Особенности онлайн-фандрайзинга WWF Россия

Особенности онлайн-фандрайзинга WWF Россия
В интервью Теплице социальных технологий руководитель сайта WWF Россия Александр Евграфов рассказал о приоритетных для Фонда каналах коммуникации, и о том, почему нецелевые пожертвования представляют особый интерес для организации.

Беседовал Евгений Воропай

 

 

Е.В: Насколько важно для WWF Россия присутствие в Сети, какие каналы коммуникации на сегодня приоритетны? В отсутствии практического функционала для пользователей или каких-либо сервисов, сайт больше напоминает поддерживающую информационную площадку.

А.Е.: Это предмет постоянной борьбы между природоохранным департаментом, который занимается информационной составляющей, и департаментом маркетинга, который отвечает за реализацию кампаний, привлечение средств и т.д.
Для фонда в целом нельзя выделить явные приоритеты в каналах коммуникации – мы задействуем все направления по мере собственных возможностей: печатные и электронные СМИ, радио, ТV, и, конечно, Интернет – социальные сети, рассылки, online-кампании.

Что касается приоритетных каналов для коммуникации с частными сторонниками, безусловно, это e-mail-рассылка. Конечно, она не попадает в поле зрения посетителей сайта. Мы регулярно делаем рассылку по нашей базе контактов. На данном этапе, для нас это самый эффективный из способов коммуникации. Обычно в рассылках WWF Россия обращается к пользователям с просьбой поддержать ту или иную кампанию.

Е.В: Был период, когда лаконичность в изложении, минимализм в оформлении были трендом в Рунете. Сейчас мы снова вернулись к ресурсам с объемными текстами и большим количеством цифр. Сайт WWF Россия в этом не исключение. Не сложно ли пользователю находить сами кампании за этим массивом информации?

А.Е.: Я думаю, сложно. Конечно же, нужно делать проще. Но когда WWF Россия проводит кампании, информацию о них мы выводим на главную страницу сайта. На текущий период активных кампаний нет, поэтому на сайте общая информация о работе WWF Россия.

Другое дело – это постоянный сбор средств. Мы – фандрайзинговая организация, и существуем на пожертвования. Постоянный фандрайзинг нельзя считать кампанией.
Важная задача для нас на сегодня – добавить к нашему имиджу крупной и успешной организации еще и то, что мы нуждаемся в пожертвованиях.

Вот что должно быть на всех страницах нашего сайта. На такой почве и поддержка конкретных кампаний, и просто фандрайзинг будет проще.

 

1

Фрагмент интерфейса сайта WWF Россия

 

Е.В: В работе WWF Россия использует фандрайзинг, реже краудфандинг. Для Фонда принципиально важен целевой сбор средств?

А.Е.: Безусловно, для нас является приоритетом сбор нецелевых пожертвований. Если сторонник захочет помочь белым медведям или тиграм, его средства пойдут только на эти кампании. Их просто нельзя использовать иначе. А если конкретно сейчас в тигриной программе все активности покрыты бюджетом, но срочно нужны деньги на борьбу со, скажем, лесными пожарами? Еще есть бухгалтерия – отследить движение суммы на конкретную цель и потом отчитаться тоже стоит денег. Это проблема целевых средств, и, грубо говоря, они имеют смысл, если речь идет о крупных объемах и более-менее спланированных (как наши партнерства с компаниями, например).

А частный фандрайзинг для WWF – это нецелевые деньги. Конечно, нецелевые пожертвования труднее собирать. Но убеждать людей «поддержать работу организации», с точки зрения фандрайзинга проще, чем собирать на конкретные сапоги инспектору заповедника. Деньги «на работу» — это и на сапоги тоже. Но не только. Надо сказать, что, к нашей радости, люди все больше и больше понимают это.

Ну а краудфандинг – это целевой сбор средств, но у WWF Россия с этим немного сложнее. Мы пробовали делать какие-то истории, но пока не нашли для себя оптимальный вариант работы с этим инструментом. Наши проекты достаточно громоздки, продолжительны и нам трудно рассказать о них в формате краудфандинговых сайтов.

