме подакцизных товаров), безвозмездно переданные на содержание организации и ведение уставной деятельности) могут принимать все НКО, на которые распространяется действие Закона «О некоммерческих организациях», при этом необходимо одновременное соблюдение требований раздельного учета и целевого использования.

НКО также получают поддержку бизнеса в рамках благотворительных программ и программ социальных инвестиций, включая конкурсы грантов для НКО, в рамках программ корпоративного волонтерства, путем безвозмездного (или на льготных основаниях) предоставления товаров и услуг. Как отмечают эксперты, успешное взаимодействие НКО с бизнесом все больше тяготеет к партнерским вариантам, когда компании используют опыт и экспертный потенциал НКО для наращивания эффективности своих благотворительных программ и программ корпоративного волонтерства.

Использование внутренних источников финансирования требует от некоммерческих организаций мобилизации имеющихся ресурсов для получения дохода на содержание организации и уставную деятельность. К внутренним источникам относятся членские взносы и взносы учредителей, доходы от производства товаров и услуг, в том числе через государственный (муниципальный) заказ, доходы от инвестиционной деятельности – целевого капитала, депозитов, ценных бумаг, доходы от собственности (оборудование, помещение, земля), использование таких инструментов, как заем и микрокредит.

Процедуры государственного/муниципального заказа, предоставляют НКО дополнительные возможности по реализации товаров и услуг по договору или государственному контракту. За счет участия в реализации государственного/муниципального заказа НКО может увеличить масштабы своей деятельности или освоить новые услуги, зная, что на них будет спрос. Но при этом НКО приходится конкурировать с другими претендентами, в первую очередь с малым бизнесом.

Значительная часть некоммерческих организаций получает определенное финансирование из государственного или местного бюджета. Основные формы такого финансирования:

· «президентские» гранты,

·  региональные конкурсы социальных инициатив,

·  участие в качестве соисполнителей региональных и местных целевых программ,

·  муниципальные гранты,

·  финансирование региональных и местных ведомств (прежде всего, органов по делам молодежи),

· социальный заказ (аутсорсинг государственных и муниципальных услуг).

 

Объёмы государственной поддержки «третьего сектора» в последние годы растут. Для предоставления субсидий из федерального бюджета (так называемые «президентские» гранты) некоммерческим неправительственным организациям, участвующим в развитии институтов гражданского общества, в том числе на проведение конкурсов и выделение по их результатам грантов другим некоммерческим неправительственным организациям, для реализации социально значимых проектов в 2011 г. был выделен 1 млрд рублей, в 2012 году – более 1,5 млрд рублей. В соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации «Об обеспечении в 2013 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, реализующих социально значимые проекты и участвующих в развитии институтов гражданского общества»[5] в 2013 году на поддержку НКО, участвующих в развитии институтов гражданского общества, было выделено 2,32 млрд рублей, расширился список операторов грантов. Грантораспределителями выступили: Институт проблем гражданского общества, Национальный благотворительный фонд, Российский союз молодежи, Лига здоровья нации, общество «Знание», Институт социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ)[6].

В 2013 году российские некоммерческие организации подали в 2,5 раза больше заявок на президентские гранты, чем в 2012 году, а общая сумма запрашиваемых НКО средств многократно превысила сумму грантового фонда. Операторы обработали 5855 заявок и отобрали 1087 проектов. Средняя сумма гранта составила 2-4 млн рублей. Важной особенностью конкурса 2013 года стало активное участие правозащитных организацийй. Второе новое явление - большое количество проектов по тематике ЖКХ[7].

В этом году появилась новая тема проектов, которая называется «Миграция». Социальная адаптация иностранных работников, исследования проблем миграции, помощь в правовых, социальных вопросах, в том числе, в культурной адаптации к новым условиям.

В 2013 году прошел конкурс для субъектов Российской Федерации на субсидирование региональных программ поддержки СО НКО. Субсидии были предоставлены бюджетам 49 субъектов Российской Федерации на общую сумму 630 млн руб. А так же в 2013 году проходил конкурсный отбор социально ориентированных НКО для предоставления субсидий из федерального бюджета. В общей сложности было предоставлено 266,5 млн. рублей на 42 программы. Всего поступило 606 заявок.

