Готовность к объединению

Готовность  к объединению

Одним из базовых сущностных качеств гражданского общества является самоорганизация – способность населения к социальному взаимодействию на уровне согласования социально значимых целей. Практики самоорганизации рассматриваются как формы и модели объединения инициативных групп граждан с целью выражения коллективных требований-сообщений, затрагивающих проблемные условия жизнедеятельности всего местного сообщества или значительной его части. От активности и самоорганизации гражданского общества во многом зависят показатели уровня жизни населения в целом. Среди важнейших установок россиян, характеризующих способность общества к самоорганизации - готовность людей объединяться для решения каких-либо общественных задач, уровень доверия людей друг к другу и уровень сплоченности, согласия / разобщенности, несогласия.

Готовность людей к объединению во многом зависит от уровня доверия людей друг к другу. Без определенного уровня доверия людей друг к другу, к основным общественным институтам гражданское общество не может развиваться. Доверие растет по мере укрепления гражданского общества, и уровень доверия становится индикатором степени развитости гражданского общества.

В настоящее время уровень доверия между людьми в России остается невысоким. Так, более чем три четверти граждан считают, что в целом в отношениях с людьми следует быть осторожными. Лишь каждый пятый полагает, что большинству людей можно доверять. Ситуация кардинально меняется, если речь идет о личном окружении. В этом случае склонны доверять людям 59% опрошенных, не склонны - 36%[1].

Практически две трети россиян (60%) за последний год не участвовали в каких-либо мероприятиях, организованных самими гражданами по месту жительства. При этом треть (31%) вспомнила о своем посещении субботников, мероприятий по уборке двора (31%), каждый шестой (16%) – о посещении собраний жильцов дома или подъезда. Наименее активны в общественной жизни самые молодые и самые «взрослые» респонденты (18–30 лет и старше 60). Им реже других приходилось участвовать в подобных мероприятиях. Жители Москвы и городов-миллионников также не столь активны по сравнению с остальными. Не участвовали в каких-либо мероприятиях, организованных самими гражданами по месту жительства, 67% москвичей и 69% других городов-миллионников против 60% среди населения других мегаполисов.

Те, кто все же заявил об опыте участия в мероприятиях по месту жительства за последний год, склонны в большинстве своем считать их результативными (35%). Исследование показало, что общественная активность зависит от того, как респонденты идентифицируют тех, с кем им пришлось бы объединяться. Так, если бы вокруг «было больше таких людей, как они», каждый второй (54%) стал бы более активно участвовать в решении общих проблем по месту жительства. При этом четверть опрошенных (24%) даже в этом случае не готовы к более активной общественной работе. Чаще всего это – лица с низким уровнем образования, люди старше 60 лет, а также жители Москвы и городов-миллионников[2].

В целом с повышением субъективного экономического статуса у среднего класса растет доля тех, кто[3]:

·                     относит себя к людям, способным объединяться с другими ради совместных целей (56%, 68%, 75% соответственно)

·                     в течение последнего года организовывал коллектив для решения своей или чужой проблемы (4%, 6%, 10%)

·                     считает, что сейчас в России права граждан на создание самостоятельных обществ и объединений, отстаивающих их интересы, реализуются удовлетворительно (28%, 34%, 39%)

·                     удовлетворительно оценивают вклад общественных организаций и НКО в решение социальных проблем в России (34%, 46%, 49%)

·                     считают, что общественные и некоммерческие организации должны помогать властям в их начинаниях (12%, 15%, 28%).

Под влиянием глубоких трансформаций, прошедших в последние 20 лет в российском обществе, заметно меняются и сами россияне. Эти изменения, естественно, не могут не повлечь за собой серьезные сдвиги не только в жизни российского социума, но и в автостереотипах граждан. Единственным положительным человеческим качеством, которое, по мнению наших респондентов, в последние десятилетия усилилось, была активность, целеустремленность, инициативность. По другим же позициям россияне намного более единодушны: почти 80% опрошенных указывают на рост агрессивности, почти ¾ - на падение уважения к старшим, более 70% обращают внимание на недоброжелательность, рост неискренности между людьми, эрозию альтруистической мотивации, 67% – на неуважительное отношение к женщине и исчезновение такого психологически важного для россиян и русской культуры качества, как душевность, 68% – на рост цинизма[4].