Например, на какую-нибудь образовательную программу для таможенников, по результатам которой они смогут отличить кости собаки от костей тигров, собирать деньги очень сложно в принципе. Пока такая программа действует, таможенники поддерживают определенный уровень знаний, если ее закрыть, навык очень быстро потеряется. Здесь нужно постоянное финансирование. Это вообще не краудфандинговая история.

Е.В: Продолжая тему целевого донорства: на Западе пожертвования – это элемент культуры. Для людей важно, на что они дают деньги, и как они это делают. Для россиян важен сам факт помощи или пользователи все-таки обращают внимания на кампании?

А.Е.: Россия находится на этапе развития. Мы немного отстали от Запада в этом вопросе. У россиян все еще в приоритете другие вещи. Пока на всех уровнях не сформируется сама культура пожертвований, говорить о сознательных, целевых пожертвованиях на массовом уровне рано.

Непонимание, недоверие и безразличие – самые распространенные реакции даже среди высокообразованных и обеспеченных людей.

Е.В: На митапе Теплицы шла речь о том, что у Фонда существует внутреннее деление пользователей на сторонников и сипатайзеров. Хотя, на мой взгляд, здесь есть вполне осязаемые и внешние проявления – для сторонников доступны всевозможные знаки отличия и поощрения в зависимости от кампании, которую поддерживает пользователь. Существуют еще какие-то различия между этими категориями пользователей?

А.Е.: Действительно, сторонниками мы называем тех, кто жертвует Фонду деньги, остальные пользователи – симпатайзеры. Минимальный взнос сторонника на сегодня – 900 рублей в год. У нас еще существует такая категория, как «дарители». Это пользователи, которые переводят средства, но в сумме этих пожертвований оказывается недостаточно для того, что бы перейти в разряд сторонников.

Симпатайзеры обеспечивают фонду общественную поддержку. Эти люди ставят электронные подписи под нашими документами или просьбами, интересуются деятельностью WWF Россия.

Мы стараемся переводить симпатайзеров в разряд сторонников – нам важна и общественная, и финансовая поддержка.

Е.В: У многих природоохранных организаций есть активные сторонники, которые одинаково живо реагируют на любые изменения ситуаций в online и offline – эти люди готовы выходить на улицы с демонстрациями, организовывать сбор электронных подписей. Вокруг WWF Россия уже успело сформироваться такое сообщество людей?

А.Е.: Я не берусь назвать точные цифры, но думаю, что мы можем говорить о таком сообществе вокруг WWF Россия. Есть определенный костяк, люди, которые давно поддерживают наши инициативы финансово, участвуют в большинстве акций, приходят на наши встречи. В основном это, конечно, москвичи. Они посещают большинство наших мероприятий.

Часто на акциях WWF Россия можно встретить уже знакомые лица. Конечно, к нам присоединяются и новые люди – и для нас увеличение числа сторонников – главная задача. Иногда сторонники даже случайно встречаются друг с другом (например, оказываются соседями по подъезду).  Мы очень любим такие истории. Это означает, что нас все больше и больше.

Е.В: Все мы знаем о SEO, продающих текстах и т.д. Скажите, используются какие-то похожие приемы при составлении описаний кампаний, просьб о пожертвованиях?

А.Е.: Как уже было сказано, наш основной канал – это рассылка. Разумеется, при их составлении мы стараемся учесть все моменты – и свой прошлый опыт, и классику из «правильных книг». В штате есть люди, которые этим занимаются. Кроме того, мы постоянно совершенствуем все элементы рассылки, тестируем их. Это касается цвета кнопок, сумм пожертвований, позиционирования их в тексте, времени рассылки. В этом очень сильны наши иностранные коллеги.

У нас в Фонде есть такой термин «глазастая мегафауна». Проще говоря – крупный зверь, смотрящий на пользователя. Если в тексте фотографии человека, убирающего грязь, – это не так эмоционально заряжает, как снимок тигра, панды, или даже моржа. На письмо с такой картинкой отреагирует большее количество пользователей.

