- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Некоммерческий сектор в России
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Юрий Широков - 04.01.14
По данным на ноябрь 2013 г., в разделе «Информация о зарегистрированных некоммерческих организациях» на сайте Министерства юстиции Российской Федерации числятся 418390 НКО. В этот перечень входят организации, имеющие статус «исключенных» (193127) и статус «зарегистрированных» (225263)[1].
Количество людей, занятых в «третьем секторе», составляет 1,1% экономически активного населения, или более 828 тыс. человек.
По данным сайта «Открытое правительство Российской Федерации» в настоящее время некоммерческий сектор в России мал: из 100 000 зарегистрированных социально ориентированных НКО реально действуют только 5%. Если в среднем в Европе социальные НКО дают около 6,5% ВВП, то в России только 1%[2].
По мнению авторов «Доклада о развитии институтов гражданского общества в России»[3] в нашей стране численно преобладают организации, которые стремятся взять на себя функции общественного контроля и экспертизы. Доля социально-ориентированных НКО об общего числа НКО в развитых странах составляет 60-70%, в то время как в России всего 13,5%.
Помимо недофинансирования «третий сектор» в России сталкивается с целым рядом других проблем. В их числе:
· Недостаточная профессионализация НКО. В настоящее время у органов государственной власти есть желание оказывать поддержку «третьему сектору» и делегировать его представителям свои функции. Однако нередко сами общественные организации ориентируются скорее на контроль за выполнением социальных полномочий, чем на самостоятельное предоставление услуг населению; Это связано с рядом отрицательных тенденций в развитии третьего сектора.
· Низкий уровень доверия. Как показывают все существующие социологические исследования в России уровень доверия некоммерческому сектору невысок. Безусловно, в последние годы было приложено немало усилий по продвижению НКО-сектора в информационном поле страны, также несомненно, что эти усилия принесли свои плоды. В частности, это видно при сравнении данных всероссийских опросов населения, проведенных группой ЦИРКОН с интервалом в 8 лет[4].
Количественное исследование, проведенное в июле 2013 г., подтвердило, что осведомленность российского общества об НКО и интерес к ним находятся на низком уровне. На открытый вопрос об осведомленности о наличии в «их городе (районе)» добровольных некоммерческих организации 93% дали фактически отрицательные ответы[5]
:
Осведомленность о наличии НКО существенно выше в крупных городах, но все равно она составляет лишь 18,4%. Чаще всего россияне называют советы ветеранов и общества инвалидов и экологические организации (2,1%, 1,3% и 1,0% соответственно), в Москве 4,2% назвали фонд «Подари жизнь» - абсолютно рекордный результат.
Можно было бы ожидать, что рост осведомленности россиян о некоммерческих организациях будет сопровождаться и ростом доверия, улучшением отношения к их деятельности. Однако данные исследования эту гипотезу не подтвердили. Т.е., распространенность положительных представлений о роли НКО за период между двумя исследованиями снизилась.
В этой связи важно отметить, что в представлении российских граждан деятельность НКО должна быть сосредоточена, в первую очередь, на решении острых социальных проблем – охране материнства и детства, поддержке социально уязвимых слоев, осуществлении реформы ЖКХ, охране здоровья, развитии образования. Наиболее востребованными у граждан оказываются организации, готовые помочь в случае болезни, инвалидности, а также экологические, наименьшее (из предложенных вариантов) – правозащитные и занимающиеся сохранением культурного наследия[6].
Xотели бы вы, чтобы в вашем городе (районе) действовали добровольные общественные организации?
Что касается собственного участия в работе НКО, о таковом сообщило 8,9% респондентов (в т.ч. – 3,3% - «неоднократно»). Несколько выше среднего доля участников гражданского общества в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах (16,8% и 16,4% соответственно), у людей с ежемесячным доходом выше 40 тыс. руб. (11,7%), а также у мужчин (10,4%).
Другими факторами, осложняющими развитие сектора, являются отсутствие стабильного притока молодых специалистов, ведущее к снижению функциональных возможностей НКО и недостаточное информирование населения о деятельности общественных институтов.
Возможности привлечения новых активистов в НКО
В ходе массовых опросов активисты НКО продемонстрировали явный интерес к созданию стимулов для привлечения новых людей в организации гражданского общества, повышения привлекательности гражданской инициативы.
Респонденты привели множество примеров того, как люди включаются в деятельность организаций, оказавших им помощь в решении их проблем, т.е., важнейшим ресурсом для расширения гражданской активности является «самовоспроизводство»: чем больше людей оказываются благоприобретателями их деятельности, тем более привлекательной она становится для людей.
По мнению некоторых респондентов, третий сектор станет более популярным, если он будет более ресурсообеспеченным: так людей можно будет замотивировать для работы в НКО. Эта проблема приобретает свои особенности в регионах: в отдалённых муниципалитетах НКО могут привлекать людей вполне осязаемыми благами, например, компьютерами с хорошим доступом в Интернет или тренажёрным залом.
Некоторые респонденты в качестве ещё одного мотивирующего фактора называли образовательную функцию НКО: по их мнению, образовательные программы, организуемые третьим сектором, могут привлечь новых активистов и волонтёров, особенно из числа молодёжи.
Наконец, по мнению одного из респондентов, в странах, где гражданское общество имеет давнюю историю, волонтёрство (речь идёт именно о добровольческой помощи, а не о постоянной работе в НКО) стало одной из форм активного досуга.
Из проекта доклада о состоянии гражданского общества в Российской Федерации за 2013 год, подготовленного Общественной палатой Российской Федерации
[3] См.: http://civilfund.ru
[4] Отношение граждан к некоммерческим организациям в свете ужесточения законодательства об НКО. Результаты опроса общественного мнения. Презентация Социологической мастерской «Циркон». М., 2012.
[5] Гражданское общество – ресурс развития России. Аналитический доклад Центра политических технологий. М., 2013. С. 58.
[6] Гражданское общество – ресурс развития России. Аналитический доклад Центра политических технологий. М., 2013. С. 60.
Другие материалы
08.11.
|
Гость
|
Статью
В группе: 1,317 участников
Материалов: 1,036
Проблемы и перспективы экологического движения в Сибири, Дальнем Востоке, других регионов России и мира
Мы рады приветствовать Вас в группе сторонников "ИСАР-Сибирь".
ИСАР-Сибирь ведет свою деятельность в качестве неформального объединения экологических экспертов и активистов с 1996 года.
Цель - развитие экологического движения, активизации его роли в становлении гражданского общества, для достижения позитивных практических результатов в области защиты окружающей среды....
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
2 года 47 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,530 | |
2 года 50 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,530 | |
2 года 50 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,530 | |
3 года 26 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,530 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
2 года 50 недель назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,159 | |