Вместе с тем, россияне отнюдь не склонны искать свои идеалы в прошлом. Так, дореволюционная Российская империя кажется воплощением «русской мечты» лишь одному опрошенному из девяти, а революционная Россия первых послеоктябрьских лет – только каждому двадцатому. Признать так называемый «развитой социализм» воплощением «русской мечты» согласились только 14% респондентов[5].

Россияне проявляют высокую степень толерантности к большинству социальных неравенств (кроме неравенства в доступе к качественной медицине). Однако сложившаяся на данный момент ситуация в России отнюдь не отвечает их представлениям о справедливости: неравенства в доходах представляются им излишне высокими, а их правовые основания – нелегитимными.

Полученные данные свидетельствуют об остроте проблемы равенства в современном российском обществе, которая неразрывно связана и с проблемой справедливости. Россияне не являются убежденными сторонниками полного равенства, однако и общество индивидуальной свободы также вызывает у части из них скорее негативные эмоции, ассоциируясь со вседозволенностью.

Стремление к равенству означает для большинства россиян равенство возможностей (59%), а не равенство доходов (41%), причем этот выбор достаточно устойчив во времени – соотношение их сторонников практически не меняется в течение последнего десятилетия. Выбор общества равных возможностей представляется устойчивой социокультурной нормой россиян.

Не менее значимой представляется проблема соотношения справедливости и законности в представлениях россиян об обществе. О приоритете справедливости над законом заявляют 40% россиян (такая доля респондентов согласилась с утверждением о том, что «не так важно, соответствует что-либо закону или нет – главное, чтобы это было справедливо»), что еще раз подчеркивает особую роль концепции справедливости в российской социокультурной модели. Чуть меньшая, но сопоставимая по численности доля россиян не согласна с подобным утверждением, подчеркивая приоритетность закона (34%). Показательно, что более четверти всех россиян затруднились с ответом на данный вопрос (26%)[6]. Возможно, данный показатель отражает конфликт в общественном сознании.

 



[1] Корнеева И. Е. Доверие и готовность объединяться как факторы самоорганизации // Материалы всероссийской научной конференции «Человек в экономических и социальных отношениях». М., 2012. С. 235-238; Мерсиянова И.В. Вовлеченность россиян в повседневные практики гражданского общества // Психология индивидуальности: материалы IV Всероссийской научной конференции. М.: Логос, 2012. С. 184-185.

[2] Мерсиянова И.В. Повседневные практики гражданского общества в образе жизни россиян // XII Международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества. В четырех книгах. 2012. № 1.

[3] Купрейченко А.Б. Проблема детерминации общественной активности россиян. Доклад, представленный в рамках специальной сессии «Школа демократии» и новые практики гражданского общества» XIV Апрельской международной научной конференции «Модернизация экономики и общества», проходившей с 2-5 апреля 2013 года в Москве.

[4] О чем мечтают россияне (размышления социологов). Аналитический доклад Института социологии РАН. М., 2012. С. 28.

[5] Там же. С. 172.

[6] О чем мечтают россияне (размышления социологов). Аналитический доклад Института социологии РАН. М., 2012. С. 39.

 

Общественная палата Российской Федерации - из проекта доклада о состоянии гражданского общества в Российской Федерации за 2013 год 

 

Другие материалы

18.09. | Гость | Событие
08.08. | Гость | Новость
20.08. | Гость | Событие
В группе: 1,304 участников
Материалов: 1,036

Проблемы и перспективы экологического движения в Сибири, Дальнем Востоке, других регионов России и мира

Мы рады приветствовать Вас в группе сторонников  "ИСАР-Сибирь". ИСАР-Сибирь  ведет свою деятельность в качестве неформального объединения экологических экспертов и активистов с 1996 года. Цель - развитие экологического движения, активизации его роли в становлении гражданского общества, для достижения позитивных практических результатов в области защиты окружающей среды....

Фотогалерея

Разнотравье Укока - Фото Игоря Хайтмана

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 года 5 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 304,517 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 8 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 304,517 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 8 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 304,517 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 36 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 304,517 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 8 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,356 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!