 

Фрагмент интерфейса сайта WWF Россия

Фрагмент интерфейса сайта WWF Россия

 

Е.В: Большинство кампаний WWF Россия можно разделить на целевые (краткосрочные) и тематические (постоянно действующие). Они как-то отличаются по способам проведения? Почему целевые программы нельзя организовывать в рамках тематических?

А.Е.: Ваша классификация ошибочна. У Фонда есть шесть стратегических направлений (тематических, можно сказать), вокруг которых строится вся наша деятельность. Это столпы, на которых стоит весть WWF. Что касается кампаний, это, в первую очередь, фандрайзинговые истории. Кампании бывают и не фандрайзинговые, например, мы собираем подписи для продвижения какого-то закона. Но это тоже в рамках стратегического направления. Главная цель фандрайзинговых кампаний – это привлечение средств для финансирования стратегических направлений.  Все они ограничены во времени, ведь кампания не может быть длинной и тем более бессрочной, это по определению кампании.

 

Фрагмент кампании WWF

Фрагмент кампании WWF

 

Е.В: Указом Президента России 2013 год объявлен Годом охраны окружающей среды, какие планы и ожидания у WWF Россия связаны с этим?

А.Е.: Здесь пока рано что-то говорить. Еще в конце 2012 года мы подготовили большой документ, в который попали все наши предложения, что государство должно сделать в год окружающей среды. О результатах правильнее было бы говорить к концу года, а пока мы подобрались только к лету. На государственном уровне от WWF есть масса предложений по реальным природоохранным активностям, но что из этого удастся, покажет время.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Некоторое время назад мы рассказывали о проекте по сбору средств на издание книги Романа Саблина «Зеленый драйвер. 24 часа экологичной жизни». Сайт Экодело.орг стал одним из ресурсов, поддержавших это начинание. За 42 дня кампании по сбору средств методом краудфандинга (народное финансирование) собрала 110% от необходимой суммы ( 330...
ЭТАПЫ СТАНОВЛЕНИЯ СЕТЕВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
Этапы становления сетевой организации (По материалам Дайджеста от компании Evolution and Philanthropy) В течение последних 5 лет существенно изменился контекст деятельности некоммерческих организаций. Успех НКО сегодня определяет наличие сетевого мышления (участие, открытость, готовность к децентрализованному принятию решений и коллективным...
Функции сайта общественной организации
Какие функции выполняет сайт в деятельности организации? При правильном использовании — множество функций, которые мы сейчас и попробуем описать. Но главное, что нужно понимать — сайт не есть что-то отдельное и обособленное:  организация отдельно,  сайт отдельно. Сайт — это инструмент, это лишь один из инструментов,...
российской конференции о краудсорсинге CROWDCON
Последнее время мы видим все больше примеров самоорганизации граждан, которые решают больше не ждать когда кто-то решит их проблемы – будь то власть или кто-то еще – и начинают вместе работать над поиском решений. Им на помощь приходят социальные сети и интернет-инструменты, так рождаются краудсорсинговые проекты.  Краудсорсинг (...
Вопросы для начинающих вебостроителей
  Вот о чём я не буду рассказывать — о том, что такое HTML,  как оптимизировать картинки в Фотошопе и как организовать сайт,  чтобы он одинаково смотрелся в различных браузерах. Всё это важно и нужно знать. Для начинающих вебостроителей всё это представляет серьёзные трудности. Но на самом деле есть более важные вещи....
Праща Давида (Интернет для общественной организации)
Общественные организации редко обладают серьёзными финансовыми, материальными и человеческими ресурсами.  Это ограничивает их возможности. Особенно это важно, когда они взаимодействуют с государственными структурами. Независимо от того, носит ли данное взаимодействие характер сотрудничества или,  наоборот,  контроля и...
Информационные кампании и повестка дня
Целевыми аудиториями плохо воспринимается информация о повседневной деятельности организации. В ней сложно выделить какие-то этапы, представить общественности результаты вне рамок полугодовой или годовой отчетности. Лучшая стратегия — проанализировать основные направления работы и разбить их по проектам. Проекты отличаются от обычной...
Жителям  деревень расположенных рядом с Кийзасским угольным разрезом в Кемеровской области  стало невозможно жить в своих родных деревнях и районах. Да и уехать тоже не представляется возможным. Ведь мало кто решится купить дом в этом экологически неблагополучном месте. На протяжении 5 лет эта компания (кипрский офшор УК «ВостокУголь») ведет незаконную деятельность и терроризирует мысковчан, сообщил изданию ВашГород жит...
У кого ни спроси, все любят бывать на природе. У многих возникает желание выразить свое чувство восторга перед её красотой. Сейчас у человека есть возможность почти мгновенно запечатлеть на фото всё, что ему особенно понравилось. Конечно, многие просто отдыхают и нет у них желания как-либо творчески выразить удовольствие, испытываемое при этом. Но такое бесцельное и однообразное времяпровождение может скоро наскучить. В этом случае очень полезно познакомиться поближе с обитателями леса, сте...
Российские общественные экологические организации считают провальными итоги 2017 года, объявленного в стране Годом экологии.  Эксперты констатируют: прорывов в сфере охраны природы в титульном году не произошло. Напротив, по их мнению, обострились накопленные в прошлом проблемы. Причиной тому - управленческий кризис в профильных ведомствах и несовершенство законодательства. DW выяснила, какие проекты, запущенные в 2017 году, специалисты считают наиболее проблемными,...
Этой зимой ребята из объединения «Исследователи окружающей среды», которое существует на базе МБУ ДО «Барнаульская городская станция юных натуралистов», принимают участие в краевом исследовательском конкурсе «По белой тропе». Станция юннатов расположена на западной окраине города Барнаула. В пятистах метрах от нас расположена искусственная березовая лесополоса, защищающая город от ветров, постоянно дующих с окрестных полей. Юннаты часто ходят на экскурсии в ле...
Что происходит с климатом Земли? Объясняет Всемирная метеорологическая организация.