Кроме того, осенью 2013 г. Президент Российской Федерации подписал распоряжение о государственной поддержке НКО, участвующих в развитии институтов гражданского общества, реализующих социально значимые проекты и осуществляющих деятельность в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина[8]. Согласно распоряжению от 19 сентября 2013 года, на поддержку НКО государство выделило 250 млн рублей. Данная сумма направлена на проведение конкурсов и выделение по их результатам грантов общественным организациям для реализации ими социально значимых проектов и осуществления деятельности в сфере прав и свобод человека и гражданина. Тем не мене механизмы распределения средств по операторам и выделения ими грантов нуждаются в усовершенствовании.

Всего в 2012 году на государственную поддержку НКО в России было выделено 4,7 млрд руб. (из них 1 млрд руб. - на гранты Президента Российской Федерации). В 2013 году сумма поддержки заметно возросла: в федеральный бюджет заложено 8,285 млрд руб. на поддержку «третьего сектора» (из них 2,37 млрд руб. - на президентские гранты).

Таким образом, в России государственное финансирование возрастает, несмотря на общемировую тенденцию сокращения таких затрат. В то же время уровень государственной поддержки «третьего сектора» в России по-прежнему отстает от развитых стран. Впрочем, российский «третий сектор» заметно уступает как по доли доходов НКО в ВВП (0,9%), так и по общей численности занятых (1,1%). По совокупной оценке в развитых странах (ключевые позиции среди которых занимают субъекты региона Евро-Атлантики) государственное финансирование НКО составляет 48% их дохода. Большая часть государственных средств передается социально ориентированным НКО, которые оказывают социальные услуги населению и работают в тесном сотрудничестве с государственными органами[9].

Среди положительных изменений также вступление в силу нормы о социальном налоговом вычете для частных лиц, совершивших денежные пожертвования в социально ориентированные НКО[10].

За последние 10 лет в налоговом законодательстве решено несколько важнейших проблем, которые ранее мешали развитию сектора. С 2006 года большинство НКО получили безусловное право на упрощенную систему налогообложения. С 2007-го все НКО, на которые распространяется действие Закона «О некоммерческих организациях», получили право принимать пожертвования. В 2011 году были предоставлены льготы по НДС некоммерческим организациям, применяющим общую систему налогообложения. Некоторые организации, участвовавшие в исследовании, этими возможностями пользуются. В частности, 73,5% респондентов применяют УСН. 15,5% исследованных организаций сообщили, что имеют налоговые льготы.

 

 

Из проекта доклада о состоянии гражданского общества в Российской Федерации за 2013 год, подготовленного Общественной палатой Российской Федерации 

 


[1] Развитие финансово-экономической устойчивости российских НКО. Аналитическая записка. Агентство социальной информации. М., 2013.

[2] Развитие финансово-экономической устойчивости российских НКО. Аналитическая записка. Агентство социальной информации. Москва, 2013. с. 13.

[3] Развитие финансово-экономической устойчивости российских НКО. Аналитическая записка. Агентство социальной информации. Москва, 2013. с. 14.

[4] Развитие финансово-экономической устойчивости российских НКО. Аналитическая записка. Агентство социальной информации. Москва, 2013. с. 15.

[5] Распоряжение Президента Российской Федерации от 29.03.2013 N 115-рп "Об обеспечении в 2013 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, реализующих социально значимые проекты и участвующих в развитии институтов гражданского общества"

[7] Гранты розданы, грантов больше нет, Пресс-служба ОПРФ, 29.08.2013, (http://top.oprf.ru/main/11914.html)

[8] Распоряжение Президента РФ от 18.09.2013 N 348-рп "Об обеспечении в 2013 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества, реализующих социально значимые проекты и осуществляющих деятельность в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина"

[10] Развитие финансова-экономической устойчивости российских НКО. Ананлитическая записка. Агентство социальной информации. М., 2013. С. 16.

 

Другие материалы

18.09. | Гость | Событие
08.08. | Гость | Новость
20.08. | Гость | Событие
В группе: 1,316 участников
Материалов: 1,036

Проблемы и перспективы экологического движения в Сибири, Дальнем Востоке, других регионов России и мира

Мы рады приветствовать Вас в группе сторонников  "ИСАР-Сибирь". ИСАР-Сибирь  ведет свою деятельность в качестве неформального объединения экологических экспертов и активистов с 1996 года. Цель - развитие экологического движения, активизации его роли в становлении гражданского общества, для достижения позитивных практических результатов в области защиты окружающей среды....

Фотогалерея

Лунная ночь над озером Кальджинкуль - Фото Игоря Хайтмана

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 50 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,924 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 4 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,924 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 5 дней назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,924 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 29 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,924 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 5 дней назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,207 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!