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

Ростислав Гизатулин аватар
Ростислав Гизатулин
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Хороший проект. Мне хотелось бы принять в нем участие.

 

НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО аватар
НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО
Экспедиция «В краю пяти озёр»

я думаю детям очень нравится, и позновательно

НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО аватар
НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО
Омские башмачки

Проект интересный

Олеся Скрипинская аватар
Олеся Скрипинская
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Замечательный проект! Поддерживаю!

Олеся Скрипинская аватар
Олеся Скрипинская
Омские башмачки

Замечательный проект! Поддерживаю!

София Власова аватар
София Власова
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Это здорово.Мне очень хочется поехать туда.

сортировать по иконкам
51 неделя 1 день назад
Алексей Писковский
Алексей Писковский аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 65,048 |

ЭкоКартридж есть такая организация. К ним обратись.https...

51 неделя 5 дней назад
Гузель Арсланова
Гузель Арсланова аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 65,048 |

Добрый день. 

Я не по теме с вопросом. Сайт не дает разместить новую тему. Поэтому пишу в этой..(админы простите). Поотому что т...

1 год 40 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,742 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

2 года 1 день назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,742 |

нужна схема пещер с измерениями

2 года 3 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,742 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

размешен 18.02.18 | Тип: Статью

 В 1931 году Генеральному секретарю ЦК ВКП (б) Иосифу Сталину Нарком земледелия доложил о том, что он выделил 5 тысяч рублей золотом на строительство мостового стана для земледелия. Ста...

размешен 14.02.18 | Тип: Статью

Чтобы добиться сильных результатов экологическим активистам подчас приходиться проявлять просто чудеса изобретательности. Тут очень полезны могут быть советы легендарного инноват...

размешен 13.02.18 | Тип: Новость

13 февраля 2018 год

...
размешен 13.02.18 | Тип: Статью

Жителям  деревень расположенных рядом с Кийзасским угольным разрезом в Кемеровской области  стало невозможно жить в своих родных деревнях и районах....

размешен 13.02.18 | Тип: Статью

Продолжается обучающий курс для группы помощи морским животным «Друзья океана», который органи...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал